Креветки устроены более чем странно: смотрят на мир глазами на стебельках и жуют челюстями, сформировавшимися из ног. Но сколько в их поведении человеческого! И, наверное, именно поэтому за ними так интересно наблюдать!
Невообразимо давно, не менее 700 миллионов лет назад, Господь Бог, или Его Величество Случай, или же Матушка Природа, а может быть, они все вместе поставили забавный эксперимент: направили ход эволюции животного мира двумя принципиально разными путями. Появились первичноротые и вторичноротые животные. Мы с вами, как и все хордовые и иглокожие животные, относимся к вторичноротым. В ходе нашего эмбрионального развития бластопор превращается в анальное отверстие, рот образуется вторично.
А вот черви, членистоногие (в том числе креветки) и моллюски - первичноротые. В их эмбриональном развитии происходит все наоборот: бластопор превращается в ротовое отверстие, а анальное отверстие образуется вторично. Но не буду дальше вдаваться в биологические тонкости, отмечу только, что с тех древнейших времен эволюция организмов протекает двумя различными путями и ход ее можно представить в виде поделенного на две могучие обособленные ветви эволюционного дерева. И мы, и креветки находимся на вершине этого дерева, но на разных и очень давно отделившихся друг от друга его ветвях.
Фото креветка Амано
С первого взгляда ясно, что мы и они устроены принципиально различным образом. Многочисленные челюсти и ногочелюсти (само слово-то какое!), переливающиеся волнами биения многочисленных плавательных ножек, возможность плавать как головой, так и хвостом вперед, посаженные на тонкие стебельки выдвижные глаза — все это и удивляет, и приковывает к себе внимание. Хочется получше рассмотреть: как же устроена эта диковинная тварь?
Креветки постоянно заняты каким-либо делом, не надо долго ждать, чтобы увидеть что-нибудь интересное - интересно всегда. Но интерес сменяется удивлением, а удивление еще большим интересом, когда замечаешь, насколько осмысленно их поведение.
Действительно, у всех эволюционно продвинутых животных есть одна важная общая особенность - это сложное поведение. И вот, понаблюдав за креветками, начинаешь ясно осознавать, что в сходных условиях и ситуациях многие из них ведут себя на удивление похоже.
У меня группа креветок вызывает ассоциацию со стайкой птиц, особенно когда дело касается дележки еды. Схватить кусок побольше и сполна насладиться им где-нибудь в укромном месте - именно в этом заключается главная поведенческая доминанта.
Но как же трудно это выполнить, когда рядом такой бдительный коллектив! Наверное, все видели, как стайка цыплят делит длинного червяка. Счастливчик, кому нежданно-негаданно досталась добыча, начинает нервно суетиться и привлекает внимание других цыплят, затем стремится убежать, и тут же его начинает преследовать уже весь выводок. Эти веселые гонки продолжаются до тех пор, пока червяк не будет разорван на мелкие кусочки.
Если креветкам дать немного мотыля, картина будет совершенно аналогичной. Но если дать много, сомнения «а не более ли вкусный мотыль у соседки?» заставят креветку пытаться отнять червячка у ближнего своего. Сделать это будет очень не просто, так как разжившаяся лакомым кусочком креветка проявляет завидное стратегическое мышление в выборе позиции с хорошим обзором и незаметно подобраться к ней будет сложно.
А еще креветки выискивают и охраняют укромные уголки и норки, быстро определяют наиболее кормные места в аквариуме и также пытаются их охранять друг от друга и от назойливых мелких рыбок.
Фото креветка Амано с икрой
Нет смысла описывать все нюансы этологии креветок. Лучше наблюдать это действо самому. Но вот еще об одном моменте все же считаю нужным упомянуть. Креветки способны использовать части своего тела не по их прямому назначению. С помощью своего брюшка они не только улепетывают
от врагов, но еще и могут им отмахиваться от слишком любопытных некрупных рыб. Важно, что при выполнении этих движений мышцы, расположенные в «раковой шейке», работают совершенно различным образом (бегство осуществляется с помощью быстрого сгибания брюшка, а «отмахивание», наоборот, быстрым его разгибанием). А значит, нервные клетки, координирующие эти движения, способны к сложным «нестандартным» взаимодействиям друг с другом. Это - несомненный признак высокоорганизованной нервной деятельности.
Для аквариумистов, живущих в регионах с мягкой водой, «креветочная» тема до недавнего времени была практически неактуальной. Но вот появились преинтереснейшие существа - каридины и неокаридины. Они отличаются не только занятным поведением, но, как выяснилось, еще и способностью размножаться в неволе. Хотя, если быть абсолютно честным, стоит признать, что могут и вовсю это делают пока только неокаридины (они известны под обиходным названием «креветка-шмель»), а японская креветка Амано (каридины) пока только пытается это делать.
Икра у креветок Амано (Caridina japonica) появляется уже спустя дней десять после посадки животных в аквариум. Конечно же, если им там понравилось. Напомним, что твари эти крайне неприхотливы, но все же уровень рН не должен опускаться ниже 6,5. Самки крупнее самцов.
Едва достигнув длины 2.5 см, креветки этого вида уже способны откладывать икру. Размещают они ее на брюшных ножках - плеоподах. Ножки находятся в постоянном движении, обеспечивая развивающейся икре бесперебойную доставку кислорода.
Держатся икринки удивительно крепко. А иначе им и нельзя, поскольку родитель ведет очень активный образ жизни, не заботясь о том, что может потерять свое сокровище.
По предварительным данным, самка вынашивает их около месяца. Икринки постепенно, по мере развития эмбриона увеличиваются в размерах. На поздних этапах сквозь оболочку можно рассмотреть контрастно выделяющиеся глаза малышей. Креветенок очень плотно заполняет весь объем яйца. Ему гам явно тесно. И вот «хвостом» (по-научному абдоменом) маленькая креве-точка разрывает истончившуюся к этому моменту оболочку и... оказывается на свободе.
Фото креветка-шмель
Обратите внимание на «перистые» ногочелюсти. С их помощью личинка креветки (по-научному 30-эа) должна начать плавать в толще воды. Взгляните на перистые конечности маленькой креветки - это явно планктонный организм, который должен парить в толще воды.
Увы, я не располагаю подробными сведениями об особенностях размножения креветки Амано. Упоминания о том. что молодь сносит течением в устья рек. где вода более минерализована и где юные креветки развиваются, чтобы, окрепнув. вновь подняться в пресную воду, в которой постоянно живут взрослые особи (сайт users.skynet.be/ caridina-japonica), вызывают у меня большие сомнения. Становится неясным, почему одно из названий этой зверюшки - «японская прудовая креветка». В пруду-то куда плыть?
Что же касается тех креветочек. что выводились у нас в «Живом уголке», то вырастить их нам не удалось. Более того, даже парящую в толще воды молодь я так и не заметил. Однако один аквариумист мне рассказывал о том, что видел маленьких личинок, зависающих вблизи фильтра в толще воды. Продолжалось это день-два. Потом они погибали.
Итак, появление у креветок икры - явление довольно типичное. Икра, несомненно, развивается, молодь вылупляется и... бесследно исчезает. Конечно же, выращивать планктонный организм в неволе очень сложно. Вероятно, для этого необходимо обилие определенной пищи, о которой мы пока ничего не знаем.
Тем не менее наше повествование не закончится на столь грустной ноте. Представители другого, рода
пресноводных креветок — шмели (Neocaridina sp.) могут плодиться в условиях
аквариума буквально как заводные.
Конечно же «шмельки» мелковаты и потому, несмотря даже на свою привлекательную окраску, проигрывают японским прудовым в эффектности. Однако и они очень хороши. Поведение их не менее интересное, чем у каридин.
Однажды из большой партии креветок-шмелей у нас осталось несколько нераспроданных экземпляров. Мы посадили их в аквариум, где уже жили неоны, молодь телескопов, мальки велифер. взрослые улитки ампуллярии и прочая мелкая водяная живность.
Фото креветка-шмель с икрой
Спустя месяц обратили внимание, что креветок стало заметно больше. Вывод был ясен - они размножаются в аквариуме! Но сколько я ни всматривался, плавающих личинок гак и не нашел. Самым глазастым оказался один из специалистов, работающих в «Живом уголке» - Сергей Ильин. Он первым заметил совсем маленького креве-тенка, затаившегося среди листьев элодеи.
Тут-то я и понял, что плавающих личинок искал зря. Осмелюсь предположить, что стадии зоэа (плавающей личинки) у этого вида нет. Да и вся стратегия размножения у него иная. Самки «шмелихи» откладывают совсем немного икры (иа фотографии это хорошо видно), зато она относительно крупная. В ней сразу развивается маленькая кре-веточка, готовая жить так же, как и родители. Пока не удалось рассмотреть, носит ли креветка-мать на плеоподах уже вылупившихся детей, как. например, это делают рачихи. Похоже, что нет, или эта фаза очень непродолжительна.
Маленький креветенок устроен так же. как и взрослая креветка. И занят тем же: активно собирает с растений и со дна микрочастички корма, водоросли и еще более мелкую живность. Словом, это очень полезный для аквариума «зверь».
Почему маленькие креветки такие полосатые, а полосы столь контрастны? Очень просто — это расчленяющая окраска. Зрительно это совершенно беззащитное существо не воспринимается как целостный
объект. И на него не охотятся. У нас эти безусловно деликатесные для рыбок малыши умудрились вырасти в аквариуме с довольно плотным рыбьим населением. Постоянно пылесосящие грунт телескопчики и бдительные пеоны их не съели (ну по крайней мере очень многих из них). Правда, в аквариуме были еще и куски туфа. Много креве-точной молоди пряталось под ними, но ведь немало (мы вскоре научились их хорошо различать среди листвы) прогуливалось и по растениям.
Фото маленькая креветка-шмель
Итак, можно говорить о появлении очень-очень полезного и. в полном смысле этого слова, аквариумного существа. Ведь эти креветки без всяких проблем размножаются в неволе. Неутомимые санитары и чистильщики, они абсолютно безобидны: не трогают ни мальков, ни улиток и малышей своих не едят. Конечно же. рыбы покрупнее будут за ними охотиться, но зато какую изюминку эти зверушки внесут в аквариумы с растениями и мелкими харациновыми и карповыми. Такие «банки» обычно очень красивы, но в них зачастую не хватает динамичности. Креветки отлично исправят этот недостаток. Да и травку почистят.
И еще одна приятная особенность. В отличие от креветок Амано. которые очень не любят малые объемы и покидают их при первой возможности, шмели, похоже, куда более терпимо относятся к жизни в стесненных условиях. Возможно, это хорошие жильцы для микроаквариума. Не хотите ли проверить?