Принципиальным отличием грелок серии «NEWATT» является прочная, небьющаяся колба из алюминия со специальным полимерным покрытием. Таким образом, из технологической и эксплуатационной цепочек исключено одно из самых слабых звеньев аквариумных обогревателей - стеклянный элемент, превращающий оборудование этого рода в хрупкое устройство, требующее крайне бережного обращения.
Модельный ряд NEWATT включает обогреватели мощностью от 25 до 200 Вт. Нагревательный элемент (спираль) компактно размещен в восьми каналах керамического теплоотводника. Такая геометрия позволи-
ла, с одной стороны, равномерно распределить тепло по корпусу колбы (и, следовательно, обеспечить эффективную работу обогревателя), а во вторых - сделать устройство достаточно компактным: 25-ваттная модель имеет длину 20 см, 75- и 100-ваттные - 24 см, а длина 150- и 200-ваттных не превышает 33 см (в линейке «NEWATT» имеется и обогреватель мощностью 250 Вт, но он в Россию пока не поставляется).
Фото ОБОГРЕВАТЕЛЬ «NEWATT»
Как и большинство современных обогревателей, «NEWATT» имеют герметичную конструкцию, позволяющую располагать их в аквариумах как вертикально, так и горизонтально (максимальная глубина погружения - 1,2 м). Установка температуры осуществляется традиционно - регулировочным штифтом с «хваткой» ребристой поверхностью и широкой свободой вращения, позволяющей осуществить тонкую настройку прибора. Шкала четкая, наглядная, выполнена в удобных для российского потребителя градусах Цельсия.
Еще одним достоинством моделей серии «NEWATT» является наличие дополнительной термопары, отключающей устройство при перегреве, т.е. в принципе, обогреватель можно вынимать из воды, даже не отключая от сети. Для аварийной ситуации это качество безусловно полезно, но злоупотреблять им в повседневной практике все же не стоит. Благодаря высокой теплоемкости, керамический изолятор в течение 2-3 минут продолжает отдавать тепло колбе, в результате чего та нагревается до 100-105°С. Целостности алюминиевого корпуса и пластикового покрытия это не угрожает, но ожог получить можно.
Единственное, чего не хватает этим моделям - привычного индикатора состояния. Отсутствие светящегося огонька затрудняет начальную калибровку обогревателей и последующий контроль за их работой.