аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:6

Трубка для аквариумных фильтров

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-08-27

Трубка для аквариумных фильтров

ДИРИЖЕР ДЛЯ ФЛЕЙТЫ

К.ВОЛЖАНСКИЙ г.Екатеринбург

Трубки-флейты нашли широкое применение в аквариумистике в качестве одного из звеньев цепи, через которую подается в аквариум очищенная в фильтре (чаще всего внешнем) вода. За счет имеющейся перфорации флейта рассекает поступающий в нее поток жидкости на несколько струй, создавая эффект дождя. Это улучшает газообмен в емкости и в то же время делает циркуляцию воды более мягкой, что особенно важно с учетом мощности насосов в современных водоочистных аквариумных системах.
К недостаткам же флейты я бы отнес ее внушительную длину, а также шум и брызги, сопровождающие работу этого «душа». В просторных емкостях с классическим соотношением габаритов размещение трубки-флейты обычно не вызывает проблем, а вот владельцам ширм и других аквариумов нестандартных пропорций придется поломать голову. Конечно, самый простой вариант - обкорнать трубку до требуемой длины. Но это неминуемо ухудшит работу флейты.

рис. 1

Фото рис. 1

Я предлагаю другой вариант. Он более трудозатратен, зато позволяет сохранить все положительные моменты ис-
пользования флейты и в то же время избавиться от свойственных ей недостатков.
Суть решения заключается в размещении флейты вдоль задней стенки аквариума и оснащении трубки особыми направляющими, позволяющими управлять потоком очищенной воды.
Для изготовления направляющих (я назвал их дирижерами) нам потребуется пластиковая трубка, внутренний диаметр которой чуть меньше внешнего диаметра флейты.
Из этой трубки ножовкой нарезают заготовки длиной 3-4 см. Их количество определяется тем, сколько отверстий имеется в флейте. Затем (опять же ножовкой) заготовке придается форма, близкая к той, что изображена на фото 1. Надфилем обрабатываем кромки, устраняя заусеницы и острые углы.

рис.2

Фото рис. 2

Следующий этап - ориентация сопла. Аккуратно нагреваем шейку заготовки над пламенем зажигалки (еще удобнее воспользоваться строительным феном, или, как его еще называют, термопистолетом) и после размягчения пластмассы отгибаем сопло наружу. Оптимальный, на мой взгляд, угол отгиба составляет от 30 до 70°. Советую сделать пару заготовок с соплом, отклоненным на 30-40°, столько же - с углом отклонения 60-70°, а остальные - с соплом, зафиксированным в промежуточном положении. Таким образом, у вас в наличии будет комплект дирижеров с разноориентировэнными соплами, что обеспечит практически полную свободу действий в формировании потока.
Последний аккорд - пропиливание кольца вдоль линии АА1 (иначе дирижеры не налезут на флейту).
Вот и все. Остается только оснастить флейту дирижерами. Их надевают через ее торец так, чтобы сопла размещались над отверстиями перфорации.

рис. 3

Фото рис. 3


Дирижеры плотно обхватывают флейту, в то же время позволяя свободно сдвигать их в ту или иную сторону или вращать вокруг продольной оси. Это дает возможность манипулировать потоком в самых широких пределах как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях, сориентировав его в соответствии с потребностями обитателей вашего аквариума. При необходимости можно даже перекрывать отверстия флейты, надвинув на них кольцо дирижера.

Журнал Аквариум 2004 №1

Еще по этой теме:

АКВАРИУМНЫЙ СИФОН

Просмотров: 6698

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"