аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:7

ПИТАНИЕ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ (продолжение)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-08-12

ПИТАНИЕ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ (продолжение)

М.ЦИРЛИНГ
г. Санкт-Петербург

Внесение в аквариум дополнительных минеральных веществ - дело очень не простое. Так или иначе, минеральные подкормки влияют на химический состав воды и грунта домашнего водоема. Об этом мы уже говорили в первой части статьи.
Те, кто увлечен культивированием наземных растений, широко используют гидропонный способ их выращивания. Он прекрасно подходит также для истинных «болотников» и воздушных форм аквариумных растений. Питательный раствор, содержащий все необходимые компоненты, как правило, имеет концентрацию 2-2,5 г/л, и корневая система растений ежедневно находится в нем несколько часов (обычно от 3 до 6) при однократном погружении или 2-3-кратной экспозиции в течение суток.

 

При этом насыщение тканей растения происходит пассивным способом, то есть концентрация питательных веществ за счет естественной диффузии ионов в тканях становится такой же, как в растворе. Плюс к этому растения активно извлекают необходимые элементы. В итоге, концентрация их в тканях становится в несколько раз выше, чем в питательном растворе. Гидропоника за короткое время позволяет с максимальной эффективностью обеспечивать растения полным набором питательных веществ. Однако для растений, полностью погруженных в воду, а также многих пресноводных аквариумных рыб высокая концентрация питательных веществ в окружающей среде неприемлема.

 


Сухой остаток (количество растворенных в воде солей) для растений не должна превышать 500-600 мг/литр. Концентрация 1 г/л (максимальная насыщенность для питьевой воды, предусмотренная ГОСТом) и более может губительно повлиять на многие гидрофиты, в первую очередь на длинностебельники. Таким образом, пассивное насыщение тканей водных растений питательными веществами в той же степени, что и тканей воздушных, невозможно.

водные растения

Фото водные растения

В природных водоемах концентрация питательных веществ минимальна вплоть до того, что некоторые элементы присутствуют только в виде следов. а общая концентрация солей в десятки и даже сотни раз ниже, чем в аквариуме. Но этого оказывается вполне достаточно для полноценного развития растений благодаря активному поглощению ими необходимых элементов. В аквариумных условиях главное - обеспечить должный водообмен. Опыт показал, что ежедневная подмена 5% объема воды дает отличные результаты, обеспечивающие прекрасное tсостояние как растений, так и рыб. Конечно, ежедневная подмена воды - дело трудоемкое. На такие жертвы готовы пойти далеко не все аквариумисты. Компромиссный вариант - подмена 10% воды два-три раза в неделю. Эффективность чуть ниже, но и при этом удается содержать аквариум в идеальной чистоте и поддерживать высокие темпы роста гидрофитов.

 


Растения должны получать питательные вещества в комплексе и сбалансированно. Существенный недостаток или, наоборот, избыток какого-либо одного элемента порой оказывает весьма ощутимое влияние на обменные процессы в целом и, соответственно, нарушает ход физиологического развития того или иного экземпляра.
Ключевое значение для фотосинтеза растений в условиях малого объема воды имеет углеродный обмен. В современном аквариуме первостепенное значение уделяется аэрации, необходимой для нормализации газового состава воды. Но под этим подразумевается прежде всего лишь насыщение среды обитания гидробионтов необходимым им для дыхания кислородом. Вопрос же обогащения воды углекислым газом, как правило, остается без внимания. А ведь естественной диффузии СО, в воду при аэрации практически не происходит, поскольку концентрация этого газа в воздухе в десятки раз меньше.
Между тем для представителей растительного царства углерод столь же важен, сколь для рыб и беспозвоночных кислород, так как именно он является непреложным компонентом органических веществ, из которых состоят ткани растений.

 


Очень плотная посадка (1 рыба на 0.5 л) мелких живородящих карпозубых или харациновых удовлетворительно обеспечивает растения углекислым газом, но вызывает необходимость в частой и тщательной уборке емкости.
Справиться с проблемой дефицита С02 помогают системы искусственной подачи двуокиси углерода. Это могут быть как дорогие фирменные устройства с баллоном, специальным редуктором-дозатором и накопительной емкостью, так и более доступные самодельные бродильные установки. Стакан сахара, растворенный в 700-800 мл воды, да 10-20 г пекарских дрожжей смогут на протяжении 8-10 дней обеспечивать двухсотлитровый аквариум нужным количеством углекислого газа.
В 80-х годах прошлого века в периодической литературе неоднократно появлялись публикации о применении соединений азота как одного из видов удобрений для аквариумных растений. В первую очередь рекомендовалось применение малых доз мочевины (карбамида). Действительно, микроскопические дозы карбамида (1-2 гранулы на 10 литров объема аквариума) стимулируют наращивание массы растений и, как правило, не вредят рыбам.

 


При растворении мочевины ее молекулы образуют катионы аммония (NH*) и нитрат-ионы (NO{). В слабощелочной среде растения усваивают ионы аммония, а в кислой среде несколько лучше усваиваются нитрат-ионы. В нейтральной воде растения лучше усваивают ионы аммония. Из-за этого в воде типичного любительского аквариума даже при густой засадке растениями концентрация нитратов довольно высока.
Вес фирмы, выпускающие аквариумное оборудование, рекомендуют применять в фильтрах наполнитель из активированного угля, основное назначение которого - удаление избытка нитросоединений. Это необходимо в первую очередь для успешного содержания рыб, которые при избытке азота начинают болеть и могут погибнуть.

несея с признаками недостатка калия и микроэлементов

Фото несея с признаками недостатка калия и микроэлементов

В проточных природных водоемах (если они экологически чисты) соединения азота встречаются в очень незначительных количествах, тем не менее растения развиваются не только не хуже, но и намного лучше, чем в искусственных системах со специальной азотной подкормкой. Надо отмстить, что быстро развивающиеся растения интенсивно освобождают воду от избытка соединений азота и препятствуют образованию токсических концентраций.
Следующий по значению макроэлемент - фосфор. Большинство его соединений плохо растворимы в воде. Растворимые же за считанные минуты образуют в аквариумной воде нерастворимые соли, выпадающие в осадок. Фосфор на 90% усваивается корнями растений, которые обладают способностью активно растворять его соединения.


В старом аквариумном грунте фосфор всегда имеется в достаточном количестве. Он содержится в кормах рыб, в глине, которую часто подклацывают под корни растений, то есть в образовавшемся донном иле. Чаще всего фосфор в аквариум вносится в виде ортофосфорной кислоты с целью под-кисления воды. В грунт нового аквариума иногда вносят широко распространенное удобрение — двойной суперфосфат, который малорастворим в воде и усваивается корнями растений. В старый аквариум добавлять это удобрение, естественно, не имеет смысла. Некоторое количество фосфора могут содержать комплексные минеральные удобрения, предназначенные специально для аквариумного грунта. Опасной для рыб концентрации фосфора в аквариуме практически не бывает. Внесение только фосфорных соединений с целью подкормки растений вряд ли целесообразно.


Значительно сложнее дело обстоит со снабжением аквариумных растений таким макроэлементом, как калий. Прежде всего, следует вспомнить, что все соли калия растворимы в воде. Очень похожими физико-химическими свойствами обладает натрий, который выступает по отношению к калию как антагонист. В природной воде наибольшее количество катионов составляют именно ионы натрия, которых в 5-10 раз больше, чем ионов калия.
В живых тканях соотношение ионов натрия и калия колеблется в очень широких пределах. Так, цитоплазма отдельных клеток содержит калия в 40 раз больше, чем натрия, а в межклеточной жидкости картина прямо противоположная. Таким образом, клеточные мембраны активно создают огромный градиент концентраций.
Растения способны активно поглощать калий из окружающей среды. Но этот процесс затрудняется, если количество натрия в окружающей среде в 20 раз больше, чем калия.
Недостаток калия в аквариумной воде легко компенсировать. В зависимости от рН среды можно использовать поташ, или карбонат калия (К2С03). подщелачивающий воду, а также фосфорнокислый однозамещенный калий (К2НР04), слегка подкисляющий ее. Приблизительная дозировка этих веществ составляет 0,02-0,05 грамма на литр аквариумной воды. Такое количество практически не оказывает влияния на гидрохимический режим аквариума и абсолютно безвредно для рыб. На растения же добавка калия может повлиять самым благоприятным образом.


