аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:2

НАННОСТОМУСЫ - содержание и разведение

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-09-07

НАННОСТОМУСЫ В АКВАРИУМАХ

Нанностомусы появились в наших аквариумах сравнительно недавно. Описание содержания нанностомусов и фотографии этой рыбки встречаются в аквариумной литературе настолько часто, насколько часто вы можете встретить любителя, видевшего нанностомусов воочию.

Конечно, нанностомусов не раз завозили, привозили, доставляли и т.д. как приватно, так и централизованно. Известный московский любитель Л. Кусков в начале семидесятых ее даже разводил, о чем в свое время и поведал читателям журнала «Рыбоводство и рыболовство», в те далекие годы единственного в СССР периодического издания, в котором несколько страничек постоянно посвящалось аквариумистике.

Nannostomus trifasciatus

И все-таки эта рыба всегда оставалась большой редкостью. Я, наверное, не сильно ошибусь, если скажу, что и сегодня в Москве ее ни у кого нет. За десять лет «углубленного» занятия аквариумистикой я содержу этого нанностомуса только в третий раз, хотя интерес к ней проявлял практически все время.

Сейчас, понаблюдав за Nannostomus trifasciatus и получив от него потомство, я могу сделать некоторые предположения по объяснению этой ситуации. Причин, как мне думается, несколько.

Размножаются рыбки сложновато, хотя и не требует особых условий. Красный неон, к примеру, капризнее ее, а его популяцию любителям удается поддерживать постоянно. Тут заключен некоторый парадокс: импортированные молодые трехполоски (а завозят, как правило, именно молодь) успевают погибнуть еще до достижения половой зрелости - в этом и есть их «трудноразводимость».

Станислав Франк в чешском журнале «Akvarium a Terarium» №5 за 1975 год привел две возможные причины гибели этих рыб в любительских аквариумах: неподходящий состав воды и их избирательность и требовательность к корму. Я лично ничего к этому добавить не могу, так как пока не набрал достаточно фактов. С другой стороны, осмелюсь утверждать, что приведенное объяснение грешит некоторой неконкретностью. Мои нанностомусы живут в общем аквариуме в нейтральной воде жесткостью около 8°dGH. Питаются дафнией, циклопом, науплиусами артемии, коретрой, изредка им перепадает трубочник и мотыль, еще реже - сухой фирменный корм. В общем, ничего экстраординарного: никакого индивидуального режима и меню. За время наблюдения несколько моих рыбок погибли по причине нарушения функции плавательного пузыря - явление отнюдь не редкое и у других харациновых.

Второй фактор, определяющий раритетность N.trifasciatus, — малоплодность рыб, особенно в начале жизни (а что с ними происходит потом, вы уже знаете). Ну и, пожалуй, самое главное. Этот нанностомус не так привлекателен, ярок, как, допустим, самец нанностомуса Бекфорда, нанностомус маргинатус или даже обычный пецилобрикон.

В общем, по всем статьям эта рыба относится к категории «некоммерческих», а это уже ощутимое препятствие на пути ее широкого распространения среди любителей. Вот такая ситуация.

Nannostomus trifasciatus - давнишнее приобретение аквариумистики. Впервые в 1876 году официально представил вид Steindachпег. Далее этой рыбке повезло с «первооткрывателями», как никакой другой. S.Frank приводит существовавшие синонимы: Суprinodon amasona Eigen-mann, 1894, Poecilobrycon erythrarus Eigenmann, 1910, Poecilobrycon vittatus Ahl, 1933, Nannostomus trilmeatus Ladiges, 1948. По сведениям М.Н.Ильина, рыбу завезли в Европу в 1912 году. О первичном поступлении ее в отечественные аквариумы открытой информации не имеется.

Нанностомус двухполосый широко распространен в северной половине южноамериканского материка: бассейн Амазонки, Риу-Негру, Гайана. В описаниях нередко встречается утверждение, что этот вид имеет, по сравнению с другими представителями рода, наиболее вытянутое тело. Однако самыми «узкими», вытянутыми среди нанностомусов, как мне кажется, являются N.harrisoni (тот, которого Л.Кусков разводил в 1975 году под видом однополосого пецилобрикона, - «РиР» №5 за 1975 г.), N.digrammus и близкий к нанностомусам упомянутый однополосый пецилобрикон (Poecilobrycon unifasciatus), особенно его самцы. Прошу поверить мне на слово, поскольку я имел счастье в свое время содержать рыб всех вышеперечисленных видов в своем аквариуме, а Poecilobrycon unifasciatus и Nannostomus digrammus живут у меня и поныне.

Nannostomus trifasciatus

Фото Nannostomus trifasciatus

Контурами тела трифасциатус ближе всего к нанностомусу Бекфорда. Размеры, которых могут достигнуть выращенные в хороших условиях рыбки к концу своей жизни, по данным различных авторов, составляют от 5,5 до 7 см, то есть нанностомус этот достаточно крупный.

Трифасциатуса часто сравнивают с маргинатусом, на которого он якобы похож по схеме окраски. Это так, но, на мой взгляд, при первом знакомстве обликом и окраской трифасциатусы все же больше напоминают молодую самку опять-таки нанностомуса Бекфорда, отличаясь от нее небольшими красными пятнышками на всех (кроме грудных) плавниках.

Верхняя черная полоса, такая нарядная у маргинатуса, у трифасциатуса зачастую еле заметна. Правда, надо отметить, что цветовые линии рыб этого вида из разных речных бассейнов Южной Америки отличаются яркостью окраски и мелкими деталями. Например, известный «харацинщик» из Софии Д.Пенев различает до 5 цветовых вариантов этой рыбки.

Я не привожу подробного описания окраски, надеясь, что приведенные мною ссылки на широко известных и популярных нанностомусов помогут читателю представить себе эту рыбку. Замечу лишь еще, что самец трифасциатуса незначительно ярче самки, имеет слегка закругленный анальный плавник (обычное дело для всех представителей рода) и более стройное тело.

Немного о ночной окраске. Вы знаете, что все нанностомусы имеют особую окраску, принимаемую ими с наступлением темноты. Можно пофантазировать на эту тему, но непререкаемого объяснения этому явлению найти не удастся. Я не знаю, за что этот нанностомус получил в 1876 году видовое название «trifasciatus», что значит «трехполосый». - то ли за свои три продольные дневные полосы (третья полоса, проходящая по животу, бывает только слегка обозначена), то ли за трехполосую ночную поперечную полосатость. Считаю, что последнее более вероятно, но окончательно прояснить картину мог бы только сам автор имени - г-н Штейндахнер.

Ночная окраска разительно отличается от дневной. На фоне побледневшей дневной появляются три широких обесцвеченных пояса (кольца) по телу: сразу за жабрами, посредине за спинным плавником и на стебле хвоста. Дарвинисты назвали бы такую окраску «расчленяющей». Может, в этом и есть ее предназначение: «меня тут нет!»

Nannostomus marginatus

Фото Nannostomus marginatus

Нанностомусы принимают эту окраску иногда и днем в ответ на нерестовые домогательства самца или самки, если партнер еще не готов. Увидеть это перевоплощение можно и тогда, когда в большой стае любитель начинает ловить рыбок сачком: в короткое время большинство демонстрирует яркую трехполосую окраску.

Рыбка миролюбива, спокойна, от наблюдателя не прячется. Молодые самцы и самки более подвижны и игривы («по-рыбьему»), нежели взрослые.
Других рыб, подобно драчунам-самцам бекфорди, не задирают. Кормятся в толще воды или у дна, а под поверхностью только отдыхают ночью, причем нередко вечером можно увидеть спящую, то есть с ночной окраской, особь еще до того, как погаснет общее освещение аквариума. Просто подошло время и рыба «легла» спать.

Партии рыбок от немецкой фирмы «Glaser» в тот раз сильно не повезло. По прибытии в аэропорт Шереметьево из-за каких-то неточностей в оформлении сопроводительных документов весь груз был арестован таможней и отправлен на склад. Кажется, на тот момент наша таможня ввела некоторые дополнительные предосторожности в целях борьбы с ящуром и коровьим бешенством, а на фирме-экспортере этого не знали и отправили рыб по старинке.

Пока вопрос утрясался и согласовывался, прошла неделя, после чего счастливые заказчики получили то, что осталось. Надо отдать должное нашим таможенникам: они на свой страх и риск разрешили получателю прямо на складе подменивать прибывшим рыбам воду. Кое-что уцелело и из харацинок. Нет худа без добра: выжили самые крепкие. В частности, мне достались 14 трифасциатусов.

Очутившись в нормальной аквариумной воде, они, как это всегда бывает с ослабленным дорожными стрессами «привозом», подхватили обычньш моековский ихтиофтириоз, но преодолели его без потерь. Рыбки были сравнительно крупные, более трех сантиметров длиной, но еще не определившиеся по полу. Далее все шло по давно отлаженному порядку: ежедневная подмена четверти объема воды и трехразовое питание живыми кормами (коретра, науплиус артемии).

Через два месяца стало ясно, что из 13 рыбок, оставшихся к тому времени, только три особи были самцами. В этот период я много раз стремился угадать по обводам живота будущих самок, а по яркости окраски - самцов, но ясность внесло только начавшееся закругление анального плавника.

К сожалению, из трех определившихся самцов до нерестовой поры один так и не дотянул.

