аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:4

Аквариумистика и реалии мира. Спасём неона

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-11-24

Аквариумистика и реалии мира. Спасём неона.


С.КОЧЕТОВ


Ровно 10 лет назад в горячем сердце Амазонии - местечке под названием Барселос - доктор Герберт Аксельрод на собственные средства основал исследовательский центр, который вначале занимал всего одну комнату, а впоследствии превратился в авторитетное научное учреждение международного уровня: «Center of Aquatic Conservation in Barcelos».


Поставки аквариумных рыб с Рио-Негро стали возможными еще с 50-х годов, но за много лет никто не пытался аргументированно оценить ресурсы великой реки с точки зрения экспорта декоративных рыб или даже просто представить мировой общественности реальную картину происходящего на этом эльдорадо экзотики. Ловили и отправляли по всему свету рыб столько, сколько могли, не задумываясь о перспективах...

Бирюзовый неон

Фото Бирюзовый неон
в природном аквариуме Т.Амано.

Лишь в наступившем новом тысячелетии силами местных ученых и волонтеров со всего мира обследованы бассейны 33 рек на расстоянии до 500 километров от Манауса - дальше просто никто из рыбаков не бывает. Проведены исследования ДНК у разных популяций наиболее важных с коммерческой точки зрения неонов.
Выяснилось, что, как ни странно, голубой неон (Раrаcheirodon innesi) - первый из описанных наукой - довольно редкий и узкоареальный вид. Он распространен только в бассейнах Рио-Путумайо, Мараньона и Рио-Укаяли, но в настоящее время практически не вылавливается и не экспортируется. Дело в том, что разводчики Гонконга довели искусство его разведения до совершенства, и оптовая цена в 8-9 центов за взрослую особь едва ли не ниже стоимости диких рыб. Мальки же стоят в 2-3 раза дешевле. Таким образом, проблема чрезмерного отлова голубых неонов в природе отпала сама собой. Важно лишь, чтобы хозяйственной деятельностью человека и глобальными природными катаклизмами не были разрушены их биотопы.

 


В противоположность голубым, красные (P.axelrodi) и бирюзовые (P.simulans) неоны встречаются в очень широком ареале. Они населяют биотопы с исключительно мягкой, преимущественно «черной» водой бассейнов Амазонки и Ориноко. Места с точки зрения современного человека настолько гиблые, что Опосту Рабо, открывшему самых первых голубых неонов, они были совершенно недоступны.
Красавица Рио-Негро длиной 1700 км, протянувшаяся до Колумбии и занимающая 750 тысяч квадратных километров со своими многочисленными притоками, - основной источник экспорта диких красных неонов в мире. Вдоль этой реки расположились многочисленные фирмы (обычно семейного типа), занимающиеся отловом обитающих на мелководьях декоративных рыб почти 170 видов, для которых у аборигенов есть обобщающее название «пиаба». Почти 80% всего объема отлавливаемых для аквариумистов особей составляют красные неоны, которые перед отправкой концентрируются в населенном пункте Барселос и затем из бразильского аэропорта Манаус распространяются по всему миру.

 


Согласно данным профессора Чао (Dr. Ning Labbish Chao - Project Piaba), уже в этом тысячелетии (2001-2002 годы) был поставлен абсолютный рекорд: экспорт красных неонов составил почти 60 миллионов особей, что в розничном исчислении оценивается почти в 100 миллионов долларов! Причем 90% этих неонов поставляются из Барселоса. Еще более 10 миллионов рыб этого вида вылавливаются в водах Колумбии и Венесуэлы.

голубой и красный неоны

Фото голубой и красный неоны

Красные неоны в наших аквариумах живут давно и уже стали вырождаться из-за близкородственного скрещивания, поэтому я был счастлив, когда в начале девяностых мне удалось импортировать несколько тысяч диких особей из Колумбии через фирму своего давнего знакомого Адриана Бругмана. К удивлению всех наших специалистов, видевших этих дикарей, они отличались даже поведением.

 

Сравнивая много позже диких колумбийских и бразильских неонов, я пришел к выводу - наши красные неоны произошли от бразильских.
Проведенными исследованиями было установлено также, что вследствие огромного ареала для P.axelrodi известны по крайней мере три природных варианта окраски. Красных неонов из Колумбии, то есть из бассейна Ориноко, от бразильских отличает более узкая голубая полоска, не доходящая до жирового плавника. Отмечу также, что в последнее время исследователь проекта Пауло Петри опубликовал фотографии трех-новых природных цветовых вариаций красных неонов из бассейна Рио-Негро и, думается, это не все: детальное изучение такого большого ареала еще впереди. Надеюсь, нашим аквариумистам будет интересно узнать, что согласно данным исследователей «Проекта Пиаба», в природных условиях красные неоны к двум годам вырастают до 5 см. Плодовитость взрослой самки составляет от 100 до 300 икринок.

 


А вот что может сделать один человек для аквариумистики, показал неугомонный Такаси Амано.
Благодаря развитию популярности «природного» аквариума Т. Амано, поистине фантастически вырос объем мирового экспорта бирюзовых неонов: практически с нуля в 1999 году до 2 миллионов в 2002!
Для того чтобы у специалистов было больше возможностей в продолжении и расширении исследований с целью сохранения тропических рыб в природе, любители всего цивилизованного мира готовы даже платить, но при условии, что хотя бы часть собранных средств будет направлена на природоохранные проекты.

Такаси Амано на Рио-Негро

Фото Такаси Амано на Рио-Негро

 

Но вся проблема в том, что уровни доходов населения в развитых странах и в местах отлова рыб несопоставимы. Налоги на экспорт аквариумных рыб в Бразилии, которые в настоящее время оплачивают европейские, американские, азиатские и австралийские покупатели, - буквально капля в море бесконечной Амазонии. Посудите сами. От продажи 1000 пойманных красных неонов местные ловцы получают всего 5 долларов; авиаперевозчики получают от экспортеров уже в 2 раза больше - 10 долларов; экспортеры, в свою очередь, получают 100 долларов от импортеров, а те - 260 долларов от оптовиков. В розничной же торговле, то есть в зоомагазинах, цена может доходить до 2 долларов, но уже за штуку! Такова долгая цепь международной зоо-торговли. Здесь становится совершенно очевидным, что наживается и будет наживаться на неонах торговля. Если же немного (например, на 10%) поднять цены для охраны природы, всю эту целевую разницу заберут себе торговцы, а «рыбакам», исследователям и, самое главное, природе, опять ничего не достанется.

 


Получая как-то рыб из Колумбии в аэропорту «Шереметьево-2»,. я был очень расстроен, что контейнеры с обитателями тропиков поместили в холодильную камеру вместе с колумбийскими и эквадорскими розами. Тогда я и узнал, что прекрасные розы, за которые мы платим по 100 рублей, а то и больше, стоят, как и неоны, всего 5 центов. Чтобы понять, кто получает все остальные деньги, достаточно заглянуть на рынок или в магазин. Наши обыватели рассуждают просто - зачем нам «кормить» Бразилию или Колумбию -надо самим разводить!!! Они не знают, что кормится вокруг этого вся цепь, а не страны-экспортеры и их рыбаки-ловцы. Точно такая же картина и при поставках морских рыб и беспозвоночных. Так, например, рыбы, отлавливаемые на коралловых рифах для еды, продаются приблизительно по цене 15 долларов за килограмм, а декоративные рыбы из того же региона
стоят более чем в 25 раз дороже, если оценивать их на вес!

Победа Амано на Рио-Негро

Конец прошлого года и начало 2004 ознаменовались двумя событиями в развитии аквариумистики - Такаси Амано завершил фотосъемку последних 300 километров Рио-Негро и вышел в свет юбилейный, сотый номер его «Aqua Jornal».
Последние усилия в ноябре-декабре 2003 года завершили почти десятилетнюю эпопею Амано на Рио-Негро. Были отсняты 6000 кадров с высоты птичьего полета, с уровня земли и под водой. Никто в мире не смог сделать этого на таком высоком уровне художественного таланта, качества и аппаратуры.

 

К слову, кроме профессиональной слайдовой фотопленки «Fuji», ничего японского: среднеформатный профессиональный «Хассельблат» и крупноформатный «Лингоф». Даже малоформатной камерой, которая у него всегда под рукой, была «Лейка»! Патриотизм патриотизмом, но когда идет речь о качестве работы, тем более такой уникальной, как съемка Рио-Негро, выбирают действительно самое лучшее и надежное. Что касается современной цифровой техники, то помимо весьма среднего, любительского по сравнению с представленными выше камерами качества, она в условиях тропической жары и высокой влажности часто капризничает.

красный тропический краб

Фото красный тропический краб

Посмотрите на фотографию самого Такаси Амано в процессе поиска места для съемки, и вы поймете, что такие камеры обычно даже не выносят из помещения хорошо охраняемой студии хотя бы из-за их фантастической стоимости. Как говорят американцы, качество - это не дороговизна, качество - бесценность.
С 26 по 28 марта в музее природы Ниигаты проходила выставка фотокартин Такаси Амано с Рио-Негро, а вскоре им планируется выпуск фотоальбома, так что подождем -японцы выпускают книги очень быстро.



Куда идут красные крабы

Всем известны катастрофические миграции саранчи и грызунов, а вот в прошлом столетии на острове Рождества неоднократно отмечались
миграции и фантастические концентрации сухопутных красных крабов. Во время одной из них общее количество этих ракообразных составило около 120 млн. штук («Вот бы продать по полдоллара», -размечтался один мой знакомый, и глаза его подернулись влажной поволокой). Масштабы миграций и численность крабов поражают воображение: берег покрывается сплошной шевелящейся красной массой, которая движется к воде. Это одно из наиболее впечатляющих зрелищ в природе.
Крабы живут во влажной атмосфере тропических дождевых лесов, питаясь опавшими листьями и другими органическими остатками, а также нежными всходами деревьев. Таким образом, наземные крабы оказывают существенное влияние на состав и плотность растительности на ранних фазах ее формирования на океанических островах.

 


Вода этим ярко окрашенным существам нужна только в период размножения. Поскольку иногда они обитают на большом удалении от берегов, один раз в год самки, несущие на брюшных ножках яйца, устремляются к морю. Часто они идут издалека, преодолевая расстояния в несколько километров.
Миграции обычно совершаются ночью или днем во время дождя и приходятся на сезон тропических ливней.
Подобные переселения приобретают иногда настолько массовый характер, что все дороги, оказываются устланными раздавленными крабами.


Добравшиеся до моря самки погружаются в воду, где из яиц выходят личинки. Что делают бредущие вместе с ними самцы, никто не знает - может быть, чему-то учатся перед тем, как превратиться на следующий сезон в самок?

Журнал Аквариум 2004 №3

Ещё по этой теме:

АПЕЛЬСИНОВЫЙ НЕОН

ВЫРАЩИВАНИЕ НЕОНОВ

КТО БЫЛ ПЕРВЫМ АКВАРИУМИСТОМ

Просмотров: 37527

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"