Рыбки барбусы Добавил статью: Сергей Дата: 2014-01-09 Из практики барбусятника
Рыбки барбусы давно полюбились многими аквариумистами. Статей, посвященных барбусам в последнее время вышло довольно много. Не желая быть тем ленивым, который не написал о них ничего, я решила добавить свой голос в хор славящих эту рыбку, подкрепив теоретические выкладки примерами из своей практики.
Хочу сразу оговориться, что я не занимаюсь сколь-либо массовым, а тем более коммерческим разведением рыб, наблюдая преимущественно за поведением своих рыбок. Тем не менее мальки у меня вырастают. Аквариум я чищу раз в неделю (а не ежедневно, как было ошибочно указано в заметке «А ведь могут и под водой») и старую воду не выливаю, а оставляю для полива комнатных растений.

Фото барбусы
При прохождении через сифон мальки погибают, а вот икринки легко переносят эту процедуру. Поэтому иногда в ведре с водой на второй-третий день обнаруживаются личинки, висящие на стенках. Чтобы увидеть их, надо обладать хорошим зрением, а главное, представлять что искать.
Через пару дней у новорожденных личинок рыбок барбусов появляются глаза, личинки плывут и становятся более заметными. Выбрасывать их рука не поднимается, да и приятно чувствовать себя не последним «чайником», поэтому я отсаживаю молодь в отдельную баночку, кидаю туда кусочек наяды и кормлю первую неделю каким-нибудь порошковым кормом. Позже ввожу в меню науплиусов артемии, а затем и отсев трубочника.
В возрасте двух-трех месяцев выпускаю мальков в аквариум. Чем они там питаются -не знаю, но отхода на этом этапе практически не бывает. Печальным исключением стало лишь потомство барбуса Шуберта.
Первыми барбусами в моем, тогда еще 35-литровом, аквариуме были огненные (Barbus conchonius). Идеальная рыбка для новичков. Яркие, красивые, подвижные. Насыщенность окраски практически не зависит от условий содержания и освещения. Предпочитают средние слои воды. У кормушки всегда первые. Меры они не знают и будут есть, пока есть что есть.
У меня было два печальных случая, связанных с их кормлением. В первый раз рыбы голодали три дня, а затем в магазине появился мотыль, и я не поскупилась (ну жалко, ведь голодные же!). К утру я лишилась всех самок. Самцы в еде чуть посдержанней, что их и спасло. Некоторое время спустя муж повторил мой «подвиг» с еще более фатальными последствиями. Он не кормил рыб неделю, а потом разово задал всю недельную норму. После такого пира не выжил никто.
В стае огненных барбусов царит полная анархия. Явно выраженных лидеров нет, и самок гоняют всем коллективом. Кто вырвался вперед — тот и оплодотворил. Гоняют с энтузиазмом каждый день. Соотношение 5 самцов на 2 самки оказывалось для последних смертельным. Самая стойкая продержалась около двух месяцев со дня покупки. Лишь увеличение количества «дам» до трех позволило сохранить им если не внешний вид (выглядели они как оборванки), то хотя бы жизнь. Отсюда вывод: самок должно быть больше, чем самцов.
Нерестятся, где Бог на душу положит: в зарослях валлиснерии, в кустиках папоротника, крилтокорин, могут уйти в наяду, плавающую на поверхности.
Мальки очень активные и выносливые. Умудряются выживать и вырастать в общем аквариуме, лишь бы растительность была погуще. Особенно желательны плавающие под поверхностью воды растения типа наяды или роголистника.
Единственный нюанс в том, что в аквариуме имитируются природные условия и выживает тот, кто быстрее плавает. Поэтому, если хотите иметь вуалевое потомство, отсаживайте молодняк как можно раньше.
Мальки быстро растут на любых кормах. Быстро созревают... и так же быстро стареют. Может, в этом виноваты условия содержания, но мои огненные дольше 2-2.5 лет не жили. Правда, золотая форма демонстрирует большие сроки. Это, повторяю, показатели лишь моего аквариума и на самом деле, может быть, все не так уж плохо.

Фото огненный барбус
В продаже всегда более чем достаточно всех цветовых форм огненного барбуса: основной, золотой, неоновой и их помесей.
