Ведь как получается обидно: еще вчера все было хорошо, обитатели аквариума сияли всеми цветами радуги и весело сновали среди растений, а сегодня аквариумист застал своих питомцев посеревшими, стоящими по углам со сжатыми плавниками. Если в такой ситуации не принять своевременных и правильных мер, вскоре последует гибель рыб. Увлекательное хобби превращается в мучение и сплошную нервотрепку...
К сожалению, так происходит в аквариумах любителей отнюдь не редко, скорее наоборот, особенно у новичков. Об этих проблемах мы знаем не понаслышке, так как уже несколько лет ведем в Интернете оживленный аквариумный форум и практически каждый день сталкиваемся с просьбами: «Помогите, мои рыбки вдруг заболели и умирают!»
Итак, почему они все же болеют?
Причин почему болеют рыбы может быть много. На самых важных из них мы подробно остановимся в этой серии статей, предназначенных в первую очередь для аквариумистов-новичков.
Болезнью является реакция организма на действие различных вредоносных агентов (причин заболевания). Таковыми могут быть неблагоприятные условия жизни рыб в аквариуме либо резкие колебания таких важных показателей как температура воды, содержание в ней кислорода и органических веществ, рН, а также загрязнение аквариумной воды и корма токсинами. Все это - абиотические факторы, которые и сами по
себе могут вызвать у рыб болезнь.
Фото болезни аквариумных рыб
Но есть еще и обширнейшая группа биотических болезнетворных агентов: бактерии, паразитические инфузории, миксо- и микроспоридии, грибы, моногенетические сосальщики, гельминты и др.
Само собой разумеется, что ослабленные плохими условиями содержания рыбы за счет мобилизации собственных защитных сил (иммунитета) не могут эффективно противостоять продолжительному действию биотических болезнетворных агентов и заболевают, но в хороших условиях этого, возможно, и не произошло бы.
Понимание аквариумистом истинных причин болезни его питомцев - это необходимое условие успеха в борьбе за их здоровье.
Температура воды
Большинство аквариумных рыб удовлетворит 22-26°С. Пожалуй, только дискусы и некоторые лабиринтовые любят воду потеплее: 28-31°С. А вот золотые рыбки, наоборот, предпочитают прохладу: при аквариумном содержании их вполне устроит интервал температур 18-23°С. Достаточно продолжительное время (год и более) они могут жить и при 25-27°С, но в конце концов заболевают - как правило, у них развивается дисфункция плавательного пузыря.
Важно избегать значительных (более чем в 2-4 градуса) колебаний температуры. Плавные ее изменения вполне допустимы, но резкие скачки в течение суток, а то и нескольких часов крайне нежелательны. Между тем такое случается не так уж и редко, особенно в аквариумах емкостью менее 50-60 литров. Относительно небольшие объемы воды быстро остывают и быстро нагреваются. Надолго открытая форточка в холодное время года легко может выстудить комнату. Если в аквариуме нет обогревателя, то за несколько часов такого проветривания вода в нем заметно остынет. Простуженным рыбам легче «подцепить» бактериальную инфекцию или хилодонеллез (о методах лечения этих и других рыбьих недугов мы планируем рассказать в последующих статьях). Если в аквариуме нет термометра, то такие колебания температуры могут остаться незамеченными. В природе, даже в условиях небольшого озерца, изменения температуры воды протекают куда плавнее (большие массы воды медленнее остывают и нагреваются). Вот почему рыбы совершенно не приспособлены к резким температурным скачкам, которые могут вызвать у них сильный стресс.
Фото аквариумный обогреватель
В некоторых ситуациях надо контролировать температуру не только воды, но и воздуха над аквариумом. Это важно при содержании лабиринтовых рыб, регулярно захватывающих воздух с поверхности. Достаточно теплолюбивые петушки и лялиусы могут заболеть или даже погибнуть, «вдыхая» воздух, который на 5° и более холоднее той воды, в которой живут эти рыбы.
Перегрев тоже может быть очень опасен, особенно для хорошо накормленных рыб. В теплой воде содержится гораздо меньше кислорода, а сытые рыбы особенно в нем нуждаются. Перегрев может произойти от попадания на емкость прямого солнечного света, близости батарей отопления (50 см и менее), от ламп,
освещающих аквариум, особенно если они мощные, а сосуд накрыт глухой крышкой. Неспроста любители растений, освещающие свои емкости мощными лампами, проделывают в аквариумных крышках дополнительные вентиляционные отверстия и приспосабливают под них компьютерные кулеры. Такой компактный вентилятор позволяет снизить температуру поверхностных слоев воды на 1-3 градуса.
Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Термометр является совершенно необходимым измерительным прибором. Его следует располагать в аквариуме так, чтобы он был заметным даже при вскользь брошенном на комнатный водоем взгляде. Аквариумист должен узнать о сбое температурного режима как можно скорее и тут же принять меры. Спиртовые и особенно ртутные термометры - довольно точны. Но они погружаются непосредственно в аквариум и либо прикрепляются к его стенке с помощью присоски (что не всегда красиво), либо пускаются в свободное плавание. Последний вариант приводит к значительным неудобствам. Градусник если не уплывет куда-то в неизвестном направлении, то уж непременно повернется таким образом, что шкалу будет не видно. Гораздо удобнее термометры на жидких кристаллах, прикрепляемые к стеклу аквариума снаружи. Они менее точно измеряют температуру, но для любительских целей отлично подходят и их показания всегда на виду.
Грелки с терморегулятором, которые автоматически выключаются по достижении нужной температуры, гораздо
лучше неуправляемых. Если ваш аквариум укомплектован такой достаточно мощной грелкой, то проветривайте комнату сколько угодно - она поддержит нужный температурный режим, а когда в комнате потеплеет, сама выключится. Это в идеале. Однако на практике выключаются они не всегда, особенно после года эксплуатации и более. «Уха» в аквариуме - пренеприятнейшее зрелище, стоящее очень больших нервов и денег. Покупка аквариумной грелки -как раз тот случай, когда не надо экономить. Тут надежность и точность термодатчика, а также механическая прочность колбы превыше всего. Покупайте изделия только известных фирм. Обязательно посоветуйтесь с продавцом. Если в этом магазине торгуют аквариумными рыбками, то загляните в демонстрационные аквариумы: какие обогреватели там установлены и как выглядят рыбы?
Словом, выбор надежной модели - это очень важно.... И все же, даже если вы купили самую лучшую в мире грелку, не поленитесь с помощью термометра проверить, правильно ли у нее настроен терморегулятор.
Что делать, если вода в аквариуме вдруг резко остыла? Сначала установите причину.
Фото аквариумный термометр
Если вышла из строя грелка, то замените ее. Это очевидный совет. Но! Как правило, второй грелки под рукой не оказывается, а положение надо исправлять срочно. В качестве «пожарного» мероприятия можно начать осторожно понемногу подливать в аквариум кипяченую теплую воду (не кипяток) так, чтобы в течение 15-20 минут поднять температуру воды градуса на два. При этом доливаемой теплой воды должно быть не более 10% от объема аквариума. Далее можно пустить плавать в аквариум пластиковую бутылку с теплой водой и отправиться за новой грелкой. Если же новый обогреватель в ближайшее время достать не удастся, поэкспериментируйте с лампами накаливания. Расположенные довольно близко к стеклам аквариума (но не впритык, а то они могут лопнуть!) лампы заметно подогревают воду. Маломощные (на 15-25 Вт) лампы накаливания можно сначала аккуратно почти по цоколь опустить в воду, надежно закрепить их в этом положении, а затем включить. Будьте предельно осторожны! При включенной таким образом лампе ни в коем случае не касайтесь воды (а если у вас старый аквариум с металлическим каркасом, то и самого каркаса). Помните, что это сугубо временная мера, необходимая, чтобы спасти жизнь рыбам. При первой же возможности установите новую аквариумную грелку!
А что делать, если вода остыла так. что рыбы уже просто лежат на дне, не шевелятся и лишь едва-едва дышат? Тут, конечно же. надо провести уже описанные выше мероприятия, но предварительно влить в аквариум немного коньяка или водки (из расчета 20-30 мл на 100 л), и вероятность спасти рыб будет гораздо выше. Правда, вскоре придется заменить не менее трети объема воды или начать фильтровать ее через активированный уголь, поскольку спиртное неминуемо спровоцирует бактериальную вспышку, в результате чего вода сильно помутнеет, а на стеклах и грунте возможно появление белой слизи. Впрочем, вреда обитателям аквариума это не нанесет, а жизнь им вы спасете.
После того как температура будет нормализована, неплохо провести профилактическую обработку рыб фирменными препаратами широкого спектра действия, особенно если вы применяете живые корма. Дело в том, что некоторое время после воздействия низкой температуры иммунитет рыб будет ослаблен. Помимо разнообразных бактериальных инфекций, очень вероятно возникновение хилодонеллеза. трнходинноза и пх-тиофтнрноза.
Как уже упоминалось, очень опасен для рыб и перегрев: 36°С смертельны для большинства обитателей аквариумов, но и 33°С могут привести к заметным неприятностям. Вообще же четко указывать, какие температуры опасны для рыб, а какие нет, некорректно. Это зависит от таких факторов, как содержание в воде нитратов и нитритов, органических веществ, интенсивности аэрации аквариума, степени сытости рыб. А самое главное, от того, к какой температуре воды эти особи привыкли. Если аквариумных рыб какого-либо вида длительное время содержать при 21 °С, то они, скорее всего, тяжело заболеют или погибнут, оказавшись в воде с температурой 31 °С, даже если «подвести» их к этой черте плавно - часа за три-четыре. В любом случае повышение за несколько часов температуры воды на 4 градуса и более представляет серьезную опасность для рыб.
Что делать, если такое вдруг неожиданно произошло? В первую очередь надо усилить аэрацию аквариума до максимума. Если конструкция аквариумного фильтра позволяет подкачивать воздух, который затем выбрасывается вместе со струей воды, непременно включите этАот режим! Снимите колпак с аквариума и опустите в воду пластиковую бутылку с холодной водой. За первые 10 минут можно снизить температуру на 2 градуса, за следующие 20 - еще на 1. Если компрессор маломощный и не позволяет усилить аэрацию, а помпы нет или ее конструкция не позволяет аэрировать воду, то непрерывно взбалтывайте поверхность воды аквариума хотя бы рукой. Любое перемешивание воды обогащает ее кислородом! Если, несмотря на все принятые меры, рыбы продолжают вяло плавать у поверхности и тяжело дышать, добавьте в воду аптечной (3%) перекиси водорода из расчета 20-25 мл на 100 л. Это экологически чистое вещество в указанных дозах нисколько не повредит рыбам. Длинностебельные растения от дозировки 25 мл на 100 л и более могут несколько пострадать, но рыб вы спасете. Кроме того, в указанной дозировке перекись водорода является неплохим профилактическим антипаразитарным, антигрибковым и антибактериальным средством.
Содержание кислорода в воде
Измерить содержание кислорода в воде любителю не просто (в продаже встречаются предназначенные для этого импортные тесты, но они сравнительно дороги). Правда, и острой необходимости в этом нет. Если рыбы увлеченно роются в грунте (естественно, те виды, которым по природе своей положено это делать), ухаживают друг за другом, проявляют другие формы активности, ярко окрашены и нормально едят, не задыхаясь после еды, то с кислородом в вашем аквариуме все в порядке.
Тем не менее всегда надо помнить о необходимости хорошей аэрации. Многие компрессоры довольно сильно шумят. Если аквариум стоит в комнате-спальне (что случается нередко), то это мешает спать. Вот почему многие новички отключают продувку на ночь. А делать это ни в коем случае нельзя. Ведь именно ночью дефицит кислорода в аквариуме будет наибольшим. В темноте растения не выделяют, а так же, как и животные, потребляют кислород. Большинство аквариумных заморов случается именно ночью!
Фото обогащение воды кислородом
Путей решения проблемы несколько. Самый простой, но финансовоемкий - это покупка бесшумных и надежных устройств от известных фирм. Но можно пойти другим путем и вынести компрессор из комнаты, а воздух в аквариум подводить по длинной трубке. Иные умельцы прячут компрессор в шкафу или выносят его за окно в деревянном ящике (чтобы зимой не замерз; ведь компрессор выделяет при работе определенное количество тепла, которого достаточно ему для «самообогрева»). Кроме того, можно пользоваться упомянутыми выше помпами с подкачкой воздуха. Можно отрегулировать эти устройства так, чтобы они были практически бесшумными. Опять же, не все аквариумные помпы работают одинаково тихо. Обязательно до того, как совершите покупку, проконсультируйтесь со знающими людьми!
Важно помнить еще об одном моменте: если вы используете помпу для обогащения воды кислородом, то выведите трубочку, подсасывающую воздух, из-под крышки аквариума непосредственно в комнату! Концентрация кислорода будет выше, чем под крышкой аквариума.
Что будет, если рыбы будут постоянно жить при некотором дефиците кислорода? В рамках своих возможностей они приспособятся к этому, но болеть будут почти постоянно. Причем заражаться станут буквально «из воздуха». Зачастую вы не сможете даже понять, что именно послужило источником инфекции. Посадили в аквариум кустик нового растения (пусть даже прошедшего дезинфекцию) или новую рыбку (после карантина, естественно!) - и вот опять новая напасть. Дело в том, что. испытывая постоянный недостаток кислорода, рыбы не могут ни полноценно усваивать пищу, ни нормально расти, ни обладать иммунитетом, достаточным для защиты своего организма. Поэтому пожалейте своих рыб, снабдите их необходимым количеством кислорода.
Узнать о небольшом кислородном дефиците можно с помощью все той же перекиси водорода. Если ее внесение в воду в количестве 15 мл на 100 л вызывает заметное оживление рыб. опускание их в нижние слои аквариума, где они обычно не плавают, это является признаком того, что вы не обеспечили должной аэрации воды или ваш сосуд перенаселен.
Активная реакция воды
Из всех искусств для аквариумиста наиважнейшим является искусство измерения рН!!! Один из авторов этого материала - Елена Ковалева не перестает это снова и снова повторять всем аквариумистам-новичкам. К сожалению, не все верят на слово, утверждая: «Зачем? Вот у меня папа (мама) аквариум сколько лет держал, никогда ничего не измерял, а рыбки жили, да еще и плодились! И вообще, вода у нас чистая, прозрачная!»
И только тогда, когда «неразрешимые» аквариумные проблемы начинают нарастать лавиной, а печальные рыбьи похороны входят у такого «любителя» в обычную и чуть ли не ежедневную практику, он начинает-таки понемногу осваивать аквариумную гидрохимию.
Измерить активную реакцию воды (иначе говоря, рН) не просто, а очень просто! Для этого есть специальные тесты. Они производятся многими фирмами, в последнее время даже отечественными. Все они позволяют с достаточной для аквариумиста-любителя точностью очень быстро определить значение рН. Для этого надо лишь добавить одну-две капли специального индикатора к пробе воды и сравнить цвет пробы с соответствующей цветной шкалой.
За исключением специальных случаев, пригодной для аквариумных целей можно считать воду с активной реакцией 6.4-8,5. Более высокие значения этого диапазона (щелочная вода) предпочитают рыбы из Великих африканских озер, более низкие (кислая вода) — рыбы из бассейна Амазонки.
Но многие рыбы, на воле обитающие в кислой воде, постепенно приучаются жить в более щелочной. Например, неоны и скалярии из Амазонии вполне могут жить в воде. рН которой достигает 8 и выше. Важно лишь избегать резких колебаний этого параметра.
Фото тесты для измерения рН
А что можно считать резким колебанием? Отвечая на этот вопрос, надо иметь в виду, что по своей сути показатель рН отражает содержание в воде ионов водорода, причем показатель этот логарифмический. Поэтому его изменение на одну единицу соответствует изменению концентрации этих ионов в 10 раз. Так что такое, казалось бы, незначительное — всего на единичку - изменение активной реакции воды может вызвать у рыб стресс. Быстрое (несколько десятков минут) изменение рН на 2 единицы с высокой вероятностью приведет к необратимым изменениям жабр и их постепенному разрушению. Испытав подобную передрягу, рыбы могут погибнуть, причем иной раз это происходит не сразу, а спустя несколько недель.
Показатель рН может быть чрезвычайно непостоянным и заметно изменяться в аквариуме в течение дня. Значения активной реакции воды, только что налитой из-под крана, отстоянной и аквариумной, взятой на испытания утром и вечером, могут сильно отличаться друг от друга. Поэтому, однажды измерив значение рН воды, взятой из-под крана, нельзя считать, что эта величина раз и навсегда установлена для всего вашего аквариумного хозяйства. Мы специально подчеркиваем это обстоятельство, так как не раз встречали людей, считающих именно так. Особенно заметны колебания рН в мягкой воде с незначительной карбонатной жесткостью. Такая вода, к примеру, течет из водопроводных кранов в большинстве районов Санкт-Петербурга. Если сразу же измерить ее активную реакцию, то получаются значения, близкие к 6,2-6.4. После отстаивания в течение нескольких дней они обычно вырастают до 6.9-7.2, а оказавшись в аквариуме с гранитным или базальтовым грунтом, мягкая питерская вода со временем начинает закисать (почему так происходит, мы объясним в следующей публикации). Спустя месяц при утренних замерах в аквариумах с обильной растительностью можно получить величины порядка 5,0-5,5. В комнатных водоемах с небольшим количеством растений или же вовсе без оных может быть и 4,7, причем круглосуточно. Вода при этом остается, как говорится, «чистой и прозрачной», а рыбы в большинстве своем живыми (если только это не малавийские или таньганьикские цихлиды и не живородящие).