Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

Статистика

Заметок в базе: 2117
Человек на сайте:6

На других сайтах

СКОРПИОНЫ ИЗ СЕВЕРНОЙ АФРИКИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-11-19

СКОРПИОНЫ ИЗ СЕВЕРНОЙ АФРИКИ

О. МЕЛЬНИК г. Киев, Украина


Скорпионы всегда пользовались особым интересом у любителей экзотики. С одной стороны, эти насекомые имеют ор иги нал ьный, бросающийс я в глаза внешний вид, с другой - довольно неприхотливы в содержании: им не требуются объемные террариумы, специальное освещение, да и уход довольно прост (но об этом мы поговорим чуть ниже). А любителей пощекотать нервы себе и окружающим привлекает и ядовитость насекомых, укус которых опасен для жизни.

 


Скорпионы Северной Африки всегда были популярны у энтомологов. В этом регионе можно встретить насекомых шести видов: Buihus ocitanus, Buthus leptochelys, Androctonus australis, Andro-ctonus bicolor, Lieurus quinquestriatus и Scoprio maurus. Все они достаточно ядовиты, поэтому хочу сразу предупредить читателя: будьте крайне осторожны в содержании скорпионов. Кстати, существует такое поверье - чем тоньше клешни у скорпиона, тем он ядовитее.
Конечно, ядовитость животного не направлена исключительно против человека. Она обеспечивает защиту от находящихся в непосредственной близости врагов, иммобилизацию добычи и переваривание пищи. Тем не
менее яд этих насекомых при определенных условиях смертельно опасен даже для крупных теплокровных, в том числе и представителей рода Homo sapiens. Поэтому обязательно запаситесь длинным пинцетом и плотными перчатками. Конструкция крышки террариума должна гарантировать максимально плотный контакт со стенками и крепиться так, чтобы ее невозможно было непреднамеренно сдвинуть.

 


У всех североафриканских скорпионов сходная биология, а потому и достаточно общие условия содержания и разведения. Рассмотрим их на примере Androctonus australis.
Начнем с конструкции террариума. Большинству любителей беспозвоночных прекрасно известно, что скорпионы ведут отшельнический образ жизни и сходятся вместе только для спаривания. Исходя из этого, в террариуме нужно содержать не более одного животного, а само жилище для скорпионов может быть небольшого размера.
Такой террариум можно изготовить самому (для скрепления деталей лучше всего применять силиконовые клеи), заказать специалисту или даже использовать в этих целях старый аквариум скромных размеров. Из
него можно сделать прекрасный террариум для содержания вашего любимца при условии, что в емкости будут наличествовать вентиляционные отверстия и она будет снабжена надежной крышкой.

Lieurus quinquestriatus

Фото Lieurus quinquestriatus

Первые необходимы для осуществления интенсивной вентиляции, так как животные нуждаются в сухом помещении, плохо переносят высокую влажность окружающей среды, застой влаги или воздуха. Крышка же обеспечит вашу безопасность. С этой же целью вентиляционные отверстия закрывают сеткой, прочностные характеристики которой лишают скорпионов возможности прогрызть ее и вылезти на свободу. Одно отверстие нужно сделать в нижней части террариума, другое в верхней так, чтобы их оси были перпендикулярны друг другу.

 


Крышки лучше всего использовать фабричные (их можно найти в зоомагазинах), например те, что производит фирма «Zoomed». Их размеры и следует использовать при изготовлении террариума.
Пригодны для содержания скорпионов и небольшие пластиковые террариумы, которые имеются едва ли не в любом зоомагазине.
Определившись с конструкцией и размером жилища для скорпионов, пора подумать о его обустройстве.
Идеальный грунт - смесь песка и глины в приблизительном соотношении 3:1. Глина делает субстрат более прочным, что позволит нашему питомцу проделать в нем ходы для себя. Слой грунта должен быть достаточно мощным - не менее 5 см, а если вы собираетесь заняться еще и разведением насекомых, то еще больше.
Также в террариум следует положить небольшой кусочек коры дерева (его порода не имеет значения), сделать некое подобие домика из камешков. Все это создаст надгрунтовые укрытия для скорпиона. Можно положить камешек с небольшим углублением - он послужит поилкой. С той же целью используются и мелкие плошечки, в которые уложен маленький кусочек поролона.

