аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Фаллоимитатор realstick 25 купить - купить фаллоимитатор в москве www.tochkalubvi.ru.

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:3

ШОУ-РЫБЫ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-08-10

ШОУ-РЫБЫ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

С.ЕЛОЧКИН г.Москва


Скрытый от посторонних любопытных глаз влажными тропическими лесами водный регион Юго-Восточной Азии населен различными существами, разнообразие и причудливость которых изумляют любителей природы вот уже не один век.
Рыбный мир - не исключение. В различных водоемах обитают как карликовые существа, так и гиганты, многие из которых даже являются объектами спортивного рыболовства. Наряду с впечатляющими размерами эти рыбы зачастую имеют необычный внешний вид, приятную окраску, интересные повадки. Все это в совокупности дает право называть таких гидробмонтов шоу-рыбами, они всегда желанны для любителей просторных аквариумов.
Для содержания крупных рыб нужен соответствующий водоем, длина которого должна хотя бы вдвое превышать длину его жильца. Если же из этих рыб составляется сообщество, то объем аквариума изчесляется четырехзначной цифрой.


Крупных рыб, как правило, содержат поодиночке, но бывают примеры и группового содержания. В первом случае речь идет о хищниках, которые могут нанести существенную травму своим крупным соседям (мелкие просто съедаются), во втором - о более или менее миролюбивых рыбах.

змееголов

Фото змееголов

К группе хищников, пригодных для содержания в отдельном водоеме, можно отнести красного змееголова (Channa micropeltes). Молодые змееголовы — приятного ярко-красного цвета, с двумя продольными темными полосами, брюшко и спинка у них светлее. С возрастом окраска рыб полностью меняется: сначала как бы выцветает красная центральная полоса, потом яркие тона полностью заполняются черно-белыми мраморными
разводами. Спинка темная, брюшко кремово-белое.
Эта крупная хищная рыба вырастает в природе до 1 м. Ее рот вооружен острыми, слегка загнутыми (для удержания добычи) зубами. Взрослый змееголов в охотничьем азарте может нанести серьезную травму человеку, если посчитает его руку добычей. Даже молодые особи способны оставить свой след на конечности хозяина.

 


Однако следует отметить, что эти гиганты на удивление пугливы: при малейшем беспокойстве стараются забиться под какое-либо укрытие, лечь на дно. На то. чтобы прийти в себя, им требуется довольно продолжительное время, поэтому, напутав агрессивного исполина, можно смело приступать к чистке его водоема.
Необходимо также учесть отменную прыгучесть змееголовов. Если аквариум не закрыт крышкой или же она обладает малым весом, то можно потерять домашнего любимца. Сильная мускулистая рыба без труда преодолеет подобную преграду.
Для содержания змееголовов подойдет водоем от 300 л на пару. Он декорируется в коряжно-каменистом стиле с использованием искусственных растений. Условия содержания рыб следующие: жесткость воды 5-20°, рН 5,5-8,5, Т=22-28°С. Аэрация, фильтрация воды, замена до 1/3 объема еженедельно.

 


Из кормов змееголов. как и .любой хищник, предпочитает куски нежирной рыбы, кальмара, креветок, постное мясо, сердце, живую рыбешку. Едят эти гиганты довольно жадно и активно. При этом живот значительно растягивается и рыба на время утрачивает .действенную ей стройность.
«При парном либо групповом содержании змееголовов следует помнить, что эти рыбы могут случайно поранить друг друга. Зачастую механические повреждения при этом оказываются настолько существенными, что травмированная особь не выживает. Поэтому идеальным можно считать одиночное содержание данного вида в аквариумах объемом до 1000л.

настоящий гурами

Фото настоящий гурами

Не менее эффектным и намного более экстравагантным по своим наклонностям может считаться промысловый, или настоящий, гурами (Osphronemus goramy).
При слове «гурами» многие представляют себе небольших широко известных декоративных рыбок, длина которых не превышает 10 см. На самом деле «гурами» - собирательное название рыб нескольких весьма различающихся родов.

 


Настоящий гурами — гигант среди лабиринтовых.
Матерые самцы могут достигать полуметровой длины и такой же высоты. Их мощную морду часто украшают различной величины шишковидные наросты, а взгляд больших подвижных глаз придает рыбе угрюмое подозрительное и вместе с тем упрямое выражение.
Этот водный зверь производит впечатление агрессивного хищника, на деле же это не так. Настоящий гурами - вегетарианец. Правда, не стопроцентный (такую биомассу трудно нарастить исключительно за счет зеленых кормов), а с небольшим уклоном во всеядность. Но продукты животного происхождения должны быть сравнительно мелкими, поскольку челюсти этих рыб хоть и мощные, но плохо
приспособлены для разрывания мяса. От рыбы же -обычной пищи ихтиогигантов — они отказываются вообще. А сила челюстям нужна для разрывания сочных стеблей и корневищ береговой растительности. В аквариумных условиях взрослый гурами может «доесть» за хозяина остаток яблока или груши.
Для содержания этих рыб необходим водоем объемом от 400 л. Однако если есть желание вырастить рыб природной величины, то лучше, чтобы вместимость аквариума исчислялась четырехзначной цифрой.
При парном содержании возможны конфликты между особями, неважно какого шла. А вот в группе из 6-8 особей эксцессов, как правило, не происходит. При одиночном содержании представителей вида можно использовать в качестве центральной подсадки к любым неагрессивным и соразмерным гидробионтам.

 


Условия содержания настоящих гурами следующие: 6,5-8,2, Т=23-28°С. Аэрация, естественно, не обязательна (у рыб имеется дополнительный орган дыхания - лабиринт, позволяющий рыбам возмещать нехватку растворенного в воде кислорода за счет утилизации атмосферного). А вот фильтрация необходима, причем достаточно мощная. Подмена до 1/3 объема воды на свежую еженедельно.
Из кормов предпочитают растительные: листья кочанного салата, капусты, яблоки и т.п. Животная пища идет как дополнение - кусочки говядины, сердца, креветок. Возможно использование и качественных сухих растительных кормов в виде дисков и гранул соответствующего размера.
В последнее время стараниями селекционеров были выведены совершенно поразительные варианты окраски этих рыб. Так. появились цветовые морфы золотистого, белого, темного (почти черного) цветов, а также белые гурами с узором в красное «яблоко».
Промыслового гурами можно отнести к категории тяк называемых «умных»
От общения с этими добродушными гигантами получит удовольствие самый взыскательный аквариумист.

глазчатый нож

Фото глазчатый нож

В соседи к настоящему гурами можно порекомендовать другую не менее крупную и не менее знаменитую рыбу, а именно глазчатого ножа (Notopterus chitala).
Эти серебристые гиганты, вырастающие в природе до 80 см (есть литературные данные о метровых ножах),
в аквариумах редко достигают 30 см. Однако если в большом объеме им предоставить все необходимые условия, то представители вида порадуют аквариумиста своими размерами.
Глазчатым нож назван потому, что несет на своих боках ряды (или несколько штук) крупных темных пятен. зачастую правильной формы, с желто-золотистым ободком. По бытующему среди аквариумистов правилу, особь тем ценнее, чем больше у нее на «бортах» этих самых пятен.

 


Пятнистые ножи - хищники, и в их рацион должны входить корма животного происхождения. Но они не , нападают на крупную добычу, поэтому пригодны для совместного содержания с соразмерными соседями.
Нижним пределом для содержания ножей этого вида можно считать объем около 300 л, но лучше (если есть возможность) поселить рыб в крупном аквариуме со следующими условиями: жесткость воды 5-15°, рН 6,5-7.8. Т-24-28°С, аэрация, фильтрация, подмена до 1/3 воды еженедельно.

 


Молодые ножи с удовольствием едят мотыля, ко-ретру, по мере взросления они охотно принимают кусочки мяса, нежирной рыбы, креветок и кальмара. Можно приучить питомцев и к качественным сухим комбикормам.
Многим поклонникам декоративного рыбоводства хотя бы раз приходила в голову идея держать дома акулу. В принципе, при нынешнем уровне развития аквариумных технологий, в этой мысли нет ничего абсурдного. Но реализовать ее могут только «повернутые» на этих рыбах аквариумисты, готовые тратить большие деньги на поддержку своего раритета. Да и среди них не все любят морской аквариум.

пангасиус

Фото пангасиус

С появлением же в свободной продаже вымпельного пангасиуса (Pangasius sanitwongsei). относящегося к семейству Акульи, или Пангасиевые сомы, давняя мечта может осуществиться и в пресноводном водоеме. И хотя копия всегда хуже оригинала, сходство этих рыб с легендарной акулой поражает. Причем это относится не только к внешности, но и к повадкам сомов: они постоянно находятся в движении, при атаке жестко выставляют под углом 90° плавники, гак же прожорливы и в поисках корма совершают круговые (акульи) движения. Основной цвет их тела темно-серый либо черный, низ светлый. Как и у всех сомов, у пангасиусов в углах рта имеются небольшие усики, придающие акулам некую «саблезубость». Обычный пангасиус (P.sutchi) также напоминает акул, но не столь эффектен, да и размерами скромнее.

 


Вымпельные пангасиусы (названные так за огромный изогнутый спинной плавник) достигают в природе метровой длины. В просторном (от 400 л на группу из 3-4 особей) аквариуме они без труда вырастают до полуметра.
Условия содержания рыб следующие: жесткость воды 5-20°. рН 6,5-8.2, Т=23-28°С. Аэрация, фильтрация волы, подмена до 1/3 объема воды на свежую еженедельно. Из кормов предпочитают куски нежирной рыбы (минтая, трески и т.п.), кальмара, креветок, постного мяса (в небольших количествах). Очень прожорливы. Заглатывают пищу жадно и с большой скоростью, при этом живот рыб может растягиваться до совершенно фантастических размеров. Переедание часто ведет к дискомфорту и гибели рыб, поэтому задавая своим питомцам корм, следует ограничивать его количество. При кормлении с рук необходимо быть осторожным, так как многорядные зубастые челюсти могут оставить далеко не приятные воспоминания о минутах общения.

Арована

Фото Арована

Другими крупными представителями ихтиофауны тропической Азии являются рыбы семейства Костеязычных (Osteoglossidae), или в обиходе - арованы.
Арованы - собирательный образ. Как правило, так называют всех представителей семейства, к которому относятся два рода Osleogiossum и Scleropages. С представителями первого рода мы уже знакомились, делая экскурс в глубины вод Амазонии. А вот представители второго рода - ооитате-ли вод Юго-Восточной Азии.
К основным представителям относятся S.formosus (фон тела зеленоватый с золотистым кантом по чешуям, отсюда общий фон кажется золотым), S.ieiehardtii (отличается наличием красных точек на теле) и S. jardini (общий фон серо-розовый).

 


Все азиатские арованы -крупные рыбы, достигающие в природе почти метровой длины. Подростки менее
красочны и эффектны по сравнению с взрослыми особями, к тому же между ними часты стычки за обладание кормовой территорией. У взрослых рыб (по крайней мере у выращенных вместе) подобных проблем обычно не возникает, но в домашнем аквариуме, как правило, содержится лишь одна арована.
Арованы тропической Азии - хищники, в их рацион должны входить кусочки кальмаров, креветок, нежирного мяса, рыбы, для молоди пригодны коретра и мотыль.
Условия содержания рыб следующие: жесткость воды 5-20°, рН 6,5-7,5, Т=24-28°С.
ция воды, подмена до 1/3 объема еженедельно.

 


Для того чтобы вырастить полноценную аровану. емкость аквариума должнг
оыть не меньше 300-400 л (лучше Польше). В соседи к ней подойдет любая неагрессивная рыба, не вмещающаяся в их большой рот.
Следует помнить, что арованы - отличные прыгуны. Испугавшись чего-либо, взрослые рыбы без труда поднимают легкие крышки аквариумов, поэтому их надо надежно закрепить.

рыба-шар

Фото рыба-шар

Говоря о шоу-рыбах Юго-Восточной Азии, нельзя обойти вниманием и других водных обитателей, завораживающих своими интересными повадками, позволяющими наблюдать естественное шоу «природных артистов».
Из таких рыб в первую очередь следует отметить рыбу-шар. В этот собирательный образ входит много рыб. населяющих как Африку . гак и тропическую Азию. Наиболее распространенным из них является таиландский тетраодон (Tetraodon leiurus brevirostris), долгое время ошибочно назывался T. cutcutia.
Максимальный размер природных особей 12 см, в аквариумах - 8-10 см. При раздувании на воздухе принимает почти правильную шарообразную форму. Окрас тела маскировочный под каменисто песчаный пейзажобщем аквариуме необходимые условия.

 


Основной фон тела серо-желтый с темными пятнами неправильной формы по всему корпусу и красноватым глазчатым пятном на боку. Отличить самца от самки возможно, хотя и сложно. Самка светлее, полнее и зачастую крупнее самца.
Рыбы обладают мощными роговыми челюстями, способными разгрызать раковины моллюсков, так что содержать их следует в видовом водоеме вместимостью 50-60 л на пару или 100-300 л на группу рыб. Рыба-шар -донное животное, в средние слои воды и к поверхности поднимается лишь по необходимости, поэтому аквариум должен быть с большой площадью дна.
Условия содержания рыб: жесткость воды 6-15°. рН 7.2-8.8, Т=25-28°С. Аэрация, фильтрация воды, еженедельная замена до 1/3 объема. При переедании и недомоганиях соленость до 3 г/л.
Таиландского тетраодона вполне по силам развести даже начинающему аквариумисту, сумевшему создать в
рентою поверхность цветочного горшка. Самец раняет и вентилирует кладку, состоящую из 100-500 икринок. Через десять дней молодь становится на плав и начинает питаться планктоном (циклоп, инфузория).

 


Стимуляцией нереста служат повышение температуры до 30-31°С. более частые и обильные подмены воды и введение в обычный рацион рыб (мотыль, коретра. кусочки кальмара, креветок, мяса и рыбы) дождевых червей, являющихся для тетраодонов особым лакомством. За сутки до скармливания червей помещают в специальную емкость с мокрым песком для опорожнения кишечника.
Таиландские тетраодоны - интересные рыбы. Особенности биологии этих забавных обитателей тропической Азии способны удивить самого невозмутимого любителя природы.

рыба-брызгун

Фото рыба-брызгун

Для того чтобы поразить воображение искушенного аквариумиста, отлично подойдет уникальная рыба брызгун (Toxotes jaculatrix). По литературным данным природные брызгуны достигают длины 20 см и более. Аквариумные же особи, которых мне приходилось видеть, обычно не крупнее 12 см.
Основной фон тела рыб серебристо-оливковый с черными пятнами. Характерной особенностью брызгунов является способность струей воды сшибать насекомых, медленно летящих
В соответствии со своим образом жизни брызгуны предпочитают держаться в верхних слоях воды. Для их содержания подойдет водоем емкостью от 100 л (лучше 150-200 л).

 


Условия содержания рыб: жесткость воды 5-15°, рН 6.5-7.8, Т=25-28°С. Аэрация, фильтрация воды, замена до 1/3 объема еженедельно. Хороший биорежим, без механической и органической взвеси. При необходимости соленость до 5 г/л.
Из кормов брызгуны п редпочитают различного рода насекомых, которых собирают с поверхности воды. За неимением последних могут питаться мотылем.
коретрой. мучным червем. Если есть желание продемонстрировать способности домашнего брызгуна, то на предмет у поверхности воды высаживают насекомое (например, сверчка) и ждут. Как правило, к общему восхищению публики, атаки следуют незамедлительно и вскоре добыча оказывается в пасти наиболее шустрого умельца.

 


Идеальным для содержания бпызгунгж является таких водоемах удивительные по своей необычности характерные особенности брызгунов проявляются наиболее полно.
В общем, каждая рыба по-своему уникальна, каждая из них несет определенный эмоциональный заряд и, наверное, ценна и интересна. Но представители далеко не каждого из бороздящих подводные глубины видов подходят под определение «шоу-рыбы». Они, словно сказка детства, перенесенная в реальный мир домашних развлечений, дополнят познавательными наблюдениями самый насыщенный досуг.

Журнал Аквариум 2004 №1

Еще по этой теме:

КРАСНОПОЛОСЫЙ ЗМЕЕГОЛОВ

РЫБА-СТРЕЛОК

Просмотров: 6176

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"