Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:12

На других сайтах

БОЦИИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-07-31

БОЦИИ

П.ОБУХОВ г.Москва


Мое увлечение боциями началось около десяти лет назад. С тех пор через мои руки прошло более дюжины видов рода Botia. К сожалению, на сегодняшний день моя коллекция насчитывает только девять видов этих оригинальных рыб: ленточная боция (Botia morleti), боция-зебра (B.striata), боция-клоун (B.macracantha), мраморная боция (B.lohachata), тигровая боция (B.hymenophysa), боция Бредмора (B.bredmorei), а также робуста (B.robusta), опаловая (B.pseudohorae) и голубоватая (B.modesta) боции. Прежде мне доводилось иметь дело также с боциями Кристины (B.kristinae), бенгальской боцией (B.dario) и гибридом мраморной и голубоватой боций.


Среди моих рыб есть как довольно крупные экземпляры размером 15-16 см (например, Botia hymenophysa или B.bredmorei), так и совсем небольшие, длина которых не превышает 4-5 см (В.morleti). Несмотря на столь разные габариты, все они живут в одном аквариуме и при этом довольно мирно сосуществуют. Есть, правда, среди них и задиры, но их агрессивность распространяется только на рыб своего вида или похожих. Так B.hymenophysa довольно часто устраивают мелкие стычки между собой или с участием B.bredmorei.

боция-клоун

Фото боция-клоун

Вздорным характером отличается и B.pseudohorae. Сейчас опаловая боция одна и ведет себя довольно мирно. А раньше у меня жили четыре особи этого вида, которые регулярно устраивали потасовки. Причем они выясняли отношения не только между собой, но и вовлекая в конфликт более крупных на тот момент B.modesta и B.bredmorei.


Исходя из собственного опыта, могу сказать, что боции не требуют особых условий содержания. Им придется впору аквариум средних размеров с водой следующих параметров: Т=23-27°С,
dGH 5-12°, рН 6,3-7,4. Желательна еженедельная подмена до 15% воды на свежую.
К корму рыбы неприхотливы, с равной охотой берут как живой, так и замороженный или сухой корма. Не забывайте только включать в их рацион растительные добавки.


Боции — рыбы довольно робкие. Для того чтобы они не испытывали постоянного стресса, необходимо обустроить в водоеме достаточное количество укрытий. Кстати, вопреки опасениям начинающих аквариумистов, наличие укромных мест вовсе не приведет к тому, что ваши питомцы будут все время в них прятаться. Напротив, в емкости со множеством укрытий рыбы чувствуют себя увереннее и гораздо охотнее выплывают на открытое пространство. Мне приходилось видеть боций-клоунов в аквариуме, где было всего три-четыре больших камня и никакой растительности. Рыбы все время сидели в щелях между камнями и редко выплывали из укрытий. Те же особи, оказавшись в моем аквариуме, изобилующем разного рода укрытиями, практически стали все время проводить на открытых участках.

тигровая боция

Фото тигровая боция

Раз уж речь зашла о моем домашнем водоеме, хотелось бы кратко его описать. Это достаточно про-сторньш резервуар с площадью дна 150x50 см и высотой 60 см. Украшениями служат сложенные из камней пещеры, коряги и скорлупа кокоса. Они не только являются элементами интерьера, но и играют роль укрытий.
Засажен аквариум в основном криптокоринами различных видов. Так как емкость довольно высока и света на глубине 55 см недостаточно для хорошего роста даже криптокоринам, были сделаны террасы для растений из пенополиуретана. Внутри эти террасы полые, в них размещены крупные камни, что дало множество дополнительных укрытий для боций.


Кстати о растениях. Далеко не все представители водной флоры подходят для аквариума, в котором содержатся боции. Эти рыбы не прочь полакомиться молодыми побегами даже таких жестколистных растений, как эхинодору-сы. Криптокорины же боции почти не трогают, так как они обладают неприятным для рыб вкусом. Поэтому именно криптокорины являются идеальным растением для аквариума с боциями и другими вьюновыми. К тому же эти ароидные образуют густые заросли, в которых боции находят дополнительные укрытия.
Боций часто называют рыбами-кабанами.

ленточная боция

Фото ленточная боция

Этим названием они обязаны наличию шипов под глазами, которые служат для выяснения отношений с соплеменниками и защиты от хищников. В спокойном состоянии шипы плотно прижаты к жаберным крышкам и практически не видны, но в случае опасности мгновенно раскрываются. В аквариуме с боциями часто слышны характерные щелчки. Как утверждают некоторые специалисты, эти звуки рождаются во время резкого раскрытия этих самых шипов.


Одним из главных препятствий на пути широкого распространения боций служит то, что рыб довольно трудно разводить в неволе. Практически все особи, появляющиеся в зоомагазинах, завозятся к нам из Юго-Восточной Азии. Хочется надеяться, что количество видов боций, поступающих в продажу, со временем будет гораздо больше.

Журнал Аквариум 2004 №1

Еще по этой теме:

БЕНГАЛЬСКАЯ БОЦИЯ

РАЗНОВИДНОСТИ БОЦИИ

Просмотров: 6366

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах