аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:7

ПОДВОДНАЯ ФЕЕРИЯ

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-12-26

ПОДВОДНАЯ ФЕЕРИЯ

С.ЕЛОЧКИН г. Москва

Рыбы азиатского региона всегда пользовались заслуженной популярностью среди аквариумистов. Подкупало в этих существах буквально все: и яркость окраски, и интересное поведение, и необычные формы. Этим гидробионты Юго-Восточной Азии выгодно выделяются среди прочих обитателей тропических широт.


Из правильно подобранных по колору видов рыб можно составить совершенно фантастическую домашнюю экспозицию, в которой не придется искать спрятавшихся невзрачных особей и объяснять окружающим, что, когда эта рыбка развернется в лучах заходящего солнца на 45°, цвет ее станет совершенно незабываемым, стоит только подождать. Экзотических рыб Тропической Азии не надо караулить возле смотрового стекла: они всегда здесь, всегда рядом, и их окраска всегда яркая и запоминающаяся. Именно таких, на мой взгляд, рыб предпочитает начинающий аквариумист, именно о них он мечтает., представляя будущий домашний водоем, всегда выбирая, как говорится, «поярче и поживее». Рассмотрим теперь более подробно виды рыб.

 


Вполне уживающихся в одной емкости и соответствующих выбранным приоритетам, а именно: яркости и подвижности. Основу данного аквасообщества, безусловно, составляют барбусы различных видов, боции и некоторые сомы.

суматранский барбус

Фото суматранский барбус

Для размещения этих питомцев понадобится водоем емкостью от150 л оборудованный системой аэрации и фильтрации воды. Учитывая активность и прожорливость его будующих обитателей система
водоочистки должна соответствовать ряду требований: во-первых, обеспечивать интенсивность обмена как минимум 3-5 обьемов акариума в час, а во-вторых, имерь достаточную полезную емкость, заполненную качественными фильтрующими материалами, способными накопить и удержать значительное количество отходов.

 


Оформить аквариум любитель природы может по своему вкусу. Однако следует помнить, что при декорировании домашнего водоема живыми растениями следует исключить виды с мягкими листьями и слабой корневой системой, отдав предпочтения жестколистным представителям водной флоры с максимально мощной мочкой корней. Дело в том, что нежная листва и отчасти молодые побеги зачастую подвергаются атакам стаям вечноголодных барбусов, а кустики с хилыми корешками постоянно будут выдёргиваться из грунта вечно копошащимися в нем боциями. Но если соблазн украсить водоем мелколистной флорой непреодолим, имеет смысл воспользоваться искус венными аналогами, комбинируя их с камнями и корягами. Условия содержания рыб следующие: жесткость 8-15°. рН 7,2-8,2, Т=22-28°С. В принципе водопроводная вода, отстоянная в течение трех дней, пригодна для обитания этих рыб. Не следует забывать впоследствии о замене 1/3 объема еженедельно. Как уже было сказано, необходима круглосуточная аэрация, а главное - фильтрация воды, без чего немыслим ни один современный аквариум.


В отношении кормов у рыб описываемой группы особых предпочтений нет, они практически всеядны: с удовольствием потребляют мотыля, коретру, различные сухие хлопья и гранулы. Едят они (по крайней мере если речь идет о барбусах) жадно и много. Поэтому главным для аквариумиста становится не столько выбор типа корма, сколько его грамотное дозирование, ведь перекорм любимцев может оказаться для них летальным. Общие правила кормления таковы: заданное количество пищидолжно быть съедено максимум за 5 минут, причем после еды брюшки рыб должны быть лишь слегка припухлыми.

барбус мутант

Фото барбус мутант


Теперь остановимся более подробно на конкретных представителях насыщенного красками аквариума Юго-Восточной Азии.
Доминантой населения такой емкости, как уже упоминалось, вполне могут стать барбусы. Это небольшие, довольно неприхотливые рыбки с общительным нравом, постоянно снующие по аквариуму в поисках корма. Барбусы различных видов, при условии сопоставимости их размеров, хорошо уживаются между собой, поэтому, естественно, пригодны для совместного содержания.

 


Наиболее известный из представителей рода Barbus - суматранский (B.tetrazona), вырастающий в природе до 7 см. В аквариумах его длина обычно не превышает 5-6 см. Рыбки окрашены в желто-оливковый цвет, на фоне которого великолепно смотрятся вертикальные черные полосы. Плавнички рыб и «носы» самцов красноватого цвета. Усилиями селекционеров выведены различные варианты окраски суматранских барбусов. Наиболее известны альбиносная (золотисто-белая), в свою очередь подразделяющаяся на несколько морф: с розоватым телом и белыми полосами, золотистая с красноватыми плавниками, а также золотистая с розово-золотистыми полосами на серебристо-стальном фоне
Популярны у аквариумистов и так называемые барбусы-мутанты, также являющиеся селекционной формой суматранусов. Окраска этих рыбок темно-зеленая или зеленая с красноватыми плавничками.
Второй по известности барбусов - огненный (B.conchonius). Яркая окраска самцов включает в себя в основном желтые, оранжевые и красные тона. Спинка с зеленым отливом.

 


Плавники с черной каймой. Этот представитель рода также является объектом селекции, а результатом этой работы стали формы с вуалевыми плавниками или отличающиеся окраской. Наиболее известна золотисто-красная морфа с вуалевыми и обычными плавниками. Самцы окрашены в золотисто-красные тона, самки золотистые, ярче своих природных аналогов, в наряде которых преобладает оливково-серая гамма. В природе огненные барбусы нередко вырастают до 10 см, а в аквариумах рыбы, как правило, вдвое мельче.

чёрный барбус

Фото чёрный барбус

Пятиполосый барбус (В. pentazona) внешне немного похож на суматрануса, но, приглядевшись, понимаешь, что это совершенно другая рыба. Линии тела более изящны, размеры взрослых рыб несколько меньше. Полос больше, и они тоньше. Отличается пятиполосый от своего «двойника» и поведением - он более «застенчив» и не так напорист. К тому же, если суматранцы суетливо носятся по всему объему аквариума, пятиполосые предпочитают держаться изолированной стайкой в придонных слоях воды.

 


Одним из красивейших барбусов может считаться черный (B.nigrofasciatus). Эти небольшие, 5-6-сантиметровые рыбешки окрашены очень ярко и контрастно. Конечно, в основном носитеями видовой красоты являются самцы, но и самки имеют приятный внешний вид. Передняя часть тела самцов пурпурно-красная, задняя - бархатисто-черная. Усилиями селекционеров выведены вуалевая форма вида, а также морфа, имеющая черное тело и красную голову. Молодь и самки желтовато-серые с несколькими поперечными полосами.
Не стоит обходить вниманием и зеленого барбуса (B.semifasciolatus). Основной фон тела у него зеленовато-желтый с золотистым оттенком. По корпусу беспорядочно разбросаны поперечные темные полоски. Спинка более темная, иногда красноватая. Самцы отличаются от самок так же, как и у остальных барбусов: они меньше, ярче и стройнее.
Часто встречается в продаже другая форма окраски зеленого барбуса, так называемый «барбус Шуберта». Общий фон тела -оранжево-золотистый с небольшим зеленоватым отливом. Окраску усиливают нечетко выраженные вертикальные полоски.

 


Благодаря яркому колору никогда не затеряется в роду ярко окрашенных барбусов алый (B.ticto). Его тело темно-бурое с рифлеными серебристыми чешуйками. Оно как бы разделено пополам тянущейся от морды до хвоста (а у некоторых особей — и по хвосту) широкой горизонтальной полосой насыщенного алого цвета; полупрозрачные плавники с черным крапом. Интенсивность окраски рыб кажется еще более выраженной, когда они передвигаются по аквариуму большой дружной стайкой. Чтобы подчеркнуть насыщенность цветовой гаммы различных барбусов, «разбавим» их компанию менее яркой, но не менее забавной рыбой, которую новички иногда называют «акульим барбусом».

акулий балу

Фото акулий балу

Сразу внесем ясность: к роду Barbus этот представитель юго-восточной ихтиофауны не имеет никакого отношения. Он принадлежит к роду Balantiocheilus, представители которого отличаются от барбусов не только существенно более скромным нарядом, но и формой тела. Окраска Balantiocheilus melanopterus, или акульих балу, серебристо-стальная, блестящая, плавнички желтоватые с широкой черной окантовкой, а свое обиходное видовое название рыбы получили за сходство внешних форм с грозными обитателями морских глубин.

 


По поведению эти «акулы» мирные, спокойные, в конкуренции они даже проигрывают большинству своих дальних родичей. Эти особенности необходимо учитывать и при подборе соседей: акулий балу должен быть несколько крупнее других обитателей аквариума, чтобы успевать одновременно с ними за кормом.
Если вы решили пополнить домашний водоем балантиохейлусами. следует помнить, что взрослые особи достаточно крупные: в природе достигают длины 20 см и даже более. В обычных аквариумах рыбы, конечно, значительно мельче, но все равно нижней границей объема для представителей вида может считаться 200-литровый резервуар.


Все вышеописанные рыбы обитают в основном в средних слоях воды, лишь время от времени «навещая» придонные слои или поднимаясь к поверхности. В результате, если ограничить население аквариума «азиатами» только этих видов, верх и низ аквариума будут казаться пустоватыми. Чтобы исправить этот дисбаланс, обратим внимание на поверхностных и донных рыб данного региона.

Журнал Аквариум 2004 №4

продолжение:

ПОДВОДНАЯ ФЕЕРИЯ ТРОПИЧЕСКОЙ АЗИИ

Еще по этой теме:

АКУЛИЙ БАЛУ

Просмотров: 7445

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"