В природе этот некрупный сомик живет в стоячих и медленнотекущих водах Бразилии, Эквадора, Перу и некоторых других стран Южной Америки. Предпочитает держаться на мелководьях с густой растительностью и обилием затопленных фрагментов деревьев. В природе самцы достигают длины 7 см, самки несколько крупнее.
Окрашены рыбы неброско; их единственное достойное внимания украшение - металлический отблеск чешуи, который меняет оттенок от сине-зеленого до серого в зависимости от угла падения света.
Брохисы отличаются неприхотливостью, миролюбием, крепким здоровьем. Их содержание вполне по силам даже начинающим аквариумистам. Необходимо только иметь в виду, что сомики довольно пугливы, особенно если живут поодиночке, и любят прятаться в укрытиях; увереннее они чувствуют себя в составе стайки из 5-8 особей.
Зеленый брохис - типичный обитатель нижних слоев, который постоянно обследует дно в поисках пропитания, поэтому при оформлении аквариума рекомендуется использовать рыхлый грунт из некрупных, хорошо окатанных частиц.
Фото БРОХИС ЗЕЛЕНЫЙ
В остальном декодирование водоема принципиального значения не имеет, но предпочтительны многочисленные укрытия и заросли водной флоры, в том числе плавающей (в качестве светофильтра, приглушающего и рассеивающего свет). Оптимальные условия содержания: аквариум объемом от 100 л, Т=20-26°С, dGH до 20°, рН около 7. Необходимы эффективная фильтрация и еженедельная подмена воды.
Как и большинство сомиков, брохисы подбирают пищу со дна. Они охотно поедают как живых мотыля или трубочника, так и тонущие мороженые и сухие корма, в том числе с растительной составляющей.
Размножают брохисов примерно так же, как и коридорасов. В период половой активности рыбы становятся динамичнее, а их окраска - чуть контрастнее. Сформировавшуюся группу из самки и двух-трех самцов переводят в нерестовик объемом 30-40 л со свежей водой и Т=24-27°С.
Типичная плодовитость взрослой самки - 200-300 икринок диаметром около 1,5 мм (нередко фиксируют кладки, насчитывающие до 500-800 штук). После нереста производителей отсаживают. Инкубационный период составляет 4-8 суток в зависимости от температуры окружающей среды. Личиночная стадия длится 1-2 дня. Стартовый корм - живая «пыль», мелко нарезанный трубочник. При обильном и разнообразном кормлении мальки растут сравнительно быстро. Половозрелыми брохисы становятся в возрасте 1,5-2 года.