Эти диковинные создания повсеместно встречаются в бассейнах рек Амазонка, Ориноко и других водоемах Южной Америки. Они достаточно давно попали в орбиту интересов аквариумистов и вот уже на протяжении многих десятилетий остаются одними из наиболее популярных обитателей декоративных аквариумов. По статистике, они присутствуют едва ли не в каждом пятом домашнем водоеме. Интерес к ним не утихает еще и потому, что в свое время эти рыбы стали объектом активной селекционной работы, благодаря чему в распоряжении любителей оказались особи с весьма примечательной окраской, в корне отличающейся от той, которую эти существа получили от природы. При этом характерные очертания их тела практически не претерпели изменений, они легко узнаваемы и настолько тесно переплелись с темой аквариумистики, что дизайнеры регулярно используют образ этих рыб в эмблемах зоофирм и товарных знаках продукции, предназначенной для поклонников экзотической ихтиофауны.
Я думаю, большинство читателей уже догадались, что речь идет о скаляриях, весьма неординарных представителях семейства Цихловые (Cichlidae), объединяющего под своим «крылом» рыб самых разных размеров, повадок и окрасок. Собственно, столь же вариабельны и сами скалярии, несмотря на то что род этот не очень многочислен и, по оценкам разных ихтиологов, состоит всего из 4-6 видов.
Фото разнообразие расцветок скалярий
Размер отдельных экземпляров разных видов может достигать 45 см в высоту и 30 см в длину. В домашних декоративных аквариумах чаще всего встречается скалярия обыкновенная (Pterophyllum scalare). Существенно менее популярны скалярия большая, или высокотелая (Pterophyllum altum, синоним: P.scalare altum), и скалярия горбатая, или Дюмерилля (Pterophyllum dumerillii, синоним: Pleopoldi). Из декоративных форм, которые в естественных условиях не встречаются, можно отметить шлейфовую, черную, мраморную, зебру, золотую, кои и пр.
Причудливое слово «скалярия» (scalaria, scalae) пришло к нам из латинского языка. В переводе оно означает «лестница, ступенчатая». Действительно, если взглянуть на рыбу со стороны хвоста, то можно заметить, что рисунок на ее теле состоит из перпендикулярных друг другу тоненьких полосочек, которые образуют ступенчатый узор.
Наиболее подходящим выбором для новичков и просто аквариумистов, которые не могут уделить своему хобби много времени, будет скалярия обыкновенная (Pscalare). Это уже давно адаптированные к условиям неволи симпатичные, неприхотливые некрупные рыбешки (длина не более 10-15 см, высота до 15-20 см). Природная окраска взрослых самцов от серебристо-оливковой до почти золотистой с ярко-чериыми поперечными полосами. Полос обычно четыре, изредка попадаются особи с пятью полосами (одна из них проходит по хвостовому плавнику).
Тело рыб сильно сплющено с боков (ширина взрослого самца обычно не превышает 4-5 мм). Спинной и анальный плавники почти одинаковы по размеру. Брюшные сильно удлинены и представляют собой две нити, длина которых сопоставима с высотой тела рыбы. Грудные плавники также довольно большие.
Самок от самцов отличить практически невозможно. Некоторые аквариумисты утверждают, что самки несколько мельче, беднее окрашены, их плавники имеют более скромные размеры. Самцы, в свою очередь, упитаннее, концы лучей их плавников несколько удлинены и т.п. Однако такой способ идентификации пола довольно примитивен и часто ведет к ошибке. Окончательно расставить все по местам помогает только нерест.
Для содержания в домашних условиях скалярии обыкновенной потребуется емкость вместимостью от 60 литров с небольшой площадью дна, высотой не менее 45 см. Но это минимум. Для комфортного же содержания
стайки из 5-7 особей лучше взять емкость литров на 120-150 высотой 50-60 см. Для остроносых скалярий и «альтумов» нужно предоставить емкость попросторнее - литров на 200-300 и высотой 70 см.
Фото скалярия альтум
Для содержания в одном аквариуме рекомендуется группка примерно из 10-12 особей. Желательно, чтобы это были не просто взятые невесть откуда разновозрастные рыбы, а равные по размеру представители нескольких пометов, лучше молоденькие - возрастом не старше 1-1,5 месяца, которые со временем разобьются на пары.
Как только вы заметите, что особи начинают проявлять внимание друг к другу, сформировавшуюся пару лучше поместить в отдельный водоем (как вариант: оставить этих рыб в аквариуме, а «лишних» перевести в другой).
Грунт для скалярий, впрочем как и для большинства других водных обитателей, подойдет мелкий, с размером частиц 2-3 мм. Поверх него неплохо рассыпать несколько некрупных камней диаметром 3-4 см. Если
вы хотите полностью имитировать природный ландшафт дна, то рекомендуется также положить и немного массивных булыжников размером в поперечнике 20-30 см. В общем, как и при оформлении любой емкости с цихлидами. проявите свою фантазию, рыбам это не повредит. Главное, не забывайте, что погружаемые в аквариум предметы не должны иметь острых, режущих ребер и сколов.
Любят ли скалярии большое количество растений в аквариуме - вопрос довольно спорный. Все зависит от их видовой принадлежности. Известно, например, что скалярии обыкновенные в природе обитают в глубоких, с быстрым течением реках, богатых растительностью. А, скажем, скалярия горбатая, наоборот, предпочитает
мелководья с обилием топляка и минимумом водных трав. Но известно также и то, что факт наличия или отсутствия в аквариуме гидрофитов на жизнь и репродукцию этих рыб принципиального значения не оказывает. Так что, в общем и целом, можно дать такой совет: оформляйте аквариум так, как вам больше нравится. Даже если вы не можете точно определить, какой именно у вас вид скалярий, засадите растениями примерно 40% от общей площади дна - это в любом случае украсит аквариум, а его обитателям не причинит ущерба. Что касается видового состава водной флоры, то в аквариуме со скаляриями будут уместны валлиснерия, яванский мох, эхинодорусы, пистия, лимонник, различные водяргые папоротники и др. При декорировании можно использовать не только живые растения, но и их синтетические аналоги.
Температуру в аквариуме нужно поддерживать на уровне 25-27°С. dGH - около 15° или чуть выше, рН — 6,5-7,5. Не забудьте про эффективную фильтрацию, так как рыбы плохо переносят избыток азотистых соединений. Воду в аквариуме следует подменивать каждую неделю - до 1/3 от общего объема. Свежая должна иметь те же параметры, что и прежняя.
Можно ли содержать в аквариуме со скаляриями других рыб - вопрос довольно сложный. Здесь все зависит от характера конкретной особи. Обычно скалярии весьма нейтрально относятся к своим соседям, в том числе и мелким, но встречаются особи, конфликтующие со всеми подряд, включая сомиков-коридорасов. Общепринято содержать в аквариуме со скаляриями представителей лабиринтовых рыб, крупных живородок и, разумеется, типичных обитателей дна - лорикарисвых, панцирных и прочих сомов. Желательно, чтобы все обитатели аквариума имели сходные размеры и пищевые пристрастия. Разумеется, не следует подсаживать сюда различных боций, лабео или барбусов, которые будут обрывать скаляриям плавники. Не место в таком водоеме и агрессивным крупным цихлидам.
А вообще, как и в отношении большинства других рыб, рекомендуется видовой аквариум. Именно в таких условиях вы добьетесь наилучших результатов в содержании и разведении этих рыб, которых недаром многие называют ангелами. В части питания скалярии, как и большинство других цихлид, довольно разборчивы. На одних сухих гранулах долго не протянут. Необходима значительная доля живого, а еще лучше - замороженного корма. Они недороги, долго хранятся без потери питательных свойств и охотно поедаются рыбками. Очень хороши в этом плане, на мой взгляд, корма фирмы «Neon», в частности «Замороженная смесь для дискусов», «Смесь для малавий-ских цихлид», «Тропическая диета», мелкий мотыль и др. Скалярии поглощают пищу очень активно, и если не ограничивать их в количестве корма, неизбежно ожирение. Взрослых рыб следует кормить не более 2 раз в день небольшими порциями (разовая доза определяется количеством рыб). Если вы используете замороженные корма, то средняя порция на пару составит один кубик.
Теперь давайте немного поговорим о разведении скалярий. О том, как формируются пары, уже было написано выше. Будем считать, что этот этап пройден. Следующий шаг — это подготовка питомцев к нересту. Зачастую взрослые крупные скалярии начинают нереститься без всякой подготовки, прямо в общем аквариуме. Но это случается не всегда. Скорее всего придется предварительно, как минимум месяц готовить их к этому процессу. Для начала вам нужно взять емкость литров на сто, а по возможности и больше. Хорошо, если бы по размеру она была равна общему аквариуму.
Эту емкость следует оформить и оборудовать почти так же, как и общий водоем. Помните только, что нерестовый аквариум не должен быть перегружен декорациями, в частности корягами и камнями. Они будут только мешать рыбам. Лучше ограничиться растениями. Наиболее подходящими являются эхинодорусы и другие гидрофиты с крупными листьями, на которые скалярии будут откладывать икру.
Из технического оборудования установите хороший фильтр и аэратор. Вам также понадобится и нагреватель, поскольку температура в нерестовике должна быть не меньше 28, а то и 30°С. Общую жесткость воды лучше плавно довести до 10-12, можно чуть ниже при активной реакции, близкой к нейтральной.
Фото нерест скалярий
Теперь, когда емкость для разведения подготовлена, отберите в общем аквариуме пару самых здоровьгх и упитанных рыб и переместите их в нерестовик. С момента пересадки производителей необходимо до 3 раз в день усиленно кормить различными живыми питательными кормами. Лучше всего подойдут мотыль, коретра, дафния. В качестве подкормки можно использовать трубочника, энхитреусов и пр. Подсветку лучше приглушить, но не переборщите: в полной темноте рыбы хоть и начинают нереститься, потом почти обязательно съедают свою икру.
В таких условиях нерест должен наступить приблизительно через 3-5 недель (в зависимости от физического состояния производителей). Обычно скалярии откладывают от 70-80 до нескольких сотен икринок, причем процент естественной выживаемости у них довольно велик -даже без добавления всяких специальных антигрибковых средств он доходит до 60-70%. Для любителя такого количества вполне достаточно. Разводчики же используют другие, более сложные, но в то же время и продуктивные методы, практикуя, в частности, отбор икры и инкубацию ее в отсутствие родителей, одновременное помещение в нерестовик нескольких пар с предварительным изолированным содержанием производителей (или без такового), подсадку туда же «холостого» самца, играющего роль враждебного фактора, побуждающего нерестящихся рыб активизировать уход за своим потомством, и т.д. Но поскольку моя статья ориентирована именно на любителей, подробности «промышленного» разведения птерофил-лумов оставим в стороне.
Скалярии относятся к наиболее интересной для аквариумистов категории рыб, заботящихся о своем потом-
стве. После того как икра оказалась на субстрате, самец и самка неотлучно находятся при ней, обмахивая кладку плавниками, выбирая из нее неоплодотворенные и погибшие икринки, очищая здоровые от налипшего мусора. Иногда они даже переносят икру на новое место. Длится все это от 1 до 4 дней, в зависимости от температуры воды.
Фото икринки скалярий
Выклюнувшиеся личинки первое время лежат на месте кладки почти неподвижно. Родители обходятся с ними так же, как и с икрой, то есть заботятся, сортируют, перетаскивают с места на место. Но если вы замечаете, что взрослые рыбы проявляют по отношению к потомству агрессию, то мальков следует отделить и выращивать самостоятельно. Правда, считается, что выращенные без родителей скалярии мельче тех, что прошли естественный путь развития, и к тому же зачастую утрачивают родительский инстинкт. Почему это происходит, точно не известно. Многие аквариумисты склоняются к следующей точке зрения. Скалярии- так называемые «молочные» рыбки, то есть те, которые выкармливают своих мальков на начальной стадии развития особой питательной эпителиальной слизью, выделяющейся на их коже. Мальки, содержащиеся без родителей, лишены этого корма и в их организме не происходит особых процессов, благодаря которым они сами в дальнейшем могли бы вырабатывать такой питательный состав. Описанная выше точка зрения объясняет, пусть и довольно примитивно, лишь одно - почему скалярии, выращенные без родителей, не могут сами выкармливать свое потомство. Но это лишь одно из возможных объяснений, не имеющее пока жесткой доказательной базы и по-
этому подвергаемое сомнениям со стороны немалого числа противников такой гипотезы.
В аквариуме с мальками подсветка должна работать на 1,5-2 часа дольше, чем в общем. Когда у личинок рассосется желточный мешок, их начинают кормить. В течение первой недели жизни крохотных скалярий выкармливают различными жидкими кормами для мальков, живой «пылью» и другим микрокормом 5-8 раз в сутки. Примерно через 1,5-2 недели количество раздач можно снизить до 4-6.
В течение первого месяца жизни молоди параметры воды оставляют без изменения. Позже можно чуть снизить температуру, сократить продолжительность светового дня и на пару градусов повысить жесткость, постепенно приучая мальков к условиям содержания взрослых рыб.
По мере подрастания их переводят на более крупные корма и стараются максимально разнообразить рацион. В месячном возрасте мальков оставляют без попечения родителей, даже если те продолжают проявлять участие в судьбе своего потомства, а еще спустя месяц-другой молодую генерацию можно объединить со старой в одном общем аквариуме и терпеливо ждать, когда из группы ваших молодых воспитанников сформируются новые пары, способные дать жизнь еще одному поколению этих удивительно красивых и забавных рыб.