Когда у моих гуппи появились мальки, я одновременно удивился и растерялся, поскольку это было первое потомство, полученное от обитателей моего аквариума. Случилось это в 2001 году. В помете я насчитал 23 малька, из которых дожило до взрослого состояния меньше половины (7 самцов и 4 самки). И это вовсе не потому, что гуппяшки такие уж нежные. Просто в то время я еще не имел должного опыта и сделал слишком много ошибок. У меня даже корма подходящего не было. Сейчас все иначе. Буквально 5 месяцев назад у самки пест-рохвостых гуппи родилось 96 мальков, и почти все они до сих пор живы.
Конечно, я пока не могу считать себя маститым аквариумистом, но думаю, что мой опыт пригодится тем, кто делает первые шаги в этом увлекательном хобби. Гуппи - одни из наиболее распространенных обитателей любительских аквариумов. Они относятся к отряду Карпозубообразных (Cyprinodontiformes), семейству Пецилиевых (Роеciliidae). Их популярность вполне оправданна: редко встретишь другую такую декоративную рыбу, в которой сочетались бы миролюбие, нетребовательность к уходу и фантастическое разнообразие расцветок.
Фото гуппи
В кругу ихтиологов эта рыба известна как Poecilia reticulata Petters, 1859. Ее видовое название образовано от латинского слова reticulum, что означает «сетка, решетка», и отмечает характерное расположение чешуек на теле самки.
В природе гуппи обитают в пресных водах (как в кристально чистых прохладных горных реках, так и в мутных, хорошо прогретых солнечными лучами стоячих водоемах) и в эстуариях. Эти биотопы локализованы на территории Венесуэлы, Гайаны, Тринидада, Барбадоса, Мартиники, а также в некоторых районах северной части Бразилии. Но это, так сказать, историческая родина. Благодаря же высоким акклиматизационным способностям, а также целенаправленной или непродуманной деятельности человека эти рыбы распространились по всем континентам.
В естественных условиях длина самок достигает 6 см, самцов - 3 см. В аквариумах, особенно крупных и аэрируемых, длина селекционных самок может составлять 8 см, а самцов -до 4,5 см. Иногда встречаются самцы длиной 5-5,5 см, генетически являющиеся самками.
В результате кропотливой селекционной работы были выведены формы гуппи с белым, голубоватым, серебристым и кремовым фоном тела, а также альбиносы с полупрозрачным корпусом, сквозь который можно разглядеть элементы скелета и даже кровеносные сосуды рыб. Характерным признаком альбинизма являются красные глаза (это обусловлено отсутствием у таких особей черного пигмента меланина).
Промежуточных цветовых вариаций этих рыб существует бесконечное множество. Некоторые из них были получены целенаправленно - для закрепления тех или иных признаков, гораздо больше появилось в результате огрехов в работе аквариумистов. Помимо колористических решений, селекционеры поработали и над формой плавников, особенно - хвостового и спинного.
Гуппяшки весьма неприхотливы. Не случайно они традиционно являются одними из первых кандидатов в аквариум начинающего любителя. Этих рыб около четырех лет назад я получил в подарок на день рождения. Их пластичность и снисходительное отношение к моим просчетам помогли мне постичь азы любительского рыбоводства.
В данный момент я содержу этих замечательных рыбок в 40-литровой емкости. Количество их таково, что на каждую особь приходится около 3 л воды. Строго говоря, гуппи можно содержать даже в 3-литровой банке, но молодые рыбы в таких условиях никогда не достигнут максимальных размеров тела и плавников. Минимум для них - 20-литровая емкость длиной около 40 см. Это тем более важно, если вы предполагаете вести селекционную работу. Правда, в этом случае потребуется уже не один аквариум, а целое хозяйство.
