ПЕЛЬМАТОХРОМИС ТОМАСА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:17

На других сайтах

ПЕЛЬМАТОХРОМИС ТОМАСА

Добавил статью: Роман

Дата: 2014-07-07

ПЕЛЬМАТОХРОМИС ТОМАСА

ПЕЛЬМАТОХРОМИС ТОМАСА Anomalochromis thomasi (Boulenger, 1915)


Место естественного обитания пельматохромиса Томаса - реки Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне (Западная Африка). Максимальный размер этой цихлиды - 10 см. Внешние половые признаки практически отсутствуют, разве что самка чуть мельче (типичная длина не превышает 6-7 см), а ее брюшко имеет более округлые контуры. При совместном выращивании с малькового возраста неплохо уживаются даже с мелкими тетрами, но вновь приобретенных взрослых особей лучше держать только с соразмерными соседями. Большую часть времени проводят у поверхности дна, бдительно охраняя свою территорию от посягательств конкурентов. Чтобы не провоцировать конфликты, в качестве соседей им лучше подбирать рыб, предпочитающих средние и верхние горизонты.

 


Для пары вполне достаточен аквариум вместимостью 60-80 л. Группу из 6-8 особей рекомендуется держать в более просторной емкости с большой площадью дна. Это позволит конкурирующим парам поделить территорию без взаимного ущерба. Защиту слабым особям гарантирует обилие всевозможных укрытий в виде нагромождения плоских камней, перевернутых керамических горшочков, пещерок, завалов коряжника и пр. Не помешают и густые заросли, расположенные у задней стенки емкости.

Пельматохромис Томаса

Фото Пельматохромис Томаса

Пельматохромисов Томаса можно считать неприхотливыми рыбами: они способны жить в воде с широким разбросом параметров: Т=22-28°С, рН 6-8, dGH 6-25°. Не слишком капризны рыбы и в отношении питания. Предпочитают живой корм (мотыль, коретра, дафния), но довольствуются и сухим. В качестве полезного дополнения желательно изредка давать рыбам продукты с растительными добавками, например спирули-носодержащие гранулы и хлопья. Живую водную флору они практически не повреждают, разве что иногда подрывают небольшие кустики при рытье ямок в преднерестовый период.

 


Для разведения необходим вытянутый в длину сосуд вместимостью 40-60 литров. Не стоит экономить на его емкости: если производители сочтут объем недостаточным для выращивания своего потомства, они могут уничтожить собственную икру и даже уже выклюнувшихся мальков. Температуру в нерестовике поддерживают на уровне 26-29°С, рН - около 7, dGH - 10-14°. Типичная плодовитость составляет 300-500 икринок.

 

В качестве субстрата используется гладыш, его заменителями могут выступить широкий лист, поверхность горшка или лунка в грунте. Инкубационный период длится примерно 2 дня, еще через 4-5 суток молодь переходит на активное питание. Родители бережно выгуливают потомство. Стартовый корм -науплиусы циклопа. Мальки растут быстро и уже в возрасте 9-11 месяцев сами могут стать родителями.

Журнал аквариум 2005 №1

Еще по этой теме:

ХРОМИС-КРАСАВЕЦ

Просмотров: 2048

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах