Эублефары очень интересные ящерицы. Мое первое знакомство с эублефарами началось несколько лет назад. Заметив на рынке молодых эублефаров, я не смог устоять перед их притягательной красотой. Со слов хозяина, полосатому молодняку было не более нескольких месяцев. Однако продавец, мгновенно распознав в двух имеющихся у него особях самца и самку, долго рассуждал об их парности и даже тыкал пальцем в некую «шпору».
Надо сказать, что мне в тот раз несказанно повезло, так как два приобретенных экземпляра оказались самками. Окажись они оба самцами, проблем было бы куда больше. Поняв к моменту перекраса, что с самцовыми признаками получается как-то не очень и пресловутая «шпора» никак не хочет вырисовываться, я, проштудировав соответствующую литературу, определил половую принадлежность моей «пары».
Фото линька эублефаров
По литературным источникам выходило, что пятнистый эублефар (Eublepharis macularius) имеет весьма характерные половые различия. Самцы этих гекконов отличаются от самок более мощным сложением тела, массивной широкой головой, рядом преанальных пор и припухлостями за клоакой. По этим припухлостям пол эублефаров можно определить уже в подростковом возрасте, когда молодняковая окраска (а она состоит из поперечных полос темного цвета на желтоватом общем фоне) сменяется пятнистым узором. Аккуратно перевернув ящерицу, у самцов под основанием хвоста можно увидеть два небольших бугорка. Преанальные поры располагаются выше в виде дугообразной линии темных точек. Что же касается массивности самцов, то этот признак «работает» не всегда. В дальнейшем мне приходилось видеть как мелкоголовых самцов (ну вылитые самки!), так и узко головых, что тоже является самочным признаком. Так что стопроцентно надежным отличием могут считаться лишь первичные половые признаки.
Чтобы сформировать «социальную» группу, пришлось срочно докупать еще пару. На этот раз я был более подкован, так что обошлось без неожиданностей.
Пятнистый эублефар обитает в природе на довольно большом ареале. Он населяет песчаные территории и каменистые предгорья Афганистана, Пакистана и Западной Индии. Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Но зачастую в террариуме, привыкнув, а особенно проголодавшись, охотно передвигается и в дневные часы.
ЧЕМ КОРМИТЬ ЭУБЛЕФАРА
Из кормовых организмов кормить эублефара предпочтительно живой, желательно свежей пищей, такой, как сверчки и тараканы. Эти насекомые требуют определенных навыков хранения. Партию сверчков и тараканов нельзя оставлять в той таре, в которой они продаются (ее назначение - лишь транспортировка). Для хранения их высаживают в емкость побольше, объемом 5-10 л. Если это пластиковая бутыль, по периметру ровными рядами паяльником нужно выжечь небольшие (на один «тык») отверстия для вентиляции.
Во время хранения насекомых необходимо подкармливать. Для этих целей подойдут листья салата, одуванчика, кусочки моркови или яблока. Чтобы кормовые организмы для эублефара не бегали друг по другу, в емкость помещают жесткую бумагу, следя за ее состоянием. Влажная, затхлая атмосфера может привести к гибели насекомых. Если все сделано «по уму», то кормовые объекты живут несколько недель до полного скармливания.
Другим, гораздо менее проблемным, кормом для эублефаров считается зоофобус и мучной червь. Правда, животные не всегда сразу и с удовольствием его едят. Успеху в этой области может способствовать небольшая голодовка. Но очень часто индивидуальные предпочтения отдельных экземпляров не меняет даже эта мера.
Зоофобусы и мучной червь хранятся в любой емкости с вентиляцией; в качестве кормов для эублефаров подходят все те же овощи и фрукты.
Видео кормление эублефаров
У профессиональных террариумистов-разводчиков зоофобусы и мучные черви считаются низкокачественным кормом, а однообразное кормление ими сказывается на репродуктивных функциях животных. Если же задача разведения питомцев перед любителем не стоит, то эти виды кормов вполне подходят. Так, мне доводилось наблюдать пару эублефаров, в течение 5 лет питающихся мучным червем. На вид «звери» были вполне упитанны и активны.
Содержать эублефаров можно по-разному. Первоначально для своих питомцев я устроил такой же террариум, как на фотографиях в книжках. В качестве грунта использовал мелкий белый песок. За что и поплатился. Дело в том, что в компанию к имеющимся уже четырем эублефарам я приобрел еще двух молодых, отличающихся необычной окраской: если у большинства эублефаров полосы идут поперек тела, то у этой линии они вились вдоль, да еще имели волнистость. Так вот, самая маленькая особь каким-то образом наглоталась мелкого песка и погибла из-за непроходимости кишечника.
