Водные растения - это те, жизнь которых неразрывно связана с большим количеством воды, причем если одним для решения своих жизненных задач достаточно погрузиться «по колено», то другим -«по самые уши».
К первой, и, надо сказать, главенствующей по количеству и видовому составу группе относятся так называемые болотные растения, такие, как нимфеи, анубиасы, диффенбахии, водная орхидея, многие гигрофилы, альтсрнантеры, людвигии и т.д. Большую часть времени они проводят в полузатопленном состоянии, то есть корни, часть стебля и некоторые листья у них скрыты под водой, в то время как остальная часть плавает на поверхности или поднимается над ней.
Рис. 1
Вторая группа менее представительна, но зато более интересна аквариумистам, поскольку объединяет водную флору, способную успешно существовать в полностью погруженном состоянии. И если тем или иным растениям из этой группы подходят условия, которые вы можете создать для них в аквариуме (уровень освещенности, характер грунта, качество воды и пр.) - стоит обратить на них пристальное внимание.
Несмотря на пресловутую пластичность флоры, попытки за недели, месяцы и даже годы изменить отработанный тысячелетиями «жизненный уклад» представителей тех или иных видов высших цветковых растений зачастую ни к чему хорошему не приводят, сколь бы настойчиво ни убеждали вас в обратном некоторые нерадивые или малограмотные дельцы от зоо-бизнеса: красивые колотеи, маранты, многие анубиасы, болотные гигрофилы, людвигии и т.п., будучи высаженными в аквариум, не принесут вам радости: большинство из них уже через 2-
3 недели пребывания под водой отдают Богу душу.
Эхинодорусы - совсем другое дело. У них репутация едва ли не наиболее стойких аквариумных растений, способных бесконечно долго жить в погруженном состоянии, не нуждаясь в периоде покоя и переводе в па-людариумные условия (если не требуется получение семян). Иногда создается даже впечатление, что сама матушка Природа, создавая их, позаботилась о том, чтобы у аквариумистов было чем озеленить домашний водоем.
Справедливости ради заметим, что и в роду эхинодорусов, правда в относительно малом числе, имеются довольно хрупкие, нежные, «водянистые» растения. Например, E.berteroi, который когда-то был известен среди любителей под именем E.nymphaefolius (то есть, в буквальном переводе с латыни - нимфеелистные) за способность в некоторых случаях давать плавающие, как у кувшинок или кубышек, листья. «Бертерой» имеет такие нежные и хрупкие листья, что больше напоминает апоногетон.
Рис. 2
Если в аквариуме слить воду (например, для подмены), то у растения черешок, а иногда и сам лист, если он крупный, может надломиться даже от собственного веса. Похожая картина наблюдается у тех же апоногетонов и нимфей. Такие растения, как эхинодорус Бертеро, нимфеи, апоногетоны, роголистники, кабомбы - типично водные аквариумные растения. В них, как говорят, мало сухого вещества на единицу объема, то есть и состав, и структура тканей принципиально иная, нежели у болотной флоры. У «Бертероя», подозреваю, листья не только хрупкие, ио и вкусные. По крайней мере мне не раз доводилось наблюдать, как «проживавшие» в аквариуме с этими зелеными красавцами бриллиантовые тетры, на полной скорости пролетая сквозь заросли E.berteroi, выкусывали часть молодых листьев, а потом и их черешки, не давая развиваться свежей поросли и, в результате, убивая куст в целом.
Но большая часть эхинодорусов рыбам не по зубам (а может быть, и не по вкусу). Не случайно, например, разводчики скалярий часто используют именно жесткие крупнолистные эхинодору-сы как объекты, на листьях которых рыбы расчищают площадки для кладки икры.
Механически прочные, плотные эхинодорусы бывают такими крепенькими, что «держат форму» и вне воды: их листья, как вкопанные, стоят на жестких черешках. К таким относятся.
например E.scaber, Е.рогtoalegrensis, E. «Apart» (фото 1) и др. Описываемые ниже два новых гибридных растения также относятся к этой группе. Они не по зубам рыбам и улиткам.
Рис. 3
Эхинодорус «Василек» (фото 2) - типичное розеточное растение с высокими декоративными качествами. Его листья плотные, насыщенно и красиво окрашенные, непрозрачные, их длина чуть больше длины черешка. Розетка компактная, убористая; свет под растение не пропустит, даже если несет небольшое число листьев. Так что под кустом ничего расти не будет и в невысоком аквариуме при достаточном освещении (в моем случае используются люминесцентные лампы типа ЛБ. горящие по 12 часов в сутки) для этого эхинодору-са необходимо зарезервировать площадку 30-35 см в диаметре.
Главной колористической особенностью гибрида является обилие крупных темных ярких пятен неправильной формы, сосредоточенных вдоль главной жилки листовой пластины.
Высота растения невелика по сравнению с большинством других представителей рода. Его скорее можно отнести к аквариумной флоре среднего или даже «ниже среднего» размера.
За время моих наблюдений «Василек» в аквариуме не формировал цветоноса с развивающимися на нем детками, то есть вегетативное разведение в этих условиях не очевидно, по крайней мере оно не быстрое.
Этот гибрид имеет и небольшую по размерам болотную (воздушную) форму. Площадь листовой пластины в этом случае раз в пять меньше, чем, например, у E.macrophyllus. Лист заметно короче черешка.
Высота куста в оранжерее при летнем московском освещении составляет примерно 35-40 см. За сезон растение сформировало два стоячих цветоноса с цветками изумительной красоты (фото 3) и очень приятным запахом.
Обращает на себя внимание необычная для растений этого рода форма цветка. Кстати, вообще у эхинодо-русов, в том числе и гибридов, наблюдается большой разброс в размерах и форме соцветий. У цветков «Василька» лепесток трехкры-лый, да еще к тому же и волнистый, что заметно облегчает его идентификацию.
Из пазушных почек цветоноса в отдельных случаях появлялось вегетативное потомство. К сожалению, судя по частоте появления цветоносов в достаточно благоприятных условиях, можно сделать заключение, что это растение вряд ли можно отнести к числу легко, быстро и обильно размножающихся.
Рис. 4
В небольшом количестве были получены и семена, причем без всякого принудительного опыления цветков.
Другой эхинодорус -«Патриот» - имеет существенные отличия от общей для описываемых растений «мамы» (фото 4). В частности, он выделяется существенно меньшими размерами (как минимум раза в два во взрослом «водяном» состоянии), наличием особой окраски, плотностью листьев, формой листа и куста (фото
5).
Растение имеет средние или даже еще более скромные размеры при выращивании как в воде, так и в полупогруженном состоянии.
Листовые пластины овальные, вытянутые, немногочисленные, без сердцевидного выреза у подводных и со слабым намеком на таковой - у крупных листьев взрослого «сухого» кустa (его полная высота на открытом месте в оранжерее на летнем московском освещении составила около 35 см).
Растение за сезон дало два прямостоячих цветоноса длиной около 50 см.
Цветки у «Патриота» типичны для растений рода и формой, и размером (фото 6), с очень приятным запахом. На цветоносе отмечены вегетативные растения. Также собраны немногочисленные семена.
Выращенное «на болоте» растение ростом около 30 см (фото 7) было помещено в низкий (тоже порядка 30 см) аквариум, где продолжило расти, теперь уже в погруженном состоянии. В этих условиях листья стали мягче и длиннее, а вот черешки укоротились.
Яркость листьев у водяного растения, видимо, зависит от состава грунта и воды (чем богаче они питательными веществами, тем ярче растение и темнее крап).
Рис. 5, 6, 7
Старую неподмениваемую воду растение переносит без проблем. Если лист увеличивается в размере, а воды в аквариуме уже маловато, его вершина выступает из воды как ни в чем не бывало.
Формой куст напоминает E.argentinensis var.latifolia, только он крапчатый и раза в два помельче. Растению нужна небольшая площадка 15x15 см.
Поскольку листья ориентированы почти вертикально, свободно пропускают верхний свет и под розеткой можно разместить «мелколесье» - например, E.tenellus или любые другие мелкие «сорняковые» эхинодорусы - E.latifolius, E.austroamericanus и т.п. Уместен здесь и низенький A.barteri var.nana.
Естественно, вышеперечисленные формы не исчерпывают многочисленного (насчитывающего около сотни) ряда декоративных эхинодорусов, которые активно используются аквариумистами для создания привлекательных подводных ландшафтов. В наши дни уже с трудом верится, что каких-нибудь полвека назад в распоряжении любителей водной природы было всего-то несколько эхинодорусов. в основном
«чистых», природных, случайно или целенаправленно завезенных учеными-натуралистами и коммерсантами: «амазонка» гигантская и карликовая, тысячелистник, мелкоцветковый, «банан» (E.cordifolius) и некоторые другие.
Сейчас ситуация принципиально иная: есть на что посмотреть, из чего выбрать, о чем мечтать. Возьмем для примера E.major. Тот, кто хотя бы раз видел пышный, несущий как минимум 20 листьев куст этого растения, никогда не спутает его с другим. Не зря этот крупный золотисто-зеленый
эхинодорус одно время считался самым красивым растением рода (синоним E.leopoldina - по названию озера Св.Леопольда, на мелких участках которого оно и было обнаружено).
Рис. 8, 9
Похожего типа розетки, а главное жилкование листьев имеют E.osiris и другие эхинодорусы уругвайской группы. Но «озирис» красный, a E.horemanii выделяется среди прочей «родни» полупрозрачной изумрудной зеленью листвы. E.uruguayensis темно-вишневый (фото 9), E.africanus - зеленый, а гибрид E.«Rubin» -опять же рубиновый. E.aflamk (фото 10), выращиваемый Да ярком свету в оранжерейных условиях, приобретает бордовую окраску.
У E.«Bordo» молодой лист бордовый, но по мере развития он начиная с вершинки «озеленяется» вкраплениями, в то время как E.«Red Flame» (фото И) начинает высвечиваться разводами со стороны черешка.
Гибридный эхинодорус «Юлия» (E.«Juliae») имеет красивейший яркий, довольно крупный и равномерный крап (фото 12).
Для тех, кто любит ровные одноцветные растения, также можно привести примеры «неперепутываемых» растений. Это, например, E.«Red Square», у которого в пол у погруженном состоянии молодые листья
имеют ровный красный оттенок со «скатероподобной» вершиной у листа взрослого растения.
Те. кто культивировал жестколистный «водяной подорожник» E.scater. могут взять на заметку, что это его производное. Во всяком случае растение было лет десять назад обнаружено в проростках его семян. Можно только гадать, кто дал ему красный цвет.
Есть и растения с неповторимыми «конструктивными» особенностями. Например, E.mncronatum (фото 13) в переводе с латинского «эхинодорус мелко-клювчатый». имеет специфические окончания как надводных, так и погруженных листьев.
Словом, раздолье для аквариумного аранжировщика.