Как изменчив мир, как непостоянны наши пристрастия в нем. И это здорово! Любовь к прекрасному держит человека на Земле, наполняет смыслом его существование. Высочайшей разумностью, целесообразностью и красотой матушки Природы человек восторгался и будет восторгаться всегда. И все же как велик соблазн внести свою лепту в это царство совершенства. Именно такие мотивы, судя по всему, и лежат в основе работы селекционеров, плодами труда которых наслаждаются рядовые аквариумисты.
ЗАЧЕМ НУЖНЫ КРАСНЫЕ ЭХИНОДОРУСЫ
Мир водных растений, используемых в декоративных целях, своим разнообразием и великолепием форм подчас ничуть не уступает миру аквариумных рыб. Но вот парадокс: рыб все называют именно рыбами, а аквариумные растения, относящиеся, как правило, к подцарству высших, большинство любителей природы именуют «водорослями» (тем самым переводя их в подцарство низших растений) или в лучшем случае просто «травкой». А эта «травка», между прочим, участвуя в круговороте веществ сложной аквариумной экосистемы, обеспечивает ее стабильность и комфортное существование все тех же рыб.
Фото "маленький медвежонок"
Да и с позиций чисто эмоциональных комнатный водоем, украшенный водной растительностью, гораздо более эффектен, нежели сосуд с теми же обитателями, ио «голый», без зелени. Да, зеленый цвет - цвет листвы - положительно сказывается на настроении человека, но для представителей наземной высшей флоры он выступает часто лишь фоном, усиливающим великолепие всевозможных оттенков цветущих растений. Хотя большинство пригодных для содержания в неволе гидрофитов тоже являются цветковыми, но эволюция их не шла по пути привлечения насекомых-опылителей насыщенной окраской и запахом соцветий, как у сухопутных форм. Поэтому цветы водных растений чаще всего не отличаются крупными размерами и богатством колера. Но ведь хочется же и в аквариуме на общем зеленом фоне (хотя оттенков зеленого у аквариумных гидрофитов очень много) иметь штрихи другой цветовой гаммы. Альтернантеры, людвигии, нимфеи имеют листья и стебли красного цвета, но они слишком нежны и в силу этого практически несовместимы со многими обитателями аквариумов, которые не прочь пощипать их нежную листву. А вот эхинодорусы (род Echinodorus) с крупными, жесткими листьями - совсем другое дело.
НОВИНКИ ПОРАЗИТЕЛЬНОЙ КРАСОТЫ
Давно известны природные формы «красных» эхинодорусов в группе уругвайских видов: E.osiris, E.horemanii «Rot», E.umguayensis. Но всевозможными оттенками красного у этих растений обладают в большей степени лишь молодые (внутренние) листья, наружные довольно быстро зеленеют или буреют. Только у гибридного зхинодоруса Барта (E.horemanii «Rot» x osiris), полученного в конце 70-х годов, вся розетка листьев в той или иной степени сохраняет начальный красный оттенок.
Фото "рубин"
Сравнительно недавно, примерно 10 лет назад, начался бум в селекции всевозможных форм эхинодорусов, в том числе по-настоящему красных: к имеющимся эхинодорусам Барта и «Розе» добавились «Рубин», «Флоренс», «Оцелот», «Афлейм», «Клейнер Бер», «Индиан Ред», «Джунгельстар» и т.д. Второе издание «Атласа аквариумных растений» К.Кассельман на русском языке, вышедшее в 2001 году, дополнено описанием именно этих сортов эхинодорусов.
Рассматривая иллюстрации новых эхинодорусов, полученных в основном в селекционном питомнике Ганса Барта в Дессау (Германия), невозможно удержаться от восторга. Наверное, Богу не стыдно за человека, не только познавшего законы наследственности, но и сумевшего применить их на практике для увеличения мировой Красоты. «Снимаю шляпу» перед генетиками, биоинженерами и продолжаю свой рассказ.
О СЧАСТЛИВЫХ СЛУЧАЙНОСТЯХ И НЕ ТОЛЬКО
Аквариумными рыбками я занимаюсь давно, а вот растениям долгое время должного внимания не уде-
лял - растет что-то, и ладно. И вдруг столько совпадений: статья Г.Барта в журнале «Аквариум» в 2000 году, Атлас К.Кассельман в 2001 году и, наконец, живые экземпляры новых эхинодорусов от К.Ратая (Чехия), оказавшиеся в Уфе в 2002 году. Согласитесь, такой массированный напор выдержит не каждый. Вот и я поддался соблазну и всерьез увлекся разведением сортовых эхинодорусов. А теперь хочу поделиться с читателями своими впечатлениями.
Фото "флоренс"
Начну с эхинодоруса «Клейнер Бер» (в переводе с немецкого - «маленький медвежонок»). В моей кол-
лекции он первым начал давать репродуктивные стрелки с 3-4 дочерними кустиками. Кристель Кассе льман пишет, что этот сорт являет собой плод скрещивания E.parviflorus, E.barthii и E.horemanii «Rot». Фактически в этом растении совмещены признаки четырех видов эхинодорусов (так как эхинодорус Барта и сам является гибридом). Это обеспечило ему прекрасный внешний вид и почти идеальные темпы роста и размножения.
«Медвежонка» отличает компактная, густая розетка листьев, долго сохраняющих оттенки красного цвета. Он оказался совсем не маленький. Полугодовалый маточный куст достигает 40 см в высоту. Четырех-иятинедельное растеньице, снятое со стрелки, уже через три месяца после посадки в грунт было способно размножаться ~ это ли не фантастика! При этом истощения молодого родителя не наблюдается: кустик одновременно держит 3-4 стрелки с формирующимися детками, продолжая развиваться. Надводных листьев «Клейнер Бер» не образует даже при 13-14-часовом световом дне и на богатом грунте. Растение красиво и по форме розетки, и по строению овальных волнистых листьев. Внутренняя и наружная их стороны (особенно у новых молодых кустиков) имеют на красном фоне ажурную сеточку бордовых жилок, при этом основные продольные жилки могут быть бордового или зеленого цвета.
Эхинодорус «Рубин» получен от скрещивания E.horemanii «Rot» и E.bart-hii. Этот сорт обладает листьями длиной 40-45 см с волнистыми краями. Интенсивностью красноты листовых пластин это растение превосходит предыдущий сорт, в полной мере оправдывая свое название.
Фото "красный оцелот"
Но истинно рубиновых листьев в моем «Рубине» всего 4-5, а подавляющее большинство наружных - оливково-зсленого цвета. Около года куст «Рубина» не давал стрелок, затем молодые листья стали мельчать, и я попытался размножить растение делением корневища. На фотографии представлен молодой кустик, выросший из спящей почки. Поскольку взрослый куст достигает довольно внушительных размеров, растению требуется большая площадь дна и объемный аквариум, что не было учтено мною заранее. Для размножения этого сорта в питомниках используют меристемный метод*, хотя и описано его вегетативное («детками» на цветочных стрелках) размножение. Меристемный путь - «удовольствие» дорогое, но раз оно используется для получения потомства от «Рубина», то совершенно очевидно, что красота эхинодорус а данного сорта оправдывает затраты.
Мне неизвестны родительские формы эхинодоруса «Флоренс». Формой листовой пластинки он напоминает E.osiris, но его внутренние листья долго сохраняют яркий красно-сиреневый цвет. Никаких проблем с традиционным размножением этого сорта у меня не было. В ответ на хорошее питание и благоприятное освещение благодарный «Флоренс» в возрасте 4-5 месяцев начинает выбрасывать толстые вишнево-красные стрелки с 5-6 дочерними растениями. Очень красиво смотрится аквариум, если в центре расположен большой маточный куст, от которого отходят одновременно 3-4 мощные стрелки. Воздушных листьев взрослый куст «Флоренса» не образует, что также усиливает его декоративные качества.
В КРАЮ ФАНТАЗИЙ
Хочу признаться, что на особом месте в тайниках моей души находится красный «Оцелот» (хотя приятные воспоминания связаны у меня и со всеми другими упомянутыми здесь сортами эхинодорусов). Это многоцветное чудо выведено в 1995 году в питомнике Г.Барта путем скрещивания E.schlueteri «Leopard» и E.barthii. Название сорта «Оцелот» связано с пятнистым рисунком листовой пластинки, сходным с рисунком на шкуре американской кошки. Пожалуй, основная прелесть красного «Оцелота» в образовании четких трех ярусов листьев, различающихся цветовой гаммой.
Фото "зеленый оцелот"
Вот уж постарались «Leopard» и E.barthii передать «Оцелоту» свои лучшие качества, а о гении третьего «родителя» - самого Г.Барта - и говорить не приходится. Преподнести миру такую красоту! Было только одно «но». К.Кассельман пишет: «...образование придаточных почек на соцветии в аквариуме наблюдается довольно редко. При коммерческом производстве растений используют тканевую культуру». Что же, выходит, не жди потомства естественным путем... Но в моем аквариуме, как и «Клейнер Бер», первый кустик «Оцелота» примерно с 4 месяцев начал активно формировать направленные вертикально цветочные стрелки. Необходимо было только вовремя придавать им горизонтальное положение во избежание пересыхания.
Идя по проторенной дорожке, использовал специализированные лампы (для улучшенного роста растений) и по какому-то наитию начал обрывать цветочные бутоны, чтобы маточное растение не тратило силы на генеративное размножение, а всю энергию направляло на формирование молодых листочков. В общем, растение и я работали на пару (а я действительно верю, что от энергетики человека, его биополя во многом зависят не только самочувствие окружающих его животных организмов с развитой нервной системой, но и благополучие форм растительной жизни).
Через месяц вполне сформированные багряные кустики «Оцелота» можно было отделять от стрелки и высаживать в грунт! За 1,5 года от первого куста удалось получить более 20 молодых растений — и все методом вегетативного размножения. Значит, не всегда можно безусловно верить тому, что сообщается даже в очень авторитетных источниках. «Дорогу осилит идущий...».
Фото "афлейм"
«Оцелот Грюн» во многом похож на красный «Оцелот», но багровыми у него бывают лишь самые молодые листья. В целом куст смотрится шикарно: крупные, контрастные красные точки разбросаны в большом количестве песочно-зеленым листьям всех ярусов. Мой первый зеленый «Оцелот» крупнее красного, но стрелки начал выбрасывать намного позже, и, к тому же, на формирующихся детках очень долго не развиваются корни (ему явно не хватило меня, вся моя энергия ушла на образование корешков у красного «Оцелота»).
Эхинодорус «Афлейм» -тоже селекционное ноу-хау. У растения красивые волнистые листья темно-бордового цвета с обеих сторон. Подобный цвет из аквариумных растений имеет лишь при хорошем содержании нижняя сторона листьев криптокорины Бласса. А тут все растение - «цветок». На этом восторги кончаются, похвастаться нечем: ключиков к размножению этого сорта я так и не подобрал. Тут уж не до размножения - не погиб бы взрослый кустик 15-18 см высотой и периодически сбрасывающий быстро стареющие наружные листья. В общем «то потухнет, то погаснет», а с виду такой очаровашка!
Эхинодорус «Ориенталь» — это цветовая мутация эхинодоруса «Розе». Вопреки описанию (должен быть мельче, чем «Розе») — куст довольно крупный, до 45-50 см в высоту. Розетка держит одновременно 50-60 листьев, причем внутренние - нежно-розового цвета. Полугодовалый куст образовал очень толстую (до 7 мм в диаметре) стрелку с множеством побегов. Половинку сформированного за это время длинного корневища я отрезал (при пересадке куста в большую емкость) и использовал для получения побегов из спящих почек. Шикарный габитус, оригинальная окраска, высокий темп роста (в среднем два новых листа в неделю) безусловно обеспечат этому сорту длительную жизнь в декоративных аквариумах.
ПРИРОДА НУЖДАЕТСЯ В НАС
Еще один сортовой эхинодорус, благополучно прижившийся в моем аквариуме, совсем не относится к разряду «красных» (хотя молодые 2-3 листа долго сохраняют оттенки этого цвета), но его бесспорно можно отнести к разряду прекрасных.
Фото "ориенталь"
Это эхинодорус «Апарт» - гибрид E.horemanii «Rot» и E.portoalegrensis. К.Кассельман рекомендует клонировать его в больших количествах, чтобы компенсировать исчезающий в природе прототип - E.potoalegrensis. По величине, жесткости, толщине, глянцевости листьев он может соперничать даже с крупными анубиасами. Да и формой взрослый куст больше напоминает анубиас, чем эхинодорус. Если молодое купленное растеньице казалось неказистым, слабеньким (дважды думал, что упускаю его и оно, как говорится, «растворится» в аквариуме), то сформировавшись, «Апарт», наоборот, начал превращаться в нечто монументальное: раскидистая, густая розетка темно-темно-зеленых кожистых листьев, в меру длинные черешки. Годовалый куст, имеющий 60 см в диаметре, образующий до двух новых листьев в неделю, стал самым неожиданным украшением 400-литрового аквариума с мала-вийскими цихлидами Уфимского экзотариума.
Стрелок «Апарт» не давал, но в 200-литровом аквариуме (с уровнем воды 30 см) глаз мой радуют семь зеленых «апартят», полученных от кусочка корневища маточного куста при его пересадке.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Умышленно не останавливаюсь подробно на «секретах» выращивания новых растений. Они детально описаны в журналах «Аквариум» (№3, 1994 г.; №№ 1 и 2, 1998 г.; №2, 1999 г.) и в книгах М. Д. Махлина и М.Б.Цирлинга. Главный секрет, как резюмируется в старом анекдоте: «Сыпьте больше чая».
Фото "апарт"
А что это значит в применении к выращиванию растений? Полное обеспечение всех их физиологических потребностей. Ни минеральное питание, ни свет, ни температура не должны лимитировать рост. У каждого аквариумиста в своем любимом водоемчике складываются свои специфические условия. Поэтому что можно пожелать? Больше экспериментируйте, читайте, а главное любите своих питомцев, и у вас все получится. «Не боги горшки обжигают»!
*Используемый преимущественно при промышленной выгонке растений метод размножения, основанный на помещении особых тканей растения в сложную стерильную питательную среду с одновременным созданием специальных условий. - Прим. ред.