аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:5

Аквариумистика и реалии мира

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-10-05

Аквариумистика и реалии мира

Управляем временем.

С.КОЧЕТОВ
sergei_kochetov@mtu-net ru


Для тех, кто посвящает свое свободное время аквариумистике, многое происходящее в этом рукотворном мире не поддается подчас рациональному объяснению. Даже само по себе безусловно благотворное воздействие аквариума на человеческий организм непонятно. Неопровержимо доказанные американскими исследователями (А.Бек и др.) факты снижения кровяного давления, подавления стресса, ускорения выздоровления и послеоперационной реабилитации и т.п. в результате созерцания аквариума установлены как феномены, но до настоящего времени не нашли научного обоснования в рамках современной медицины.


Занимаясь большую часть жизни содержанием и разведением различных обитателей пресноводного и морского аквариума, я и сам как-то неосознанно, скорее интуитивно, стал чувствовать необходимость разобраться во всем происходящем и хотя бы для самого себя расставить все по местам. Из общения с коллегами по увлечению как у нас, так и за рубежом выяснилось, что дискуссиями с целью понять что-то иррациональное, сверхъестественное, мистическое заинтригованы многие.

костеязычники

Фото костеязычники желанные обитатели азиатских аквариумов

Когда-то, в середине семидесятых годов, в программе одной из международных конференций, организованной европейским объединением аквариумистов «Аква Тера Интернейшнл», меня буквально поразил доклад под названием «Медитация у аквариума и ее результаты» (докладчик - отец Леопольд). Приглашение лежало у меня на столе, но очевидно, что шансов попасть на форум с подобными докладами в то время не было. Программа этого симпозиума как бы сама собой выпала из папки с многочисленными аквариумными бумагами полгода назад, напоминая мне, что, видимо, пришла пора затронуть и этот непростой пласт аквариумистики. Мистика, скажете вы, уважаемый читатель, и будете правы - достаточно прочесть последние 7 букв в слове аквариумистика.


Заметки из истории и географии

От естественной красоты хорошо оформленного аквариума просто невозможно оторваться, так как домашний водоем не только украшение, но и важный элемент здорового содержания нашего жилища, генерирующий живую энергию, так необходимую для всех нас независимо от возраста, профессиональных навыков и общественного положения.
странах Востока подобный феномен отметили давно, что придает ему своеобразный культовый оттенок. Существуют даже вполне конкретные рекомендации (см., например, книги по «Фенг Шуи») - сколько и каких рыб надо содержать, чтобы это приносило в дом счастье и удачу. И многие уверены, что именно так и есть! И не только отдельные люди - целые религиозные конфессии признают положительное влияние аквариума на процессы медитации.
Среди азиатских народностей считается, например, что малайзийский костеязычник - Scleropages formosus приносит счастье и удачу, а также отводит зло. Каждая семья в странах Юго-Восточной Азии старается всеми правдами и неправдами, не считаясь с затратами, заполучить это сокровище и содержать его у себя дома.
Опыт поколений показывает, что подобная вера базируется не на пустом месте. Рыбы приносят в дом ощущение комфорта, снижают напряжение современной, полной стрессов жизни. Однако при отсутствии достаточного опыта питомцы в аквариуме живут недолго, что привело, в частности, к тому, что малайзийских склеронагесов почти полностью истребили и они попали на страницы Красной Книги Международного Союза Охраны Природы (МСОП).

пангассиус

Фото пангассиус похож на акулу

Гигантский сом пангасианодон, обитающий в бассейне Меконга (Юго-Восточная Азия), тоже считается рыбой, приносящей удачу и процветание. Содержать в аквариуме таких рыб сложно, так как они вырастают чрезмерно большими, достигая веса более 300 кг.
Однако рыбы этого вида очень высоко ценятся с гастрономической точки зрения (на азиатских рынках она продается по цене свыше 20 долларов за кг, что, по тамошним меркам, очень дорого!). Тем не менее местные жители стараются обеспечить себе счастливую жизнь, съедая хотя бы небольшие кусочки этого великана, а в аквариумах содержат по крайней мере 2-3 вида его более мелких собратьев - пангассиусов (Pangassius spp.). Их, кстати, тоже употребляют в пищу - в природе они вырастают до метра и более, но в аквариумах их размер редко превышает 35-40 см. Интересно отметить, что поскольку эти сомы - хищники, в рыбоводных хозяйствах их кормят мелкой сорной рыбой - например, тропическими вьюнами - боциями.


А вот примеры совсем другого рода, уже из Южной Америки. Местные индейцы - аборигены амазонских джунглей - считают, что души умерших индейцев переселяются в хорошо известных аквариумистам черных рыб-ножей (Apteronotus albifrons). Именно по этой причине употреблять их в пищу категорически не рекомендуется.
Примерно так же (правда, еще в царские времена) относились наши сограждане к лопатоносам (Pseudоscaphyrinchus spp.). В книге «Аквариум любителя», первоначально изданной еще в 1882 году, Н.Ф.Золотницкий писал о том, что необычный вид амударьин-ских лопатоносов, их зловещие очертания с длинным нитевидным отростком хвостового плавника отпугивали в прошлом веке местное население, рождали поток суеверий.

черный аптеронотус

Фото черный аптеронотус

Рыбы считались запретными и опасными, о них ходили целые легенды. Например, считалось, что «эта поганая, зловещая рыба-колдун прогоняет всех остальных рыб из сетей рыбаков и несет несчастье всякому, кто ее поймает или просто увидит!» По этой же причине даже спустя десятилетия местные рыбаки избегали употреблять лопатоносов в пищу и уничтожали их при каждой представившейся возможности. «Шайтан-дум-ба-лык», «Дифан-дум-балык», «Халака-дум-балык» - таковы местные названия лопатоносов, которые можно перевести, соответственно, как хвостатый черт, рыба-ведьма, рыба-мираж.
В результате лопатоносы находятся сейчас на грани полного уничтожения. Правда справедливости ради надо упомянуть, что виноваты в этом не только суеверия: причин исчезно-
вения этих рыб несколько, и одна из них - экологическая.


Как управлять временем?
Думаю, что большинству людей будет очень интересно узнать, как управлять временем. Тема эта всегда
была интересной и актуальной для человечества. В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с «временной относительностью», зачастую не обращая внимания на очевидные факты. Всем известно, что «счастливые часов не наблюдают» и как долго тянется время ожидания, например, прибытия поезда, самолета или даже трамвая... Ощущая себя счастливым, мы теряем ощущение быстротечности времени, или, по-другому, все внутри нас как бы замирает и приостанавливается. Говоря математическим языком, меняется состояние пространственно-временного континуума внутри нас и вокруг нас.
Не углубляясь в метафизику и философию, приведу самый простой и близкий аквариумисту пример воздействия на время. Из года в год, из столетия в столетие в мире животных и растений формировались сезонные циклы развития живых организмов, измеряемые временем.
Обычные озерные лягушки, например, ранней весной мечут икру, из которой затем выводятся головастики. Через полтора-два месяца, к началу лета, головастики проходят все метаморфозы развития и выходят на сушу мелкими лягушатами, которые становятся все крупнее и крупнее, пока не повзрослеют. А вот теперь попробуйте взять нкру из пруда и поместить ее в холодильник на нижнюю полку. Развитие икры тормозится, иногда почти останавливается, и проходит много месяцев, прежде чем пройдут все метаморфозы.

нотобранхиус Гюнтера

Фото нотобранхиус Гюнтера

Таким образом, посредством снижения температуры мы в несколько раз (на месяцы!!!) продлили период развития лягушек. Наоборот, увеличив температуру, мы в состоянии значительно ускорить (то есть сократить во времени) этот процесс. Иначе говоря, в отношении лягушачьей икры мы управляем временем с помощью холодильника, который, выражаясь образно, в данном конкретном случаесыграл роль машины времени.
Любителям малавийских и танганьикских цихлид хорошо известны случаи, когда из-за низкой температуры воды период инкубации икры увеличивается чуть ли не вдвое. Особенно типичен феномен развития сезонных рыб, например нотобранхиусов. Абсолютным рекордсменом среди позвоночных является нотобранхиус Гюнтера, который за месяц после выклева из икры успевает вырасти до взрослого состояния и дать потомство! Вспомним также протоптерусов, которые месяцами и даже годами находились в состоянии между жизнью и смертью, дожидаясь сезона дождей в Эфиопии.


Под знаком Водолея или аквариумный гороскоп
Для тех, кто увлекается эзотерическими учениями, можно сказать, что, с точки зрения астрологии, в самое последнее время становится очевидным гармонизирующее воздействие правильно подобранного населения аквариума на его обладателя или даже группу людей, находящихся в помещении, где располагается водоем.
Знание этого представляется особенно актуальным в наше время - эпоху Аквариуса (или Водолея). Не правда ли, даже сама эпоха эта символична, поскольку ее название имеет с аквариумом один корень?


Выстраивать детальный «гороскоп» по всем знакам зодиака ввиду небольшого объема статьи не представляется возможным, поэтому ограничимся лишь самой общей схемой заселения пресноводного аквариума, обеспечивающей и дополняющей живой гармонией быт и самочувствие людей, владельцев домашнего водоема, родившихся под тем или иным знаком зодиака.

Журнал Аквариум 2004 №2

Еще по этой теме:

АРХИТЕКТУРА В СОВРЕМЕННЫЕ АКВАРИУМЫ (продолжение)

Просмотров: 2752

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"