Представители монотипического рода Tanganicodus, состоящего из единственного вида Tanganicodus irsacae (Poll, 1950), широко распространены в озере Танганьика и морфологически близки к эретмодусам (Eretmodus) и спатодусам (Spatodus), имея с ними ряд сходных черт, в том числе и в репродуктивном поведении. Да и ареалы всех этих видов во многом пересекаются. В специальной литературе этих цихлид называют бычками (goby cichlids).
С эволюционной точки зрения все они кажутся близкими родственниками трофеусов (род Tropheus) и скорее всего имеют общего предка из рода Schwetzochromis (ранее Orthochromis), населяющего африканский Заир (Конго). Особенно подходит под это определение Schwetzochromis malagaraziensis, найденный в зоне реки Malagarazi: формой тела и этологическими особенностями он очень похож на «бычков». Кроме того, самцы этих рыб зачастую имеют дефицит пятен релизеров на анальном плавнике - внешний маркер, совместимый с «eretmodini».
Первой подобной Schwetzochromis рыбой, населявшей О.Танганьика, возможно, был представитель рода Spathodus. Более чем вероятно, что это мог быть S.marlieri. Предок «бычков» был всеяден, так что не вызывает удивления то, что его потомки в этом плане эволюционировали в разных направлениях.
Эретмодусы, например, перешли на вегетарианство (они специализируются на поедании водорослей), а танганьикодусы сохранили универсальность в части выбора источников пропитания. Это говорит о том, что Tanganicodus - более высокоприспособленый вид по сравнению с другими «гоби».
Разноплановость кормовой базы позволила им расширить границы ареала в пределах озера Танганьика, в то время как уделом S.marlieri остался узкий ареал в области дельты реки Malagarazi. Все представители группы «Eretmodini» имеют довольно длинный (по отношению к размерам тела и в сравнении с большинством других танганьикских цихлид) спинной плавник. Другой характерной чертой «бычков» является относительно короткое, сжатое с боков тело. Небольшой плавательный пузырь, достаточный для того, чтобы поддерживать рыбу на плаву, способен уменьшаться, чтобы дать ей возможность быстро погружаться в условиях сильных волн прибойной зоны вблизи скал. Грудные и брюшные плавники действуют, как якоря, а движения рыб напоминают скорее не плавание, а прыжки с камня на камень. Как отмечает Эд Кёнингс, обычно можно наблюдать колеблющуюся в потоке заднюю часть туловища «бычка», в то время как его голова остается неподвижной.
Фото Tanganicodus
Этот тип передвижения дает возможность быстро развить начальную скорость - качество, необходимое для спасения от водных хищников. Но гораздо большую угрозу для цихлид «Eretmodini» представляют не соседи по среде обитания, а птицы, нападающие на рыб сверху. Но и на этот случай цихлиды разработали особую систему защиты - мимикрическую. В частности, вертикальные полосы, пересекающие с обеих сторон тело танганьикодуса, обеспечивают ему неплохой камуфляж, делая рыбу малозаметной в бурлящей воде на границах тени и света. А «выпученные», выдвинутые вперед глаза поставлены высоко в основании головы и обеспечивают рыбе широкий обзор как над собой, так и вокруг.
Tanganicodus irsacae -самый маленький из всех «цихлид-бычков»: самцы достигают длины приблизительно 6,5 см, самки — около 5,5 см. Пищеварительный тракт - полторы-две длины их тела. Как указывает Poll (1956), анализ содержимого желудка рыб этого вида показал наличие в нем водорослей, которые, возможно, были, съедены наряду с беспозвоночными, формирующими основную часть корма танганьикодусов (Poll, 1956).
Стоит отметить, что в кишечнике пойманных в природе рыб было найдено относительно большое количество песка, который, судя по всему, помогает пищеварению. Этот процесс, вероятно, мало чем отличается от того, что происходит у птиц, поедающих семена и подбирающих маленькие камушки, чтобы помочь таким образом перемалыванию пищи в желудке. Замечено также, что в условиях неволи труднее всего процесс адаптации проходил у особей, содержащихся в аквариумах без мелкого песка.
Из этого следует, что наличие в емкости мелкофракционного грунта необходимо для некоторых танганьикских цихлид.
Доминирующая окраска танганьикодусов такова: на зелено-коричневатом теле располагаются вертикальные желто-красные (оттенок зависит от геоморфы) полосы. Неоновые пятна тоже могут иметь разную интенсивность. Иногда они разбросаны по всему телу, но чаще сконцентрированы в первых 2/3 тела. Насыщенность окраски, особенно красно-оранжевых тонов, во многом зависит от состава кормов. Включение в меню продуктов с высоким содержанием каротиноидов, в т.ч. астаксантина (красный циклоп, каланус) делает рыб более яркими.
Фото пара Tanganicodus irsacae охраняет свою территорию
На первый взгляд, Таnganicodus походит на Eretmodus sp.«cyanostictus north» и Spathodus erythrodon, но его легко отличить по более узкой морде и темному пятну на спинном плавнике. Приглядевшись, можно заметить длинные передние зубы, которые рыба использует для добычи ракообразных и личинок насекомых из узких расщелин в субстрате. Зубы настолько длинные, что напоминают резцы грызунов. Танганьикодус, как и спатодус, имеет только по одному ряду зубов на верхней и нижней челюстях. У спатодуса зубы плоские, а у танганьикодуса они круглые конические. Две боковые линии слабо развиты, вероятно по той причине, что они скорее всего являлись бы лишь помехой в характерной для этого вида среде обитания - бурлящих прибрежных водах. Другая типичная особенность -большое количество лучей (23-25) в спинном плавнике.
Все представители «бычков» живут в прибойной зоне озера и любят воду с высоким содержанием кислорода.
В моем аквариуме объемом 350 л рыбы разбились на пары и мужественно охраняли свою территорию от посягательств других обитателей емкости, в том числе и соплеменников. Между собой танганьикодусы довольно часто конфликтуют, но «благоразумие» субдоминантных особей помогает избежать смертельных случаев.
Доминантные пары не преследуют и не убивают «слабых», находящихся вне пределов контролируемой ими территории.
Пара занимает пространство в завалах камней и других укрытиях площадью приблизительно 50 см2 и покидает его лишь в случае необходимости. Вся жизнь самца танганьикоду-са протекает но одному распорядку: демонстрация силы перед случайно забредшими на чужую территорию соперниками и периодическое заигрывание с самкой. В остальное время — «медитация» и вращение глазами в позе «треноги», с опорой на хвост и два брюшных плавника.
Рацион рыб состоит главным образом из циклопа, дафнии, резаного гаммаруса и сухих кормов на растительной основе. Танганьикодусы очень прожорливы, поэтому кормить их желательно небольшими порциями, но по нескольку раз в день.
Фото Бычки-танганьикодусы
В природе икрометание происходит на горизонтальную поверхность. Самка в наклонной позиции медленно передвигается вдоль плоскости скалы и кладет на нее несколько икринок, затем быстро поворачивается, чтобы собрать их в рот. Самец кружит в унисон, разбрасывая вокруг большое количество молок. Самка же, «вдыхая семя», оплодотворяет икру.
Приблизительно 2/3 икринок реализуются в выводок. У Tanganicodus irsacae заботу о потомстве проявляют оба производителя. Задача самки - инкубация икры, занимающая 9-12 дней. А выклевывающиеся личинки находят приют во рту самца, который по одному забирает их у партнерши и носит при себе еще 10-12 дней. Выпущенные же после этого на волю мальки остаются предоставленными сами себе.
Процесс нереста своих танганьикодусов я прозевал, отобрав икру у самки приблизительно на 2-3-й день и поместив ее в инкубатор. Вся она благополучно «вызрела» там, и через три недели у меня уже был выводок полноценных мальков. Маленькие танганьикодусы (так же, как и их ровесники - эретмодусы) имеют две контрастные расцветки.
Проведенный Кёнингсом в 1998 году опыт показал, что при содержании в изолированных объемах темные мальки впоследствии оказались самцами, а светлые - самками. Это позволяет предположить, что дифференциация по полам возможна уже в мальковом возрасте и представляет собой некую адаптационную функцию, позволяющую подросткам посредством комбинации цветов в группе защищаться от хищников.
Выкормить мальков несложно: они столь же прожорливы, как и их родители, и поедают все виды живых кормов соответствующего размера, будь то науплиусы артемии или мелкий циклоп и дафния. Можно подкармливать их и сухими кормами, но живые, по крайней мере в «начале жизненного пути», предпочтительнее.
Поразительно, что будучи еще совсем маленькими, танганьикодусы делили территорию не хуже родителей, совершая в погоне за соперниками умопомрачительные для рыбешек длиной всего 1-1,5 см рывки на 20-30 см. Подобно родителям, подростки оттесняют конкурентов к поверхности, поэтому в аквариуме с Tanganicodus irsacae я советую разместить укрытия из керамических труб или гротов в непосредственной близости к зеркалу воды. Таким образом вы сможете избежать лишних жертв среди рыб-изгоев.
Фото самец Tanganicodus irsacae
Гидрохимические параметры в аквариуме с танганьикодусами стандартны для цихлид озера Танганьика: dGH 15-30°, КН 10-20°, рН 7,5-8,8, NH4/NH3 0, N02 0, Р04 0-0,5, N03 0-20 мг/л. Необходима и хорошая аэрация, поскольку, как уже говорилось ранее, танганьикодусы - обитатели прибрежно-прибойной зоны, где происходит максимальное насыщение вод атмосферным кислородом. Желательно также сориентировать выходящую струю от фильтра так, чтобы она охватывала те места, где любят концентрироваться танганьикодусы: рыбам очень нравится «стоять на стремнине».
Танганьикодусы относятся к мелким цихлидам, поэтому содержать их в очень уж больших аквариумах не обязательно. Ориентировочный объем — от 100 л на пару. Не забудьте и про грунт из мелкого песка и различного рода укрытия из камней, труб и т.д. В этом случае вашим питомцам наверняка будет комфортно и они порадуют вас нарядной окраской и своеобразным поведением.