Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:19

На других сайтах

МОЛЛИЕНЕЗИЯ ВЕЛИФЕРА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-12-12

МОЛЛИЕНЕЗИЯ ВЕЛИФЕРА

МОЛЛИЕНЕЗИЯ ПАРУСНАЯ
Mollinesia velifera (Regan, 1914)


История присутствия этой рыбы в аквариумистике приближается к своему столетнему рубежу - впервые моллиенезий завезли в Европу с целью использования в декоративном рыбоводстве еще в начале двадцатого века. И хотя их окраска не блещет насыщенностью и пестротой, рыбы быстро завоевали популярность благодаря неприхотливости, привлекательным переливам крупных чешуек, великолепному спинному плавнику самцов. Позже выяснилось, что вид является благодатным объектом селекционной работы, и в коллекциях аквариумистов появилось множество форм и гибридов, цветом и окраской порой лишь отдаленно напоминающих прототип.

МОЛЛИЕНЕЗИЯ ПАРУСНАЯ

Фото МОЛЛИЕНЕЗИЯ ПАРУСНАЯ

В природе моллиенезия велифера (или, как ее еще называют, парусная) населяет мелкие, хорошо прогреваемые солнцем и обильно заросшие водными травами водоемы (в том числе и эстуарные) мексиканского полуострова Юкатан, где достигает длины 10-15 см. Для того чтобы в неволе рыбы чувствовали себя комфортно, необходимо в аквариуме создать условия, схожие с естественным биотопом. Идеальный вариант - емкость от 200 л (на группу из 2-3 самцов и 5-6 самок) с мелкофракционным темным грунтом, обилием растительности по периметру и достаточным свободным пространством для плавания в центральной части аквариума. Помимо длинностебельных и розеточных растений, желательно также наличие плавающей флоры (риччия, вольфия, сальвиния). Оптимальные параметры воды: Т=22-28°С, dGH 15-25°, рН 7-8,5, соленость - до 5%о. Необходимы фильтрация, аэрация и регулярная подмена воды на свежую.

 


Основу рациона велифер должны составлять корма растительного происхождения: водоросли, ошпаренные листья салата, шпината, крапивы, одуванчика; в небольших количествах можно давать белый хлеб, нежирное печенье, геркулесовые хлопья и т.д. Один-два раза в неделю моллиенезий кормят живыми или морожеными мотылем, коретрой, дафнией и другими традиционными для аквариумных рыб продуктами. Для профилактики ожирения необходимо регулярно (раз в 7-10 суток) устраивать разгрузочный день.


Половой зрелости рыбы достигают к 6-8 месяцам. Самки несколько крупнее, но их спинной плавник существенно мельче, чем у самцов. Стандартная «беременность» длится 30-45 дней, после чего на свет появляются от полусотни до ста не очень крупных (длиной 6-8 мм), но вполне жизнеспособных мальков. Стартовый корм: тщательно раскрошенные хлопья и таблетки с растительными ингредиентами,а также микроводоросли, науплиусы артемии и пр.

Журнал Аквариум 2004 №3

Еще по этой теме:

ВЕЛИФЕРА

МОЛЛИНЕЗИЯ АЛЬБИНОС

Просмотров: 5059

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах