Из века в век Восток манил европейцев своими чудесами. Караван за караваном из сказочных стран шли суда с пряностями, диковинным животными, украшениями Встречались среди них вазы, веера, шкатулки с изображениями необычнь рыб. Самих же рыб никто с Европе не видел, и долгое время их считали плодом фантазии художников. Так несколько столетий за стенами китайских и японских[императорских дворцов скрывалось одно из чудес света - золотая рыбка.
Немало легенд сложено о ее происхождении. В одной из них рассказываете о том, что золотые рыбки, плавая в небесном дворце, так разыгрались, что упали через край облака на землю. В другой - о страшной буре, во время которой разбушевавшийся океан из своей пучины выбросил на берег рыбок необычайной красоты. Третья легенда повествует о девушке, красивой, как утренняя заря. Юноша, которого она любила, покинул ее. Она горь ко плакала, и из ее слез возникли золотые рыбки. Есть и другие мифы, но, пожалуй, самый красивый - сама правда. Не боги и колдуны, а простые люди создали изумительной красоты рыб, не встречавшихся до тех пор в природе.
Фото трехцветный телескоп
Золотые рыбки могут по праву считаться первыми содержащимися и разводимыми человеком в неволе. Они появились в Китае приблизительно в V-VI веках до н. э. В то время, конечно, никаких золотых рыбок не было, а были простые серебряные караси. Местные жители называли их «Чи». И вот из этих невзрачных божьих созданий путем долгих трудов и экспериментов удалось получить совершенно необыкновенных, диковинных рыбешек, изображения и легенды о которых можно встретить в самых ранних памятниках китайской письменности.
Плотно заниматься их искусственным разведением и селекцией начали в X-XI веках. Китайский император Чао-ко, увидев этих рыбок, приказал сделать из камня огромный пруд, в котором он разводил золотых рыбок. Позже его примеру последовали крупные феодалы. Постепенно это «увлечение» передалось и простым жителям Китая.
Первое упоминание о разноцветной золотой рыбке относится к 1189 году, а спустя несколько десятилетий стали появляться сообщения о появлении рыбок с длинными парными плавниками (ныне называемых вуалехвостами). В то далекое время были заложены первые принципы искусственной селекции и закрепления наследственных признаков.
Ближе к середине второго тысячелетия это увлечение распространилось по всему Китаю. Люди стали содержать в «аквариумах» не только золотых рыбок, но и водные растения и лягушек. В больших городах приступили к строительству крупных бассейнов, в которых на профессиональном уровне шло разведение золотых рыбок. Начали появляться сведения о получении рыбок разных окрасок: ярко-красных, желтоватых, серебристых. В те времена люди впервые занялись изготовлением специальных кормов для золотых рыбок и особых приспособлений для ухода за аквариумом.
Позже эти красавицы попали в Японию. Там были выведены формы с так называемыми наростами на теле, например львиного-ловка и красная шапочка.
Фото красный жемчужный телескоп
Точной даты появления рыбок в Европе никто не Щзнает. По данным А. Брема, кто случилось приблизительно в 1611 год). Другие рученые утверждают, что такое эпохальное для истории аквариумистики событие произошло гораздо позже, а первой страной-импортером была старая добрая Англия. Первым европейцем, описавшим золотую рыбку, стал Марко Порю, назвавший их божественными созданиями удивительной красоты! В то время золотые рыбки были большой редкостью и содержались только у очень богатых и знатных людей. В России золотые рыбки появились еще позже - к концу XVII века. Первые -«русские» декоративные караси какое-то время содержались в царском дворце. Их приписывали к небесным творениям и думали, что они ничего не едят, лучая все необходимое из воды.
Спустя некоторое время рыбки, естественно погибли. Но забава эта так пришлась по душе сановным особам, что водоем пустовал недолго, вскоре в нем вновь плескались золотые рыбки. Избежать участи предшественниц им, по легенде, помогла случайность: кто-то из присматривающих за водоемом заметил, как одна из рыб с жадностью проглотила упавшего в воду мотылька, и стало понятно, что обитателям декоративного пруда нужна не только духовная, но и вполне осязаемая пища.
Много времени прошло с тех пор. Теперь золотые рыбки - отнюдь не редкость, и каких их только нет: желтые, красные, серебристые и многоцветные, с различными формами тела, глаз и плавников.
Зоомагазины предлагают множество специальных кормов для этих рыб, книжные - полны литературы на соответствующую тему, а в крупных городах действуют клубы и общества, объединяющие стойких поклонников золотых рыбок.
Содержать же дома это чудо совсем не сложно. Достаточно иметь аквариум и некоторый уровень подготовки. Стоит отметить, что экзотические формы золотых рыбок являются довольно капризными и для содержания в аквариумах начинающих любителей не годятся. К ним можно отнести и распространенных повсеместно вуалехвостов. Начните лучше с более банальной обыкновенной золотой рыбки. Внешне она напоминает небольшого ярко окрашенного карасика.
Для ее содержания подойдет аквариум объемом от 40 литров. Наличие обогревателя не требуется. Эти рыбы очень неприхотливы и нередко могут содержаться в небольших декоративных прудах, где способны пережить почти полное замерзание воды, зарывшись в грунт! В аквариуме желательно наличие слоя грунта фракцией 2-3 мм, в котором рыбы будут с удовольствием копаться. Высаженную в аквариум флору необходимо закреплять камнями, иначе она будет непременно выкопаны уже на другой день. Вообще же растения лучше использовать искусственные, так как многие золотые рыбки склонны к поеданию молодых листочков, из-за чего нежная «травка» приобретает неряшливый вид.
Золотые рыбы очень прожорливы и поэтому сильно загрязняют воду своими испражнениями. Наличие в аквариуме мощного и эффективного фильтра (желательно нат ружного) потребуется непременно, особенно при содержании вуалехвостов и телескопов. А вот яркая подсветка необязательна: золотые рыбки нетребовательны к свету.
Фото золотая рыбка
Что касается более капризных декоративных пород, то тут дело обстоит несколько иначе. Аквариум для них должен быть значительно вместительнее, минимум 150-200 л на 2-3 особи. Маленькие вуалехвосты, достигшие 2-месячного возраста, выглядят очень мило. Глядя на них и не подумаешь, что эти подростки могут превратиться в гигантов. Тем не менее взрослый вуалехвост или красная шапочка иногда достигают длины 20 см и более, да плюс еще хвост примерно такой же длины.
Грунт должен быть крупный - фракцией 3-5 мм. Еще лучше прикрыть дно галькой, а рельефность пейзажу придать за счет крупных гладышей и других камней округлой формы.
Различные гроты, сооружения из коряг и другие подобные предметы в аквариуме лучше не использовать, так как это затруднит перемещение и без того неуклюжих вуалехвостов. Исключены и любые украшения с острыми гранями, о которые рыбы могут поранить плавники или глаза.
Обязательно найдите в аквариумном хозяйстве место для мощного, желательно наружного, фильтра. Без него рыбы просто не смогут полноценно существовать и со временем задохнутся в собственных отходах. Помимо этого многие рыбоводы советуют подменивать каждый день до 1/10 объема аквариума. Либо 1/3 часть - но уже каждую неделю. На наличие искусственного света элитные золотые рыбы, так же как и их более примитивные собратья, особого внимания не обращают.
Заниматься разведением породистых золотых рыбок в домашних условиях - дело довольно сложное, дорогостоящее и кропотливое, зачастую непосильное для начинающих аквариумистов. Самое главное - правильно подгадать время и подобрать пару производителей.
Лучший сезон для разведения - весна или осень. К этому времени нужно подготовить отдельную емкость литров на 80-100, которая будет использоваться в качестве нерестовика.
Пол у золотых рыбок можно определить только в период нерестовой активности: у самцов в это время начинают появляться белые пятнышки на жабрах. Чтобы гарантированно получить пару, нужно приобрести около 8-10 мальков. Если же у вас всего 3-4 подростка, то велика вероятность того, что все они окажутся однополыми.
Лучший возраст производителей - 1,5-2 года.
В предшествующий нересту период температуру в общем аквариуме с золотыми рыбками поднимают до 22-24°С, а его обитателей усиленно и разнообразно кормят (в том числе живым мотылем, дождевыми червями и т.п.).
Как только удастся установить пол рыб, их лучше разделить:самок посадить в один аквариум, самцов - в другой. Изоляцию соблюдают 1-2 недели, продолжая выдерживать полноценный рацион производителей, обогащенный кормами с витаминными добавками.
Параллельно готовят нерестовик. В него укладывают 5-8 см грунта (крупный песок) и заливают воду слоем 20-25 см. Фильтр можно не устанавливать (будущих производителей во время пребывания в не-рестовике не кормят), а вот наличие аэратора крайне желательно. Спустя 1-2 суток нерестовик готов к приему рыб. Остался, правда, еще маленький штрих: емкость посередине надо перегородить стеклом соответствующего размера: в одну образов авшуюся половину мы посадим наиболее крепкую и активную самку, а в другую - не менее бойкого и подготовленного самца (их может быть 2-3). Через 1-2 дня перегородку следует убрать.
Нерест обычно начинается рано утром. Самец гоняется за самкой, сопровождая свои движения громкими всплесками. Нерест довольно динамичен и скоротечен. Еще одна его отличительная черта - высокая продуктивность: хорошо подготовленная самка в состоянии выбросить на субстрат до 10 тысяч икринок, тут же оплодотворяемых самцом (или самцами).
Вуалехвост
Покончив с брачными играми, родители с завидным азартом набрасываются на собственную икру. Чтобы не потерять ее, взрослых рыб лучше сразу вернуть в общий аквариум. Еще один способ защиты икры - использование сепараторной сетки с ячеей 1 см, установленной в 2-3 см от грунта.
Икру можно оставить в нерестовике, но лучше перенести в небольшой инкубатор вместимостью около 20 л. Естественно, что параметры воды в нем должны соответствовать тем, что были в нерестовой емкости.
Желательно установить инкубатор так, чтобы в рассветные часы на него падали солнечные лучи, это стимулирует полноценное развитие эмбрионов и выклев личинок. Инкубационный период составляет от 2 до 4 суток, в зависимости от температуры окружающей среды.
Мальки плывут через 2-5 суток. Лучший стартовый корм для них - живая «пыль», инфузории. Можно использовать раскрошенный желток сваренного вкрутую яйца или специальные жидкие корма для мальков. Примерно через две-три недели в их рацион начинают постепенно вводить более крупные корма, в том числе рубленый мотыль.
Молодые рыбки развиваются очень быстро и к месячному возрасту достигают 4-5-сантиметровой длины, а спустя еще месяц они начинают окрашиваться и обретать формы, характерные для их породы.
Взрослых особей кормят два раза в день небольшими порциями, так как золотые рыбки, как никакие другие, склонны к ожирению. Предпочтительнее (и дешевле) использовать разнообразный замороженный корм. При недостатке такового можно добавлять в рацион искусственный хлопьевидный корм «Голди» отечественной фирмы «Зоо-мир».
В общем, как видите, ничего невыполнимого в содержании золотых рыбок нет. Было бы желание и возможность обеспечить им комфортные условия существования, а уж они отблагодарят вас за потраченные усилия демонстрацией великолепных плавников, необычных глаз, наростов и прочих прелестей, выделяющих золотых рыбок из когорты обитателей аквариума. Плюс к тому эти карповые отличаются завидным по аквариумным меркам долголетием: при надлежащем уходе они могут украшать домашний водоем по 10-15 и более лет.