аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:5

СЕНЕГАЛЬСКАЯ КАССИНА

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-09-30

СЕНЕГАЛЬСКАЯ КАССИНА


В.ЯСЮКЕВИЧ г.Москва

Как-то раз коллега по увлечению подарил мне несколько маленьких головастиков сенегальской кассины (Kassina senegalensis). Лягушки эти относятся к семейству Hyperoliidae. Они широко распространены в саваннах Африки. Северная граница ареала проходит южнее Сахары от Мавритании и Сенегала на западе до Эфиопии и Сомали на востоке. На юг же ареал простирается до Южно-Африканской Республики. Размер взрослых особей обычно 3-4 см, на юге ареала - до 5 см.


Животные ведут ночной образ жизни. В дневное время они концентрируются в различных укрытиях. Питаются мелкими членистоногими. В период размножения (он приходится на влажный сезон) самцы собираются в небольших временных водоемах и активно кричат, привлекая готовых к размножению самок. Одна самка может выметать до 400 икринок, которые приклеиваются к водной растительности.

 


Вернемся, однако, к нашим головастикам. Выглядели они как обычные головастики обскребывающего типа, поэтому в качестве корма я предложил им брикетированные листья крапивы и вареный картофель.
Напомню читателю, что большинство головастиков бесхвостых амфибий добывают пищу, соскребывая различные обрастания со дна водоема, поверхности водных растений и погруженных предметов.
Более редкий случай -хищники. К этому типу относятся головастики рогаток (Ceratophrys). Головастики лягушек семейства Пиповые (Xenopus, Hymenochirus, мелкие виды Pipa) отфильтровывают органические взвеси из толщи воды. И, наконец, головастики рогатой чесночницы (Megophrys) питаются падающими на поверхность воды пищевыми частицами. Каждый из этих способов питания находит отражение в анатомии и морфологии головастиков. Имея некоторый опыт, по их внешнему виду легко решить вопрос о типе корма и способе его внесения.

СЕНЕГАЛЬСКАЯ КАССИНА

Фото СЕНЕГАЛЬСКАЯ КАССИНА

На предложенном корме мои головастики успешно росли и развивались. Спустя 2,5 месяца, достигнув длины 5 см, они претерпели метаморфоз и превратились в двухсантиметровых лягушат. За полгода те, в свою очередь, достигли величины взрослых животных (4 см). Кормом им служили сверчки и тараканы размером сначала 3-5, а впоследствии и до 15 мм.

 


В итоге у меня оказались три самки и один самец СЕНЕГАЛЬСКОЙ КАССИНЫ. Окраска спинной стороны светло-коричневая, с темно-коричневыми полосами и пятнами, расположение которых несет индивидуальные особенности, что позволяет узнавать животных «в лицо». Брюшная сторона серовато-белая. В природе на протяжении огромного ареала встречаются и другие вариации окраски. Общий тон может быть ближе к сероватому, темные полосы не всегда выражены, и присутствуют только пятна круглой или овальной формы. Иногда встречаются особи без пятен и полос. Плавательные перепонки на лапках отсутствуют.

 


Самец отличается от самок более крупной головой и наличием темного резонатора под горлом. В раздутом виде резонатор имеет не шаровидную, а, я бы сказал, мешковидную форму (с выраженными углами). Кричащий самец выглядит весьма эффектно. Голос его можно передать как «бонк» или «боинк», что несколько похоже на звук капель, падающих в пустое ведро. По звуку местонахождение самца определить трудно. Кажется, что его слышно отовсюду. С подобными особенностями я встречался, наблюдая жерлянок. Поющего самца (при этом его тело вибрирует) легче обнаружить по кругам на воде, нежели по голосу.
тогда как определить направление на резкие звуки, издаваемые озерными, прудовыми, травяными, остромордыми лягушками, очень легко.

 


Для содержания кассии был оборудован акватеррариум. Водная его часть была глубиной 10 см, на поверхность воды я поместил несколько плотиков из пенопласта, на которые лягушки охотно выходили. Сухопутная часть заполнена грунтом из смеси торфа и сфагнума. Там же были размещены укрытия из половинок скорлупы кокоса.
Самец активно пел и ухаживал за самками, однако вся отложенная в результате этого икра оказалась неоплодотвореныой. Возможно, дело в том. что самец был один.

СЕНЕГАЛЬСКАЯ КАССИНА

Фото СЕНЕГАЛЬСКАЯ КАССИНА

Ведь в природе в период размножения число самцов превосходит число самок в 2-3 раза. Готовые к размножению самки приходят в водоем, откладывают икру и снова уходят на сушу, а самцы, оставаясь в водоеме, своими криками стимулируют друг друга. Может быть, нужно было бы при содержании касснн имитировать сезонность. В саванне сухой период с температурой 18-22°С чередуется с влажным, для которого характерны обильные дожди и температура 24-29°С. Я же содержал своих питомцев в постоянных условиях, при довольно высокой влажности и температуре 26-28°С. Как бы то ни было, за те 7 лет, что они у меня прожили, потомства получить так и не удалось.

 


В заключение еще одна любопытная особенность кассин. Из их кожи были выделены биологически активные вещества. Одно из них, названное кассинотуерин, обладает антибактериальной активностью широкого спектра: подавляет размножение грамположи-тельных и грамотрицатель-ных бактерий и некоторых грибов, например. Candida albicans. С биохимической точки зрения, кассинотуерин-1 - олигопептид,состоящий из 21 аминокислотного остатка. Другое вещество - кассинин - тоже олигопептид, но существенно короче, всего 4 аминокислотных остатка. Физиологически активен: влияет на сокращение гладкой мускулатуры кишечника, бронхов, зрачка, а также участвует в медиации процессов в центральной нервной системе. Наличие антибактериального агента не вызывает удивления. Влажная кожа лягушек является весьма благоприятным субстратом для развития бактерий и грибов, и вполне естественно, что организм лягушки противодействует этому. Но зачем кассинам на поверхности тела такое вещество, как кассинин, не вполне понятно.

Журнал Аквариум 2004 №2

Еще по этой теме:

ЛЕОПАРДОВАЯ ЛЯГУШКА

КАЛОУЛА

Просмотров: 4230

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"