КРИПТОКОРИНА ХУДОРО
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

РЫБА ГОРЧАК - фото, содержание, нерест

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Статистика

Заметок в базе: 2298
Человек на сайте:5

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КРИПТОКОРИНА ХУДОРО

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-07-28

КРИПТОКОРИНА ХУДОРО


Cryptocoryne hudoroi Jacobsen (1985)

Достаточно редкое растение как в природе, так и в любительских аквариумах. В естественных условиях встречается только на острове Калимантан, образуя довольно малочисленные и компактные популяции в прозрачных неглубоких речушках. Объектом активного импорта криптокорина стала сравнительно недавно, однако сразу покорила сердца даже самых взыскательных и капризных фитофилов.


Свою популярность КРИПТОКОРИНА ХУДОРО снискала прежде всего благодаря компактным размерам (в искусственных условиях высота кустов 15-25 см, в природе они покрупнее), а также очень привлекательными внешними данными.
Неширокие эллиптические листья с бордовой кромкой имеют тиснено-пузырчатую структуру, образованную перемежающимися бугорками и углублениями по всей площади пластины. Реверсивная сторона характеризуется коричневато-малиновым оттенком и мелкими сетчатыми штрихами.

КРИПТОКОРИНА ХУДОРО

Фото КРИПТОКОРИНА ХУДОРО


Содержание C.hudoroi в аквариумах не вызывает особых затруднений. При Т=24-28°С, рН 6,4-7,2, dGH до 10° растение хорошо развивается и круглый год обнаруживает высокую вегетативную отдачу. Дочерние кусты образуются рядом с материнскими; при достатке света и питания быстро набирают неплохие-темпы роста. Освещение предпочтительно средней интенсивости (до 1 Вт/л), равномерное и слегка рассеянное.

Спектральный состав решающего значения не имеет - подойдут любые освоенные типы ламп. Отмечена положительная реакция криптокорины на естественный зеленый светофильтр - в сосудах с обширными островками риччии или ряски приобретают более компактный и здоровый вид, чем при открытом свете.
При посадке C.hudoroi в аквариум необходимо позаботиться о внесении прикорневой органо-минеральной подкормки на основе белой шамотной глины и порошкообразного торфа. Очень полезно регулярное добавление в воду (в микродозах) растворимых солей двухвалентного железа: окраска листьев станет намного ярче и контрастнее, а бугорки листовых пластин приобретут красивый матово-восковой блеск.


Как и все пузырчатолистные виды - C.aponogetifolia, C.usteriana, C.keei и т.д. - C.hudoroi очень подвержена «крип-токориновой болезни» - ослизнению и распаду листьев при обильных подменах воды. Поэтому важно еженедельно менять не более 25% объема, тщательно контролируя качество и подготовленность доливаемой воды.


КРИПТОКОРИНА ХУДОРО не любит глубоких водоемов; столб воды желателен не выше 40 см. Хорошо переносит активную циркуляцию воды в аквариуме, предпочитая участки равномерного направления течения.
Криптокорину Худоро можно с успехом культивировать и в палюдариумах, однако полученные таким образом экземпляры значительно уступают водной форме и в размерах, и в декоративности.

Журнал Аквариум 2003 №6

Еще по этой теме:

КРИПТОКОРИНА ЖЕЛТАЯ

Просмотров: 30455

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах