Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:9

На других сайтах

КАЛОУЛА

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-11-16

КАЛОУЛА

В.ЯСЮКЕВИЧ г.Москва


Эту лягушку называют , по-разному. В руководствах но террариумистике она встречается под менами и «лягушка украшенная», и «калоула украшенная», и «квакша украшенная». Латинское же название того оригинального животного - Kaloula pulchra. Большинство моих знакомых террариумистов называют ее просто калоула. «Pulchra» переводится с латинского как «красивая», а «украшенная, пятнистая» будет «picta», так что тривиальное русское и научное названия не совпадают. Вероятно, это пришло от английского «painted chubby frog» или «malaysian painted frog», что и означает «украшенная толстощекая лягушка» Пли «малайская украшенная лягушка».

 


Относится калоула к Узкоротым (Microehylidae). Это очень обширное семейство бесхвостых амфибий насчитывает, по современным данным. 318 видов, объединяемых в 66 родов, которые группируются в 9-14 подсемейств (мнения разных систематиков на этот счет не вполне совпадают)- Представители его весьма разнообразны по внешнему щщ и биологии, встречаются в тропических шпротах Америки. Азии и Африки.
Род Kuloula насчитывает 10 видов, распространенных в Южной и Восточной Азии и Малайском архипелаге и специализирующихся в основном на питании муравьями и термитами.

 


Выглядит калоула действительно эффектно. Спинная сторона ее коричневая в бежевую крапинку, передняя часть головы до глаз тоже бежевая, от глаз и чуть выше идет бежевая полоса, имеющая узкое темно-коричневое окаймление, расширяющееся снизу па боках тела позади глаз и до передних лап. Брюхо серовато-белое.

КАЛОУЛА

Фото КАЛОУЛА

Длина животного не превышает 7-10 см, причем самцы несколько мельче. На горле у них имеется размытое черное пятно, тогда как у самки горло такого же цвета, что и брюхо. В ширину лягушка почти такая же. как и в длину. При испуге может раздуваться и тогда становится еще шире. Лапы по отношению к телу короткие, поэтому животное передвигается мелкими частыми прыжками, как будто куда-то торопится. Плотное телосложение и способность раздуваться свойственны и многим другим представителям семейства.
Калоула ведет роющий образ жизни, Закапываться в почву и растительный опад тропических лесов ей помогает хорошо развитый внутренний пяточный бугор на задних лапах. Активна в ночное время. Контрастная бежево-коричневая окраска маскирует калоулу под пологом тропического леса.

 


В природе излюбленная ее пища - муравьи, которых она ловко ловит длинным червеобразным языком.
Самцы кричат настолько громко, что рядом с ними трудно разговаривать. При этом они сильно раздувают все тело. Эта особенность отражена во французском названии животного - жаба-буйвол (crapaud buffle).
Размиожаются калоулы во время периода дождей. Икру откладывают в мелкие лужи. Головастики обекре-бывающего типа, развиваются весьма быстро, за 3-4 недели.
Для содержания одной лягушки достаточно террариума размером 30x30 см. для 2-3 особей - 50x50 ем. Террариум не должен быть высоким, так как калоула -наземное животное. Вполне достаточно, если расстояние от поверхности грунта до крышки составит 25-30 см.

 


В качестве субстрата можно применять слой торфа или кокосового гумуса в смеси со сфагнумом (толщи--на не менее 7 см. то есть на длину тела животного). Другой вариант - мелкий гравий с размером частиц 3-5 мм. насыпанный слоем толщиной 2-3 см. В рыхлый субстрат, близкий к естественному, калоула будет активно закапываться и днем в террариуме её видно не будет в тяжелый гравий она закапывается неохотно. В первом случае наличие других укрытий в террариуме желательно, во втором это - непременное условие комфортного существования животных. В качестве декораций рекомендую использовать высаженные в горшки растения.
Температуру в террариуме поддерживают на уровне 25-28°С круглосуточно или с ночным минимумом 20°С. Влажность воздуха должна быть высокая - 80-90%. Для достижения такого уровня влажности достаточно снабдить террариум плотной крышкой и обильно И регулярно смачивать грунт. Не помешает и небольшой водоем глубиной 2-3 см.

КАЛОУЛА

Фото КАЛОУЛА

Калоула очень плохо переносит наличие химических веществ в почве и воде, поэтому использование в качестве грунта смесей для выращивания комнатных растений, содержащих значительное количество минеральных удобрений, недопустимо. Воду для заполнения емкости и увлажнения субстрата нужно использовать отсто-
янную или специально подготовленную. Торф, лесной грунт, сфагнум, взятые из природы, необходимо подвергать термообработке, так как там всегда обнаруживаются ночвообитающие организм ы, многие из которых в террариуме - гости крайне нежелательные.

 


Специальное освещение террариума требуется лишь для декоративных растений. Своим питомцам (не только калоуле) я время от времени даю небольшие дозы ультрафиолетового облучения, которое в любом случае лишним не будет.
В террариумных условиях калоула охотно ест сверчков и тараканов длиной до 1,5 см. Насекомых большего размера давать нельзя, так как голова и, соответственно, рот у лягушки небольшие. В летнее время ее можно побаловать муравьями рода Formica; другие, более мелкие (Lasius, Myrmiea) поедаются хуже. Разумеется. сбор муравьев должен производиться без разрушения муравейников.

 


В размножении калоулы ни я, ни мои знакомые, к сожалеиию, не преуспели. Можно предположить, что
для этого требуется сочетание имитации условий дождевого сезона (обильное дождевание и некоторое снижение температуры) и воздействие гормональных препаратов. Если удастся получнть оплодотворенную икру, с выращиванием головастиков вряд ли возникнут проблемы. Известные мне головастики обекребываю-щего типа хорошо растут на смеси крапивы и вареного картофеля. Правда, иногда требуется добавка животных кормов (кусочки мяса и сердца), как. например, жерлянкам,

Журнал Аквариум 2004 №3

Еще по этой теме:

СЕНЕГАЛЬСКАЯ КАССИНА

ПИПА КАРВАЛЬО

Просмотров: 3196

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах