Вначале 2003 года в Москву от одной южноазиатской фирмы пришла большая партия расбор. В числе прочих в посылке оказались и редко попадающие в Россию краснополосые (R.pauciperforata Weberet de Beanfort, 1916). Их родиной являются водоемы Суматры, Малакки и Белитуига, где эти рыбы встречаются плотными популяциями, зачастую образуя смешанные стаи с R.heteromorpha, R.hengeli и др., а также с близкими родами Esomus и Danio.
Несколько десятков диких рыб я привез в Нижний Новгород и поместил в отдельный карантинный трехсотлитровый аквариум с хорошо отстоянной водопроводной водой (dGH около 12°, рН 7, Т=24°С), внутренним фильтром и двумя 40-ваттными люминесцентными лампами.
Расборы были очень бледными и, сбившись в стаю, опустились на дно в углу аквариума. Чтобы вывести рыб из вызванного долгой транспортировкой стрессового состояния, я выключил основной светильник, поместил в воду большой куст таиландского папоротника и густо обросший яванским мхом камень. Это дало возможность новоселам укрыться, что они незамедлительно и сделали. А чтобы рыбы быстрее привыкали к новому жилью, слегка подсветил емкость 40-ваттной лампой накаливания.
Фото краснополосая расбора
Несколько дней после заселения рыб почти невозможно было увидеть, они постоянно прятались за «моховым» камнем и в гуще папоротника, не выходили даже за мотылем и трубочником. По- i пробовал кормить расбор подросшими (двухсуточными) науплиусами артемии и хлопьями «Tetra». Это помогло. Правда, на первых порах приходилось, задав корм, тут же отходить от аквариума - только при соблюдении этого условия рыбы покидали убежище и принимали предложенный корм. Сначала очень робко, но день ото дня все смелее. Они поодиночке или небольшой стайкой из 5-7 особей выплывали из «засады» и стремительно хватали пищу. Двигались при этом быстрыми рывками: проплывут сантргметров пять - встанут, проплывут - встанут. При моем приближении к аквариуму расборы моментально уплывали в укрытие.
В общем, у меня сложилось мнение о чрезвычайной пугливости рыб этого вида.
Размер особей из этой партии не превышал 4 см. Прижились они в новых условиях без потерь, что свидетельствовало о достаточной выносливости. Этот фактор меня очень обрадовал, так как часто заказывая дикую рыбу, приходится нести ощутимые потери из-за ее гибели как при транспортировке, так и в период адаптации. Иногда, к сожалению, не удается сохранить почти ничего.
Примерно через неделю новички приобрели характерную окраску и стали похожи на прототипы, изображенные на цветных фотографиях аквариумных атласов последних лет выпуска.
В природе краснополосые расборы достигают 6-7 см длины. Самки крупнее, шире. Тело у рыб прогонистое, уплощенное с боков. Рот расположен на конце рыла, голова некрупная, глаза большие черные с желтым
ирисом. Парные и непарные плавники хорошо развиты, серовато-желтоватого цвета, совершенно прозрачные. Главным украшением этого вида является яркая красно-желтая светящаяся (в зависимости от интенсивности и спектра освещения) полоса, протянувшаяся вдоль всего тела от рыла до хвоста. Она разделяет корпус на две равные части, верхнюю спинную, окрашенную в коричневый цвет, и брюшную серебристо-белую с черными крапинками на чешуе. Непосредственно под блестящей полосой проходит узкий коричневый кант, выгодно оттеняя светящуюся линию и контрастируя с ней.
В целом окраска производит очень приятное впечатление, особенно когда элегантные расборы группируются в большие стаи.
Характер у рыбок спокойный; большую часть времени они стоят среди зарослей, а чтобы размяться, плавают плотной группой по всему аквариуму, держась в средних или придонных слоях воды. С соседями не конфликтуют, при кормлении ведут себя очень деликатно, корм берут с осторожностью, не пересдают. В общем, идеальный объект для подселения в аквариумы смешанного типа с мелкими харацинками и расборами (урофтальма, макулята, клинопятнистая, Хенгеля и т.д.).
Аквариум для R.pauciper-forata желательно засадить погуще (флора может быть как мелко-, так и крупнолистной), оставив у смотрового стекла достаточное место для плавания. Обычно интенсивные стайные перемещения расбор наблюдаются после замены 1/4-1/3 объема воды в аквариуме, что желательно делать каждую неделю.
