аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:6

Конкурс аранжировки аквариумов

Добавил статью: Сергей

Дата: 2013-12-22

Конкурс аранжировки аквариумов

«ГРАН-ПРИ» ПОКИНУЛ ЯПОНИЮ

С.КОЧЕТОВ


В журнале «Аквариум» №5/2004 я уже познакомил поклонников декоративных рыб и водных растений с первыми итогами международного конкурса аранжировки аквариумов «The International Aquatic Plants Layout Contest - 2004». Для тех же, кто держит этот журнал в руках в первый раз, повторюсь: в соревнованиях принял участие 791 конкурсант из 26 стран. Едва ли не сенсацией стало то, что впервые «Гран-При» покинул Страну восходящего солнца: обладателем главного приза стал кореец Ли Ионг Ки, представивший вниманию строгих арбитров композицию «Сосны для родного города III».

 


К подробному анализу этого шедевра мы еще вернемся, а пока несколько общих замечаний.
Первое, на что обращаешь внимание: впечатляющий диапазон габаритов аквариумов-конкурсантов. Самый большой имел длину 4 м, самый маленький - всего 36 см. Следует отметить также расширение перечня растений и рыб, используемых аквадизайнерами для создания своих аранжировок.
Российских аквариумистов в этот раз было намного меньше, чем на предыдущем форуме (да и места они заняли, к сожалению, весьма далекие от лидеров). Видимо, слишком высокий уровень конкурса отпугнул наших претендентов. А жаль. Уверен, что при том высоком уровне аквариумистики, который достался нам еще со времен СССР, россиянам по силам соперничать с признанными мастерами в области аквариумной аранжировки даже на самых рейтинговых международных соревнованиях. Не боятся же выставлять свои работы на суд специалистов претенденты из Украины, Казахстана, Латвии...

Фото Как готовился аквариум Гран-при рис1

Фото Как готовился аквариум Гран-при рис1

 


Даже любители из Греции представили на конкурс два аквариума. А уж, откровенно говоря, многолетних традиций в области аранжировки декоративных водоемов у жителей Эллады нет. Правда, и заняли они места в последней полусотне, но лиха беда начало. Да и компания у них вполне приличная: места с 550 по 600 достались преимущественно аквариумистам из Японии, несколько меньше было представителей Тайваня, Кореи и Сингапура (указываю в порядке убывания количества конкурсантов). И это при том, что на Востоке популярность аквариумов с живыми растениями очень высока. Не стоит забывать и то, что местная зооторговля предлагает аквариумистам широчайший выбор специальной литературы, водной флоры, фауны и разнообразных принадлежностей для создания неповторимых водоемов и ухода за ними.

 


В числе замыкающих зачетную 6-ю сотню было также по одному аквариумисту из США, Канады, Великобритании, Германии, Италии, Португалии, Польши, Малайзии, Таиланда и Украины.
По моему мнению, попасть в компанию таких «аутсайдеров» никому не стыдно. Здесь в самой свободной форме каждый может показать, на что он способен в своем любимом увлечении. И никто его не осудит, так как все, даже признанные авторитеты, по-своему прошли основные этапы аквариумистики и продолжают идти по пути к дальнейшему совершенствованию. А главный учитель и вдохновитель у всех один — сама Природа...

Фото Как готовился аквариум Гран-при рис2

Фото Как готовился аквариум Гран-при рис2

Завершая свой комментарий о конкурсантах, занявших последние 50 мест, хочу отметить, что за редким исключением низкий рейтинг их композиций определялся не столько некорректным подбором флоры и фауны (любители, слава Богу, научились выращивать красивые растения и здоровых рыб), сколько, скажем так, прямолинейностью, даже некоторой грубоватостью «картинки». В их аранжировках отсутствовали вкус и нюансы, определяющие индивидуальный характер работ, зато ощущался дефицит внимания к мелочам. Видимо, авторам не хватило терпения завершить начатое — доработать детали. Тем не менее во вступительном слове к каталогу «The International Aquatic Plants Layout Contest - 2004» Така-си Амано отметил и то, что «неудачи ряда претендентов связаны именно с неправильным выбором рыб для конкурсных аквариумов».


Ну а теперь вернемся к примерам, более достойным подражания.
Как я уже упоминал, впервые с момента возникновения конкурса «Гран-При» получил не японский аквариумист. Обладатель главного приза, кореец Ли Ионг Ки, не в первый раз участвует в этих соревнованиях. В прошлом году, например, его работа заняла 13-е место.

 


Продвижение вперед при такой мощнейшей конкуренции потребовало от господина Ли огромной выдержки и терпения, позволивших ему тщательно проработать детали водной композиции. Чтобы читателям стало яснее, как по-корейски приходят к абсолютной победе через идею, рисунок и макетирование, на фотографиях представлены «этапы большого пути».


Несколько слов об аквариуме. Это емкость размерами 150x50x57 см. В ее оформлении использованы растения семи видов, рыбы трех видов и креветки Caridina japonica. Причем как креветки, так и некоторые рыбы (Crossocheilus siamen-sis, Otocinclus sp.) посажены в емкость с чисто практическими целями - контролировать рост водорослей. Доминантой же аквариума является стая крупных ухоженных трехлинейных расбор, которые придают подводной картине нужную динамику и
строгую насыщенность красок.

 

Фото Как готовился аквариум Гран-при рис3

Фото Как готовился аквариум Гран-при рис3

Среди растений нет представителей редких видов: Rotala rotund if olia, R. wallichi, людвигия, элеохарис, новогвинейская бликса, Elatine triandra и Cardamine lyra-ta. Кардамин, кстати, достаточно широко распространен в Корее, что и послужило поводом использовать его при аранжировке аквариума в национальном стиле. Подчеркивают местный колорит и корейские камни (гранит). Сам аранжировщик не скрывает, что творчески переработал и воспроизвел фрагмент природного пейзажа одного из корейских островов.


Сразу пять судей - Кшиштоф Стефко (Польша), Кэрин Рэндалл (США), Даниэль Кноп (Германия), Хан Сьон Су (Корея) и Такаси Амано (Япония) - признали композицию г-на Ли победителем. Кэрин Рэндалл выразила общее мнение, отметив: «Все труднее и труднее становится найти новую идею для оформления аквариума как стеклянного ящика с водой... Даже сильные тени на висающих над камнями растений придают мощь этому дизайну». Амаио подытожил: «Я думаю, что очень важно искать и находить новые материалы для аранжировки. Это позволит создавать новый стиль аквариумного дизайна».
Золотой приз получил представитель Японии Масаси Оно за аквариум под названием «Приснившийся амазонский ландшафт».

 


Размеры емкости сравнительно невелики (114x52x52 см), а вот созданный в ней пейзаж в стиле «Райюбоку» весьма впечатляющ. Его отличают гармоничная расстановка коряг и оптимальный подбор обитателей (флора представлена пятью видами, фауна - семью, из которых, как обычно, два вида - вместе с креветками - функциональные).

Фото первый серебряный приз

Фото первый серебряный приз

Живость и колорит аквариуму придают карликовые южноамериканские цихлиды - апистограммы Агассица и эунотус. Обращает на себя внимание и грамотное сочетание высокотелых скалярий с красными фантомами и красными неонами. И все это — на фоне эхинодорусов (E.uruguayensis. E.angusti-folius, E.tenellus), элеохариса и яванского мха.

 


Присущие г-ну Оно тонкое ощущение гармонии и чувство меры делали высокие судейские оценки вполне ожидаемыми. Сингапурский судья Ю Ит Хай, ратовавший даже за то, чтобы присудить «Гран-при» именно этому аквариуму, отметил, что прекрасный подбор простых растений позволяет легко поддерживать неизменность аранжировки, хотя видовой состав рыб вполне мог бы быть расширен. Тем не менее многие судьи снизили оценки за оригинальность и даже назвали этот аквариум ортодоксальным, то есть классическим, образцом «природного аквариума» с великолепным балансом коряг с растениями переднего, среднего и заднего планов.

 


Первый серебряный приз был присвоен панорамному аквариуму размерами
250x55x60 см, населенному факельными псевдоэпинлатисами (Pseudoepiplatys an-nulatus), пецилиями Бранне-ра и гуппи. Вместе с мелкими полосатыми креветками последние два вида выполняют роль функциональных рыб. Название аквариума довольно странное («The Childrens Limbo»), и его можно дословно перевести как «Склад ненужных детских вещей», «Детская тюрьма» или «Забвение детей». Принимая во внимание склонность восточных людей к метафорам, трудно четко представить, что именно в данном случае имел в виду автор - японский конкурсант Юнити Ханаока. Но честь ему и хвала за то, что он не побоялся поместить в такой большой аквариум массу мелких необычных рыб, в результате чего емкость стала похожа на настоящий природный водоем. По крайней мере именно так прокомментировал свои оценки немецкий судья Юрген Шмидт. А двое судей - Христиан Педнуар (Франция) и Педро Боржес (Португалия) - рекомендовали дать этому аквариуму «Гран-при».

Фото второй серебряный приз

Фото второй серебряный приз

Второй серебряный приз был присвоен тоже довольно вместительному водоему (180x60x60 см), созданному японцем Харуджи Таки. Это классический аквариум в стиле «Ивагуми». Сочетание яркого белого песка с темными скалами на фоне всего двух видов зеленых растений (элеохарис и глоссостигма) привлекло к себе внимание многих судей, давших этому аквариуму высокие оценки. Население емкости тоже довольно нестандартное и помимо обычных биофункциональных рыб и креветок включает в себя совсем уж необычное сочетание мелких бирюзовых неонов (Ра-racheirodon simulans) и африканских карликовых цихлид (Anomalochromis thomasi).


Один из судей конкурса, известнейший дискусовод, а теперь и издатель — Бернд Деген, выбрал именно этот аквариум в качестве претендента на «Гран-при». А Такаси Амано счел необходимым отметить в этом подводном пейзаже простую красоту, выраженную в гармоничном сочетании скал, песка, растений и рыб. Особенно всем понравился превосходный элеохарис (E.acicularis) на заднем плане.

Журнал Аквариум 2004 №5

Еще по этой теме:

КОНКУРСЫ Такаси Амано

Просмотров: 3871

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"