аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:1

ГИМЕНОХИРУС

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-08-19

ГИМЕНОХИРУС

ИСТИННО АКВАРИУМНАЯ ЛЯГУШКА

А.ГРОМОВ г. Санкт-Петербург
jivoyugolok© vitawater. ru

Лягушка в аквариуме? Конечно, это шпорцевая. До недавнего времени такой ответ казался само собой разумеющимся подавляющему большинству аквариумистов и любителей домашних животных. Действительно, неприхотливые и недорогие ксенопусы (латинское название шпорцевой лягушки - Xenopus laevis) уже не одно десятилетие населяют комнатные водоемы.
Молодые шпорцевые лягушки милы и безобидны, но со временем они имеют обыкновение превращаться в довольно увесистых квакух. Содержать их вместе с рыбками может только опытный любитель, и задача это не простая.


Другое дело - гименохирус. Эта изящная африканская лягушечка, еще пару лет назад практически неизвестная в России, потихоньку начинает заселять стеклянные водоемы наших аквариумистов.
Гимеиохирус Бсттгера (Hymenochirus boettgeri) -вид наиболее распространенный в мировой зооторговле и пока единственный более или менее регулярно завозимый в Россию. От других представителей семейства Пиповых (Pi-pidae). к которому относится и шпорцевая лягушка, гимепохирусы отличаются наличием перепонок между пальцами передних лап. Этому обстоятельству они и обязаны своим научным названием: слово Hymenochirus можно перевести как «перспончатолапый» или «кожисторукий».

Гименохирус

Фото гименохирус

Гименохирус - очень мелкая лягушка: длина тела взрослой особи не превышает 3,5-4 см. Если учесть, что по сравнению даже с молодыми шпорцевыми лягушками гименохирусы имеют более изящное строение: длинное тело, тонкие конечности, заостренную мордочку с ноздрями на конце, - то выглядит это создание совсем крохой.
Самки обычно несколько крупнее и полнее самцов, в период размножения их бока становятся более
округлыми. Но в целом, различить пол этих лягушек, особенно молодых, дело довольно трудное.


Гименохирус - настоящая водная лягушка, которая может всю жизнь провести не выходя на сушу. Однако это не означает, что она не может покинуть аквариум по доброй воле. Очень даже может. Емкости с этими животными необходимо тщательно закрывать. Но доступ к атмосферному воздуху для дыхания должен быть обязательно.
В природе гименохирусы живут в мелких лужах и болотцах с хорошо прогреваемой и не всегда чистой водой. Соответственно и в аквариуме они предпочитают теплую среду обитания - никак не меньше 20, а лучше - 24°С. Переохлаждение ведет к различным заболеваниям.
К качеству воды они нетребовательны. Частая ее подмена не только не нужна, но даже нежелательна. Эти обитатели стоячих водоемов не любят сильного течения (от мощного фильтра, например). В то же время аэрация аквариума желательна, но организуется она так, чтобы в емкости обязательно сформировался «застойный» угол, который бы обходили стороной водные потоки.

Гименохирус

Фото гименохирус

В качестве корма гименохирусам подходят любые живые корма, используемые для кормления рыбок (мотыль, трубочник и т.д.). Подобно другим амфибиям, эти лягушки реагируют на движение, поэтому неподвижный корм берут неохотно. Тем не менее отдельные любители ухитряются обходиться исключительно морожеными или даже сухими кормами. Но все же гименохирус - настоящий хищник на всех стадиях своего развития (в отличие от той же шпорцевой лягушки). Благодаря своим компактным размерам и спокойному характеру, гименохирусы прекрасно уживаются с любыми не слишком крупными и хищными рыбами. Условия их содержания примерно соответствуют стандартным для выращивания большинства типичных аквариумных питомцев. В общей емкости они медленно плавают в толще воды, а будучи потревоженными, стремятся спрятаться где-нибудь на дне. Лучше, если в комнатном водоеме имеются укрытия, например черепки цветочного горшка. Размер аквариума значения не имеет. Пара гименохиру-сов будет хорошо себя чувствовать даже в 3-литровой банке. Правда, если у вас дома холодно, то поддерживать в таком маленьком объеме нужную температуру будет довольно хлопотно.


Разведение гименохиру-сов ничем принципиально не отличается от разведения аквариумных рыб большинства видов. Стимулируется оно повышением температуры до 26-28°С, усилением освещенности (с увеличением продолжительности светового дня) и подменой части воды.

Гименохирус

Фото гименохирус

Уровень воды в нерестовике не должен быть меньше 20 см, что обусловлено брачным поведением лягушек. Пара описывает в воде вертикальные круги — поведение, характерное для многих представителей Пиповых.
Продуктивность обычно составляет 50-200 икринок (до 500). Они имеют студенистую оболочку и плавают на поверхности воды. После окончания икрометания производителей лучше отсадить. Через 1-2 суток вылупляются черные головастики длиной около 3 мм. Несколько дней они сидят прикрепившись к растениям и стенкам аквариума или висят в приповерхностном слое воды.


Как только головастики начнут плавать, их начинают кормить. В этом плане никаких отличий от аквариумных рыб также нет. Стартовый корм - инфузория, коловратка. Примерно через месяц происходит метаморфоз.
Половозрелыми гименохирусы становятся в годовалом возрасте, а прожить в неволе эти лягушки могут до 5 (а иногда и более) лет.
Кроме гименохируса Беттгера, имеющего, кстати, 2 подвида (H.b.boettgeri и H.b.cameiTinensis), известны еще 3 вида гиме-нохирусов: H.boulengeri. H.curtipes и H.feae. Из них в любительских аквариумах часто встречается H.curtipes. внешне очень похожий на гименохируса Беттгера.

Журнал Аквариум 2004 №1

Еще по этой теме:

Гименохирус Беттгера

Просмотров: 7282

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"