Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:16

На других сайтах

БОЕЛКИ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-10-19

БОЕЛКИ

ГОЛУБЫЕ БОЕЛКИ. О ЧЕМ МОЛЧАТ КНИГИ

Г.ФАМИНСКИЙ г.Нижний Новгород


Местом природного обитания этой небольшой
(длиной до 5 см) харацинки является приток
великой Амазонки -река Мараньон, а точнее
не слишком протяженный участок ее русла
между городами Икитос и Летисия (Перу).
Рыбка была описана в 1966 году Жаком Жери
я зарегистрирована в зоономенклатурных кадастрах
под видовым именем Boehlkea fredcochui
Таким образом один известный исследователь
тропической ихтиофауны оказал честь
другому - Фреду Кочу.


Ко мне партия молоди в количестве 30 штук попала от известного московского аквариумиста Сергея Николаевича Гонтаря. Благополучно перенесшие дорогу особи были посажены в общий 200-литровый аквариум с другими харацинками. Сначала новоселы робко жались по углам, но уже через час их нельзя было узнать: рыбки весело сновали по водоему, как будто именно в нем и выросли. Дружной стайкой они стремительно передвигались по аквариуму, держась в средних и верхних слоях воды, не обращая внимания на равных по размеру соседей, а изредка даже докучая боелки, то есть вели себя прямо по-хозяйски.

При раздаче мелкого мотыля первыми оказывались у «кормушки» (ее функции выполняла моя рука) и с завидным азартом хватали предложенное им лакомство. Аборигены аквариума, по-моему, несколько даже «обалдели» от такой наглости. Наевшись (об этом можно было судить по и ственно раздувшимся животам), боелки несколько угомонились и принялись спокойно обследовать свою новую обитель.


Раньше мне никогда не приходилось содержать этих харацинок, и первый вывод, который я сделал, был таким: стайные, очень подвижные, прожорливые и неприхотливые в содержании рыбы, быстро адаптируйся к незнакомым условиям. Манерой поведения боелки очень напоминают наиболее шустрых представителей рода Danio, да и некоторое внешнее сходство между ними есть.

БОЕЛКИ

Фото БОЕЛКИ

Для голубых боелок характерно вытянутое в длину неширокое тело с хорошо развитыми плавниками. Это свидетельствует о том, что рыбки - отличные пловцы окраска корпуса неяркая, но приятная. Спинка оливковая, через все тело тянется широкая, как бы размытая голубая полоса, причем примерно от середины ^ела к хвосту она меняет цвет на бледно-фиолетовый (чем ближе к хвосту, тем интенсивнее фиолетовый оттенок). Непарные плавники прозрачные с пепельно-белыми кончиками, что очень выигрышно сказывается на общем впечатлении, которое производят эти рыбы.
Условия содержания боелок достаточно просты. Для них необходим просторный аквариум, засаженный любой подходящей гидрофлорой так, чтобы оставалось много свободного пространства, где с удовольствием резвятся рыбки.
Химический состав большого значения не имеет, она может быть как жесткой, так и мягкой. У меня рыбы живут в обыкновенной отстоянной водопроводной воде с dGH10° и рН 6,9-7, при температуре 22-24°С. Боелки любят частую подмену воды в небольших количествах (еженедельно 10-15% от объема). Яркое освещение усиливает их окраску, а энергичное перемещение стаи из угла в угол придает аквариумному пейзажу неповторимую живость и динамизм. В целом впечатление от этих рыбок у меня сложилось приятное. С учетом их неприхотливости, они вполне могут быть рекомендованы даже начинающим любителям.

 


Кормление боелок также не представляет никаких трудностей. Они всеядны: мотыль, трубочник, корет-ра, ракообразные, сухие концентраты — все съедается с завидным аппетитом. Однако перекармливать рыбок я не советую, так как это может негативно отразиться на их способности к воспроизводству.
Сведения об икрометании боелок, которые мне удалось почерпнуть из отечественной литературы по аквариумистике, на мой взгляд, как минимум неточны, а скорее даже недостоверны. Так, например, О.Рыбаков в иллюстрированной энциклопедии «Экзотические аквариумные рыбы» пишет: «Оплодотворение внутреннее. Самки могут откладывать икру без присутствия самца. Продуктивность до 250 икринок, которые приклеиваются самкой к нижней стороне листьев растений». Начитавшись подобной информации, я поначалу отсаживал буквально набитых икрой самок в нерестовики с несколькими кустиками криптокорин. Воду использовал и отстоянную водопроводную (dGH 10-11°. рН 7), и мягкую торфованную (dGH 1-1,5°, рН 6-6.5). Все безрезультатно, рыбы икру не откладывали. Тогда я из наиболее полной самки попробовал выдавить икру и поместить ее в воду. Операция, конечно, варварская, но очень уж велико было желание получить приплод от новых питомцев.


Осторожно массируя через мокрую вату брюшко самки, я легко выдавил грязно-желто-зеленую икру и поместил ее в 10-литровую банку с водой, закрашенной в целях обеззараживания трипафлавином. Самку выпустил в стаю. Она как ни в чем не бывало сразу же поплыла и смешалась с остальными особями, ее выдавало только пустое отвисшее брюшко.

БОЕЛКИ

Фото БОЕЛКИ

Икринки я, по возможности, отделил одну от другой и стал наблюдать. Прошла неделя, затем еще одна, а икра так и лежала на дне без признаков развития. Сапролегнией она не покрылась, но была явно не оплодотво-
рена. Все стало ясно: никакого внутреннего оплодотворения у боелок не существует. Можно, конечно, предположить, что самцы не успели оплодотворить именно эту самку, однако подобное маловероятно.
Так как выдавленная икра была полностью зрелой, я предпринял попытку классического нереста рыб. В 20-литровую банку из органического стекла налил 12 литров чистого дистиллята (dGH 0.1°, рН 6). Предварительно вода в течение 2 недель продувалась двумя мощными распылителями воздуха, а температура ее была поднята до 27°С. В нерестовик поместил пучок капроновой мочалки, который прижал ко дну стеклянными палочками, чтобы его не сносило течением.
Две самки и три самца боелок были посажены в нерестовик вечером. Распылители оставались включенными. Чтобы рыбки не пугались, переднюю стенку банки я закрыл темной бумагой. Уровень воды составил 12 сантиметров. Через два дня рано утром начался нерест.
Я вряд ли смогу привести в пример какую-либо другую харацинку со столь интенсивным, даже каким-то «неистовым» нерестом.

 


Самцы практически непрерывно в течение 2 часов гонялись то за одной, то за другой самками по всему пространству нерестовика в верхних слоях воды. Особенно часто они посещали участок, где работали распылители и вода буквально кипела от пузырьков воздуха.
Сходу, без остановок, самцы выбивали из самок икру, которая беспорядочно разбрасывалась в толще воды, постепенно опускалась на дно и частично прилипала к пучку мха, колбе нагревателя и градуснику. Были моменты такого бурного гона, что самцы даже выталкивали самку из воды.
В нересте поочередно участвовали все три самки. Точно подсчитать суммарное количество выметанной ими икры оказалось затруднительным; по моим прикидкам, икринок было около полутысячи. Что характерно, брюшки самок после нереста очертаниями мало отличались от тех, что были до начала брачных игр.
Наверное, у самок осталось еще много невыметанной икры. После того как гон стал затихать, а затем и вовсе прекратился, я вернул производителей в общий аквариум. Банку закрыл от света со всех сторон темной бумагой и влил в воду раствор трипафлавина, чтобы уберечь икру от сапролегнии.
Часов через 5-6 часов я открыл банку и посветил внутрь переносной лампой. Икра грибком не покрылась, но значительная ее часть была матового коричневатого цвета, то есть оказалась неоплодотворенной. Около сотни мелких (почти как у обычного неона) икринок. были совершенно прозрачными, бесцветными, с чуть желтоватым отливом.

 


Закрыв банку от света, я подождал еще сутки, после чего вновь посмотрел, что же там происходит. На дне банки закопошились очень мелкие, абсолютно прозрачные личинки. На стенках они не висели, а дислоцировались только на дне.
На третьи сутки у личинок появились черненькие глазки и практически исчез желточный мешок. На четвертые сутки я дал им стартовый корм - инфузорию-туфельку, культивируемую на кипяченой воде.
Мальки очень пугливые и постоянно держались под пучком мха, так что ни пересчитать их, ни убедиться, берут ли они корм, было невозможно.

БОЕЛКИ

Фото БОЕЛКИ

В это время я поместил в аквариум полтора десятка молодых улиток-катушек, которые охотно поедают не-оплодотворенную икру. Один из распылителей полностью отключил, а подачу воздуха по второму существенно ограничил для того, чтобы создаваемое поднимающимися к поверхности пузырьками сильное течение не травмировало молодь.
Кормление инфузорией (3 раза в день) продолжалось 5 суток. За это время мальки несколько подросли и начали активнее перемещаться по банке, держась исключительно около дна.
На шестые сутки они стали получать смесь из инфузории и науплиуеои артемии. После кормления было заметно, что их животики сильно надувались и желтели, значит, артемия пришлась малышам по вкусу. Темпы роста сразу возросли.

 


и к двум неделям мальки достигли в длину 6-7 миллиметров.
К месяцу подростки уже полностью обрели форму взрослых боелок и сгруппировались в отдельные стайки. Длина рыб была чуть больше сантиметра. Признаков окраски пока не наблюдалось. Первые следы характерного голубоватого фона появились лишь спустя еще месяц, примерно тогда же на кончиках непарных плавников наметились белые пятнышки.
С недельного возраста в нерестовик, где развивались боелки, я ежедневно добавлял 1,5-2 стакана обычной аквариумной воды для плавного повышения жесткости. После месяца содержания в иерестовике малыши были выпущены в вырастной сосуд емкостью 60 литров с хорошо отстоя иной водопроводной водой в смеси с водой из общего аквариума. Температура в жилище у подрастаюнюго поколения поддерживалась на уровне 25°С. Вода аэрировалась и подменивалась раз в неделю в объеме 10%. Корм состоял из артемии, мелкорезаного трубочника и хлопьев фирмы «Tetra». Проблем с дальнейшим выращиванием боелок не было, и в свое время они заняли положенное им место в общем аквариуме.

 


Надеюсь, что популяция боелок закрепится у российских аквариумистов и эти. в общем-то, новые для отечественных любителей харацинок рыбы обязательно найдут своих почитателей благодаря веселому, задорному нраву, простоте содержания, интересному нересту и приятной окраске.

 

Журнал Аквариум 2004 №3

Еще по этой теме:

БРИЛЛИАНТОВЫЙ КОНГО

Просмотров: 3214

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах