аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:6

ЦИХЛАЗОМЫ САЛЬВИНА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-09-15

ЦИХЛАЗОМЫ САЛЬВИНА

НЕРЕСТ ПОД «КРЫШЕЙ»


П. ОБУХОВ г.Москва

Изучать поведение обитателей аквариума всегда интересно, особенно если объект наблюдения цихлиды - «умные» рыбы. Как часто аквариумистам приходилось затаив дыхание следить за сложными и зачастую красочными эпизодами с участием представителей семейства Цихловые.
Решив в очередной раз запустить в общий аквариум «умных» рыб, я остановил свой выбор на цихлазомах. И вскоре мне повезло, в ходе очередной поездки на московский Птичий рынок я заметил у одного из продавцов молодь цихлазомы Сальвина (Cichlasoma salvini). Следует сказать, что перед поездкой я тщательно изучил всю имеющуюся у меня литературу и уже тогда обратил внимание на C.salvini из-за ее яркой внешности и не очень большого размера (до 15 см). Так в моем аквариуме оказались четыре подростка этой цихлазомы длиной 3,5-4 см.

 


Росли новые обитатели аквариума довольно быстро, и через полтора -два месяца у них начали появляться голубые и красные цвета в окраске. В это же время стало окончательно ясно, что из четырех особей две - самцы.

молодая самка

Фото молодая самка ЦИХЛАЗОМЫ САЛЬВИНА


Интересно было наблюдать, как пара заняла почти половину площади дна аквариума и стала защищать ее от своих сородичей. Причем самка отгоняла другую самку, а самец не пускал на территорию своего противника. При этом другие рыбы могли свободно плавать по всему аквариуму.
Часто самцы, расправив свои плавники, стояли на воображаемой границе друг против друга. Нередко такая демонстрация силы доходила до драки. Одинокий самец со временем начал уступать в размерах своему сопернику, который стал считать своей территорией уже весь аквариум. Одиночка все реже и реже появлялся на открытом пространстве, а когда выплывал из укрытия, его сразу же атаковал крупный самец. С каждым днем нападения становились все более жестокими. Через некоторое время в аквариуме остался только сильный самец, а его противник погиб.

 


Одинокая самка тоже подвергалась нападениям, но эти столкновения имели скорее демонстративный характер и не приводили к каким-либо серьезным повреждениям. Слабая самка хоть и проводила большую часть времени в пещерках из камней, но все же могла брать корм более или менее свободно.
Из-за таких сцен может показаться, что C.salvini слишком агрессивные рыбы, но этому есть простое объяснение. В природе цихлазомы после создания пары подыскивают себе участок дна для выведения потомства и совместно изгоняют с него своих сородичей и рыб близких видов. В аквариуме, каким бы большим он ни был, все же очень мало места в сравнении с реальным водоемом, и пара цихлазом так же изгоняет со своей территории рыб своего вида, а из замкнутого пространства они уплыть не могут. Так что описанные мною столкновения — это не проявление кровожадности, а природный инстинкт защиты своей территории от нежелательных соседей.
Избавившись от противника, самец стал уделять еще больше внимания своей самке. Вскоре в одном из углов аквариума цихлазомы стали выкапывать ямку в грунте. При этом рыбы вырвали все растения, находившиеся в непосредственной близости от этого места. Около ямки имелись несколько крупных камней, небольшая коряга и приклеенный к стенке внутренний фильтр фирмы «Juwel». Цихлиды были явно готовы отнереститься, но икра все не появлялась.

самец ЦИХЛАЗОМЫ САЛЬВИНА

Фото самец ЦИХЛАЗОМЫ САЛЬВИНА



Каково же было мое удивление, когда через два дня я увидел отложенную на стенке фильтра икру, которая находилась как раз под корягой. При этом температурный режим в аквариуме не менялся, подмены воды также не производилось. Было очевидно, что именно укрытие сверху послужило стимулом к нересту цихлазом.
Самец и самка стали яростно нападать на всех рыб, которые появлялись поблизости от кладки. Вскоре аквариум длиной 150 см разделился на две половины. С одной стороны находилась пара цихлазом, охранявших свое гнездо, с другой - остальные, примерно тридцать рыб.

 


Через четверо суток после нереста из икринок выклюнулись личинки, которые самка перенесла в вырытую ранее ямку. Но тут произошло очень неожиданное событие. Придя на следующий день с работы, я сразу же бросился смотреть, что происходит в аквариуме. К своему огорчению, я не увидел ни самки C.salvini, ни личинок. Лишь один самец плавал над пустой ямкой. К вечеру я увидел недавно отметавшую икру самку, которая забилась в щель между камнями. При любой попытке выплыть из укрытия на нее сразу нападал самец. Для меня до сих пор остается загадкой, что случилось с личинками, съели ли их родители или другие рыбы смогли до них добраться.
Самец ожесточенно преследовал свою бывшую подругу. Самка и так была ослаблена, так как во время охраны икры и личинок почти не питалась, а тут еще и яростные атаки самца. В общем, через неделю после исчезновения личинок самка погибла.

 


Спустя несколько дней самец начал ухаживать за второй самкой, которая все время пряталась в укрытиях. Удивительно быстро образовалась новая пара. Не прошло и месяца со дня гибели самки, как самец с новой подругой опять начал выкапывать ямку, которая была почти в том же месте, где располагалось гнездо при первом нересте. Еще через неделю на стенку фильтра была отложена новая икра, причем кладка находилась в том же месте, что и первая, как раз под корягой. Через четыре дня самка перенесла только что вылупившихся личинок в ямку.

икра

Фото икра ЦИХЛАЗОМЫ САЛЬВИНА

На этот раз все прошло гладко. Самка почти всегда находилась над гнездом и движением плавников создавала ток воды над личинками, чтобы лучше обеспечить их кислородом. Самец все это время отгонял от гнезда других рыб. Через пять суток желточный пузырь у личинок окончательно рассосался и они начали плавать около гнезда. Мальки были размером всего 4-5 мм. Они начали выискивать корм среди водорослей, которыми были покрыты камни и коряги. Отдельный корм для мальков в аквариум не вносился. Цихлазомы постоянно защищали свое потомство от соседей по водоему. Иногда мальки под охраной родителей уплывали в противоположный от гнезда угол аквариума. При этом они, сбившись в кучку, искали корм среди растений.

 


Почти две недели мальки прожили в общем аквариуме. За это время они выросли на 1,5-2 мм. Родители все меньше уделяли внимание малькам, а те, в свою очередь, все чаще уплывали от них. В конце концов вся молодь ЦИХЛАЗОМЫ САЛЬВИНА была съедена другими рыбами. После этого самец начал нападать и на эту самку, которая также вскоре погибла.
Спустя полгода после этих событий самец все еще живет в общем аквариуме. За все это время я ни разу не видел, чтобы он выплывал из пещеры в камнях и брал корм. Окраска его стала совсем бледной, и удивительно, что он вообще до сих пор жив.
Не хочется заканчивать статью на столь грустной ноте. Все же, несмотря ни на что, я получил большое удовольствие, наблюдая брачное поведение Cichlasoma salvini.

Журнал Аквариум 2004 №2

Еще по этой теме:

ВИННАЯ ЦИХЛАЗОМА

НИКАРАГУАНСКИЕ ЦИХЛАЗОМЫ

Просмотров: 4590

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"