Недавно в Москве появился новый вид сверчка -Teleogryllus derelictus Gorokhov. Привезен он был из Таиланда, поэтому и называть его будем таиландским сверчком.
Я получил материал для основания культуры этого вида от сотрудника кафедры энтомологии Биологического факультета МГУ Ольги Сергеевны Корсуновской и энтомолога-любителя Михаила Беляева, за что выражаю им глубочайшую признательность. В моем домашнем инсектарии это уже четвертый вид сверчка. Описание культур трех других видов (двупятнистого Gryllus bimaculatus, бананового Gryllus assimilis и индийского Gryllodes sigillatus) были опубликованы в журнале «Аквариум» ранее (№ 5 за 2003 год), поэтому особенности таиландского сверчка удобно давать в сравнительном аспекте, избегая, однако, повторения уже напечатанного.
Фото ТАИЛАНДСКИЙ СВЕРЧОК
Взрослые особи этого вида отличаются наиболее крупными размерами - 30- 38 мм. Окраска коричневая, с продольными полосами.
Расцветка же личинок младших возрастов существенно отличается от таковой у имаго. Они черного цвета, с белой поперечной полосой в грудном отделе. Церки очень длинные, с белой вершиной. Личинки последнего возраста, как и имаго, окрашены в коричневый цвет.
Фактическая плодовитость самок, по глазомерной оценке, ниже, чем у других известных мне видов в 1,5-2 раза. Длительность развития наибольшая по сравнению с другими видами сверчков. Яйца развиваются до выхода личинок 16-19 суток при температуре 27-28°С.
Продолжительность личиночного развития от 3 до 5 месяцев. Имаго этого вида живут существенно дольше, чем сверчки других видов — до 3-6 месяцев.
Стрекотание самцов очень громкое, отчасти напоминает сигнал некоторых современных телефонных аппаратов с электронной генерацией звука. Я, пока не привык, часто вскакивал среди ночи и бежал к телефону, поминая недобрым словом того, кому приходит в голову звонить в неурочный час. Оказывалось, что это кричат самцы таиландского сверчка. Пение других сверчков с телефоном спутать невозможно.
Из других особенностей можно отметить большую чувствительность к высыханию младших личинок, превосходящую аналогичный показатель содержащихся у меня насекомых других видов.
Фото имаго
Поведение таиландских сверчков имеет особенности, не отмеченные у других видов. Они склонны значительную часть времени пребывать в неподвижности, замирать, тогда как другие сверчки, которых я содержу, почти все время находятся в движении. Прыгают они так же сильно, как и индийские сверчки, что несколько затрудняет работу с ними.
Попавший на руку таиландский сверчок, особенно молодая личинка, цепко за нее держится, и стряхнуть его довольно трудно, а другие сверчки в аналогичной ситуации быстро соскакивают с руки. По чистой вертикальной поверхности, как и все остальные сородичи, таиландские сверчки ходить не могут.
Личинки последнего возраста и имаго склонны к каннибализму, особенно если не хватает белковой пищи.
По агрессивности в отношении к террариумным животным, которым служат пищей, близки к дву-пятнистым сверчкам. Методика их содержания в целом аналогична методике содержания сверчков других видов, которые есть в моем домашнем инсектарии.
Пока у меня сложилось мнение, что этот вид сверчка более интересен как экзотическое насекомое, нежели как объект массового размножения в качестве корма в силу его не очень высокой плодовитости и низкой скорости роста. Особенно интересен он будет для любителей пения сверчков.