аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:2

ГИГРОФИЛА РАЗНОРОДНАЯ

Добавил статью: Роман

Дата: 2013-12-13

Гигрофила разнородная

Hygrophila difformis blume (1826)

Завезена в Европу в середине прошлого столетия с рисовых плантаций Юго-Восточной Азии. В настоящее время является одним из самых востребованных аквариумных растений, занимая ведущие позиции прайс-листов фирм - экспортеров гидрофлоры. В природе произрастает в неглубоких болотах и периодически затопляемых побережьях пресноводных водоемов. В зависимости от условий обитания внешний вид гигрофилы очень изменчив, что нашло отражение в видовом названии.

 

Наземная и полупогруженная формы характеризуются толстыми стеблями коричневатого цвета, покрытыми пушистыми прозрачными волосками, и темно-зелеными листьями, кожистыми на ощупь. Подводные экземпляры более изящны: стебель темно-зеленого цвета, без волосков и тоньше; глубокорассеченные листья светлее и ярче.

Гигрофила разнородная

Фото Гигрофила разнородная

 


Для массового воспроизводства растений эффективнее всего использовать палюдариумы с низким уровнем воды и интенсивным освещением. Однако выращенные в таких условиях мощные экземпляры выглядят грубо и неинтересно, без претензий на декоративность. В субмерсном состоянии H.difformis смотрится гораздо привлекательнее.

 

Молодые сильные кусты высаживаются на хорошо освещенных участках грунта, под корни вносится торфяно-глиняная смесь. Гигрофила равномерно растет в течение всего года при температуре 24-28°С, рН 5,7-8,2, dGH 15°. Многие авторы отмечают устойчивый рост и при dGH до 30°, однако не следует забывать, что речь все же идет о болотном растении, обитающем в низинах и бочажках, подпитываемых исключительно дождевой водой, а тучный тропический грунт биотопа содержит минимальное количество солей кальция и магния.

 


Освещение должно быть ярким и комбинированным (1 Вт/л ЛБ + 0,5 Вт/л ЛН) продолжительностью не менее 8-10 часов в сутки. Для успешного развития необходим достаток питательных веществ - как накопленных в грунте, так и растворенных в воде. Подобно всем болотным растениям, потребность H.difformis в углекислом газе достаточно высока, что следует учитывать при подборе фауны, водоема и предусмотреть возможность искусственной компенсации недостатка С02. Воду в аквариуме необходимо еженедельно подменивать из расчета 25-30% объема сосуда.

 


Гигрофила охотно размножается вегетативным путем, образуя побеги от основания корня. Отделенные боковые отростки легко формируют корневую систему и развиваются самостоятельно. Интересной особенностью H.difformis является способность к образованию дочерних растений по краям плавающих листьев - точно так же, как это происходит у индийских папоротников из рода Ceratopteris.

 


Постоянный прирост биомассы растения в аквариуме свидетельствует о благополучии среды и сбалансированности физических и гидрохимических параметров. В водоемах, обеспеченных регулярным уходом, содержание гигрофилы обычно не доставляет аквариумисту никаких проблем.

Журнал Аквариум 2004 №5

Еще по этой теме:

ГИГРОФИЛЫ

ГИГРОФИЛА УЗКОЛИСТНАЯ - Hygrophila angustifolia

Просмотров: 3269

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"