аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:9

АПЕЛЬСИНОВЫЙ НЕОН

Добавил статью: Сергей

Дата: 2013-04-28

Апельсиновый неон

И.ВАНЮШИН
г.Мытищи Московской обл.

Апельсиновый неон -такое несколько претенциозное определение более всего, на мой взгляд, подходит к этой рыбке. Происхождение ее достаточно неопределенно, окраска же вызывает недоумение.
Апельсиновый неон попал в Москву летом 2003 г. Четырех особей привез на Птичий рынок и предложил нашим харацинщикам любитель из Минска Э.Сааков. Две рыбки - самец и самка - попали в аквариум О.Якубова. От них в октябре того же года удалось получить два небольших помета, после чего самка, к сожалению, погибла. Пять мальков уже московского разведения в январе 2004 года О.Якубов передал мне.
Поначалу рыбки очень напоминали золотой вариант обычного неона -Paracheirodon innesi «gold» (не альбиноса). Когда же они подросли и стали оформляться во взрослых рыб, у них начали проявляться особенности окраски.

 

Прежде всего удивляло полное отсутствие красной зоны в хвостовой части: нет - и все тут! Нетипичной была и однотонная окраска всего тела рыбки, включая и спинку: этакий приятный прозрачный теплый светло-апельсиновый цвет. Светящаяся голубая полоса расположена на характерном для неонов месте, однако яркость ее несколько снижена. Зрачок глаза - обычный черный, что является неоспоримым признаком того, что перед нами не альбинос: у этих зрачок бывает красным. Самый же странный элемент окраски - небольшие темно-синие разноразмерные пятна неопределенных очертаний,беспорядочно разбросанные по телу преимущественно в районе светящейся полосы, а при определенном угле зрения пропадающие вовсе. Все вместе это надолго при-
ковывает взгляд. Как оказалось, и икра у этих рыбок тоже яркого апельсинового цвета. Смотришь и недоумеваешь: что же это все-таки такое получилось?

апельсиновый неон

Фото апельсиновый неон

Несомненно, перед нами очередная мутация неона, вот только какого? Любитель, доставивший рыбок, утверждал, что это отклонение получилось у него при разведении Paracheirodon axelrodi. О том, что это мутация действительно красного неона, говорило отсутствие изгиба светящейся полосы у самки, столь характерного для простого неона Paracheirodon innesi, и ночное (позднее вечернее) икрометание. А сомнение вызывало то, что красный неон, достаточно интенсивно разводимый в Москве и других городах, в отличие от обычного на протяжении многих лет стойко не давал отклонений от природной окраски, частую же блеклость красной полосы можно было отнести за счет плохого содержания. Может быть, неизбежный инбридинг у этой рыбки еще не достиг той границы, когда начинаются неуправляемые изменения наследственных
свойств организма, и это только первый «звонок»? Как бы там ни было, а результат этой мутации получился очень приятным взору любителя, и неплохо было бы удержать этот вариант. К счастью, дело с размножением, кажется, налаживается.

 


Сами слова «мутация», «мутант» имеют страшноватый оттенок, несут привкус непонятной опасности, ожидания встречи с каким-то пугающим уродством... Однако это не всегда справедливо. Если разобраться,
доля мутантов среди рыб, содержащихся в аквариумах, достаточно велика. Практически все разводимые в неволе экзоты время от времени дают те или иные видимые глазу отклонения. Чаще всего в окраске, значительно реже - в виде измененных плавников и уже совсем редко - по форме тела (я не принимаю во внимание сколиоз - простое уродство, не передающееся по наследству). Эти искажения природных признаков вида возникают при устойчивых отклонениях в условиях содержания, когда
совокупность мутагенных факторов (физических, химических, биологических) стимулирует мутацию. Недаром московские аквариумисты шутят: «Трубочник из Яузы творит чудеса!»

альбиносная форма голубого неона

Фото альбиносная форма голубого неона

В природных условиях, несомненно, тоже возникают мутационные отклонения от устоявшихся видовых признаков. Судьба подавляющего числа мутантов на воле незавидна, как в известном случае с белой вороной. Жизнь их коротка, это изгои и первейшая мишень для хищников. Наверное, поэтому оказываются
устойчивыми только те варианты, которые способствуют успеху в вечной борьбе за выживание. Зато в аквариуме для мутантов бог и судья - аквариумист. В неволе более или менее успешно живут и благоденствуют такие видоизмененные формы, которые в природе выжить были бы просто не способны (золотая рыбка, китайская цихлида-попугай).

 


Следует ли считать мутацией альбинизм? И да, и нет. Да, в том случае, когда от альбиносов рождаются альбиносы, и нет - когда альбинизм потомству устойчиво не передается. Альбинизм - это болезненное состояние организма, вызванное недостатком в нем красящего начала, в первую очередь черного пигмента, проявляющееся в бесцветности, белизне покровов и пр. Первейшим признаком истинного альбинизма можно считать красный оттенок зрачков глаз. У альбиносов иногда частично сохраняется окраска тела, чаще всего в пользу желтого и красного цветов. Альбинизм рыб легко и свободно передается от поколения к поколению, если в паре оба производителя альбиносы. Некоторые «удачные» альбиносы, приятные для глаза любителя, культивируются в аквариумах многие годы и получают широкое распространение. Наиболее известный тому пример- золотой тет-рагоноптерус, или золотая тетра-плотвичка - Hemigrammus caudovittatus. He так давно в аквариумах появилась чудесная по окраске рыбка Hyphessobrycon columbiensis (колумбийская тетра), и вскоре в Москве О.Якубов уже разводит невесть откуда прибывшую ее альбиносную форму.

 

Колумбийский альбинос имеет желтое прозрачное тело, красные плавники, красный зрачок и фиолетовый лоск на теле при боковом освещении. Более невзрачно выглядят альбиносы тех рыбок, у которых от природы отсутствуют красно-желтые пигменты. Взору аквариумиста предстают просто-напросто обесцвеченные, бледные, в лучшем случае розоватые рыбы (тернеция - Gymnocorym-bus ternetzi, лимонная тетра - Hyphessobrycon pulchrip-innis). Содержат в аквариумах и природное обесцвеченное телесно-желтовато-розоватое существо - Astyanax fasciatus mexicanus, или слепую пещерную рыбку. Она привлекает к себе внимание не нарядной окраской, а естественным отсутствием глаз. Для тех, кто живет в полной темноте, разнообразия окраски не требуется. Впрочем, это и не альбинос. В начале развития мальки этих рыб имеют маленькие и все-таки черненькие глазки (такой вот рудимент), которые с возрастом исчезают.

колумбийская тетра альбинос

Фото колумбийская тетра альбинос

Наряду с альбинизмом наиболее часто встречающимся отклонением является появление особей желтой окраски, но с нормальными черными зрачками. Эта тяга именно к желтому цвету не имеет внятного объяснения. У «пожелтевших» рыб, как и у альбиносов, чаще всего пропадают почти все элементы прежней окраски, за исключением красных и оранжевых тонов, хотя бывают и исключения, как в примере с апельсиновым неоном. Изредка остаются сильно посветлевшие прежние темные пятна и полосы. Тело часто становится прозрачным. Иногда желтые сородичи какого-нибудь вида становятся даже более популярными, чем его основная природная форма (Gyrinocheilus aymonieri). Возможно, это какой-то частичный альбинизм. В ихтиологии пигментные клетки желтой и оранжевой окраски называются ксантофорами, а само явление «пожелтения» - ксанторизмом. У «ксантористов» в организме образуется недостаток всех остальных пигментов. И снова эта мутация, отклонение, проявляет определенную устойчивость в потомстве.

 


Небольшая история связана с появлением в Москве ксанториста-кардинала. Его из Будапешта привез опять же О. Якубов. В маленьком пет-шопе он увидел четырех бойких крохотных желтеньких рыбок с красненькими плавничками и тут же их купил. Что за вид- выяснить на месте не удалось. Продавщица-венгерка твердила только, что рыбка называется «колибри», а латынь она не знает.
Когда новоселы подросли, стало ясно, что это ксанторическая форма давно известного и любимого всеми аквариумистами кардинала (Tanichlhys albonubes). Впоследствии Якубову удалось их развести, а через некоторое время в Москву по импорту поступила уже большая партия этих приятных на вид рыбок, и их разведение пошло полным ходом.

кардинал-ксанторист

Фото кардинал-ксанторист

Следует упомянуть еще одну своеобразную потерю цвета, редко, но все же вдруг возникающую у аквариумных рыб. Ее можно определить как дефицит белого, хотя, по-видимому, это и не совсем правильное определение. Этому явлению сопутствует также почти полная потеря и остальной пигментации, хотя такие рыбы вместе с тем имеют черные глаза, т.е. не являются альбиносами. Если в случаях с альбинизмом и ксанторизмом рыбы не полностью теряют декоративность, и с этим еще можно мириться, то при виде «обесцвеченной» рыбки наблюдателю делается как-то не по себе.

 

Я дважды сталкивался с этим явлением. Не имея возможности произвести исследования на клеточном уровне, могу только предположить, что произошло. У всех рыб определенные части тела как бы прикрыты изнутри серебристой (белой) пленкой-мембраной: внутренняя поверхность жаберных крышек, брюшная полость, радужная оболочка глаз. Так вот в нашем случае пленка теряет серебристый или белый цвет и делается прозрачной. Глаз становится целиком черным, сквозь жаберные крышки свободно видны жабры, а сквозь стенки живота - все внутренние органы. Согласитесь, зрелище удручающее. Первый раз я таких рыб получил от моего софийского приятеля-аквариумиста Д.Пенева. Это были пристеллы (Pristella maxillaris), которые имели любительскую приставку «георгетта». Я немножко поэкспериментировал с ними и рассказал о своих наблюдениях в журнале «Аквариум» №2 за 2000 год. А вторично с таким явлением я столкнулся буквально недавно. Совершенно неожиданно в помете Rasbora hengeli (см. «Аквариум» №4/2003) оказались 5-6 мальков с таким отклонением.

 


Подобное примерно в то же время случилось и у известного московского аквариумиста С.Гонтаря. Что спровоцировало это явление - можно только гадать. Рыбки поступили из Юго-Восточной Азии и были, предположительно, прудового разведения, т.е. они культивировались в искусственных водоемах под открытым небом, иначе - «полудикие». Дефект возник во втором поколении. Ненормальность была замечена на ранней стадии, когда рыбки еще не приобрели их прелестной окраски. Я решил посмотреть, как же будет выглядеть взрослая форма, а вдруг эффектная красно-оранжевая светящаяся окраска природной формы этой расборы сохранится или даже усилится? У меня эти подростки сейчас живут в общей стае, но порадовать глаз пока ничем не могут, тогда как их сверстники уже хорошо окрасились. Внешне мутанты настолько отличаются от природной формы, что непосвященный может принять эту расбору за другой вид.

обесцвеченная расбора Хенгеля

Фото обесцвеченная расбора хенгеля

Если сами рыбы с измененной окраской не ощущают своей неполноценности и в аквариуме практически от нее не страдают, то обывательское отношение к ним явно неодобрительное. Люди, заводящие аквариум в качестве элемента дизайна своей квартиры и не вдающиеся в рыбьи тонкости, чаще всего неприязненно относятся как к альбиносам, так и к просто желтым рыбам. Плохо воспринимаются ими и особи с прозрачным телом. Об этом однозначно говорит мой пятилетний опыт ежедневного общения с посетителями выставки «Мир аквариума».
Явление полной или частичной потери пигментации часто связано с длительным близкородственным размножением - инбридингом. Рука об руку с нарушением пигментации идут и другие отклонения от природной программы развития организма.

 

Это и резкое снижение плодовитости, гибель в начальной (эмбриональной) стадии развития (в икринках), ослабленное потомство, замедленный рост мальков, карликовость и др. Однако, как говорится, раз на раз не приходится: у отдельных видов эти признаки или отсутствуют, или мало заметны. Здесь приходится раздумывать, кого винить в этих неприятных последствиях, то ли сам инбридинг, то ли его следствие - ксанторизм? К примеру, удачная мутация обычного неона Paracheirodon innesi - диамантовый неон - через несколько поколений так снизил свою плодовитость, что даже опытным аквариумистам удается сейчас получить от таких производителей не более одного-полутора десятков мальков. Для сохранения этой рыбки нужна длительная и кропотливая работа по обновлению крови за счет скрещивания ее с исходной формой, желательно взятой из природы.

фрагментарно амальгамированная пристелла

Фото фрагментарно амальгамированная пристелла

Для более полного впечатления хочу упомянуть еще двух известных рыбок, у которых изменение цвета пошло, если так можно выразиться, в обратную от альбинизма сторону. В первую очередь это популярнейший вариант суматранского барбуса, у которого черные полосы как бы расползлись по телу и слились в одну почти сплошную окраску.
А вот вторая виденная мною рыбка такого приятного впечатления не производит. Это черная клиновидная расбора. У нее черная (черно-синяя) окраска «клина» распространилась почти на все тело (исключая голову и плавники). Края ее размыты и общий вид какой-то грязноватый. Мне довелось увидеть эту рыбку в зоомагазине г.Ал-маты. Это дает основания думать, что эта мутация прибыла откуда-то из Юго-Восточной Азии.

 


Существуют рыбы, у которых генный аппарат управления цветом, если можно так выразиться, очень слаб. Любители давно приметили эту «расхлябанность» и воспользовались ею, чтобы вывести новые цветовые вариации. В первую очередь это масса живородок, с которыми кто только не экспериментировал. Результаты достигнуты фантастические, если сопоставить их с той исходной природной формой, с которой все когда-то начиналось. Сегодня любитель может встретиться с сотней всевозможных вариантов окраски скалярий. Настоящий артистизм демонстрируют разводчики дискусов, из рук которых постоянно и уже много лет выходят все новые восхитительные художественные творения -иначе их работу и не назовешь.

 


Некоторые наши аквариумисты в творческом порыве норовят получить новые «породы» рыб. Это можно оправдать в том случае, если любитель ведет целенаправленную работу, стремится к вполне определенной цели. Однако нередко начинают «гибридизировать» наугад, просто желая посмотреть: а что получится? Изумительные по своей окраске разнообразные цихлиды африканских озер Малави и Виктория, как выяснилось, настолько генетически близки, что почти поголовно готовы к межвидовому скрещиванию. Этим пользуются многие творцы-аквариумисты.

цветовая форма суматранского барбуса

Фото цветовая форма суматранского барбуса

Конечно, этот процесс сам по себе интересен, но в подавляющем большинстве случаев у новых рыб получается «грязная», несуразная окраска, напоминающая типографскую ошибку, когда две разные картинки напечатаны на одном листе.

 


Редко получается что-нибудь приемлемое. О своей работе любители иногда сообщают в журналах, с гордостью перечисляя латинские названия скрестившихся рыб через значок «х».
Такие же несуразные результаты получаются и при попытках улучшить породу австралийских и новогвинейских меланотений. Эти рыбы, имеющие от природы окраску с тонкими цветовыми комбинациями и нюансами, в гибридных вариантах способны вызвать только сожаление.
Этому же подвержены и некоторые цихлиды обеих Америк. Это еще полбеды, когда гибридное потомство получается бесплодным: позабавился аквариумист, ну и ладно. Хуже, когда гибрид с цветовой мазней на теле попадает в руки неразборчивого рыборазводчика, а тот начинает его репродуктировать в коммерческих целях — и уродство идет, что называется, в массы.

 


Стоит отметить и появившиеся сведения о результатах достижений генной инженерии в аквариумистике. Удалось включить в генную цепочку широко известной данио-рерио (Brachydanio rerio) и медаки (Orysias sp.) ген какой-то медузы, ответственный за ее... свечение. Опыт прошел успешно, и теперь модифицированные рыбки светятся в темноте.

Журнал Аквариум 2004 №5

Еще по этой теме:

Черный хифессобрикон или ЧЕРНЫЙ НЕОН?

Аквариумистика и реалии мира. Спасём неона

Просмотров: 6236

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"