аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:6

ПИПА КАРВАЛЬО

Добавил статью: Сергей

Дата: 2013-02-17

ПИПА КАРВАЛЬО

В.ЯСЮКЕВИЧ г.Москва

В последнее время ассортимент террариумиых животных в Москве стал весьма обширен. Можно подобрать себе для домашнего содержания и наиболее интересное, примечательное как внешним видом, так и поведением животное. К числу последних я отношу пипу Карвальо (Pipa carvalhoi). Действительно, эти лягушки крайне оригинальны особенностями своего размножения.

 


В природе пипа Карвальо обитает в северной части Бразилии, Французской Гвиане. Гайане. Суринаме, Венесуэле. Колумбии и Панаме. Встречается в стоячих, заиленных водоемах. которых не покидает в течение всей жизни. Прячется среди коряг, при опасности зарывается в ил. Взрослые лягушки достигают длины 6-8 см. Сверху они темно-серые, снизу светло-серые, почти белые, горло темнее, чем брюхо. Голова треугольная, закачивается неким подобием рыльца, на котором располохчены ноздри. Задние лапы существенно массивнее передних, с развитыми плавательными перепонками. На передних лапах перепонок нет, а пальцы заканчиваются несколькими мягкими отростками, напоминающими маленькие звездочки. Самцы мельче и стройнее самок.

 

Для содержания 2-3 нар пип требуется аквариум объемом не менее 50 литров, но чем этот показатель больше - тем лучше. В просторной емкости накапливающиеся токсичные продукты жизнедеятельности лягушек не так быстро достигают опасных для здоровья животных концентраций и. соответственно, реже требуется подмена воды. Тем не менее даже очень вместительную емкость крайне желательно оборудовать эффект и вным фил ьтром. который, однако, не создавал бы сильного течения.


Столб воды в аквариуме должен быть не ниже 30-40 см. Это важно для нормального размножения лягушек. Вне периода брачной активности глубина большого значения не имеет. Оптимальная температура - 22-28°С. Пипы плохо переносят хлорированную воду, поэтому необходимо использовать отстоянную и.ш применять дехлораторы и прочие препараты, предназначенные для адаптации воды из-под крана к аквариумным условиям. К. счастью, в наше время вся эта специализированная химия есть едва ли не в любом зоомагазине.
Несмотря на то что в природе пииы часто закапываются в илистый грунт, в домашних условиях их лучше содержать в емкости без грунта: это упрощает уход за аквариумом. А для того, чтобы ваши питомцы не чувствовали себя лишенными укрытий, на дно сосуда поместите половинки скорлупы кокоса, обломки черепицы, битые цветочные горшки: лягушки охотно прячутся под ними. Весьма украшают аквариум растения в горшках.

С кормлением чип проблем не возникает. Они не отказываются от трубочника, мотыля, сверчков и тараканов среднего размера, с удовольствием хватают кусочки мяса и рыбы. Корм берут и с поверхности воды, и из ее толщи, и со дна. Мелкие кормовые объекты схватывают ртом, а при поедании крупных помогают себе передними лапками, что выглядит весьма комично.

пипа Карвальо

Фото пипа Карвальо в ампллексусе

Наиболее интересной чертой биологии пип является процесс их размножения. Готовые к откладыванию икры самки имеют слегка вывернутую клоаку. Стремящиеся к спариванию самцы обхватывают корпус партнерш перед задними ногами. Если самка не готова к спариванию, самец ее быстро отпускает.
В момент захвата по телу самки проходит судорога и она замирает. Вероятно, для самца это является сигналом, побуждающим его удвоить усилия. В состоянии амплексуса пара может плавать в течение суток. Клоака самки еще больше выворачивается и слегка загибается на спину. Пара устремляется к поверхности воды переворачиваясь при этом на спину. Именно для этого маневра и требуется достаточная глубина емкости, о чем говорилось выше.

 


Спустя некоторое время из клоаки самки выходит около десятка икринок, которые попадают в щель между се спиной и брюшком самца, где и происходит оплодотворение. Затем пара завершает кульбит и возвращается в нормальное положение, а клейкие икринки диаметром около полутора миллиметров прилипают к спине самки.
Такие поведенческие акты повторяются через каждые несколько минут, а всего их может быть до четырех десятков. В общей сложности самка в состоянии отложить до полутора сотен икринок. Самец своим брюшком «размазывает» кладку на спине самки так, чтобы икринки лежали в один слой. Те. что оказались на голове и боках самки, самец сгребает задними лапами и возвращает ей на сипну. По окончании откладывания икры пара разъединяется.
Любопытно, что к паре пип снизу иногда присоединяется еще один самец. Такая занятная тройка может плавать несколько часов, но икрометания не происходит, и «липший» самец в конце концов оставляет размножающуюся пару в покое.

 


Некоторые террариумисты отмечали агрессивность самцов лягушки пипы Карвальо по отношению друг к другу, но у меня при содержании нескольких нар лягушек в одном аквариуме подобных проблем не возникало.
Некоторое количество икры, несмотря на старания самца, минует спину самки п оказывается на дне или на растениях. Такие икринки не развиваются, даже если их поместить в сосуд с аэрируемой чистой водой. Более того, если осторожно снять со спины самки несколько икринок, из них тоже не удастся получить головастиков.
Итак, у только что завершившей икрометание самки икринки приклеены к спине в один слой. Спустя три часа кожа самки начинает вспучиваться, разбухать, поглощая икринки. При этом сбрасываются частицы детрита и другой налипший на спину мусор (напомню, что оболочка икринок довольно клейкая). Также удаляется и часть икринок, которые скорее всего являются неоплодотвореиными. В конечном счете икринки оказываются погруженными в кожу почти полностью, за исключением небольшого участка на вершине.
Две педели спустя видимая часть икринок лизируется и в оболочке образуется отверстие, служащее, вероятно, для дыхания эмбриона. Через 1-2 суток начинается выход головастиков.

пипа Карвальо

Фото к парочке присоеденился еще один самец

Первым делом новорожденные устремляются к поверхности и захватывают пузырек воздуха. Некоторым это удается лишь после нескольких бесплодных попыток, а самые слабые так и не могут достичь поверхности. Они какое-то время лежат па дне, а затем погибают.
Размер головастиков в момент выхода из икры -10-12 мм. Содержать вместе взрослых лягушек и головастиков нельзя. Последние будут либо съедены, либо погибнут от выделений лягушек, так как очень чувствительны и требовательны к чистоте воды.
Освободившаяся от головастиков самка трется о подводные предметы, сдирая со спины остатки оболочек икринок и разбухший слой кожи, где они находились, затем линяет. Вскоре после этого она снова готова к размножению.

 


Головастики плавают стайкой, отдаленно напоминая маленьких рыбок. Есть они начинают спустя сутки. По характеру питания головастики относятся к фильтраторам. В качестве корма можно рекомендовать порошок из сушеной крапивы, культуру инфузорий, а также зеленые водоросли, которыми иногда обрастают стенки аквариума. Их нужно аккуратно собрать и растереть в ступке.
Головастики чувствительны к азотистым продуктам обмена веществ, поэтому воду в емкости с ними желательно регулярно подменивать (до трети объема раз в 3-5 дней). Полезна в выростном аквариуме и слабая аэрация, создающая ток воды, поддерживающий пищевые частицы во взвешенном состоянии. Сильная, наоборот, вредна, поскольку заставляет головастиков тратить слишком много сил на борьбу с течением и захват корма.
Спустя полтора-два месяца головастики достигают длины 4 см и вступают в стадию метаморфоза. К этому времени лягушат кормят тем же, чем и взрослых особей, но, естественно, с учетом размеров подростков. А еще через 5-6 месяцев они вырастут и станут половозрелыми.

 


Внимательный читатель, дойдя то этого места, может сказать: «Как же так, вы утверждаете, что у пип из спины самки выходят головастики, а все мы читали повесть Дж.Даррелла «Три билета до Эдвенчер», где описана трогательная история, как во время путешествия в Англию на корабле у пипы выходили лягушата! Да и в любом учебнике биологии приводится этот удивительный пример заботы о потомстве у амфибий».
Однако правильно и то и другое. В роде Pipa насчитывается 7 видов. Имеет смысл их перечислить, так как большинство российским любителям животных неизвестно: P.arrabali, P.aspera, P.carvalhoi, P.myersi. P.parva, P.pipa и P.snethlageae.

шпорцевые лягушки

Фото шпорцевые лягушки мечут икру

Все они обитают в Бразилии и других странах северной оконечности Южной Америки. У самого крупного (до 20 см длиной) и самого известного представителя рода - пипы суринамской (Pipa pipa) - развитие эмбрионов длится почти 3 месяца, а икринки очень крупные - до 6-7 мм в диаметре. Стадия головастика проходит в ячейках на спине у самки, и к свободной жизни приступает уже вполне сформировавшийся лягушонок. У мелких пип развитие эмбрионов более скоротечно, и на волю выходит головастик, дальнейший рост и метаморфоз которого проходит уже во внешней среде.
Ячейки, в которых находятся икринки, имеют множество кровеносных сосудов. Это дает основание предполагать, что развитие эмбрионов происходит не только за счет запасов питательных веществ икринки. Какая-то их часть поступает и из организма матери, что позволяет миновать либо начальные этапы развития головастика во внешней среде, либо всю эту стадию целиком. Такое приспособление повышает выживаемость потомства.

 


Ближайшие родственники пип, относящиеся к тому же семейству Липовых (Pipidae). обитают в странах Центральной, Восточной и Южной Африки. Шпорцевая лягушка (Xenopus laevis) настолько всем хорошо известна, что в представлениях не нуждается. В неволе изредка содержат близкий вид X.boreili, который отличается оранжевыми пятнами на задних ногах. Сравнительно недавно в Москве появились в продаже представители рода карликовых шпорцевых лягушек (Hymenochirus boettgeri и Н. curtipes). Это мелкие, до 3 см длиной, виды, несколько похожие на молодых пип.

 

Отличить их легко можно по строению передних лап. У них отсутствуют звездчатые образования на концах пальцев, характерные для пип, зато есть перепонки между пальцами, которых у представителей рода Pipa нет. Очень редко в продаже под тем же названием может встретиться обитающий в Гвинее Pseudohymenochirus merlini. Подробное рассмотрение биологии африканских родственников пип не является целью данной публикации. Отметим лишь тот факт, что размножение у них более традиционное для бесхвостых амфибий. Они откладывают икру (в количественном отношении ее значительно больше, чем у пип). которая в дальнейшем развивается без родительской заботы. А вот головастики, как и у пип, также являются фильтраторами. Все представители семейства Липовых относятся к водным животным. Для них характерны редукция век, барабанной перепонки и языка.
Содержание пип в домашних условиях несложно и позволяет наблюдать их уникальный процесс размножения, а также редкий для бесхвостых амфибий тип головастика-фильтратора.

Журнал Аквариум 2004 №4

Еще по этой теме:

КАЛОУЛА

Просмотров: 7605

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"