ГЛОССОЛЕПИС
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ВЫРАЩИВАНИЕ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ - борьба с водорослями

ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР В АКВАРИУМ

Официальный сайт Азино777

КОНДИЦИОНЕРЫ СЕРА (SERA) для морских аквариумов

Статистика

Заметок в базе: 2177
Человек на сайте:11

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ГЛОССОЛЕПИС

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-10-11

ГЛОССОЛЕПИС


Glossolepis mcisus Weber, 1908

Родина этой рыбы - водоемы северной части Папуа-Новой Гвинеи, в частности озеро Сентани. Для этих мест характерны обильные осадки, из-за чего уровень и состав воды в течение года колеблются в довольно широких пределах. Как следствие, рыбы хорошо приспособлены к перемене условий.
В местах естественного обитания длина этих радужниц (за характерную окраску самцов их часто называют красными атеринами) достигает 15 см, но в неволе они мельче: самцы - около 12, а самки - до 10 см. Помимо размеров, самки отличаются более скромным нарядом: в их гамме преобладают серо-желтые тона с более или менее выраженным зеленоватым отливом.

 


Максимально контрастно рыбы окрашиваются по достижении длины 5-7 см и сохраняют насыщенность колера в течение всего периода половой активности. Чем комфортнее условия содержания радужниц и чем более высокую ступень в иерархии стаи они занимают, тем ярче их наряд.

ГЛОССОЛЕПИС

Фото ГЛОССОЛЕПИС

Глоссолеписы - миролюбивые, любящие поплавать и порезвиться стайные рыбы. Содержать их надо в аквариуме длиной не менее 100 см и лучше в компании с крупными спокойными соседями. По периметру емкость желательно плотно засадить водной флорой, оставив центр и пространство у фронтального стекла свободными, чтобы рыбы могли дать волю своей энергии.

 


Необходимы аэрация, фильтрация и регулярная подмена воды (до 20% объема еженедельно). Оптимальные параметры воды: общая жесткость - 10-20°dGH, pH 7,2-7,5, Т=22-28°С. Если у рыб отмечено немотивированное снижение аппетита и подвижности, можно попробовать подсолить воду (до 2-5%).
Глоссолеписы охотно употребляют как живой, так и сухой корм. Для усиления яркости можно с раннего возраста периодически добавлять в рацион витаминизированные корма, богатые каротиноидами.
Половая зрелость наступает в 12-16 месяцев. В период подготовки к нересту рыб усиленно и разнообразно кормят. Для предотвращения спонтанных выбросов икры самцов и самок на 1-2 недели рассаживают по разным емкостям, после чего объединяют в нерестовике длиной не менее 50-60 см с водой того же состава, что и в общем аквариуме, или чуть более теплой.

 


Икра (от одной самки можно получить от 150 до 600-700 штук) выметывается порционно в течение нескольких дней или даже недель и размещается в гуще мелколистных растений. Личинки выклевываются через 7-9 дней. Кормить их можно науплиусами артемии.
Продолжительность жизни в неволе - до 5 лет.

Журнал Аквариум 2004 №2

Еще по этой теме:

Красный глоссолепис

Красный глоссолепис и Сентанийская хилатерина

Просмотров: 17354

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах