аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:3

Пятый международный чемпионат по дискусам

Добавил статью: Роман

Дата: 2014-01-24

Пятый международный чемпионат по дискусам

С. Горюшкин ООО "Скат" г. Москва

 

Раз в два года наступает событие, ожидаемое любителями дискусов с особым нетерпением - чемпионат по дискусам, который традиционно проводится в городе Дуйсбурге (Германия). Несмотря на различные дискус-шоу, регулярно устраиваемые в Голландии, Бельгии и других странах, этот чемпионат по праву завоевал статус мирового. Пожалуй, только сингапурская «Акварама» может сравниться с ним по масштабности и зрелищности. И все-таки именно германский чемпионат по составу стран-участниц, представительству ведущих фирм, занятых в дискусоводстве, наиболее полно отражал состояние дел в селекционной работе с дискусами и представлял все последние новинки.

 


Естественно, и мы, как фирма, специализирующаяся в области селекции и разведения дискусов, отправились на 5-й мировой чемпионат, открытие которого состоялось 30 сентября 2004 года. К сожалению, наш «СКАТ» и на этот раз (как, к слову, и на четырех предыдущих форумах) был единственным представителем России.

Пятый международный чемпионат по дискусам

Фото Пятый международный чемпионат по дискусам

 

И это несмотря на то, что число классных разводчиков и любителей дискусов в нашей стране растет год от года.
Рекордному числу зрителей было продемонстрировано огромное количество разнообразных дискусов. Они красовались не только в аквариумах чемпионата, но и на стендах разводчиков и фирм, представлявших оборудование, корма и аксессуары для декоративных рыб. Нельзя не отметить широчайший ассортимент товаров и огромный выбор литературы по аквариумным рыбам, в т.ч. и по дискусам. И надо сказать, это все не лежало на стендах мертвым грузом, а живо раскупалось посетителями.

 

Что касается дискусов, то на выставке были показаны как традиционные цветовые формы, так и те, которые на прошлом чемпионате числились среди новинок (белоснежные, красно-белые, сплошные коричнево-красные, «леопардовая шкура» различных вариаций и т.п.). Заметно было селекционное продвижение, улучшающее общее впечатление от дискусов, в том числе по таким параметрам, как орнамент и яркость окраски. С другой стороны, мы с сожалением отметили отсутствие радикальных новинок. Приятным исключением, на мой взгляд, был только единственный экземпляр из категории «Красноточечные дискусы», о котором я расскажу ниже.
Привлек внимание стенд немецкого разводчика Йорга Штендкера («Diskuszucht Herr Jorg Stendker»), представившего более 10 пар дискусов различных цветовых вариаций. Интересный факт: на третий день выставки едва ли не все они фактически одновременно начали нереститься.

 


Сам же чемпионат по дискусам оставил у нас противоречивые впечатления. В соревнованиях приняли участие владельцы дискусов из 18 стран мира. Вроде бы это неплохо, но отсутствие в их числе разводчиков из Таиланда, Индонезии, Филиппин, Швеции и др., принимавших участие в предыдущих форумах, отнюдь не добавляло авторитета организаторам мероприятия. Да и Малайзию, Тайвань и Сингапур представляли далеко не самые известные дискусоводы. Скажем, проигнорировал 5-й чемпионат Китти Пинаити из Таиланда, рыбы которого всегда были украшением чемпионатов и давали представление о самых последних достижениях в этой области (может, поэтому и не увидели мы явных новинок?).

встреча друзей

Фото встреча друзей

Видимо, учитывая отсутствие заявок на участие в турнире от этих разводчиков, организаторы решили совместить чемпионат по дискусам с 7-й выставкой декоративных аквариумных рыб. Это привлекло дополнительное количество зрителей и несомненно оказалось выгодным для организаторов с коммерческой точки зрения. В то же время эффект непосредственно от дискус-шоу был, конечно же, смазан.
Не очень впечатлил участников и состав жюри, в котором явно не хватало известных имен, таких, как
Гёбель, Ватлей, Сето и др. А ведь прошлые дуйсбургские чемпионаты славились именно компетентностью и авторитетом судей. Именно это в немалой степени способствовало тому, что немецкие соревнования прочно удерживали лидирующие позиции.

 


Параметры подготовленной для чемпионата воды отличались от заранее заявленных организаторами. В, результате в некоторых аквариумах с уже высаженными рыбами вода очень скоро стала молочно-белой от бактериальной вспышки, чего не случалось ранее.
Определенное недоумение вызвал и принцип оценки дискусов, закрепившийся начиная с 3-го чемпионата. В качестве критериев выступают семь параметров: общее впечатление; размер корпуса; пропорциональность; плавники и хвост; глаза; рисунок; яркость окраски. Но самой высокой оказалась оценка, выставленная за размер корпуса (18,57 балла), в то время как за параметры, наиболее значимые с точки зрения совершенства селекционной работы (особенно для разводных дискусов), «рисунок» и «яркость окраски» - максимальные баллы не превышали соответственно 17,14 и 16,43. Видимо, именно такая несбалансированность оценочной шкалы не позволила удивительно красивому дискусу малазийского разводчика, получившему самые высокие баллы за «рисунок» и «яркость» в категории «Красноточечные дискусы», быть отмеченным призами.

 


Тем не менее праздник для любителей дискусов состоялся и показал все возрастающую популярность этой великолепной рыбы во всем мире. Нашу же поездку на чемпионат мы считаем несомненно успешной как минимум потому, что именно «скатовский» красный туркис получил одну из трех самых высоких оценок жюри за яркость окраски среди дискусов этой категории. А главное, после окончания чемпионата (он закрылся 3 октября) мы два дня провели в гостях у Манфреда Гёбеля, вволю наговорившись о предмете нашего взаимного интереса -дискусах. Дополнительную живость в эти дебаты внесли присоединившиеся к нам дискусоводы из Италии (г-н Себастьяно Соллано) и Японии (г-да Тадаши Осава и Хироши Ири), с которыми мы познакомились еще в ходе прошлых поездок в Дуйсбург.

 


В Москву от Манфреда мы увезли прекрасные воспоминания и великолепных дискусов, в т.ч. 10-месячных коричнево-красных аленкверов (цветовая вариация. «Indian Summer»), которые, по мнению многих дискусоразводчиков, стали украшением чемпионата-2004 и были-представлены на стенде фирмы «Тетра».

 

дискусы

Фото дискусы

1- красный туркис («Красный бриллиант»), представленный 000 «СКАТ» (Россия) получил одну из 3 самых высоких
оценок жюри в категории «Красный туркис» за яркость окраски.
2,3 - меня поразил именно этот дискус из категории «Красноточечные дискусы» малайзийского разводчика Лим Пея. Такого дискуса можно отнести к цветовой вариации «Леопардовая шкура», но особенность, отличающая его от целого ряда рыб подобной вариации, в том, что крупные красные пятна в орнаменте голубых линий покрывают не только все тело, но и жаберные крышки, лоб и глотку вплоть до самого рта (ну только на лбу и глотке рисунок чуть-чуть крупнее, чем на теле и жаберных крышках, и совсем маленький участок глотки не имеет этого рисунка). Это несомненное достижение разводчика, и можно только еще раз пожалеть о том, что этот удивительный и единственный на выставке экземпляр, получивший в этой категории самые высокие баллы за рисунок и яркость, не удостоился никаких наград.
4 - классический полосатый туркис.
5 - золотой дискус; обращает на себя внимание его очень нежный цвет.
6 - «Змеиная кожа»; дискуса с такой окраской часто называют «Голубым скорпионом».
7 - группа диску сов «Змеиная кожа» (коричневая) на стенде одного из разводчиков.
8 - уже немного забытые, но все еще привлекательные «дискусы-призраки».

дискусы

Фото дискусы

9 - белый дискус; на прошлой выставке эта цветовая форма числилась среди новинок.
10 - великолепный высокотелый «Голубой алмаз» азиатской селекции. Чемпион в категории «Сплошные туркисы».
11 -в определенной степени новинка чемпионата; от уже привычного белого дискуса отличается приятным кремовым оттенком головы и плавников. Возможно, вскоре мы увидим и другие оттенки цвета у этой линии дискусов.
12 -пара великолепных аленкверов («Indian Summer») Манфреда Гёбеля были представлены на стенде фирмы «Тетра».
13 - один из победителей в категории «Красноточечные дискусы»; такого дискуса можно было бы назвать красноточечной «Змеиной кожей», хотя всех рыб такой цветовой вариации чаще называют азиатской формой «Леопардовой шкуры». На мнение жюри оказали влияние размеры корпуса дискуса, его высокие и длинные плавники. Хотя, откровенно говоря, «точечность» его была не из лучших в этой категории.
14 - сплошной красный дискус. От года к году они становятся все более привычными, но по-прежнему привлекательными.
15,16-пары бело-кремовых дискусов и красных туркисов почти одновременно отнерестились. Это привлекло дополнительную публику к стенду известного немецкого разводчика дискусов Йорга Штендкера.



Журнал Аквариум 2004 №5

Еще по этой теме:

ДИСКУСЫ - чем кормить

Пятый международный чемпионат по дискусам

Третий международный чемпионат по дискусам

Чемпионат по дискусам в России

Конкурс скалярий

Просмотров: 4559

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"