Несмотря на внушительные размеры и довольно вздорный характер, чернолинейный панак в последние годы пользуется неизменным успехом у владельцев крупных декоративных аквариумов. В немалой степени этому способствует привлекательная окраска рыб: серое с небольшой долей коричневато-желтоватых оттенков тело покрывают несколько рядов продольных черных линий с четкими контурами, образующих замысловатый узор и подчеркивающих яркость крупных коричневато-желтых глаз. Не менее контрастно и поведение сомов: периоды практически неподвижного стояния на месте чередуются у них с неожиданными вспышками активности, во время которых рыбы стремительно «порхают» с одного декоративного элемента водоема на другой, активно работая своими мощными присосками.
В природе чернолинейного панака можно встретить в бассейне реки Ориноко (Колумбия, Венесуэла), где он достигает более чем полуметровой длины. Особи, содержащиеся в неволе, обычно вполовину мельче диких собратьев.
Фото ПАНАК ЧЕРНОЛИНЕЙНЫЙ
Минусом этих рыб является неуживчивость, которая, правда, распространяется в основном на себе подобных: панаки активно гоняют своих сородичей и других сомов; при случае не упускают возможности серьезно травмировать, а то и убить более слабого или мелкого конкурента. В то же время чернолинейные задиры без проблем уживаются в компании с крупными подвижными декоративными рыбами, плавающими преимущественно в верхних и средних горизонтах водоема.
Содержать этих сомов несложно, главное - поместить их в достаточно просторную (минимум 200 л, а лучше в 2-3 раза больше) емкость с водой следующих параметров: Т=22-26°С, dGH до 16°, рН около 7. Декорациями служат крупные валуны, коряги, стебли бамбука. В качестве укрытий, в которых рыбы любят проводить дневные часы, используют крупные цветочные горшки, пластиковые или керамические трубы диаметром от 10-15 см. Все это должно быть надежно закреплено, чтобы без труда выдерживать натиск массивных панаков. Возможна посадка в водоем и живых растений при условии, что их листья жесткие, черешки прочные, а корневая система надежно удержит кустик в грунте.
Режим кормления стандартный для рода: 60-70% растительных продуктов (листья салата, шпината, одуванчика, крапивы, консервированный или размоченный сухой горох, а также специальные корма для аквариумных рыб с соответствующей долей вегетарианских компонентов), остальное - живой или мороженый мотыль, рыбное или мясное филе, скобленые морепродукты и пр.
Половой зрелости рыбы достигают в возрасте 2,5-3 лет. Самцы чуть ярче и стройнее самок, на их грудных плавниках хорошо заметны небольшие шипы. Разведением чернолинейных панаков в неволе любители практически не занимаются, а потребность декоративной аквариумистики в новых особях покрывается за счет экспорта сомов из мест естественного обитания.