Барбус Шуберта (B.«shuberti») - цветовая вариация зеленого барбуса (B.semifasciolatus) - одна из самых крупных и пугливых моих рыб. По своим партизанским наклонностям успешно соперничали с нятиполосыми. К кормушке подбирались ползком перелесками, хватали червяка и тут же удирали. Оправдывает такое поведение то. что было их всего двое, а барбус, как известно, рыба стайная. Выглядели они довольно комично: огромная, раздутая как дирижабль самка и мелкий, чуть не вполовину меньше ее, «мужчинка».
Изредка (раз в месяц-полтора) самка резко худела, а затем два дня рыбы отворачивались от еды. Но сам нерест я видела лишь однажды, затаившись у аквариума на целый день. Рыбы долго не могли «раскочегариться», но зато результат превзошел ожидания. Пара носилась по водоему, выметывая по пути икру, которой было завалено все.
Сложным оказалось дотянуть мальков до 10-дневного возраста. Дальше они уже начали брать артемию, и проблем больше не возникало. Когда малькам исполнилось два месяца, я решила, что они засиделись в выростнике, и выпустила их в общий аквариум, где в тот момент плавала разнокалиберная стайка огненных и черных мальков, в том числе и намного меньшего размера. На моих глазах в течение часа их мамашка (больше никто бы не «натянулся») преспокойно слопала их одного за другим, а детки не делали ни малейшей попытки уплыть и спокойно подпускали ее к себе.
Окраска у барбусов Шуберта стабильно яркая. Среди молоди самцов можно отличить по оранжевым брюшкам. На Птичьем рынке, как правило, всегда бывает хотя бы один продавец, предлагающий зеленых барбусов или «Шубертов». Встречаются эти рыбы и в магазинах.
Черные барбусы (B.nigro-fasciatus) - рыбы с четко выраженной иерархией. Всегда есть главный самец, пара-тройка претендентов на его место и все остальные. Бои самцов очень красивы и носят чисто ритуальный характер. Соперники встают «валетом» параллельно друг другу и начинают быстро-быстро вращаться. При этом они напоминают собаку, бегающую за собственным хвостом. Через три-пять секунд этот «водоворот» распадается, самцы расплываются в разные стороны и, если вопрос так и не решен, разворачиваются и сходятся вновь.

Фото барбус Шуберта
В аквариуме барбусы четко придерживаются средних слоев. Ведут себя с достоинством. В еде довольно умеренны. Достаточно продолжительное время сигналом к их нересту служило кормление. Наскоро перехватив добычу, они уходили в дальний угол и спокойно там нерестились, пока весь аквариум пировал у кормушки.
Гон всегда ведет только лидер. Не знаю почему, но у меня он всегда окрашен хуже всех. Иногда к процессу пытается присоединиться кто-нибудь из конкурентов. Как правило, вожаку хватает демонстрационных выпадов, чтобы поставить «зарвавшегося» на место. Но если тот упорствует, гегемону приходится отвлекаться на утверждение своей доминирующей позиции, и самка остается не у дел.
Пока «начальство» «разбирается», никто из простых самцов приблизиться к ней не смеет. Это позволяет иметь перевес самцов в аквариуме. В моем аквариуме очень долго было восемь самцов на одну самку, которая не чувствовала ни малейшего дискомфорта.
Каждая самка нерестится в конкретном, облюбованном ею месте. Как правило, это кустики таиландского папоротника. Но была у меня и одна «дама», упорно предпочитавшая наяду на поверхности.
Мальки весьма живучи. Приведу пример. Мы собрались отдыхать и отнесли полулитровую банку с тремя двухнедельными мальками и пачку специального корма «Малыш» нашей бабушке. Она надела очки, долго смотрела, а потом робко спросила: «А тут правда кто-то есть?» Но делать нечего. Сказали: «Корми!» - и она кормила. Когда мы появились почти через три недели, банка больше чем наполовину была заполнена разбухшим кормом, а над этой трясиной плавали слегка подросшие мальки.
Растут детки очень медленно. К месячному возрасту огненные опережают их по размеру раза в полтора. К двум месяцам у них окрашиваются первые лучи на спинном плавнике в черный цвет, затем постепенно начинают появляться полосы на теле. Половая дифференциация начинается чуть ли не к полугоду (огненные в эту пору уже вовсю нерестятся).
В этот период самца можно отличить по слегка мутному общему фону, особенно в момент испуга (у самок полосы остаются четкими) и по полностью окрашенному в черный цвет спинному плавнику (у «девочек» по краю идет прозрачная кайма). У взрослых самок эта кайма постепенно тоже темнеет, начиная с первых лучей, но это происходит не скоро и не до столь черного цвета. Впрочем, попадаются линии, в которых спинные плавники самок полностью прокрашены. У самцов окрас окончательно стабилизируется только к полутора годам, после выяснения их места на иерархической лестнице.
Очень красивый маленький (его длина не превышает 6 см) барбус пятиполосый (В.реntazona). Расцветка пятиполосых барбусов сильно зависит от качества воды. У меня они нормально окрасились лишь после замены внутреннего фильтра на внешнюю «канистру». До этого были похожи на серо-белые привидения. Предпочитают держаться у дна, у самой кромки растений. Очень пугливы. К кормушке не подходят никогда. В общем аквариуме не нерестились. Правда, их молодость пришлась на довольно неблагоприятные условия, да и вода, пожалуй, для них жестковата.
Следующая моя рыбка была тем редким случаем, когда сначала я присмотрела ее в «Атласе аквариумных рыб» (В.Калъ, Б.Каль, Д.Фогт; изд. «Аквариум», 2000), собрала о ней всю имеющуюся информацию и лишь затем, увидев в продаже, купила. В общем поступила «по науке». И получила «типичное не то».
Итак, бенгальский усач, или Puntius phutunio (Hamilton, 1822). Синонимы: Cyprinus phutunio, Barbus phutunio, Systomus leptosoma. Что меня привлекло в нем?

Фото молодые пятиполосые барбусы
Во-первых, размеры. Ведь чем мельче рыбки, тем их больше можно содержать в определенном объеме. В «Атласе аквариумных рыб» указывалась длина 4 см, у В.Плонского в «Полном справочнике аквариумиста» — 5 см. Английские его названия «Dwarf Barb», «Pygmy Barb» или «Pigmy Barb» переводятся как «карликовый барбус». Во-вторых, на фотографии в «Атласе» у центрального пятна рыбы был четко выраженный голубоватый оттенок, с чем у барбусов я еще не сталкивалась.
Из описания следовало, что бенгальские усачи - рыбы мирные, стайные, держатся во всех слоях воды (В.Плонский) или в нижней трети («Атлас»). Могут становиться пугливыми («Атлас»). Обитают в Юго-Восточной Азии: Индия, Бангладеш, Пакистан. Мьянма. Встречаются в ручьях и озерах со стоячей водой, порой довольно грязной. Впервые импортированы в Европу в 1906 г. Полом Матте (Ланквитц, Германия). Не занесены в международную Красную книгу.
Вот примерно такой информацией я обладала, когда в очередной приезд на Птичий рынок мне на глаза попался аквариум с рыбками, напоминающими молодь алого барбуса. Длиной они были около 4,5 см, серого цвета, с двумя черными пятнами: у основания хвоста и ближе к голове.
Хвостовое пятно окружала светло-желтая зона. Серый окрас был не ровный, а напоминал сетчатый рисунок олиголеписов. Мои смутные подозрения подтвердили слова продавца, что если рыбки и вырастут, то совсем чуть-чуть. Именовались они барбусом Нараяни. Естественно, я их купила.
По приезде домой мне было недосуг проводить акклиматизацию, и, слив содержимое банки в сачок, я вывалила свое приобретение в аквариум. По моим представлениям, рыбки должны были разбежаться по углам и, тяжело дыша, отсиживаться там хотя бы полчаса.
Ничего подобного. Никто и не думал прятаться. Новички сразу же органично вписались в стаю розовых данио и начали преображаться. Буквально за минуту смутно-желтая зона вокруг хвостового пятна превратилась в оранжевое «зеркальце» наподобие тех, что бывают у харацинок. Спинной плавник окрасился в алый цвет, а анальный приобрел алую кайму. По центру корпуса появилось крупное размытое серое пятно.
В литературе я не смогла найти никаких упоминаний о барбусе Нараяни, поэтому буду называть их бенгальским усачом или футунио, как и в «Атласе аквариумных рыб».
В первое же кормление вновь прибывшие оттеснили от кормушки соседей. Причем я не могу сказать, что новички очень прожорливы. Самочка футунио в дополнение к основному меню из мотыля и коретры любила пощипать растения. Самцы, впрочем как и остальные барбусы, в вегетарианских пристрастиях замечены не были.

Фото дневной футунио
По мере взросления рыб сетчатость окраски пропала и практически сошла на нет краснота на анальном плавнике у самки.
Определить пол очень легко. У самца все плавники имеют более или менее выраженный красноватый оттенок, по краю анального и спинного плавника проходит алая кайма. «Зеркальце» у них оранжевое. Передняя половина тела тоже красноватая, особенно у лидеров и в нерестовый период. Самка более чистых серых тонов, «зеркальце» у нее желтое, пузо белое, анальный и брюшной плавники бесцветные, белизна первого луча плавников намного тусклее.
Ночью все пятна у них пропадают и рыбы становятся равномерно бело-серыми. Формой тела они напоминают суматранусов. Моя самка была мельче самцов. Является ли это правилом, сказать не могу. Девочка у меня была лишь одна, да и та вскоре погибла.
Но один нерест я успела подглядеть. Происходил он в позднеутренние часы и напоминал таковой у черных барбусов. Гон вел один самец, а остальные носились вокруг крайне возбужденные и «болели». При этом все светлые участки их тела стали ярко-малиновыми.Субстратом служил куст таиландского папоротника.
Мне надо было уходить из дома, поэтому я вынула кустик в надежде, что хоть сколько-нибудь икринок на нем уцелело, и кинула в кастрюлю с водой. Перед самым уходом заглянула в аквариум. Нерест продолжался на том же самом месте, на радость всем обитателям аквариума. Через сутки я обнаружила 6 личинок.
На пятый от выклева день они поплыли... А на десятый сдох последний. Возможно, я, избалованная неприхотливостью огненных и черных мальков, редко кормила молодь футунио. Но мне кажется, что проблема заключалась в отсутствии живого корма наподобие инфузорий. Ведь эти рыбы не прошли еще необходимые циклы «обкатки» в условиях неволи.
После гибели самки самцы занялись шлифовкой своей иерархической структуры и дележкой территории. Лидер занял самую большую полянку, на которую другие самцы не допускаются. Самцу рангом пониже досталась полянка поменьше. Оставшиеся ютились по кустам и значительно уступали первым двум в окраске и размерах. Разобравшись в собственных рядах, лидер футунио принялся «строить» черных барбусов, которые схожи с ним размерами и формой тела и обожают «топтаться» на его территории, так как там же находится и кормушка. Но они «наездов» не понимали и на провокации не поддавались. Помучившись с ними пару месяцев, заносчивый футунио смирился. Честно говоря, я не представляю себе ситуацию, в которой эти рыбы могут стать пугливыми. Скорее наоборот.

Фото шустрые данио внесут динамику в аквариум
Пока я писала эту статью, бенгальцы тоже порадовали меня своими «танцами». Они весьма схожи с таковыми у черных барбусов, только вращение идет не в одной плоскости, а по спирали вверх. Примерно за три полных круга рыбы достигают поверхности, расходятся и, опустившись ко дну, тут же сходятся вновь. У чернополосьгх же количество «подходов» обычно не превышает двух. Приглашением подраться служит удар носом по туловищу ближе к основанию хвоста.
Как я уже упомянула выше, за год, что они живут у меня, футунио сравнялись в размерах с самцами черного барбуса, то есть достигли длины около 6,5 см, а их лидер уверенно догоняет по габаритам и самку (у меня самки черного барбуса всегда ощутимо крупнее самцов).
Постепенно «зеркальце» пропало. Осталась лишь бледно-желтая зона вокруг черного хвостового пятна. Голубого цвета нет и в помине. Правда, центральное пятно имеет оттенок, который очень хорошо сочетается с фиолетово-голубым тоном розовых данио (Brachydanio albolineatus), приобретенных для того, чтобы заполнить верхние слои воды. Однако должна отметить, что мои данюшки упорно предпочитают дно или, в лучшем случае, средние слои. Окраска их сильно зависит от освещения: чем темнее в аквариуме, тем красивее рыба. Цветовая гамма варьирует от бело-серого при ярком свете до сине-фиолетового через зеленоватые оттенки - в сумерках.
Данио весьма неприхотливы, живучи, охотно и регулярно идут на нерест. В общем, они чем-то похожи на домашних тараканов: их легко завести и от них невозможно избавиться.
Ю. Козлова г. Москва
Журнал Аквариум 2004 №5
Еще по этой теме:
БАРБУС КРЕСТОВЫЙ Просмотров: 8241
|