При использовании песка в качестве грунта возможны и другие неприятности. Хотя эублефары достаточно чистоплотны и, как кошки, ходят в туалет в определенное место (если поставить плошку, то только в нее), песчаная подушка все равно каким-то образом насыщается «ароматами». К тому же, видимо, из-за развития патогенной микрофлоры в песке у моих питомцев начались кишечные расстройства и общее ухудшение состояния, так что пришлось помучить специалистов.
После консультаций я в качестве покрытия стал использовать пластиковый коврик (под травку), и дела сразу пошли на лад.
Общий размер моего террариума 60x35x30 см. Это была не специализированная емкость для содержания рептилий, а переделанный под эти цели небольшой аквариум. Из декораций использовались только туфовые камни различной величины, по которым мои питомцы охотно лазали. Причем самец всегда стремился занять самую выгодную высокую точку. Кроме того, в террариуме находились поилка и в углу - туалет.
Фото брачные игры эублефаров
Эублефары хотя и живут в песчаной зоне, но не могут считаться абсолютными пустынниками. Они с удовольствием пьют воду, лакают ее языками, как кошки, да и передвигаются они как-то по-кошачьи, не ползают на «полусогнутых», а «ходят на лапках». Кстати, неоднократно я замечал еще одну интересную вещь. Линька эубле-фаров успешней проходит при повышенной влажности, тогда как при «комнатной», без увлажнения, остатки старой шкуры часто оставались на кончиках пальцев и фрагментарно на теле.
Обогрев необходим для всех тропических рептилий.
Эублефары - не исключение. Источником тепла может служить маломощная (25 Вт) лампа накаливания, установленная поближе к грунту. Но лучше приобрести и установить под дно террариума специальный обогревательный коврик для рептилий. У меня таких ковриков два - по всему периметру дна. Благодаря такому подогреву температура в средних слоях воздуха держится в районе 30°С.
Следует сказать, что эублефары без особого вреда переносят падение температуры до 15°С и даже несколько ниже, но при этом активность животных снижается. Так, при 20-23°С эублефары в основном лежат на нагретом ковриком грунте или около иного источника тепла, очень вяло реагируя на корм.
Если конструкция террариума позволяет использовать лампы дневного света, то лучше поставить специальную типа «Repti-GLO». Опыт показывает, что при поступлении ультрафиолета эублефары чувствуют себя лучше. Правда, мои лампы минимальной мощности, и как почувствуют себя ящерицы при мощном ультрафиолетовом облучении, я не знаю.
Фото яйца эублефаров с погибшими эмбрионами
По сравнению с большинством других ящериц, эублефары неприхотливы. Они без видимого ущерба для здоровья могут пережить перебои с водой и кормом - в их объемном хвосте накоплен достаточный жировой запас. Кстати, состояние хвоста - своеобразный ориентир при покупке животных. Большой и толстый хвост говорит о том, что они нормально и полноценно питались, если же он тонкий - значит, с кормлением были перебои, животное, возможно, болело или же недавно отложило яйца (но это уже относится к самкам).
Эублефары той географической расы, которая имеется в широком доступе на данный момент, - небольшие животные. Величина взрослых особей не превышает 15 см. Хотя другие морфы, а возможно просто подвиды, зачастую вырастают до 25-30 см. По мере роста эублефары линяют. Если ваш питомец вдруг побелел, это не значит, что он плохо себя чувствует. Через некоторое время шкура трескается и в ней, как в бумажной обертке, обнаруживается эублефар, выглядящий ярче и лучше.
РАЗМНОЖЕНИЕ ЭУБЛЕФАРОВ
Созревают животные примерно к полутора годам; различить половые признаки возможно к 7-8 месяцам, когда молодняковая окраска сменяется на взрослую. Репродуктивная группа состоит из одного самца и нескольких (обычно 2-3) самок. Два самца при наличии самок и нестрессовых условий вместе не живут. В этом я лишний раз убедился на собственном опыте.
По прошествии нескольких месяцев в террариуме уже несколько ночей подряд раздавались странная возня и шлепающие звуки. Позже я заметил, что одна из молодых самок (та самая, с продольными полосами) была немного покусана, но не придал этому значения. А еще спустя сутки я увидел, что ей откусили часть хвоста.
На самом деле в этом нет ничего необычного. Сегментированный хвост эублефара при механическом воздействии легко отрьшается в различных местах. Поэтому, кстати, брать их за хвост (если уж так приспичило) нужно очень осторожно. Впоследствии хвост, естественно, отрастает, но временно куцехвостые особи смотрятся не очень привлекательно.
Но вернемся к ситуации в моем террариуме. Для выяснения причин происшествия пришлось садиться в ночную засаду. С наступлением темноты после выключения света ящерицы активизировались (при свете они спят вповалку), и самец начал активно преследовать мелкую особь, причем та скакала от него по туфовым камням, как молодой олень.
Пораженный неожиданной прытью и явно враждебным поведением моих питомцев, я заметил, что остальных, более крупных, самок самец облизывал и обнюхивал, но не «трогал». Я еще раз решил осмотреть мелкую самку и увидел четкий рисунок преанальных пор, свидетельствующих о принадлежности особи к «сильному полу», хотя явных припухлостей за клоакой пока не появилось, да и внешне это была вылитая самка. Пришлось с сожалением расстаться с редкой особью.
Прошло еще несколько месяцев, и самец начал брачные игры с самками. Протекали они скоротечно. Приподняв кончик хвоста и потряхивая им, он хватал самок за область пониже головы и подминал под себя. Спаривание, видимо, стимулируется особым запахом или ферментами, выделяемыми готовыми к спариванию самками.
Спарившись со всеми имеющимися в наличии самками, самец перестал обращать на них внимание. Однако стоило запустить в террариум новую самку, как он тут же проявлял активность. На молодых, не готовых к спариванию самок его интерес не распространялся.
Фото яйца эублефаров с нормальными эмбрионами
Надо отметить, что в брачный период у всех эублефаров несколько портится характер. Прежде абсолютно терпимые друг к другу, они вдруг начинают конфликтовать. Как правило, все ограничивается безвредными покусываниями, но случаются и более серьезные конфликты.
За сезон самка может сформировать 3-4 кладки по 2 яйца. Интервал между кладками - примерно с месяц. Перед кладкой самка несколько утолщается, ведет себя,беспокойно и начинает копошиться в субстрате. Если грунт в террариуме рыхлый, она вырывает ямку в самом влажном месте. Если на дне коврик «под травку», то откладьтание яиц происходит в непосредственной близости от плошки с водой, так как для успешной их инкубации нужна высокая влажность.
Длительность инкубации составляет в среднем 2 месяца, хотя есть как «скороспелые», так и более затянутые случаи развития. Температура при этом должна быть на уровне 27-29°С, а влажность - в диапазоне 80-90%. Оболочка яиц мягкая, так что переносить их из террариума следует осторожно. Если есть возможность проинкубировать их не вынимая из террариума, то, при наличии соответствующих условий, это более целесообразно. Если же такой возможности нет, яйца переносятся в отдельный отсадник с хорошей вентиляцией; в качестве гигроскопичного материала можно использовать мох сфагнум.
Хорошо развивающиеся оплодотворенные яйца белого цвета. Поверхность их упругая, по мере инкубации они как бы «растут» (развитие зародыша можно контролировать, рассматривая яйцо на просвет. Плохие, неоплодотворенные яйца эублефаров быстро теряют форму, сморщиваются, часто желтеют.
Из отложенных моими эублефарами яиц вылупилось лишь два ящеренка. Это произошло на 62-й день. Причем один, проклюнувшись, еще день сидел внутри яйца.
Молодые эублефары имеют полосатую окраску, они активны и сразу начинают питаться мелкими насекомыми.
При разведении этих животных следует помнить, что самки, откладывая яйца, значительно теряют в весе, поэтому диета их в момент вынашивания должна быть обильна, разнообразна и включать различные минеральные подкормки с присутствием кальция, необходимого для нормального формирования яиц. Положительные результаты дает и подпитывание животных специальными витаминами для рептилий.
В последнее время выведено несколько форм пятнистых эублефаров, различающихся окраской и характером рисунка. Усилиями селекционеров появились на свет зеленоватая и желтая формы, а также альбиносная и осветленная. Возможно, и в нашей стране появятся разноцветные морфы симпатичных гекконов — гекконов-долгожителей, способных даже при минимальном уходе прожить в условиях неволи аж до 20 лет.