 


При содержании скорпиона в дневные часы температуру нужно поддерживать на уровне 25°С, ночью воздух в жилище насекомого должен охлаждаться до комнатной температуры.
Для пустынных скорпионов важным условием комфортного существования является оптимальный световой режим. Освещение должно быть как можно более ярким, а продолжительность светового дня зимой -10 часов, летом - 14 часов. Используемая для освещения лампа может одновременно служить и источником тепла. Но я рекомендую применять «нагревательные камни» мощностью 1-2 Вт. которые имеют температуру 35-40°С - как раз то, что нужно насекомым.
Чем же кормить скорпиона? Взрослые особи едят других насекомых и пауков. Гастрономические пристрастия личинок те же, но кормовые объекты им нужны из категории «мелкие» и «очень мелкие». Скорпион обнаруживает пищу находящимися на клешнях осязательными волосками и молниеносно
захватывает ее. Крупную добычу он убивает или парализует ядовитым жалом.

Androctonus australis

Фото Androctonus australis

Теперь давайте поговорим о разведении. Во-первых, следует научиться отличать самцов от самок. Первые меньше размером, хвост их короче. Но есть и исключения. Например, у Buthus occitanus особи разных полов различаются только формой гребневидных органов, расположенных на нижней стороне туловища позади бега-тельных ног - у самцов гребни значительно длиннее.
Для размножения скорпионов необходима дневная температура в пределах 30-35°С, ночная - не менее 25 градусов.

 


После того как мы подсадим самца к самочке, а нужно делать именно так, поскольку в природе именно самцы в период спаривания отправляются на поиски самок, его через некоторое время должно «бросить в дрожь». Такое поведение говорит о начале церемонии спаривания. Самка в первое время обязана вести себя холодно и даже агрессивно.
Первое па «танца спаривания» заключается в том, что самец захватывает клешни партнерши. Они могут по нескольку часов бегать, держа друг друга за клешни. Такое поведение направлено на снижение агрессивности скорпионов. Еще бы: попробуй столько часов побегать по небольшому террариуму -голова закружится. Парал-
лельно животными подыскивается подходящее место для размещения сперматофоры -хитинового образования, на конце которого находится пакет со спермиями. Самец выдавливает из полового отверстия сперматофору и приклеивает быстро твердеющим секретом к какому-либо твердому предмету, которым может быть камешек или кусок коры.

 


После этого начинается самая важная часть. Самец притягивает партнершу к сперматофоре таким образом, чтобы верхняя часть хитиновой капсулы вместе с пакетиками спермий вошла в половое отверстие самки. После того как и этот этап завершен, производителей нужно рассадить.
Приблизительно через 5 месяцев самка рожает 30-40 маленьких скорпиончиков, которых она носит на спине. Молодые личинки белые и беспомощные. До первой линьки они питаются исключительно запасом желтка. На время беременности и послеродового периода самку нужно обеспечить водой и едой в большом количестве и жестко соблюдать условия содержания. Их нарушение грозит тем, что мамаша просто съест своих детенышей.
Вот, собственно, и все премудрости содержания североафриканских скорпионов. Остается лишь пожелать читателям удачи в этом нетрудном, но очень увлекательном занятии.

Журнал Аквариум 2004 №3

Еще по этой теме:

Кубинские скорпионы

КОЛЬЧАТАЯ СКОЛОПЕНДРА

ВОДЯНОЙ СКОРПИОН

Просмотров: 3833

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах