Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

Статистика

Заметок в базе: 2117
Человек на сайте:6

На других сайтах

СКАЛЬНАЯ ЯЩЕРИЦА

Добавил статью: Роман

Дата: 2014-05-02

СКАЛЬНАЯ ЯЩЕРИЦА

В.ТАБАЧИШИН г.Саратов


Скальная ящерица (Darevskia saxicola Eversmann, 1834) -наиболее широко распространенный и многочисленный вид рода Darevskia, обитающий в горных ландшафтах западной части Большого Кавказа и Крымского полуострова. В России ареал вида включает южные районы Европейской части в пределах Краснодарского и Ставропольского краев.

 


Скальная ящерица небольших размеров; максимальная длина тела с хвостом достигает 220 мм. У половозрелых особей хвост в 1,5-2 раза длиннее туловища. Голова заметно уплощена, составляет примерно 1/5 часть длины туловища. Туловище покрыто гладкими, слабовыпуклыми чсшуями.

Darevskia saxicola (Самец)

Darevskia saxicola (Самец)

Верхняя сторона тела половозрелых самцов травянисто-зеленого цвета различной интенсивности, а самок - коричневато-бурая, коричневато-серая или, реже, зеленовато-бурая. На этом фоне расположены неправильной формы мелкие пятна, вытянутые в поперечном направлении, которые могут сливаться в сетчатый узор. Голова сверху часто испещрена черными пятнышками. По бокам тела проходит темная полоса, образованная одним-двумя рядами частично слившихся темных пятен со светлыми, а на уровне груди голубыми центрами. Нижняя сторона тела до воротника у самцов весной лимонно-желтая, желто-оранжевая, темно-оранжевая. На крайних боковых щитках брюха крупные голубые или светло-синие пятна. Брюшная сторона самок желтоватого или рыжеватого цвета. У молодых особей брюхо серовато-белое, а хвост голубовато-серый.

 


Скальные ящерицы населяют поверхности скал и разнообразные выходы твердых пород. Рептилии избегают сухих остепнепных участков и агроценозов. Наиболее предпочитаемыми местами обитания ящериц являются каменистые склоны ущелий и нагромождения крупных камней и глыб вблизи ручьев. Довольно часто их можно увидеть в культурных ландшафтах, где ящерица заселяет стены каменистых строений, оград. Реже встречаются на горных участках, примыкающих к зарослям можжевельника и редколесью.
Скальная ящерица является одной из самых быстрых и проворных ящериц России. Она способна передвигаться по вертикальным поверхностям как вверх, так и вниз головой. Обитая у горных ручьев, скальные ящерицы хорошо плавают. В случае опасности, как правило, стараются спастись бегством и укрыться в ближайшем убежище. Во время зигзагообразного бега развивают большую скорость. Пойманная ящерица старается вырваться и укусить преследователя. Другой мерой защиты является характерное для ящериц большинства видов отбрасывание хвоста. В качестве убежищ скальная ящерица использует трещины и щели в скалах, пространства между камнями, может прятаться и под корой сваленных и стоящих деревьев.

Darevskia saxicola (Самка)

Фото Darevskia saxicola (Самка)

В природе максимальная активность ящериц наблюдается с марта до конца октября. В весенний период чаще всего ящерицу можно встретить с 10 до 15 часов при температуре воздуха +11 °С и выше.
Выход животных из убежищ в летний период наблюдается около 8 ч. К полудню активность ящериц
достигает максимума, после чего отмечается се сокращение. После спада жары к 16-17 ч. активность пресмыкающихся вновь возрастает, а затем плавно снижается до момента ухода их в ночные убежища.
Температура поверхности субстрата в период максимальной активности ящериц колеблется в пределах от 22 до 30°С.
Брачный период у скальных ящериц начинается вскоре после их выхода из зимовальных убежищ. Откладка яиц у ящериц в зависимости от высоты обита-
ния в горах отмечается в июне-июле. В кладке бывает от 2 до 6 яиц размерами 7,8-10,2x15,0-16,8 мм и массой 0,5-0,9 г. Продолжительность инкубации в зависимости от климатических условий составляет от 50 до 60 дней. Появление сеголетков отмечается в июле-августе. Как правило, их длина (вместе с хвостом) не превышает 5 см.
Как и большинство ящериц, скальная — преимущественно насекомоядное животное. В ее добыче преобладают как ползающие, так и летающие перепончатокрылые, жуки, двукрылые, пауки, а также клопы, прямокрылые и чешуекрылые.

 


Скальная ящерица - одна из самых красивых и интересных лацертид. Они быстро привыкают, доверчивы, не агрессивны по отношению к другим видам. Для содержания скальных ящериц необходим просторный террариум вертикального типа размерами 60x50x100 см. При оформлении террариума лучше всего имитировать горный ландшафт, используя коряги, камни, различные растения (лазающие формы фикуса, плющи и др.). Заднюю и одну из боковых стенок можно покрыть пластинами коры или задекорировать камнями, по которым ящерицы охотно лазают. В качестве грунта можно использовать гальку, гравий. При регулярном опрыскивании поилка в террариуме необязательна, однако целесообразно ее установить, так как ящерицы иногда охотно пьют и даже принимают водные процедуры.

кладка скальной ящерицы

 


Для ночевки рептилий на дне террариума необходимо устроить несколько укрытий из коряг, кусков коры, камней. Освещение должно быть достаточно сильным и желательно комбинированным (люминесцентными лампами и лампами накаливания), обеспечивающим температуру воздуха в пределах 24-30°С, ночную - на 4-6°С ниже. В одном из углов террариума надо подвесить лампу, чтобы она подогревала грунт до 35°С. Тем-
пературу в террариуме следует контролировать термометром. Предпочтительный уровень влажности - около 70%.


В условиях неволи скальных ящериц можно кормить практически любыми живыми кормами, подходящими по размеру: сверчками, тараканами, жуками, гусеницами, личинками мучного хруща; в корм желательно добавлять тривитамин и глицерофосфат кальция.
При наличии группы из 6-9 особей и хорошем полноценном кормлении можно ожидать процесса размножения. Для его стимуляции устраивают «зимовку».

 


За 2-3 недели до помещения на зимовку температуру в террариуме постепенно понижают до 12-15°С, рептилий перестают кормить.
Затем ящериц помещают в деревянный ящик с влажным мхом или опилками и на 6-8 недель ставят в прохладное место с температурой 6-9°С. Необходимо еженедельно контролировать состояние питомцев.
После зимовки ящериц помещают в террариум и в течение недели постепенно повышают температуру. Затем рептилий начинают кормить. Вскоре, как правило через две-четыре недели, начинается брачный период;
самец интенсивно преследует самку, после чего на ее бедрах и боках остаются характерные следы от зубов самца. Так же, как и в природе, спустя пять-шесть недель после спаривания самка откладывает 2-6 яиц в трещины между камнями или под укрытия. При температуре 24-28"С инкубация продолжается около двух месяцев. Новорожденные ящерята вначале малоактивны и только через день начинают брать корм - молодых сверчков. Половозрелыми скальные ящерицы становятся на третьем году жизни при размерах туловища от 50 мм и более.

Журнал Аквариум 2004 №5

Еще по этой теме:

СКАЛЬНЫЕ ЯЩЕРИЦЫ

ПРЫТКАЯ ЯЩЕРИЦА

ТЕГУ

Просмотров: 2978

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах