аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:9

ГИГАНТСКАЯ ЛЯГУШКА

Добавил статью: Роман

Дата: 2014-06-03

ГИГАНТСКАЯ ЛЯГУШКА

В.ВЛАСЕНКО с.Трушки, Украина


Racophorus maximus


В террариумах российских любителей амфибий эта гигантская лягушка появилась достаточно давно. Думаю, что многие любители природы знают ее под названием Polypedates sp.
Но для моей коллекции это нечто новое.


Родом гигантские веслоноги из Центрального Вьетнама. Ко мне же они попали, как всегда, из Индонезии. В данный момент животные живут в переоборудованном
под акватеррариум аквариуме вместимостью 1 тонна. Общий объем этой емкости после переоборудования и доращивания стенок составил около трех кубических метров.

Racophorus maximus

Фото Racophorus maximus

Лягушки весьма спокойные. Совершенно не пугливые. Без проблем позволяют дотрагиваться до себя и в светлое, и в темное время суток. Из кормов почему-то предпочитают зоофобус.
Днем, как правило, отдыхают. Но не так, как все остальные имеющиеся у меня веслоноги. Максимусы не приклеиваются к поверхностям с закрытыми глазами - они остаются бдительными весь день! Ночью же активность лягушек значительно возрастает. И они становятся упорными «непоседами», постоянно рыщущими по всему пространству террариума.

 


Theloderma sp.


Пара этих тело дерм появилась в моей коллекции только в конце ноября 2004 года. Как всегда, за подобное чудо пришлось немало побороться.
Дело в том, что, как правило, ни один из азиатских поставщиков не рискует рассылать амфибий используя традиционные курьерские службы. Хочешь купить что-то живое, добро пожаловать в гости -плати, забирай и сам отвечай за их дальнейшую судьбу.

 

Theloderma sp.

Фото Theloderma sp.

Вот и мне, когда я услышал, что в Индонезию из Вьетнама попало несколько лягушек, видовая
принадлежность которых на тот момент была не определена, пришлось срочно паковать чемоданы. И хорошо, что вовремя это сделал: успел забрать последнюю пару животных. Еще несколько лягушек уехали в США.
Собственно, ничего особенно примечательного в этих лягушках нет. Телодерма как телодерма. Вот только похоже, что эту телодерму никто раньше не видел. Судя по окраске, кажется, что они должны обитать где-то в опавшей листве. Никакой другой информации об их местообитании и биологии у меня, к сожалению, нет.
В террариуме эти лягушки ведут себя практически так же, как и их сородичи. Какое-то время я содержал их совместно с молодыми Theloderma согticale. Днем и те и другие, как правило, спят.

 

Как только стемнеет, сразу же начинается жизнь. Сначала медленное шевеление, затем добыча пищи.
Некоторые опыты с изменением температуры и влажности показывают, что эти телодермы не очень чувствительны к понижению температуры до 18-20°С, но очень чувствительны к уменьшению влажности.
При температуре 20°С и высокой влажности лягушки не теряют своей активности и продолжают питаться. В случае понижения относительной влажности воздуха до 60-70% лягушки зарываются в листья и, как правило, ночью не покидают своих убежищ.

 

Theloderma sp.

Фото Theloderma sp.

 


Интересен тот факт, что при пониженной влажности эти забавные животные, в отличие от многих своих ближайших родственников, не идут в водоем.
Сейчас я содержу телодерм в открытом «корыте» с низкой относительной влажностью. Кстати, фотографии сделаны в этом же корыте. Температура в емкости поддерживается в районе 24°С днем и 20°С ночью.
В жилище всегда присутствует разнообразный корм. Это домовые мухи, дрозофилы, тараканы и сверчки.
Пока лягушки особой активности не проявляют. Через неделю планирую переселить их в новый ак-ватеррариум, оборудованный туманником и имеющий просторный водоем. Хоть шансов и немного, но надеюсь, что удастся получить потомство.

 

Журнал аквариум 2005 №1

Еще по этой теме:

МАДАГАСКАРСКИЕ ЛЯГУШКИ

Просмотров: 2732

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"