Профилактические добавки калия, вносимые каждые 7-10 дней вместе с подмениваемой водой, аквариумную среду не испортят. Но нужны ли они? Недостаток калия встречается очень редко и проявляется бледной окрас-
кой растений - белесыми верхушками и тусклым зеленым цветом вновь сформированных листьев. К сожалению, такие симптомы могут оыть и проявлением дефицита тех или иных микро- и макроэлементов. А сделать достоверный анализ можно только в специализированной лаборатории.

несея с признаками минерального голодания и недостатка бора

Фото несея с признаками минерального голодания и недостатка бора

Не стоит забывать и о натрии, который также необходим гидробионтам для полноценного существования. В оптимально сбалансированной воде этого элемента должно быть в 4-5 раз больше, чем калия.
В редких случаях может встречаться магниевое голодание, сходное по внешним проявлениям с калиевым. Бледная пятнистая окраска листьев -один из вероятных признаков недостатка магния. Последнего может не хватать растениям в очень мягкой воде или в той, которая фильтруется через мраморную крошку. Но добавляя 10-20 мг сульфата магния, или английской соли (MgS04), на 1 литр вновь подмениваемой воды, магниевого голода можно избежать. Большие дозы магния повышают жесткость воды, что не всегда бывает полезным для обитателей аквариума. Антагонистом магния выступает кальций. Его дефицит встречается очень редко. Но надо отметить, что усвоение этого элемента происходит преимущественно корневой системой растений. Но об этом разговор у нас еще впереди.


Белесая окраска зелени и побледпение верхушечных побегов, которые в норме бывают розовыми или красновато-коричневыми, может свидетельствовать о недостатке железа. В водопроводной воде большинства регионов страны окисное железо со-дерх<ится в избытке. Но для питания растений большее значение имеет двухвалентное закисное железо, раствор солей которого в обычных условиях очень нестоек. Двухвалентное железо при контакте с кислородом воздуха быстро переходит в окись. В кислой среде двухвалентного железа для питания растений, как правило, достаточно. Но в нейтральной и щелочной воде в обычных условиях двухвалентное железо не удерживается.


Жидкие аквариумные удобрения содержат двухвалентное железо и стабилизатор его состояния. Чаще всего в качестве стабилизатора (хелата) используется ЭДТА (этилендиа-минтетраацетат) или его натриевая соль - трилон Б. Двухвалентное железо, связанное ЭДТА, остается доступным для водных растений в течение суток и даже несколько дольше.

эхинодорус флоридский

Фото распад молодых листьев флоридского эхинодоруса

В старом аквариумном грунте, имеющем кислую реакцию и содержащем значительное количество органических кислот, за-киспого железа вполне достаточно для полноценного питания растений. Поэтому недостаток двухвалентного железа может ощущаться только в новом аквариуме с чистым, еще не заиленным грунтом. Внесение комплекса микроэлементов, содержащего двухвалентное железо, имеет смысл только в первые месяцы функционирования домашнего водоема.


Все не перечисленные в этой статье макро- и микроэлементы, необходимые для питания водных растений, как правило, содержатся в свежей добавляемой в аквариум воде. Недостаток того или иного вещества в бытовых условиях определить очень трудно. Поэтому в аквариум с большим количеством гидрофлоры и сравнительно редко подмениваемой водой можно периодически вносить некоторые дозы комплексных удобрений, выпускаемых для этой цели аквариумными фирмами.


Комплексные микро-удобрения для пищевых и декоративных растений могут быть также с успехом использованы в очень малых концентрациях для подкормки гидрофлоры, но надо учитывать, что их стабильность в аквариумной воде может быть сравнительно непродолжительной.
Подводя итог всему вышесказанному, хочу еще раз обратить внимание аквариумистов на то, что прежде всего необходимо оптимизировать биохимическое состояние аквариума и только с появлением признаков активного роста высших растений стимулировать их дальнейшее развитие добавками тех или иных питательных веществ.

Продолжение.

НАЧАЛО:

ПИТАНИЕ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ

Журнал Аквариум 2004 №1

Просмотров: 10549

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"