ПОДВОДНАЯ ФЕЕРИЯ ТРОПИЧЕСКОЙ АЗИИ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Автоматы Вулкан онлайн

ШИСТУРЫ - фото, содержание, кормление

СКРЕЩИВАНИЕ МАКРОПОДОВ

ЧЕРНОПОЛОСАЯ ЛИМИЯ - фото, кормление, размножение

Статистика

Заметок в базе: 2283
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ПОДВОДНАЯ ФЕЕРИЯ ТРОПИЧЕСКОЙ АЗИИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2013-04-01

РЫБЫ ТРОПИЧЕСКОЙ АЗИИ

С. ЁЛОЧКИН г. Москва

Окончание.
Начало, см. в

№4/2004 г.



Из поверхностных рыб Юго-Восточной Азии наиболее подойдут малабарские данио (Danio aequipinnatus). Эти симпатичные изумрудно-синеватые рыбешки, украшенные горизонтальными золотистыми полосами, держатся преимущественно в верхних слоях воды. Поступающая в продажу молодь серовато-зеленая, блеклая, выглядит довольно невзрачно, а потому часто остается вне сферы интересов тех, кто не знает, что по мере взросления эти «гадкие утята» становятся ярче, достигая апогея окраски в нерестовую пору.
Малабарские данио -довольно крупные рыбешки, в природе они вырастают до 12 см. Габариты аквариумных экземпляров почти вдвое меньше. В целом это неприхотливая коммуникабельная «верхоплавка», прекрасно оживляющая обычно пустынную зону поверхности воды. Каких-либо особых условий содержания для этих рыб не требуется.


Наполнить смыслом и содержанием зону дна могут столь популярные в последнее время (так как стали доступны широкой публике) боции, наиболее заметной среди которых является боция-клоун (Botia macracantha).
Эта подвижная дойная рыбка вырастает в природе до 30 см. Но таких гигантов мне довелось наблюдать лишь однажды, да и то они были сантиметров на 5-6 меньше видового максимума. Среди аквариумных макракант редко встретишь экземпляр длиной более 12 см, обычный размер особей - 6-8 см при 4-5-сантиметровой высоте.
Окраской эти рыбы очень похожи на суматранских барбусов: по песочно-желтому до насыщенно-золотистого фону проходят широкие вертикальные полосы черного цвета. Плавники красноватые, на заостренной мордочке венчик сенсорных усиков.

малабарский данио

Фото Малабарский данио

Молодые боции-клоуны, как и большинство иных представителей рода.
довольно пугливы и ведут сумеречный образ жизни. Но по мере привыкания, при содержании без стрессов и в надлежащих условиях они быстро осваиваются, безбоязненно покидая укрытия в виде густых зарослей и каменисто-коряжных нагромождений даже днем, зачастую проводя большую часть времени у передней стенки аквариума.

 


Каких-либо особых условий содержания для боций-клоунов не требуется. Порекомендую разве что обратить особое внимание на биологический режим аквариума: рыбки лучше чувствуют себя в чистой прозрачной воде, свободной от биологической и органической взвеси.
В компанию к боциям в придонные слои аквариума органично впишутся азиатские сомы-косатки.
Кобальтовая косатка (Mystus vittalus) - это средних размеров серебристый
сомик, окрас которого глянцево-серый с двумя продольными темными полосами. Хотя окраска рыб не блещет своей яркостью, пепельный цвет эффектно оттеняется яркостью соседей. А многоусая сомовья мордочка придает рыбкам весьма оригинальный вид.

 

Специально подращивать кобальтовую косатку не следует, так как природные размеры ее свыше 20 см. Обладая неприхотливым характером и прожорливостью, косатки без труда могут достичь предельной величины и явно перерастут формируемое сообщество. Умеренность в кормлении поможет избежать излишних хлопот в будущем и стабилизировать размеры рыб на уровне 10-12 см.
Похожий на кобальтовую косатку мнстус — павлиний глаз (M.micracanthus) — может вполне заменить вышеназванный вид, если объем аквариума и система фильтрации не позволяют содержать оба вида вместе. Окраска рыб коричневато-бурая, возле головы большое глазчатое пятно. В остальном это такой же неприхотливый и непривередливый к условиям содержания и корму сомик с вездесущей усатой мордочкой.
Когда в аквариуме заполнены все горизонты, обычно обращают внимание на необычных, штучных рыб. чья оригинальность может придать домашнему водоему дополнительный колорит.

кобальтовая косатка

Фото кобальтовая косатка

Такими рыбами в нашем аквариуме с донной нхтиофауной Юго- Восточной Азии могут стать лабео.
Наиболее известным и контрастным по окрасу является двухцветный лабео (Epalzeorhyncluis bicolor). Общий фон тела рыб угольно-черный. Хвостовой же плавник ярко-красный. Содержать лабео лучше поодиночке либо большой группой, так как представители вида проявляют довольно ярко выраженную внутривидовую агрессивность. При стайном содержании она рассеивается, а вот в группе из 2-3 экземпляров нормально развивается, как правило, только одна самая крупная особь. Остальные постоянно прячутся возле каких-либо укрытий и явно отстают в росте.

 

Крупный экземпляр лабео может покушаться и на других обитателей аквариума. Но такие нападения почти безвредны, потому что мордочка лабео заканчивается маленьким щелевидным ртом-«полутеркой» и ею сложно нанести серьезные повреждения. Держатся лабео в средних слоях воды, в основном скользя вдоль камней, коряг или растений и постоянно что-то счищая с их поверхности.
Близкий вид, родственник двухцветного лабео -зеленый лабео (E.frenatus) - также частый гость аквариумов. От своего предшественника он отличается более вытянутым телом зеленовато-бурого окраса. В отличие от двухцветного лабео, у которого красным является только хвост, у зеленого лабео ярко окрашены всё плавники. Зеленый лабео более спокоен по характеру, чем двухцветный. А его альбиносная форма (молочно-белая с красными плавниками), помимо прочего, отличается способностью уживаться как друг к другу так и к другим
обитателям аквариума.


Вместе два вида лабео вполне могут сосуществовать под одной крышей, особенно биколоры и альбиносная форма зеленых лабео.
Сомы с присоской - желанные обитатели декоративных аквариумов. Эти полезные чистильщики денно и нощно егозят по стеклам водоема и декорациям, собирая с них бактериальную слизь и детрит, счищая колонии водорослей.

двухцветный лабео

Фото двухцветный лабео

К сожалению, кольчужные сомы, к которым относятся так называемые присоски, - жители вод далекой Амазонии, и если есть цель выдержать аквариум в определенном биотопном стиле, то они не подходят. А заменит их в аквариуме-биотопе Юго-Восточной Азии гиринохейлус (Gyrinocheilus aymonieri).
Природная расцветка гиринохейлуса не пользуется особой популярностью. Хотя нельзя сказать, что окраска этих рыб совершенно не привлекательна.


Общий фон тела оливково-зеленоватый. Брюшко рыб светлее, чем спина, и тяготеет к кремовой гамме. На теле рисунок из темных точек, усиленный размытыми полосами. От глаза до хвоста проходит неброская кофейная полоса. Конечно, такая покровительственная окраска не слишком декоративна, и большинство любителей предпочитает золотую форму. Золотистая окраска последней в некоторых морфах усиливается различными полосами и пятнами. Но номинальная форма - сочно-золотая. Такая яркая, заметная «присоска» мало того, что
активно исследует все закоулки и стекла аквариума на предмет обрастаний, она также с удовольствием подъедает остатки корма и пожухлые листья растений.
Вырастает в аквариумах до 15 см. С живыми растениями могут содержаться только молодые особи до 10 см в длину.

гиринохейлус

Фото гиринохейлус

Крупные гиринохейлусы своей мощной присоской подминают молодые, еще мягкие листья высаженных кустов, пролезая в поисках корма к самой точке роста. Условия содержания общие для остальных обитателей аквариума. При недостатке пищи в качестве подкорма можно использовать специальные «растительные» диски для кольчужных сомов.


Яркий. запоминающийся аквариум с представителями ихтиофауны Азиатского региона может стать достойным украшением любого интерьера. Особенно хорошо использовать особенности его оформления для заполнения глухих или плохо освещенных углов.
Обитатели такого аквариума своей невзыскательностью и приметностью не доставят особых хлопот аквариумисту, принесут радость любому ценителю подводной феерии.

Журнал Аквариум 2004 №5

Еще по этой теме:

ЗЕЛЕНЫЙ ЛАБЕО

Просмотров: 2949

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах