Анциструсы одни из самых полезных обитателей в аквариуме. Самые технологически совершенные аксессуары зачастую не в состоянии сравниться по эффективности с теми «изобретениями», которыми порадовала нас неутомимая выдумщица Природа. Мы имеем ввиду сомиков анциструсов или прилипал которых многие аквариумисты содержат в современных аквариумах. Ну скажите, какой скребок столь же мягко и в то же время качественно очистит поверхность листа от налета низшей водной флоры, как это делают некоторые водорослееды? И есть ли такой сифон, который без ущерба для интерьера заберется даже в самые укромные уголки аквариума, чтобы собрать с грунта весь несъеденный корм, как это с успехом делают многие обитатели придонных слоев воды?
Фото анциструс обыкновенный
Эпальцеоринхи, гиринохейлусы, гарры - активные борцы с водорослями, но лежащие на дне корма далеко не всегда привлекают их внимание. Коридорасы, акантофтальмусы и пр., наоборот, с удовольствием лакомятся упавшими на грунт и не востребованными другими рыбами остатками пищи, но совершенно не интересуются водорослевыми обрастаниями.
Так что, для поддержания чистоты в аквариуме необходимо содержать и тех и других? Вовсе нет, ведь есть еще и рыбы-универсалы, которые охотно берут на себя обязанности «дворников», следящих за порядком на поверхности как грунта, так и растений, декораций и прочих элементов интерьера водоема. Одними из таких надежных помощников являются ансиструсы, давно и заслуженно пользующиеся популярностью у аквариумистов.
Анциструсы выделяются из общего ряда «чистильщиков» спокойным характером, миролюбием, неприхотливостью. Их нетрудно разводить, и они не доставляют хлопот владельцу декоративного водоема - не повреждают высшую флору, не пристают к соседям по аквариуму, не требуют создания для них особых условий существования. В общем, в ситуации, когда не хочется перегружать аквариум оборудованием и химией, анциструсы оказываются как нельзя кстати.
ВИДЕО АНЦИСТРУСЫ
Эти сомы относятся к семейству Лорикариевые (Loriaciidae). Чаще всего в любительских декоративных водоемах можно увидеть анциструса обыкновенного (Ancistrus dolichopterus, Kner, 1854). Он является едва ли не самым неприхотливым и плодовитым представителем рода, благодаря чему дешев и часто бывает в продаже.
Несколько более капризен и менее плодовит (что несомненно сказывается на рейтинге его продаж, звездчатый анциструс или A.hoplogenys. В природе оба этих вида населяют северную, восточную и центральную части Южной Америки, предпочитая реки и ручьи с быстрым течением, небольшие озерца и даже канавы.
Встречаются они также и в стоячих водоемах, но непременным условием их пребывания здесь является чистая, свежая. богатая кислородом вода. А вот бурное течение горных ручьев Перуанских Анд их не пугает: обтекаемые формы тела и мощная присоска позволяют рыбам легко удерживаться на стремнине.
Анциструс обыкновенный в природе достигает длины 15 см, в аквариумах он примерно в 1,2-1,5 раза мельче. Окраска тела и плавников этой рыбы не блещет привлекательностью и разнообразием: основной фон серовато-коричневый с хаотично разбросанными по нему желтовато-белыми пятнами. Существует, правда, несколько цветовых морф, отличающихся насыщенностью и оттенками основного фона: от серого до темно-коричневого, почти черного.
Анциструсы звездчатые имеют более скромные габариты (их длина редко превышает 8-10 см), зато выглядят, не в пример своему собрату, гораздо более контрастно, особенно в молодости. В хороших условиях тело и плавники у звездчатого анциструса угольно-черные, обильно покрытые мелкими молочно-белыми точками, похожими на светящиеся на ночном небосклоне звездочки. Края мощного спинного и хвостового плавников оторочены широкой белой каймой.
В последние годы получила популярность альбиносная форма обыкновенного анциструса, отличающаяся характерным для подобных цветовых «выкрутасов» Природы и селекционеров преобладанием желтых оттенков и красными глазами. На фоне темного грунта и сочной зелени растений выглядят эти сомы великолепно.
Фото анциструс звездчатый
Тело анциструсов всех видов имеет вытянутую форму, голова и передняя часть туловища сильно уплощены. От гребня спины и до линии брюшка оно закрыто рядами костных пластинок. Эта естественная броня хорошо защищает рыб от механических травм, которые могут причинить хищники или сносимые стремниной ветки и прочий мусор.
Рот анциструсов имеет форму присоски, что позволяет рыбам прочно закрепляться на субстрате (будь то шероховатый валун, гладкая коряга или полированное стекло) и соскребать с него водоросли и прочую съедобную «грязь». А вот плавают эти сомики плохо. Их движения скорее напоминают урывочное порхание с одного места на другое, осуществляемое с помощью движителя-хвоста и руля - спинного плавника.
Брюшные и грудные плавники очень жесткие, особенно первые лучи, у взрослых рыб они с зазубринками на концах. Этот аспект следует учитывать при вылове сомов (ткань сачка должна быть плотной, эластичной, без ворса) и их транспортировке (предпочтительнее использовать пластиковые или стеклянные банки и термосумки, в крайнем случае пакеты из толстого полиэтилена). Есть у анциструсов и маленький жировой плавник.
У самцов на голове имеются разветвленные кожистые отростки — тентакулы, которые у самок либо вовсе отсутствуют, либо развиты существенно слабее (они ниже, зачастую не имеют разветвлений на концах, сидят на голове реже, располагаясь преимущественно по периметру). Ученым до конца пока не ясно, для чего же служат эти образования. По одним предположениям, они помогают рыбам лучше ориентироваться в подводной среде, по другим — позволяют им общаться между собой с помощью особых волн. Кроме того, принято считать, что чем больше тентакулы - тем выше на иерархической лестнице стоит данная особь.
Еще один интересный факт из биографии сомиков анциструсов я почерпнул около года назад во время просмотра какой-то телевизионной передачи о животных. Оказывается, на одном из элитных курортов Южной Америки существует такая экзотическая процедура, как чистка тела сомиками-ирисосками.
Конечно, телесюжет носил достаточно поверхностный характер без уточнения видовой принадлежности сомов, но, судя по «картинкам», речь в нем шла именно об анциструсах (по крайней мере это именно лорикариевые сомы). Суть же столь своеобразной терапии заключается в следующем. В большом бассейне с довольно высокой температурой воды (которую анциструсы, кстати, переносят очень хорошо) живет огромное количество этих самых сомиков.
Пациент садится на некоторое время в воду, а вездесущие рыбы, которые только и ищут к чему бы прицепиться, начинают соскабливать с бедолаги отмершие фрагменты кожи и прочую грязь. Не знаю, насколько приятно и эффективно такое экзотическое купание, а вот острые ощущения вам скорее всего гарантированы.
Фото анциструс обыкновенный альбинос
Но вернемся к более традиционному методу «использования» анциструсов.
Рыбы в основном проводят время неторопливо перемещаясь по грунту либо занимаются «альпинизмом» на стеклах аквариума и прочих предметах, к которым можно было бы прикрепиться. Наибольшая активность приходится на сумеречное время суток. Вызывает оживление анциструсов и падение атмосферного давления. Отдавая предпочтение чистой, богатой кислородом среде обитания, сомы любят стоять на течении, в местах подачи в аквариум воды из фильтра.
У меня анциструсы содержатся в самых разнообразных емкостях вместимостью от 50 до 300 литров, и везде чувствуют себя абсолютно комфортно, благо другие обитатели аквариумов не обращают на них никакого внимания. Пожалуй, единственные рыбы, с которыми анциструсы несовместимы, - это крупные хищники с мощными челюстями, в частности пираньи. Я убедился в этом лично, став свидетелем того, как совсем еще молоденькая пиранья Наттерера моментально расправилась с двумя вполне взрослыми сомиками.
Анциструсы не представляют ни малейшей угрозы даже для самых маленьких соседей. Если распри и случаются, то преимущественно между самцами собственного вида и другими обитателями аквариума, ведущими сходный образ жизни. Объектом спора в этих случаях выступают контролируемая сомами территория и специфические корма. Другие рыбы, будь то хоть стоящие под носом мальки, анциструсам безразличны.
Ансиструсы в аквариумах требовательны к температуре воды. Техническое оснащение аквариума с анциструсами должно предполагать наличие надежного обогревателя (допустимый температурный диапазон для сомов этого рода лежит в пределах 20-30°С), производительного и эффективного фильтра (который не только очищает воду от взвеси и растворенной органики, но и создает течение) и светильника, мощность которого подбирается в зависимости от потребности имеющихся в емкости растений.
Непосредственно сомам, как уже говорилось, яркий свет не нужен, они предпочитают полумрак, пережидая дневные часы под корягами, в расщелинах, пещерках, гуще водных трав и прочих укрытиях.
Фото терка анциструсов
В этом плане хотелось бы сразу предостеречь новичков от перегрузки водоема декоративными элементами. Во-первых, в таком сосуде у сомов будет больше соблазна вообще не показываться вам на глаза, а во-вторых, увеличивается риск, что рыбы найдут узкую щель, из которой не смогут выбраться, и погибнут.
Тем не менее густые заросли по периметру, пара-тройка гротов, несколько ветвистых коряжек, кучка крупных валунов на группу из 1-2 самцов и 2-3 самок в аквариуме весьма уместны. Помните только, что крупные камни, если таковые имеются, должны лежать на дне, а не на грунте, иначе рыбы, подрываясь под них, могут быть раздавлены.
Анциструсам нужны коряги не только в качестве убежища. Полируя ее поверхность ртом-присоской, рыбы получают необходимую им целлюлозу, нехватка которой приводит к отставанию в росте и патологиям формирования панцирных чешуек.
Анциструсы размножение
При создании благоприятных для сомов условий и наличии разнополых особей даже новичок может рассчитывать на получение приплода от своих питомцев.
Размножаются анциструсы, как в общем, так и в специально отведенном для этой цели сосуде. Причем и в том, и в другом случае можно не беспокоиться о сохранности икры. У анциструсов-самцов очень сильно развит родительский инстинкт. Они бдительно охраняют кладку, непрестанно обмахивая икру плавниками (создавая тем самым течение и обеспечивая приток кислорода) и охраняют ее от посягательств других рыб.
Идеальный субстрат для нереста анциструсво- керамическая или пластмассовая труба диаметром 3-5 см и длиной 15-20 см. Стимулом к икрометанию может послужить подмена 1/3 объема воды на свежую, усиленная аэрация и понижение температуры на 3-4°. Оптимально, если жесткость также будет снижена до 5-10° (в обычных условиях анциструсы к этому показателю равнодушны: одинаково хорошо себя чувствуют и в мягкой, и в жесткой - до 25°dGH - воде), а рН поддерживается в пределах 6,5-7,0.
Нерест, как это часто бывает у многих сомообразных, обычно происходит в вечерние часы. За самкой могут долгое время гоняться сразу несколько самцов. Постепенно более слабые отсеиваются и остается только лидер. Приплыв к заранее выбранному месту, самка формирует довольно массивную кладку, состоящую из крупных, диаметром до 3 мм, насыщен но- желтых или оранжевых икринок.
Мне доводилось слышать, что в кладке может насчитываться до 300 «яиц», но исходя из собственной практики, могу сказать, что рядовая плодовитость анциструсов обыкновенных не превышает 80-100 икринок, а звездчатых — еще ниже. Последние, кстати, вообще размножаются хуже: созревают позже, реже идут на нерест, не в лучшую сторону отличаются и процентом выклева здоровых личинок.
Если нерест происходит в отдельном сосуде, то самку после окончания процесса возвращают в общий аквариум, чтобы она не отвлекала самца и не покушалась на икру, до которой, надо заметить, она большая охотница. Защищая кладку, папаша-самец способен применить к бывшей партнерше самые суровые меры, вплоть до ее убийства.
Если нерест произошел в общем аквариуме, то трубку или иной субстрат с икрой переносят вместе с самцом в другую емкость со сходными параметрами воды.
Фото анциструс
Инкубационный период довольно долгий - около 6-7 суток, в зависимости от температуры воды. Еще несколько дней выклюнувшиеся личинки остаются в укрытии, питаясь емкими запасами желточного мешка. В это время они то неподвижно висят плотными гроздьями на стенках трубы, то, забавно тряся хвостиками, энергично перемещаются с места на место. На 10-12-е сутки мальки покидают родные пенаты и переходят на активное питание. Забота самца с этого времени им уже не требуется.
Чем кормить молодых анциструсов
Распространенная ошибка аквариумистов на этом этапе - использование в рационе мальков исключительно вегетарианских кормов. Многие почему-то забывают, что и в кормовой базе взрослых особей растительные компоненты должны составлять не более 60%. С мальками же ситуация обратная. Для них подбирают меню, в котором преобладают именно животные корма. В качестве таковых можно использовать декапсулированные яйца артемии, растертого мотыля, различные самостоятельно приготовленные пасты (в качестве ингредиентов в них могут быть использованы мясо, печень, рыба, плавленые сырки, морепродукты, растертые в пыль сухие корма и т.д.).
Вегетарианскую составляющую также следует подавать малькам в растертом, пастообразном состоянии.
Через две-три недели в меню вводят резаного мотыля и какой-либо мелкий гранулированный корм, в том числе с растительной составляющей. Не помешает в это время и помещение в емкость с мальками ошпаренного кипятком листа капусты или салата. Не забудьте и о коряге, которую малыши с удовольствием будут объедать.
По мере роста мальков надо своевременно переводить в более просторные емкости, не допуская скученности молоди и неизбежного в этом случае накопления в воде органики. Мальки еще более чувствительны к качеству воды, чем взрослые особи. Поэтому эффективная фильтрация и регулярная (желательно ежедневная) подмены воды обязательны.
В 1,5-2-месячном возрасте подростков переводят на рацион взрослых рыб. В этом возрасте молодежь уже вполне жизнеспособна и ее можно распределить по декоративным аквариумам с другими рыбами. А еще спустя 10-12 месяцев эта генерация и сама уже в состоянии производить на свет потомство.