аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:5

КОРИДОРАС ШТЕРБЫ

Добавил статью: Роман

Дата: 2013-07-12

КОРИДОРАС ШТЕРБЫ

Corydoras sterbai, Knaack, 1962


Место естественного обитания рыбы - Боливия и Бразилия (река Гуапоре). Главным отличительным признаком сомика являются оранжевые первые лучи брюшного и грудного плавников. Встречаются особи, у которых этот цвет распространяется также на межлучевые ткани и даже на брюшко. Имеется также альбиносная форма (известна с 1998 г).


Иногда коридораса Штербы путают с внешне похожим C.haraldshultzi. Принципиальным различием является характер рисунка на лбу: если у первых он зрительно воспринимается как белый крап на темном фоне, то у вторых наоборот - темный крап на светлом поле. К тому же C.haraldshultzi несколько крупнее, но по этому признаку определимы лишь взрослые особи.

КОРИДОРАС ШТЕРБЫ

Фото КОРИДОРАС ШТЕРБЫ

Максимальная длина рыб - 4-6 см. Оптимальные условия содержания: аквариум вместимостью от 60-80 л с обилием живой флоры и ветвистых коряжек; параметры воды: Т=21-26°С„ dGH от 10 до 20°, рН 6,2-7,2. Необходимы эффективная фильтрация и регулярная подмена воды на свежую. Содержать их лучше группой из 5-8 особей, тогда эти робкие сомики чувствуют себя увереннее.


Коридорасы Штербы с одинаковой охотой едят любой упавший на дно корм: живых или мороженых мотыля, коретру, дафнию, измельченные субпродукты, таблетки и хлопья, в том числе с растительными компонентами.
Размножение этих сомиков такое же, как и у всех представителей данного рода. Оптимальный размер нерестовика 40x30x30 см. В него помещают самку и двух-трех самцов.

 

В качестве субстрата используют таиландский папоротник, яванский мох, другую широколистную флору. Дно желательно покрыть тонким (1-2 см) слоем мелкого песка. Вода предпочтительна мягкая, чуть кисловатая. Стимулами к нересту являются расширение кормовой базы и предварительное снижение температуры воды на 2-3° с последующим прогревом ее до 25-27°С. Инкубационный период составляет 4-7 дней. Еще 2-3 суток длится личиночная стадия, после чего мальки переходят к активному питанию. Оптимальный стартовый корм - микрочерви, через несколько дней рацион можно разнообразить науплиусами артемии и циклопа. Воду в нерестовике лучше менять еженедельно до 50% объема. В возрасте двух месяцев молодежь начинает окрашиваться.

Журнал Аквариум 2004 №5

Еще по этой теме:

КОРИДОРАСЫ

КАРЛИКОВЫЙ СОМИК

Просмотров: 4408

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"