аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:6

СКОЛЬЗЯЩИЕ СРЕДИ ЛИСТВЫ

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-10-29

СКОЛЬЗЯЩИЕ СРЕДИ ЛИСТВЫ

С.ЕЛОЧКИН г.Москва

Продолжая знакомство с ихтиофауной Юго-Восточной Азии, невозможно обойти вниманием группу обитателей местных вод, полностью отвечающую канонам классического аквариума.
Это мирные, в основном стайные рыбы, легко уживающиеся друг с другом и с живыми растениями, из которых терпеливый аквариумист может создать настоящую подводную клумбу.
Хотя в основном аборигены рек, ручьев и небольших озер Юго-Восточного региона невелики, для их содержания лучше выделить аквариум емкостью от 100 л и поместить в него несколько видовых стай. Для максимально полной реконструкции характерного для этих мест ландшафта подводных глубин емкость декорируют не только живыми растениями, но и всевозможными камнями и корягами, однако их удельный объем не должен заглушать зелень.


Видовой состав растений особого значения не имеет, и их подбор в основном зависит от фантазии аквариумиста. При аранжировке следует помнить, что растения не должны затенять друг друга, ведь одним из необходимых условий создания для них максимально благоприятного режима, обеспечивающего оптимальные темпы вегетации, является непосредственное попадание света на точки роста.

данио

Фото данио

Для успешного содержания рыб аквариум необходимо оборудовать
системами фильтрации и аэрации воды, а ее оптимальные параметры в общем случае должны быть следующими: dGH 5-20°, рН 5,5-7,8, Т=24-28°С. Хороший рост гидробионтов, в том числе и гидрофлоры, обеспечивает еженедельная подмена 1/3 объема воды на свежую сходных химических параметров.
Рыбы из рассматриваемой группы с удовольствием поедают любые живые и сухие корма. Главное, чтобы все было качественное и свежее.
Остановимся подробнее на тех представителях азиатского региона, которых можно содержать в аквариуме-клумбе.
В верхнюю зону лучше всего подойдут многолетние любимцы аквариумистов разных поколений - данио рерио (Brachydanio rerio). Эти небольшие (до 5 см) шустрые стайные рыбки окрашены неброско, но очень оригинально: по серебристо-бежевому телу проходят иссиня-черные продольные полосы.
Данио - исключительно миролюбивые рыбки, которые легко впишутся в любое аквасообщество из незлых и нехищных соседей. Плавают эти рыбешки в основном в верхних слоях воды, но особых пристрастий у них нет и, гоняясь друг за другом в безобидных потасовках или поисках корма, они охотно спускаются ко дну.
Самцы отличаются более стройными линиями тела и немного меньшими, чем у самок, размерами. На сегодняшний день известно несколько видов родичей данио рерио и их селекционных форм, зачастую имеющих вуалевые плавники и не менее интенсивную окраску.
В компанию к вездесущим данио отлично подойдут другие широко известные рыбки - клинопятнистые расборы (Rasbora heteromorpha). Эти небольшие обитатели подводных глубин лишь в редких случаях достигают в неволе длины более 3 см, хотя в природе не редкость и 4-сантиметровые экземпляры.

 


В аквариуме эти рыбы часто соседствуют с данио, занимая центральные, но более близкие к поверхности слои воды. Окрашены они весьма привлекательно: основной фон бежево-розовый с мягким бордовым отливом; на задней части тела расположен большой черно-синий треугольник. Самцы стройнее и несколько мельче, впрочем, возможно, это впечатление создается из-за припухлого брюшка половозрелой самки. Молодые особи окрашены менее броско, в основном в серо-бежевые тона, и лишь черный треугольник у них столь же заметен.
Стайки клинопятнистых расбор смотрятся особенно оригинально в тех участках аквариума, где макси-
мально сконцентрированы резкие переходы света и тени.

расбора

Фото расбора

Другая стайная рыбка, которая без труда впишется в создаваемое аквасообщество, - кардинал (Tanich-thys albonubes). Небольшие (4-5 см) оригинально окрашенные рыбешки в природе населяют горные водоемы на юге Китая.
Основной цвет тела этих рыб шоколадный с продольной мерцающей полосой. Плавники красноватые с белым кантом. Усилиями селекционеров выведены вуалевые формы кардиналов, гордо несущих свои шикарные «конечности». Половые различия такие же, как и у вышеперечисленных видов: самцы стройнее, изящнее, брюшко самок слегка припухлое.
В аквариуме кардиналы придерживаются средних или поверхностных слоев воды. Между самцами зачастую возникают беззлобные потасовки, во время которых окраска всех участников «турнира» становится еще более контрастной и яркой.

 


Итак, верхние слои воды аквариума населены стайками рыбок по 10-12 особей, которые создают веселую суету. Нижняя часть водоема погружена в тень из-за разросшейся разнообразной водной флоры. Для того чтобы выгодно оживить придонное пространство, воспользуемся вишневыми барбусами (Barbus titteya).
Этих рыб не так уж и часто можно встретить в свободной продаже. Из-за неброской окраски молодых особей они проигрывают конкурентную борьбу в части популярности своим более ярким собратьям. Между тем взрослые самцы вишневого барбуса очень и очень привлекательны и их насыщенная окраска полностью компенсирует небольшие размеры взрослых рыб (всего 3-4 см, что, согласитесь, по меркам бар-бусиного племени очень скромно). Самцы «одеты» в ярко-вишневые броские наряды, самки - в густо-розовые (молодь, повторюсь, невзрачная, розовато-серая.)
Положительные, с точки зрения владельца аквариума с живыми растениями, качества вишневого барбуса - это, во-первых, его миролюбие и спокойное отношение к вуалевым плавникам соседей, а во-вторых, не менее спокойное отношение к зеленому антуражу водоема. Если сумат-ранские, огненные, алые и т.п. барбусы с завидным энтузиазмом обгладывают мягкие листья флоры, нанося существенный урон сформированному дизайну подводного сада, то вишневые барбусы, отчасти вследствие своих небольших размеров, не способны на такое варварство и поэтому легко сосуществуют с пышно развивающейся флорой и разве что только с большой голодухи немного пощиплют нежные молодые листочки.

кардинал

Фото кардинал

Приятной особенностью вишневого барбуса является привычка держаться в средних, а главное придонных горизонтах аквариума. В итоге яркие вишневые огонечки очень украшают полумрак нижних
Как правило, аквариум смотрится красиво и гармонично только тогда, когда равномерно заселены все его слои, а у нас с вами осталась еще незаполненной рыбами зона дна. Хорошо, если аквариумист не задается целью воссоздать в сосуде конкретный биотоп. В этом случае ничто не мешает подселить в такую емкость мелких мирных сомиков из другого региона, например южноамериканских коридорасов. Но соответствующих аналогов в Юго-Вос-тОчной Азии нет, поэтому обратимся к Вьюновым (Cobitidae). Представитель этого семейства акантофталь-мус (Acanthophthalmus) - именно то, что нам нужно.
На сегодняшний день известны более дюжины видов акантофталь-мусов, населяющих обширный тропический регион Юго-Восточной Азии.
Окраска рыб сильно варьирует в зависимости от географической морфы, но в целом имеет общий характер: по яркому от желтого до оранжево-красного телу проходят различной ширины и интенсивности темные поперечные полосы. Такой живой, как ртуть, «червячок», забавно копошащийся среди корней растений, способен украсить дно любого аквариума с миролюбивыми обитателями. Вырастают аканто-фтальмусы в среднем до 10 см при сантиметровом диаметре тела. Обычно же их размеры вдвое меньше.


При посадке в аквариум менее 6 особей любитель природы рискует лишиться возможности наблюдать за повадками этого донного жильца, так как акантофтальмусы - пугливые сумеречные рыбы, более или менее уверенно чувствующие себя лишь в составе большой группы. Правда, со временем, если их не беспокоить, эти чудо-червячки постепенно осваиваются в новых условиях, перестают робеть и активно выходят к переднему стеклу даже днем. Но молодые особи очень скрытны.
Оригинальной особенностью «акантов» является реакция на изменения атмосферного давления. Эти своеобразные живые барометры способны лучше всяких метеозондов предсказать перемену погоды, беспокойно снуя вдоль стенок аквариума.
Когда все горизонты домашнего водоема заполнены соответствующими рыбами, хочется добавить в это сообщество какую-нибудь необычную, «штучную» диковинку, выделяющуюся на общем стайном фоне либо окраской, либо повадками.

вишневый барбус

Фото вишневый барбус

Одним из подходящих в наш аквариум кандидатов может считаться сиамский эпальцеоринх (Epalzeorhy-nchus siamensis). Окраска у этих рыб неброская, но не лишена очарования. Общий фон тела оливково-зеленый, по нему от морды до хвоста проходит широкая «жирная» черная полоса. Эпальцеоринхи подъедают остатки корма, скоблят коряжки и растения, но не присоской, как кольчужные сомы, а своим оригинально устроенным ротовым аппаратом. Они славятся тем, что неутомимо борются с водорослями, правда, при этом зачастую портят своей «теркой» широколистные растения с мягкими тканями.

 


Эпальцеоринхи - отнюдь не мелкие рыбешки, в природе размеры их варьируют от 10 до 14 см. В декоративных аквариумах они мельче - 8-10 см. Однако если особь переросла вышеуказанный ординар, ее зачастую необходимо менять вследствие портящегося характера, обретающего все более четко проявляющиеся черты склочности.
Из доступных эпальцеоринхов (а выбор их был всегда достаточно ограниченным), наиболее красивым является бронзовополосый (E.kallopterus). Верхняя часть рыбки черная, нижняя - бежево-оливковая. От глаза до хвоста по темному фону проходит светящаяся красновато-золотистая полоса. Этот вид несколько мельче предыдущего, длина особей крайне редко доходит до 10 см.
К оригинальным дополнениям общего аквариума-биотопа Юго-Восточной Азии с полным основанием можно отнести и представителей семейства Гастромизоновые (Gastromy-zonidae), которые населяют преимущественно быстротекущие речки. Из-за данного образа жизни их брюшные плавники в ходе эволюции преобразовались в диск-присоску, который позволяет этим гидробионтам надежно удерживаться на стремнине, а в условиях аквариума - зависать на любых вертикальных поверхностях, будь то отполированные стенки емкости или шероховатые коряги, камни или листья растений. Основной фон окраски рыб - серовато-песочный с разного характера крапчатостью. В последнее время представители этого своеобразного рода сравнительно часто появляются в свободной продаже, а относительно невысокие для такой диковинки цены побуждают многих аквариумистов приобрести рыб для пополнения домашней коллекции.

меднополосый эпальцеоринх

Фото меднополосый эпальцеоринх

Однако эти рыбы довольно требовательны к условиям содержания, особенно в отношении наличия в воде токсичных веществ или бактериально-инфузорной взвеси. Комфортно им лишь в аквариумах с чистой водой, хорошим биорежимом и эффективной фильтрацией.

 


При приобретении гастромизо-нов следует помнить, что в основном это - импорт непосредственно из природы со всем характерным для этого процесса комплексом паразитов и различных инфекций, уничтожение которых целиком зависит от порядочности и квалификации продавцов. Поэтому, решившись на подобную покупку, необходимо организовать дома карантинный водоем, где в течение месяца отслеживать состояние новых питомцев.
Наиболее известные виды гас-тромизонов - это светло-песочный с темными крапинками борнейский (Gastromyzon borneensis) и пунктирный (G.punctulatus), отличающийся пепельно-серой окраской со светлым крапом. И тот, и другой - небольшие рыбки длиной не более 5 см. Поступают они в аквариумы, как правило, уже взрослыми и в среднем живут в неволе не более 2-3 лет.
Вот, собственно, и все, что мне хотелось бы рассказать об аквариуме-клумбе в стиле «Юго-Восток», который благодаря завораживающему наряду зелени и динамизму своих стайных обитателей служит отличным средством релаксации для тех, кто хочет расслабиться в конце напряженного рабочего дня, отдохнуть от сумасшедшего ритма нашего суетного и с избытком наполненного разного рода агрессией бытия.

Журнал Аквариум 2004 №3

Еще по этой теме:

КАРДИНАЛЫ: аквариумная рыбка кардинал

Просмотров: 7955

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"