СТАЙНЫЙ НЕРЕСТ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КРАСНАЯ АУЛОНОКАРА - фото, содержание

Казино Вулкан на реальные деньги

МОЕНКАУЗИЯ БРИЛЛИАНТОВАЯ - фото, нерест, содержание

Игровые аппараты Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2183
Человек на сайте:15

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

СТАЙНЫЙ НЕРЕСТ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2014-09-01

СТАЙНЫЙ НЕРЕСТ


В.РЕПНИН г.Обнинск


В своих статьях известный московский аквариумист И.Ванюшин постоянно акцентирует внимание читателей на одной из причин неудачных попыток получения рыбьего потомства — малом объеме нерестовика. Полиостью согласен с этим утверждением. Но и высаживать пару рыб в 200-литровый сосуд тоже не имеет смысла. Тем более, если речь идет о стайных рыбах. Методика стайного нереста хорошо знакома профессиональным рыбораз-водчикам и мало чем отличается от «классической», неоднократно описанной в литературе.

 

Просто для стайного нереста мы не отбираем из 10-15 особей пару, а начинаем заниматься со всей имеющейся в наличии половозрелой рыбой. В моем случае это были суматранские барбусы (Barbus tetrazona) в количестве... 500 штук!
Преднерестовая подготовка. Тут все как обычно: мальчики - налево, девочки - направо. Активная подмена воды, светлый аквариум с растениями и обильное кормление в течение двух недель раздельного содержания. Желательно преобладание «сильного» пола, особенно если рыбы молодые. Я отбирал примерно 200 самок и 300 самцов.

нерест барбусов

Фото нерест сумматранских барбусов

 


Нерестовик. Аквариум на 200 литров размерами 100x50x40 см, залитый свежей водой и оснащенный сепараторной сеткой. Иногда использовались растения, но и без них рыбы охотно нерестились.
Нерест. Обычно рыбы высаживались вечером и уже ночью, при слабом освещении, я мог наблюдать фантастическое зрелище, которое описать словами невозможно - это надо видеть! Скажу только, что более красивой окраски барбусов, чем во время стайного нереста, вы не увидите никогда!

 


Подводим итоги. Наступило утро, и стая барбусов выловлена и пересажена по своим обычным аквариумам. Нас интересует икра. Так вот, если б в нерестовике оказалось более двух неоплодотворенных икринок, я бы сильно удивился и начал искать «больную» самку. Все дело в том, что при преобладании самцов молоки выделяется гораздо больше, чем требуется для оплодотворения икры.
Стоит обратить внимание еще и на тот факт, что те самцы, которые по каким-то причинам не хотят «работать» в паре, прекрасно нерестятся в стае. Феромоны, выделяемые самыми активными особями, «заводят» всех остальных рыб.

 


Итак, что у нас в плюсе? Мизерное количество неоплодотворенной икры и минимум затрат на подготовку нереста. А что в минусе? К сожалению - качество потомства.
Во-первых, отход малька намного больше, чем при тщательном выборе пары. Во-вторых, «проброс»
в окраске достаточно большого количества рыб. Если вы экспериментируете со стайным нерестом «из любви к искусству» то, скорее всего, постепенно избавитесь от «некондиции», например скармливая отбракованных особей крупным хищникам.


При коммерческом разведении все рыбы поступают в продажу. Наверное, это одна из причин, почему, глядя на прилавки зоомагазинов, я все с большим трудом воспринимаю слова Ф.М.Полканова: «На какого суматрануса ни взглянешь — все красавцы».


Данная методика применима к очень большому числу видов рыб. Возможно, некоторых вы сможете развести только в стае. И совсем не обязательно они должны быть такими многочисленными, как были у меня. Я только осмелюсь предложить вам обязательно посмотреть на стайный нерест. Поверьте, он того стоит!

 

Журнал Аквариум 2005 №2


Еще по этой теме:

НЕРЕСТ КОРОЛЕВСКОЙ ТЕТРЫ.

Нерестовая вода

Просмотров: 2498

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах