аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:10

НОВЫЕ РАСТЕНИЯ РОДА ЭХИНОДОРУС

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-09-20

НОВЫЕ РАСТЕНИЯ РОДА ЭХИНОДОРУС

Б.ПАНЮКОВ www.aquaflora.ru
Декоративная акварнумистика серьезным образом стала развиваться лет пятьдесят назад, после второй мировой войны. И несмотря на то что многие испо; мые сегодня растения были обнаружены в природе и описаны учеными много раньше, на них обратили внимание именно в эти годы. Какие-то были повторно отысканы и описаны, многие завезены, иногда по заказам, и пошли, как говорится, «в народ».


У профессионалов-ботаников в соответствующих справочниках описано примерно 6000 видов водных растений. Пригодных для аквариумного содержания в пресной воде намного меньше. К нам в страну, главным образом через Ленинград и Москву, уже лет 20 назад было завезено (и не по одному разу) все. что можно было «подержать» с рыбами.

рис. 1

Фото рис. 1

Поскольку, строго говоря, вода в разных эколого-географическнх зонах и внутри них отличается температурой, химическим составом, прозрачностью, концентрацией растворенной органики и т.п.. растения, родившиеся, выросшие и приспособленные к о длим условиям, не всегда могут и «хотят» адаптироваться в
других. Вот почему многие завозимые растения, в частности из родов Cryptocorynе и Aponogeton, у нас не закрепились и до сих пор не в аквариумах, го есть не растут в московской (волжской) воде. Похожая картина и в Европе: условий, близких к присущим для Мадагаскара или Амазонки, там тоже не густо.


Тем не менее растений, пригодных для культивирования в домашних водоемах, много. И это весьма отрадный факт, особенно для начинающего любителя. Поскольку необходимой литературы «с картинками» или специальных каталогов очень мало, начинающий хватает что попало. В то же время серьезные аквариумисты ощущают явный видовой дефицит предлагаемых к продаже гидрофигов. И это несмотря на то, что у коллекционеров и разводчиков растений ассортимент раз в пять, а то и в десять больше магазинного. К тому же. С учетом разнообразия видов и размеров аквариумов, во многих случаях для решения конкретных задач по декорированию широко распространенных растений недостаточно. Это хорошо видно на примере растений рода Echinodorus. Карел Ратай выполнил ревизию рода в 1975 году. В природе насчитывается около 50 видов эхннодорусов. Из них лишь чуть более половины пригодны для культивирования в домашних условиях.

рис.2

Фото рис. 2

Интересных (с эстетической или биолог ической точек зрения) - м того меньше. Между тем у аквариумистов в настоящее время можно встретить около сотни разных эхинодорусов хорошего и приличного качества. О чем это говорит? Да о том, что основная часть культурных растений рода Echinodorus в аквариумах - гибридные, сортовые растения.
Новые эхинодорусы нужны. Они нередко красивее, чем исходные природные формы или гибриды предыдущего поколения.

 


Они имеют иную окраску листьев, другие размеры, форму куста, листа и т.п. Этим и объясняется тот факт, что уже не один десяток лет растения зтоегО рода являются одними из наиболее популярных объектов селекционной работы, направленной на получение новых, еще более интересных форм.
Многие гибриды давно вошли в аквакультуру и прочно закрепились в коллекциях любителей. Вот несколько примеров: E.«Rose», Eschlueteri var. «Leopard» («автор» - Г.Барт). E.«Tricolor». E.«Aspersos», Eiioremanii «varJatifolius» (К.Ратай). E.«MLiltipucatus», E.«Floridus» (Я.Харбих),
E.«Florens». E.«Rindovae» (Х.Риндова). который, кстати, изображен на фото 1, и др.
Очень интересные гибриды появились и позднее: E.«Ionessi» (П.Ковалев).

 


E.«Red Flame», E.«Ozelot»,
E.«Kleiner Baer» (Г.Барт). E«Rnbih», E«Apart» и другие. Кое-что стало популярным и из московских новых растений - E.«Serbusi». Е.«Panagabri» — фото 2. E.«Staneki», E.«Alpha» и прочие.

фото рис 3,  4, 5

Фото рис 3, 4, 5

Напрашивается закономерный вопрос: почему именно эхинодоруеы. а не какие-нибудь другие, в том числе и длинностебельные растения привлекают внимание селекционеров? Вот основные причины.
Эхинодоруеы очень пластичны. Они хорошо растут даже в воде, жесткость которой в 15-20 раз выше той, что характерна для бассейна Амазонки. Более того, эхинодоруеы некоторых видов (E.osiris. E.iiruguayensis. E.berteroi) даже смягчают аквариумную воду, выводя соли кальция в нерастворимое состояние на освещенной поверхности старых листьев.

 


Представители этого рода отличаются выносливостью. Их можно без большого риска перевозить в мокрой газете поездом из Москвы до Владивостока. О Европе нечего и говорить.
Растения крепенькие. есть среди них и довольно жестколистные: многим травоядным рыбам они не
по зубам (E.Seabec, E.porloalegrensis. E.radicans и некоторые гибриды).
Эхинодорусы допустимо сажать на разные глубины. Связанное с этим изменение уровня освещенности не фатально и сказывается лишь на форме и размерах листовых пластин и розеток.
Растения разноликие, часто совсем непохожие, большей частью многолистные. розетки пышные: 50 и паже 100 листьев на взрослом кусте - не редкость.

рис. 9, 10, 11

Фото рис. 9, 10, 11

Отличаются эхинодорусы и размерами. Среди них встречаются как карлики типа E.tenellns. для которых нормальна высота 5 см. гак и почти метровые гиганты вроде Е.major и E.«Rubin».
Листья у растений этого рода бывают самой разной формы - «иголочки» у E.tenellus. лентовидные у представителей уругвайской группы, овальные или округлые - у «водных подорожников» (например. E.«GreenPeace», фото 3) и т.д. Весьма существенно отличаются растения и по цвету листовых пластин -от светло-зеленого (Е.«Раvliki» или E.scaber) до вишнево-красного у E.bartii или E.veronikae и до чуть ли не черного у E.«Ionessi».

 


Эхинодоруеы. как и другие короткостебельные растения, удобны и в том плане, что уход за ними требует минимума времени. Посаженный в некоторую точку на дне аквариума куст там будет и через год. и через Три, т.к. его корпевшие нарастает всего на 1-2 см в год. А вот длинностебельные растения, которыми в свое время увлекались любители «голландского» аквариума, требуют ухода уже через 2 недели: регулярные подрезки и подсадки для гидрофитов этой категории обязательны. Без этого подводный сад быстро обретает неряшливый вид, хаотично заполоняя аквариум. Необновляемые стебли быстро стареют, а их нижняя часть оголяется.
Гибридизация эхинодорусов нередко приводит к неожиданным и очень интересным результатам. Вот несколько примеров.

 


Видовой E.schlueteri в руках Г.Барта превратился в E.«Leopard». Доминирующий зеленый цвет листовых пластин, а также их форма и размер у гибрида не претерпели изменений, зато добавился яркий мелкий красноватый крап по всей верхней плоскости листа, что придало растению особую привлекательность. В результате этот маленький водный подорожник вот уже более двух десятков лет сохраняет популярность, в то время как природный E.schlueleri практически исчез из любительских коллекций.

рис 12

Фото рис 12


Лет 10 назад из семян «Леопарда» в проростках обнаружился ивый эхинодорус - E.«Bordo» (фото 4). Главное его отличие заключается в том. что молодой лист и в воде, и в палюдариумных условиях полностью бордовый и высвечиваемся за счет зеленых вкраплений.
Года три назад из семян Е.«Вогсю» нами были получены многочисленные гибриды. Определенный интерес представляет компактный jxiniojiopvc «Советский» (фото 5). отличающийся несколько удлиненным заостренным листом с ярким рисунком на лицевой стороне. Интересно отметить, что у нас в палюдариуме имеется гигантская форма этого гибрида. В условиях «болота» его огорокоовальные листья достигают размеров 32x22 см, и на них вполне могут разместиться два взрослых куста братского «Советского» эхинодоруса (фото 6). К сожалению, нам не удалось получить от «большого брата» ни семян, ни отростков.

 


Надо отметить, что различаются эти растения не только размерами. Есть и менее очевидные, но очень важные нюансы. Например, у «Советского» главных жилок 5, а у «гиганта» - 11.
Лет двадцать назад известная чешская специалистка по эхинодорусам Хелена Риндова вывела интереснейший гибрид (фото 7). Этот маленький малиново-красный эхинодорус. который можно с успехом использовать для декорирования переднего плана аквариума, до сих пор очень популярен у нас под названием E.«Florens» («Флоренс» -это главный автобусный вокзал в центре Праги). Из его семян получены и отобраны восемь разных по цвету и форме листьев сортов растений. На фото 8 показан гибрид E.«Florens». имеющий с «мамой» сходство только цветом крапин и окантовкой листа. На фото 9 - другой гибрид E.«Florens».

рис 14

Фото рис 14

Можно отметить такой интересный факт. К.Ратай писал, что цветки эхинодорусов не имеют запаха. Это утверждение справедливо для видовых растений, известных нам, и многих сортов. Однако немало московских гибридных растений имеют цветки с превосходным тонким запахом. Это важно знать тем, кто увлекается палюдариумами или содержит декоративный мини-бассейн. Аромат цветков через журнал не передать, а вот сказать о том. что многие гибриды имеют очень интересные, красивые, необычные цветки, можно.
Самые крупные (без малого 6 см в диаметре) цветы развивает E.«lrinae». К сожалению, этот гибрид видимо, тупиковый: семян, как и E.osiris. он не дает.

 


На фото 10 показаны цветы эхинодоруса «Лукашенко», лепестки которых отличаются своеобразными резными краями.
Не менее привлекательны цветы E.«Panagabel» (фото 11) или E.«Florens» (фото 12). Цветки с гофрированными краями имеет гибрид E.«Flo 03» (фото 13). Есть и гибриды с красивыми воздушными листьями. Они могут стать подлинным украшением палюдарнума или бассейна. Один из таких - E.«Aflamk» (фото 14).
Эхинодорусы - и видовые, и гибридные - за небольшим исключением, дают семена (фото 15). При желании можно получить бесчисленное количество сортовых растений.

рис 15

Фото рис. 15

Главная проблема -отыскать в этом едва ли не безграничном многообразии что-нибудь интересное. Это длительная, трудная в достаточно дорогостоящая работа. У читателя может возникнуть вполне закономерный вопрос: а нужно ли ли? Ведь и так по свету ходит больше сотни интересных гибридов эхинодорусов. Но много ли это, особенно сейчас, когда спрос на декоративные водные и околоводные растения существенно возрос? Для сравнения: гибриды и сорта некоторых растений открытого грунта (розы, тюльпаны, хризантемы и пр.) исчисляются тысячами.


Конечная цель селекционеров - вывести максимально интересные и раз-ообразные растения. Сегодня. в частности, ощущается явный дефицит эхинодорусов пригодных для посадки на переднем плане аквариума - высотой до 10-12 см. под площадку размером со столовую ложку и качеством, не уступающим популярным E.«Red Flame>-. E.«Serhusi», E.«Ionessi» или E.«Panagabel».
Нет пракiически и растений для оформления очень крупных и высоких аквариумов, кроме разве что E.«Rubin» и Е.major. В этом плане все еще впереди.

Журнал Аквариум 2004 №2

Еще по этой теме:

ЭХИНОДОРУС УРУГВАЙСКИЙ

ЭХИНОДОРУСЫ: выращивание эхинодорусов

ЭХИНОДОРУС ГОРЕМАНА (Echinodorus horemanii) - фото, содержание

Аквариумные растения из Юго-Восточной Азии

Просмотров: 6780

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"