Фото гуппи
В качестве грунта я использую мелкий гравий, но в выростных аквариумах с мальками его наличие не обязательно и даже нежелательно, поскольку существенно затрудняет чистку. На рост и развитие рыб существенное влияние оказывает температура среды обитания. Своих питомцев я содержу при 20-22°С, потому что хотя при этом поло-возрелость наступает позже, но зато рыбы вырастают крупнее и с хорошей вуалью, а потомство от них получается более крепкое и многочисленное. Если же выращивать гуппи при температуре 26-30°С, то половое созревание особей проходит быстрее, но, к сожалению, самцы, выращенные в подобных тепличных условиях, оказываются мельче, их вуаль бывает недоразвита, да и старение происходит ускоренными темпами.
Несмотря на пресловутую выносливость гуппяшек, не стоит забывать о поддержании оптимального качества воды в предназначенном для их содержания аквариуме. Вода им требуется чистая, свежая, отстоянная. Она не должна быть слишком мягкой и кислой (оптимум лежит в пределах dH 6-25°, рН 6,8-8.5).
Резкие изменения температуры и химических характеристик воды (главным образом рН) для гуппи могут стать губительными. Особенно это касается самцов с вуалевыми плавниками, так как ощутимый сдвиг активной реакции приводит к рассечению вуали хвоста или ее продольному разрыву. У самок подобные катаклизмы могут вызвать бесплодие.
При плохом самочувствии рыб в аквариумную воду целесообразно добавить поваренную соль грубого помола из расчета 1-2 чайные ложки на каждые 10 л. В качестве альтернативы можно рассматривать внесение в емкость 1-3 капель 5%-го раствора йода.
Не пренебрегайте подменой воды. Я проделываю эту операцию еженедельно, подменивая до 1/3-2/3 от объема аквариума на свежую водопроводную такой же температуры, предварительно отстоянную в течение 2-3 суток.
Исходя из собственной практики, считаю нужным отметить, что гуппи частенько выпрыгивают из воды. Во избежание гибели любимых питомцев позаботьтесь о том, чтобы между зеркалом воды и бортами сосуда оставалось пространство в 5-6 см. В противном случае придется подумать о покровном стекле.
Как и большинство других обитателей аквариума родом из мелководных, открытых солнечным лучам биотопов, гуппяшки любят хорошее освещение. Зимой я освещаю емкость с ними в течение 10-12 ч, а летом довожу продолжительность светового дня до 12-13 часов. В 20-литровых емкостях использую лампы мощностью 15-20 Вт, в 40-литровых - 25 и 40 Вт, в 100-литровых - 40 и 60 Вт. Ни в коем случае не освещайте аквариум с гуппяшками круглосуточно. Достаточно несколько суток такого режима, чтобы самки стали бесплодными.
Гуппи всеядны, но это не означает, что их можно кормить чем попало. Однообразный рацион может привести к ослаблению защитных функций организма рыб, побледнению их окраски. Особенно справедливо это в отношении молоди, у которой при неудовлетворительном кормовом режиме патология быстро становится необратимой.
Фото гуппи
Я кормлю своих питомцев два раза в день - утром и вечером. Утром их рацион составляют живые корма, такие, как мелкий мотыль, дафния, артемия, дрозофила или трубочник. Все эти корма перед внесением в аквариум желательно промыть, чтобы не вызвать загрязнение воды.
Зимой, когда нет возможности достать живой корм, можно давать и замороженный (ту же дафнию, циклоп, мотыль). Вечером даю рыбам мелко нарезанное говяжье мясо (без жира), нежирный кислый творог, неострые тертые сыры и т.д.
Суббота и воскресенье - сугубо вегетарианские дни. В это время я скармливаю рыбам зеленые и диатомовые водоросли. Что касается сухих кормов, то их следует давать в том случае, если под рукой не окажется ничего более подходящего.
Продолжительность жизни гуппяшек в неволе невелика: у самцов она составляет 2,5-3 года, у самок 3,5-4 года. Половозрелости рыбки достигают рано, в возрасте 3-5 месяцев. Плодовитость самки зависит от ее размера и возраста. В первом помете у нормально развитых особей бывает 10-20 мальков, у крупных -20-30. Вторая метка более продуктивна, количество появившихся на свет малышей обычно составляет 40-50 штук. На стандартную для вида плодовитость (80-100 мальков) рыбы, содержащиеся в нормальных условиях, выходят обычно после третьих родов.
Для получения красивых и ярких мальков желательной окраски и формы виргинных самок и нужных самцов изолируют в отдельной емкости. Производителей в это время желательно подкармливать качественными витаминизированными кормами.
Соотношение полов в группе гуппяшек может быть различным. Обычно для спаривания я отбираю рыб в таком соотношении, чтобы на каждого самца приходилось по две самки. Лучше, чтобы вуаль у всех самцов была одинаковой, потому что чем она длиннее, тем труднее этой особи будет выдержать соперничество с короткохвостыми собратьями. Если у нужного самца плавники слишком крупные, придется использовать хирургические методы для уравновешивания его шансов. Рыбу кладут на пропитанную аквариумной водой чистую ватку или сложенный в несколько слоев бинт, прикрывают влажной материей жабры и острым лезвием аккуратно отсекают «лишнюю» часть хвоста (но не больше половины). Чем быстрее вы проделаете эту операцию, тем лучше.
Фото гуппи
В «разводне» должно быть много живых растений, а температура воды на 2-4 градуса выше, чем в общем аквариуме. Жесткость поддерживают в пределах 12-15°dGH, pH около 7,5. Никак не обойтись в этой ситуации без хорошей фильтрации воды, а вот интенсивность освещения можно снизить.
Отсаженные «парочки» лучше не беспокоить в течение 2-3 дней. По прошествии этого времени самцов возвращают в общий аквариум, а самок кормят обильно и разнообразно. Если все прошло нормально, примерно через месяц на свет должны появиться мальки, которые уже спустя час после рождения начинают активно плавать в поисках корма. Его надо задавать как минимум 4 раза в день.
Самыми важными в жизни мальков являются первые 2 недели. Именно этот период во многом определяет, что же впоследствии получится из молоди. Если в это время кормить их только сухими смесями, то у взрослых рыб вуаль и развал хвоста скорее всего не достигнут максимума, да и окраска не наберет должной насыщенности. Это не значит, что растертый в пыль сбалансированный сухой корм нужно исключить из рациона, но его следует обильно «разбавлять» живыми коловратками, науплиусами артемии и циклопа, а в случае их отсутствия — различными микрочервями или измельченным, хорошо промытым трубочником.
Через две недели начинают давать витаминизированные корма (2-3 раза в неделю), такие как «Малыш» и др. По мере роста мальков можно переводить на «Юниор», «Артемия» или им подобные. Такое меню способствует появлению у молоди насыщенной окраски.
Ни в коем случае не перекармливайте подростков: меры в еде они не знают, и это может привести к ожирению и утере впоследствии репродуктивных функций. К тому же остатки корма могут вызвать порчу воды.
Я бы не сказал, что гуппяшки часто болеют. Наоборот, это очень крепкие и выносливые рыбки. Одним из наиболее типичных для них недугом является микобактериоз. Заболевшие рыбы выглядят истощенными, их спина изогнута, брюшко втянуто. Для предотвращения заболевания я могу посоветовать поддерживать в аквариуме чистоту, не перенаселять его, обязательно проводить новых рыб через карантин.
Истощенные и ослабленные рыбы, особенно мальки, могут болеть три-ходи ниозом, а взрослые рыбы часто являются переносчиками вызывающего эту болезнь паразита - инфузории триходины. В случае заболевания гуппи триходи-ниозом я использую мети-леновую синь, поваренную соль либо трипафлавин.
В заключение хотел бы отметить тот факт, что, по моим наблюдениям, с равной охотой заводят гуппяшек и стар и млад. Эти очаровательные рыбки доставляют немало удовольствия, а их содержание и разведение не требуют больших хлопот. Советую завести их и вам. Поверьте, вы не пожалеете.