Нерест нанностомусов

К концу мая самки приятно округлились, и я посадил две пары в 15-литровые аквариумы с мягкой (2,5°dGH) слабокислой (рН 6,8) водой.

Nannostomus beckfordi

Фото Nannostomus beckfordi

Многие авторы-аквариумисты стараются уверить читателей в том, что трифасциатус должен нереститься под солнечным освещением в гуще мелколистных растений под самой поверхностью. Памятуя о том, что большинство сочинителей справочной литературы переписывает информацию из ранее изданных книжек, не задумываясь о ее достоверности, я одну пару разместил в хорошо освещенном нерестовике (солнечные лучи, правда, обеспечить не удалось), а другую в тени так, как сделал бы это для маргинатусов. В нерестовиках было много разных растений и у дна, и у поверхности.

Я обнаружил на третий день и решил оставить рыб еще на сутки. Действительно, основная порция была выметана именно на следующий день. И что вы думаете? Нерест состоялся в более темном аквариуме, причем вся икра была выложена в углу, свободном от растений, прямо на предохранительную решетку, а не «на растения под поверхностью». Рыбы явно не знали того, что о них пишут люди.

Икры было довольно много для первого раза, но, как это часто бывает при стартовых нерестах, почти вся она испортилась. Уцелели девять штук. Из них далее без особенностей и неожиданностей через сутки выклюнулись личинки, а еще через сутки на стенках разместились характерные «нанностомусовые» тонкие черные ниточки. На шестой день, как это опять же заведено у нанностомусов, они отделились и повисли в воде, развернувшись носом к стенке.

Упорство, с каким мальки «разглядывают» стенку аквариума, и их неподвижность поразительны. Они часами не меняют своего положения и хватают лишь то, что появилось под самым носом. А появляться должна прудовая «пыль», то есть смесь коловраток, инфузорий и науплиусов рачков. Можно использовать и монокультуру инфузории-туфельки домашнего разведения.

К концу первой недели мальки способны поймать и проглотить науплиуса артемии. К сожалению, этот корм при такой малоподвижности потребителей в большинстве своем пропадает, так как артемия в мягкой воде живет недолго.

В начале жизненного пути молодь имеет несуразную окраску: смесь белесых и черноватых пятен и разводов, словно ее неаккуратно вываляли в муке. Но если сравнивать этот «узор» у разных мальков, то поражаешься тому, с каким подобием он повторяется! Узор не случаен, он запрограммирован определенным образом. Более того, подобная особенность окраски характерна и для мальков других нанностомусов, но оригинальна у каждого вида. Это значит, что при желании искушенный любитель может даже на этой стадии развития рыбы точно сказать, к какому виду относится тот или иной малек.

У трифасциатуса повторяется особенность строения, замеченная мною ранее у других нанностомусов и пецилобриконов обоих известных видов. С момента расплыва мальков отличает остроконечный хвост с верхней и нижней лопастями, что все вместе напоминает наконечник копья. Тело и хвост имеют некий общий прозрачный плавник, который хорошо виден только под определенным углом освещения. На хвосте он частично окрашен черным так, что наблюдателю представляется в виде крестика.

Передвигается малек с помощью быстрой вибрации грудных плавников округлой формы. Превращение хвостового плавника из пиковидного в обычный происходит тоже по привычной схеме.

Верхняя лопасть «пики» постепенно исчезает, острие хвоста отклоняется вверх и приобретает вид крючка, а нижняя разрастается, округляется, и из нее медленно прорастают лопасти будущего хвоста. Завершается преобразование этого органа в привычную глазу форму только к двум месяцам. Тогда же проявляется и взрослая окраска. А до того, в месячном возрасте, темные пятнышки начинают как бы группироваться в середине тела и постепенно проявляется основной элемент окраски -темная продольная полоса. Позднее всего красноватыми пятнышками окрашиваются плавники.

Nannostomus eques (сверху) и Nannostomus trifasciatus

Фото Nannostomus eques (сверху) и Nannostomus trifasciatus

Икринки у трифасциатуса не липкие, совершенно прозрачные и заметны при боковом освещении только за счет эффекта преломления света.

Выклев личинок происходит через сутки (при температуре 27-28°С). Расплыв, то есть наполнение плавательного пузыря и переход на активное питание, — на шестые сутки. За день до расплыва можно заметить формирование глаз, что служит косвенным сигналом к началу кормления.

Воспитание личинок, а впоследствии и мальков, не отличается какими-либо особенностями, за исключением того, что для нереста и выращивания приплода более всего подходит вода с некарбонатной жесткостью в пределах 3-7°dKH. Отклонение за пределы диапазона заметно снижает выход. Более мягкая вода чревата неинфекционной водянкой, а более жесткая ведет к незаполнению воздухом плавательного пузыря.

Карбонатная (временная) жесткость, превышающая 0,2°dKH, для икринок губительна. Развитие эмбриона в такой воде прекращается через 5-6 часов с момента оплодотворения. Если вам удалось выловить отложенную икру и поместить в подходящую мягкую воду в течение ближайших двух часов, то появляется надежда на благополучный исход. По крайней мере заслуживающие доверия источники сообщают о такой практике (например, в случае замеченного нереста в общем аквариуме, где параметры воды отличаются от благоприятных).

Рыбки более охотно нерестятся в свежей воде, нежели в старой аквариумной, даже если состав ее тщательно подогнан под упомянутые параметры. Никаких экстрактивных растворов, любезных сердцу бывалых аквариумистов торфяных отваров и целебной настойки шишек добавлять не следует.

Перерывы между нерестами у хороших производи гелей могут быть сокращены до 3-4 дней, то есть трифасциатус в этом плане мало отличается от популярного маргинатуса. Плодовитость рыб невелика: 20-80 икринок за один раз, хотя, если верить некоторым авторам, могут быть и рекордные отклонения до 200.

Примерно год спустя после описанных событий московский аквариумист С.Н.Гонтарь получил партию N.trifasciatus, имевших окраску, некоторым образом отличавшуюся от полученных ранее. Собственно говоря, те, более ранние трифасциатусы имели наряд, несколько отличающийся от того, что чаще всего доводится видеть на публикуемых фотографиях. В целом вроде бы то же самое, но некоторые детали заметно отличались.

Так, средняя полоса у них была более широкая и темная, а верхняя - очень тонкая, а порой и вовсе исчезающая с тела. Красные фрагменты окраски были слабее выражены, а у некоторых самок и вовсе отсутствовали. Вся окраска казалась как бы «грязноватой» и нечеткой. Зато светлая продольная полоса, располагавшаяся над темной, была ясно выражена и имела светло-желтый, золотистый оттенок. В общем, новая рыбка, имевшая традиционную окраску, выглядела более нарядно.

Когда я ее заполучил, то, естественно, предпринял много попыток разведения этой красивой рыбки, однако успеха не имел. А затем, с течением времени, поголовье трифасциатусов стало, как водится, постепенно вымирать, и когда я спохватился, из первой партии остались только самки, а от второй партии - 2-3 самца.

И я снова начал упорно их разводить. Но если пары из второй партии при посадке на нерест «играли», а один или даже два раза откладывали испорченную икру, то при посадке смешанных пар партнеры не проявляли друг к другу совершенно никакого интереса. Это повторялось раз от разу с огорчительным постоянством. Во время отдыха в общем аквариуме они тоже не интересовались рыбами из другого привоза, хотя в то же время и играли со «своими».

Все это в конце концов натолкнуло меня на предположение, что эти нанностомусы были разных, хотя и очень похожих, но не скрещивающихся видов. В пользу такого предположения говорил и тот факт, что немецкая фирма, продававшая рыбок первой партии, к названию N.trifasciatus добавила приставку «gold», т.е. «золотой». Приставка эта, как мне казалось при получении тех рыбок, была или ошибочной, так как золотыми, как правило, называют альбиносные вариететы основного вида, или нам была тогда прислана другая, не золотая форма N.trifasciatus.

Группа нанностомусов в наших аквариумах постепенно пополняется. К десяти давно известным видам (N. beckfordi. N.bifasciatus, N.digrammus, N.espei, N.harrisoni. N.marginatus, N.marylinae, N.trifasciatus и с ними P.eques, P.unifasciatus) прибавились N.nitidus и крохотный N.anduzei.

В майском номере немецкого журнала «Das Aquarium» за 2002 год опубликована статья о нанностомусах и приведены фотографии нескольких очаровательных цветовых форм Nannostomus marginatus: N.marginatus «Rio Negro» (с красной и золотой полосами по середине тела между двумя черными) из Бразилии, перуанские N.marginatus «Breitstreifen» (с широкой золотистой полосой) и роскошный пурпурный N.marginatus mortenthaleri, а также N.marginatus picluratus, у которого золотистая боковая полоса заканчивается ярким красным пятном в основании хвостового плавника.

Для завершения картины можно еще упомянуть и появившиеся в заграничных рыборазводнях различные цветовые вариации уже известных нанностомусов и пецилобриконов -золотые (альбиносные) и красные.

Вот бы собрать у себя в аквариуме такую коллекцию!

И.ВАНЮШИН

Журнал Аквариум 2004 №2

Еще по этой теме:

Нанностомусы в аквариуме

КРАСНЫЙ НАННОСТОМУС - разведение, фото

НАННОСТОМУС БЕКФОРДА

ПУРПУРНЫЙ НАННОСТОМУС

ПУРПУРНЫЙ НАННОСТОМУС (Nannostomus rubrocaudatus)

Просмотров: 5871

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"