аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:4

ШИПОХВОСТ УКРАШЕННЫЙ

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-08-18

ШИПОХВОСТ УКРАШЕННЫЙ

В.ВЛАСЕНКО с.Трушки, Украина

Zoo Meds favorite pet lizards. Very tame— так написано в примечании таблицы-обзора животных и средств ухода за ними известного американского производителя террариумных аксессуаров и кормов для рептилий. И не удивительно - эти ящерицы действительно самые милые и доверчивые животные! Создается такое впечатление, что шипохвосты получают истинное удовольствие от «общения» с человеком» . Даже отловленные в природе животные за несколько дней перестают дичиться. Они не выказывают никакой тревоги и полностью доверяют вам. И если ваш подопечный какое-то время отказывается от еды в террариуме, попробуйте покормить его. взяв в руки. Думаю, что в 95% случаев он не откажется от предложенной вами пищи.


К другим достоинствам шнпохвоста можно причислить их полное миролюбие, безвредность, растительноядность (будет правильнее назвать это всеядностью), относительно крупный размер взрослых животных, оригинальность форм и весьма привлекательную окраску. С полной ответственностью можно рекомендовать эту ящерицу тем людям, которые пытаются приобщить своих детей к миру рептилий, ведь уромастиксы хорошо переносят частую
«верховую езду на руках хозяина», не имеют острых когтей (а те, что есть, никогда не используют для того, чтобы травмировать человека) и не склонны к побегам.


В природе украшенные шипохвосты обитают в Северной Африке. Уже из одного этого можно сделать выводы об условиях содержания. Террариум должен быть горизонтального типа с относительно большой площадью дна. Высота может быть небольшой. В качестве грунта лучше всего использовать песок, местами - смесь песка с глиной. Очень полезно иметь нижний подогрев террариума или использовать нагревательный камень внутри террариума. Но главным источником тепла должен быть «имитатор солнца»: керамический инфракрасный излучатель, галогенная лампа,

самец шипохвоста

Фото самец шипохвоста

обычная инфракрасная нагревательная лампа. Оптимальное решение - использование недавно появившихся в продаже ламп «Power Sun», которые одновременно излучают и ультрафиолет, и тепло. В их пользу говорят также большой рабочий ресурс - 10000 часов (это около трех лет работы при ежедневном включении
на 8-10 часов) и питание непосредственно от сети напряжением 220 В. Мощность теплового излучателя нужно подобрать экспериментально. Главное, чтобы температура под ним достигала 35-40°С.


Если использовать обычные тепловые излучатели, то необходимо будет снабдить террариум источником ультрафиолета. И здесь не следует забывать правило, что для дневных обитателей пустыни много света не бывает. Источник ультрафиолета должен излучать как UVA, так и UVB (привожу английские сокращения, так как на упаковках ламп можно встретить только эти обозначения). И еще одно правило: здоровье и самочувствие животных будут напрямую зависеть от качества UV-излучателя. Чем оно выше, тем меньше проблем может возникнуть с шипохвостом и тем больше они будут вас радовать.


Общая температура воздуха в террариуме (кроме локальных точек обогрева) может быть 25-30°С днем и 20-24°С ночью. Оптимальная продолжительность светового дня летом составляет 14 часов, зимой - 8-10 часов.
Террариум желательно украсить каменными сооружениями или сухими корягами. Под этими укрытиями шипохвосты будут прятаться ночью. Влажность должна быть максимально низкой, особенно в летний период. Опрыскивание емкости с животными желательно только в утренние часы, когда температура в террариуме
наиболее низкая. Но хотя шипохвосты являются обитателями пустыни и лучше всего себя чувствуют при пониженной влажности воздуха, еженедельные купания в теплой воде все же пойдут им только на пользу. Температура воды для ванн - 30-35°С, продолжительность сеанса- 10-15 минут. После пятиминутной просушки в сухом полотенце шипохвоста можно выпускать в террариум.
Взрослые шипохвосты предпочитают питаться разнообразной свежей зеленью: одуванчик (особенно цветки), проросшие злаки, люцерна и пр. Но, как правило зимой эти корма недоступны. В холодное время года, да и летом, они с удовольствием поедают сено, тертые овощи и фрукты: морковь, свеклу, тыкву, яблоки. Не отказываются шипохвосты и от пищи животного происхождения. С огромным удовольствием периодически лакомятся зоофобусами, мучными хрущаками, творогом.


Меню молодых шипохвостов практически полностью состоит из насекомых. Но в продажу, как правило, поступают животные, уже перешедшие на вегетарианские корма. В любом случае перед покупкой шипохвоста проконсультируйтесь с продавцом, уточните возраст рептилии и перечень привычных для нее продуктов.
Разведение украшенных шипохвостов в неволе еще не очень хорошо освоено террариумистами. Думаю, что это связано с высокой стоимостью этих животных. Например, в прайс-листах американских оптовых фирм цена превышает 100 долларов за особь. Хотя сравнив требования к содержанию и разведению сухопутных черепах и шипохвостов, а также их плодовитость, можно надеяться, что в ближайшие годы шипохвосты могут стать весьма доступными и популярными.

момент спаривания

Фото момент спаривания

Чтобы создать подходящую для рептилий среду обитания, необходимо проанализировать условия их естественного существования. Для ареала украшенных шипохвостов - Северной Африки - характерно сухое и жаркое лето с существенными колебаниями суточных температур и более-менее прохладная зима. Сезон дождей в этом регионе — понятие весьма условное, если учесть, что уровень осадков здесь один из самых низких на Земле.


Зная это и имея хотя бы двоих взрослых разнополых шипохвостов, можно смело
попробовать увеличить поголовье ваших любимцев. Летнее содержание не отличается от рекомендованного выше. Можно лишь добавить, что в самые теплые дни желательно выносить животных на улицу. Вы сразу заметите, насколько лучше будут чувствовать себя ваши любимцы после такой прогулки, особенно если вы сможете побаловать их природой не только на балконе, а и на даче.
В конце сентября начинайте подготовку животных к зиме. В это время самок и самцов лучше всего рассадить в разные террариумы с высоким слоем грунта и обилием укрытий. Причем самок (если у вас их больше одной) нужно также содержать раздельно.


В октябре начинайте постепенно снижать температуру в террариумах и уменьшать фотопериод до 8 часов. В конце октября полностью отключите обогрев и освещение террариума. Ультрафиолет включайте лишь на несколько часов в сутки и только 3-4 дня в неделю. Небольшое количество пищи в террариуме может присутствовать всегда, но животные становятся малоактивными и выходят из укрытий только во время кратковременных повышений температуры.
В зимний период поддерживайте температуру на уровне 16-24°С.

самка шипохвоста

Фото самка шипохвоста

Начиная с середины февраля можно повышать температуру и увеличивать продолжительность светового дня.
Когда животные вернутся к активному образу жизни, можно пробовать ссаживать самцов и самок. Будьте при этом осторожны, в период спаривания самки часто проявляют агрессию по отношению друг к другу, поэтому старайтесь избегать ситуаций с одновременным подсаживанием двух самок к одному самцу.
Примерно через 30-40 дней после спаривания самки откладывают яйца, которые лучше всего поместить в инкубатор с температурой около 30°С и средней влажностью воздуха. Не забывайте, что молодежь питается насекомыми. После кладки яиц самку можно опять подсадить к самцу в общий террариум. В этот период не составляет проблем групповое содержание шипохвостов. И если вам повезет, то возможно получение еще нескольких кладок в этом сезоне.


Некоторые рекомендации из собственного опыта. Я содержу шипохвостов в террариуме, дно которого сделано из ДСП, а боковые и задние стенки - из ДВП. Дверцы - из фанеры и пластиковой сетки, что гарантирует хорошую вентиляцию.
Осенью я разделяю террариум фанерными перегородками на три части. В центральной части зимует самец, а в боковых - самки. Эти перегородки имеют закрывающиеся отверстия. Весной я поочередно открываю эти отверстия для свободного доступа самца к самке.


После спариваний переношу самца в отдельный общий террариум, а самки остаются в своих «клетушках». Их удаляю только после обнаружения кладок. Кладки не трогаю, они инкубируются в тех же террариумах и тех же условиях, в которых были отложены яйца. Это гарантирует сохранность кладок и хороший выход молодняка. Очень надеюсь, что и вам удастся добиться удачи в работе с этими прекрасными и ласковыми животными.
В заключение хочу сказать, что будет весьма полезно раз в неделю давать вашим любимцам витаминные комплексы. Лучше всего - «Reptivite» компании «zооmed»или глицерофосфат кальция с «Тривитом» или «Тетравитом». которые можно купить в аптеке.

Журнал Аквариум 2004 №1

Еще по этой теме:

СКАЛЬНЫЕ ЯЩЕРИЦЫ

Шипохвост африканский Uromastyx acanthinura

Просмотров: 5204

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"