Освещение может быть как ярким, так и весьма умеренным. В первом случае наряд рыб выглядит более светлым и блестящая полоса будет гореть солнечным цветом, во втором - спины расбор становятся темно-коричневыми, брюшки — матово-белыми с ярко выраженным черным крапом, а светящаяся полоска обретает красно-медный отлив. Температура содержания 20-26°С, вода водопроводная, хорошо отстоянная. Желательны аэрация и фильтрация.
После адаптации расборы стали более охотно выходить из укрытий при кормлении, но окончательно от пугливости не избавились. По сравнению с «нахальными» клинопятнистыми и их младшими сестрами - «хенгели», краснополосые очень скромны в поведении. Кормом им служат мелкие личинки комаров, олигохеты, ракообразные и мягкие хлопья.
В общем, при определенном навыке содержать данный вид не особенно сложно. Желательно только иметь достаточно большую группу особей (15-20 шт.), чтобы рыбки могли проявить все природное великолепие и индивидуальность поведения. Впрочем, это справедливо по отношению к большинству представителей рода Rasbora.
Фото краснополосая расбора
Наблюдая за своими питомцами в течение почти года, я ни разу не зафиксировал факта нерестового поведения рыб в общем аквариуме, хотя некоторые особи достигли предельных природных размеров и брюшки самок достаточно набухли от икры.
Если при содержании клинопятнистых расбор в общих аквариумах постоянно наблюдаются брачные игры и имитации нерестов, то краснополосые подобным образом себя не проявляют, лишь изредка самец вяло подтолкнет самку носом или она пихнет самца, и опять полное спокойствие. Однако полнота самок свидетельствовала о готовности их к нересту, и надо было что-то предпринимать. Имеющаяся у меня литература по аквариумистике ответа на вопрос, как разводить данный вид, не дала. Известные мне разводчики с
этими рыбами не работали или не добились положительных результатов.
Несколько раз я отсаживал на нерест пару производителей в мягкую, подкисленную (рН 5,5-6,0) торфованную воду по хорошо отработанной методике, успешно действующей в отношении R.hengeli и R.heteromorpha. Но эти попытки в буквальном смысле оказывались бесплодными. Рыбки «мертво» стояли в углу нерестовика, потеряв окраску и не обращая внимания друг на друга.
В июле 2004 года я несколько по-другому подошел к вопросу подготовки нерестовой воды, точнее, использовал обычную водопроводную воду, прошедшую через немецкий аппарат «Aqua Medic», работающий по принципу обратного осмоса. Эти устройства с помощью специальных полупроницаемых мембран способны без всякого химического вмешательства удалить из водопроводной воды 95-98% растворенных в ней солей и органических примесей.
По существу, пропущенная через мембраны вода становится полностью обессоленной и по своим параметрам близка к дистиллированной. В моих условиях водопроводная вода имеет dGH 11-12°, а рН 7,2. После прохождения через «Aqua Medic» ее dGH не превышает 0,1°, рН же составляет порядка 5,6.
Учитывая пугливый характер моих расбор, я решил использовать более вместительный нерестовик (50 литров) и залил его подготовленной водой с таким расчетом, что ее слой составлял около 30 см. На неделю включил
сильный аэратор, чтобы вдоволь насытить воду кислородом.
После окончания аэрации я снова замерил параметры жесткости и рН. Они практически не изменились. На дно нерестовика положил предохранительную сетку, а над ней разместил большой куст таиландского папоротника, на который падал свет из окна (искусственные источники освещения не использовались), а в дальнем - темном -углу банки для страховки закрепил пучок яванского мха: кто знает, какой субстрат и какие световые условия предпочтут рыбы. Если нерест у них подобен R.heteromorpha или R.hengeli, то повесят икру на листья папоротника, а если они икру не приклеивают, воспользуются яванским мхом. Забегая вперед, скажу, что рыбы избрали третий путь.
Вечером я посадил в нерестовик отобранную из стаи пару, к утру довел температуру воды до 28°С и стал ждать. Надо отметить, что брюшко выбранной для нереста самки было хорошо наполнено икрой, а самец был очень небольших размеров (4 см), пожалуй, самый маленький из стаи.
Чтобы рыбки не очень боялись, переднее, одно боковое, а также покровное стекла банки закрыл плотным картоном. Свет в нерестовик падал только со стороны окна, но наблюдать за рыбами я все же мог. Этому способствовало небольшое зеркало, установленное под углом 40° к открытой стенке банки. При таком ухищрении удавшюсь, не подходя близко к нерестовику. держать под контролем порядка 2/3 его объема.
Первая неделя никаких результатов не принесла. Как и в предыдущие посадки, рыбки стояли рядом на одном месте, лишь изредка перемещаясь на 10-15 см вправо или влево. На седьмой день я заменил 20 литров воды на свежую, пропущенную через «Aqua Medic», в которую добавил торфяной экстракт фирмы «Могепа», в результате чего та приобрела желтоватый оттенок. Одновременно включил сильную аэрацию.
Такую подмену воды я проводил каждый вечер в течение 5 дней, заменяя по 10 л с добавлением экстракта. Поведение рыб к концу второй недели заметно активизировалось. Самец начал время от времени преследовать самку, перемещаясь за ней по всему аквариуму. И вот по прошествии почти двух недель состоялся долгожданный нерест.
Произошел он едва ли не в полдень. В течение 1,5 часа самец интенсивно преследовал самку и время от времени прижимался к ней боком. В эти моменты из ее брюшка сыпались мелкие икринки. Примечательно, что выметывание икры происходило над сеткой, в местах, свободных от растений. То есть нерестовое поведение краснополосых расбор в корне отличается от традиционного для рода. Кстати, икру они никуда не приклеивают.
Так почему же все-таки отнерестились рыбы? Не хотели в торфованной дистиллировке, предлагаемой им несколько раз, а тут, хотя и через 12 дней, все же изволили. Что послужило катализатором нереста? На мой взгляд, причин несколько. Возможно, на «подвиг» их спровоцировало голодное состояние, ведь в период пребывания в нерестовике рыбы не получали корма (кстати, голодание широко используется в птицеводстве для повышения яйценоскости). Не меньшую роль, на мой взгляд, сыграло ежедневное добавление свежей мягкой воды с экстрактом торфа, которое пробудило у рыб где-то на генном уровне воспоминания о дождях в родных пенатах. Видимо, используемая мною вода очень похожа на ту, в которой они жили всего год назад. В третьих, в состав экстракта «Могепа» (согласно этикетке) входят различные органические добавки, дающие специфический запах, к которому рыбки привыкли дома, и, почуяв его, они получили сигнал, набрали нерестовую кондицию и отнерестились. С уверенностью утверждать это пока не берусь. Это только робкие
предположения, так как большого опыта по разведению этих расбор еще не накоплено.
Через несколько часов после окончания нереста я высалил производителей в отдельный аквариум, чтобы не путать потом с другими особями, вынул растения и предохранительную сетку и осветил нерестовик переносной лампой. В местах, где чаще всего крутились производители, на дне была рассыпана довольно крупная (видимо, набухает) 1,5-миллиметро-вая, почти прозрачная с чуть желтоватым оттенком икра. Она не клейкая, разбросана по дну неравномерно, «кучками» по 60-100 штук. Всего я насчитал порядка 300 икринок, причем неоплодотворенных было очень мало — полтора-два десятка.
Часть воды из нерестовика я слил, оставив слой высотой 15 см, уменьшил ток воздуха из распылителя и полностью закрыл банку черной бумагой. Температура воды поддерживалась на уровне 27°С. Каких-либо антисептических препаратов для предотвращения сапролегнии добавлять не стал, так как боялся навредить здоровой икре и личинкам.
На следующий день, посветив фонариком в нерестовик, я увидел множество крупных (длиной 5 мм) серых личинок, висящих на стенках банки и «стреляющих» по дну. На третьи сутки у личинок появились крупные черные глаза, а к концу четвертого дня мальки поплыли. К этому времени я опустил в нерестовик большой пучок яванского мха, в котором «детки» сразу же и спрятались. Они очень пугливы и все время проводят именно
во мху, не отплывая от него ни на сантиметр. Аквариум кажется пустым, и в первые дни это меня настораживало. Однако, приподняв спицей пучок мха и убедившись, что малыши все еще живы, а их животики набиты науплиусами артемии, я успокоился.
Кормление малышей в первый день осуществлялось дробно (5 раз). В качестве стартового корма использовалась домашняя культура инфузории-туфельки .
Меню второго дня (опять же 5-кратное) отличалось введением в рацион прудовой коловратки. Свежевыклюнув-шихся науплиусов артемии малькам довелось попробовать на третьи сутки. За неде-
лю малыши выросли примерно вдвое.
На момент написания статьи личинки (им 10 дней) питаются только артемией, но по аквариуму не расплываются, так и сидят в пучке мха. Ежедневно я подливаю в емкость 0,5 л свежей отстоянной водопроводной воды через капельницу (в течение 2-3 часов). Освещение нерестовика только естественное из окна. Первый положительный результат разведения краснополосой расборы дает основание надеяться на закрепление у нас в стране этой замечательной элегантной рыбки, которая придется по сердцу широкому кругу аквариумистов.