аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:1

ТЕТРА-ПЛОТВИЧКА

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-07-26

ТЕТРА-ПЛОТВИЧКА


Hentigrammus eaudovittatus Ahl, 1923


Эта рыба (ее еще иногда называют тетрагоноптерусом) из семейства Харациновых обитает в бассейне реки Ла-Плата. Тело у нее овальное, достаточно высокое, сильно сжатое с боков. Взрослые самки достигают в длину 10 см, самцы почти в 2 раза мельче и значительно стройнее. Окраской же особи обоих полов практически не различаются.
Н.eaudovittatus неприхотливы в отношении пищи. С равной охотой едят как живой, так и сухой корм. Больше всего любят дафнию и мотыля. Но поскольку со дна эти рыбы пищу собирают неохотно, в последнем случае лучше использовать мотыльницу. Не менее 50% рациона должны составлять растительные добавки (ошпаренные листья салата, одуванчика, шпината и т.д.).

тетрагоноптерус

Фото тетрагоноптерус

Тетрагоноптерус - мирная, очень подвижная харацинка; она хорошо уживается с соседями по аквариуму, особенно при совместном выращивании смолоду. В компаньоны ей не годятся лишь малоподвижные рыбы и особи с удлиненными плавниками. Н.eaudovittatus любит объедать нежные молодые побеги и мягкую, податливую зелень, поэтому чаще всего флора в аквариуме, где живут тетрагоноптерусы, представлена жестколистными растениями (анубиасами, некоторыми эхинодорусами и пр.) или синтетическими муляжами.

Содержать тетрагоноптерусов лучше группами в просторном аквариуме, по периметру густо засаженном растениями. Оставшееся свободное пространство в центре рыбы используют для своих динамичных игр, а при малейшей опасности вся стайка мгновенно скрывается в зарослях. Температура воды 18-24°С (в культуре имеется также альбиносная форма - она более теплолюбива). Жесткость - 8-20°dGH, pH 6,5-8,0. Необходимы фильтрация и регулярная подмена воды (до 1/5 объема еженедельно). Аэрация нужна только при дефиците живых растений и слабом освещении.


Половая зрелость наступает у тетрагоноптерусов в возрасте 5-8 месяцев. Размножаются они при температуре 22-28°С. В качестве нерестовика рекомендуется небольшой аквариум удлиненной формы емкостью 15-30 л с отстоявшейся водой и уложенной на дно сепараторной сеткой. В аквариум помещают самку и одного-двух самцов. Плодовитость составляет от 300 до 1500 икринок. Сразу после нереста следует удалить производителей, а часть воды сменить на новую того же химического состава, по возможности установить поролоновый фильтр с активированным углем. Инкубационный период - около суток. Первую подачу корма (прудовая или культурная инфузория туфелька, коловратка) осуществляют на 2-3-й день, когда личинки переходят в мальковую стадию и начинают плавать. Развиваются рыбки быстро, но неравномерно, поэтому во избежание каннибализма их надо своевременно сортировать.

Журнал Аквариум 2003 №6

Еще по этой теме:

Тетра «Red Blue»

Просмотров: 5496

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"