ОСЁТР В АКВАРИУМЕ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2128
Человек на сайте:14

На других сайтах

ОСЁТР В АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2014-09-10

ОСЁТР В АКВАРИУМЕ

ЦАРСКАЯ РЫБА В АКВАРИУМЕ

С. ЕЛОЧКИН г. Москва


Сегодняшняя зооторговля — рай для аквариумиста. При желании можно найти все, что душе угодно. Приходишь в зоомагазин, аквариумный салон или на Птичий рынок, и вот оно - то, что еще вчера было предметом мечтаний, сегодня уже лежит на прилавке или плавает в демонстрационном аквариуме. Хорошо ли это? Безусловно. Однако имеется у подобной ситуации и побочный эффект, заключающийся в том, что размывается понятие экзотичности: прежние раритеты становятся банальностью, хочется приобрести что-нибудь особенное и необычное.

 

Тем более что это «необычное» далеко не всегда является синонимом «дорогого».
К сожалению, иногда подобный эмоциональный порыв не подкрепляется предварительным анализом оправданности и целесообразности такого приобретения. «Горячие парни» отправляются за покупкой, надеясь лишь на квалифицированную помощь и консультацию продавца. Если подобная акция происходит в крупном специализированном магазине, то, конечно, одержимого идеей скорейшего заселения аквариума новичка проконсультируют и направят в нужное русло. А вот если дело происходит на рынке, то наставления «ветерана» бывают весьма своеобразными. Наиболее характерно это проявляется в ситуациях с приобретением некоторых обитателей водоемов умеренных широт, в частности осетров.

 

Осетр

Фото Осетр


Новоиспеченному аквариумисту, еще не отошедшему от сугубо желудочного восприятия рыбьего мира, но уже убедившегося, что рыбы хороши не только на сковородке, порой хочется зачислить в категорию обитателей аквариума нечто доступное и воспринимаемое всеми. Редкостной харацинкой можно похвастаться лишь перед коллегами по увлечению, а вот наличие живого осетра наверняка вызовет отклик даже у людей, далеких от природы.

 


Естественно, такой образ соответствует далеко не всем начинающим аквариумистам, но тем не менее у определенной категории очень распространен. С криком: «О, осетрина!» (так сказать, привет старому, гастрономическому, восприятию ихтиофауны) -потенциальный покупатель бросается к продающейся рыбе с явным намерением превратить ее в нового домашнего любимца. Воображение наверняка рисует радужные картины успешной жизни красавцев осетров в небольшом домашнем (100-150 л) водоеме.

 

 

Да еще и продавец не моргнув глазом заявляет, что, во-первых, это особенный - уникальный и чисто аквариумный -вариант карликового осетра (ключевое слово - карликовый), во-вторых, рыба больше не вырастет, а если и вырастет, то не намного, и что именно этот декоративный карликовый осетр уживается в любой воде практически с любой аквариумной рыбой. В качестве доказательств выдвигается «бронебойный» аргумент: «род дожил до наших дней с древнейших времен, в ходе эволюции приобрел удивительную приспособляемость, вследствие чего обладает выдающейся живучестью».

 

Осетр

Фото осетр

Правда, иногда случаются казусы, когда человек, все еще не желающий созерцать, а желающий поедать, заявляет, что. наоборот, хотел бы в домашних условиях вырастить своего осетра до солидного, так сказать, товарного размера. У некоторых мечтания идут еще дальше, вплоть до мини-фабрики по выработке черной икры.

 


И на этот случай у торговца есть ответ. Оказывается, «карликовый» осетр без труда раскармливается специальным кормом, и в недалеком будущем вполне сможет порадовать хозяев своими внушительными габаритами. Восхищенный радужными перспективами аквариумист приобретает это живое ископаемое и помещает его в аквариум. Увы-увы... обычно вскоре наступает жестокое разочарование: в тесной емкости с ограниченным водообменом рыба эта, как правило, живет недолго.

 


На самом деле осетры — действительно уникальные «живые ископаемые», дошедшие до нас с незапамятных времен. Но это не значит, что они отличаются повышенной живучестью и содержать их можно в любой воде. Скорее наоборот. Пик процветания этих красавцев приходился на пору, когда вода была чище, а водоемы глубже, поэтому требования к условиям содержания, особенно к качеству воды, у них повышенные.
Для того чтобы правильно содержать, а вернее удержать осетра и его ближайших родственников в аквариуме, следует знать, что эти рыбы предпочитают чистую, обогащенную кислородом воду с пониженным содержанием вредных химических составляющих.

 

 

В свое время мальков осетровых рыб использовали в качестве индикатора качества воды при содержании и разведении редких инкубирующих цихлид озера Танганьика (сейчас это делают с помощью химических и электронных тестов.) К тому же следует знать историю происхождения продаваемых осетров. Как правило, «на торги» поступают мальки из специальных рыбных хозяйств, где особей содержат и разводят по всей строгости рыбохозяйственной науки, с применением мощнейших систем фильтрации и регенерации воды, которые лишь отчасти возможно создать в домашних условиях.

 


К питанию рыб отдельный подход — используются специальные комбикорма для осетровых. Правда, с этим пунктом у любителей живых осетров пе возникнет никаких проблем: такие корма довольно часто продаются на Птичьем рынке. Они так и называются: осетровые комбикорма. Кстати, любая другая соразмерная аквариумная рыба также поедает их с большим удовольствием.
Аквариум для успешного содержания осетров непременно должен быть вместительным. В среднем на каждый сантиметр длины тела особи должно приходиться не менее 10 л воды. Емкость должна быть оборудована эффективными системами аэрации, а главное, фильтрации воды (минимальная производительность водяного насоса 5-6 объемов в час). Фильтрующие материалы следует подбирать соответствующего качества и объема. Если есть возможность организовать хорошую биофильтрацию, вероятность достижения успеха в содержании осетров повышается в несколько раз.

 

Сибирский осетр

Фото сибирский осетр

Условия содержания рыб следующие: жесткость от 6-12 до 25°, рН 6,5-8,5, температура в аквариуме 20-27°С. Конечно, нужно сказать, что как представители отечественной, т.е. холодноводной фауны, осетры живут и при гораздо более низких температурах. Но специально охлаждать воду в аквариуме не нужно, равно как и специально ее подогревать.
Вообще в части параметров воды и условий содержания осетровые проявляют особую гибкость, так как являются в подавляющей части проходными и полупроходными рыбами, т.е. более или менее свободно перемещающимися из морей в реки и наоборот. Так что вышеназванные параметры весьма условны.
При содержании осетров раз в неделю необходимо регулярно производить подмену воды в аквариуме в количестве 1/4 от общего объема. Сам объем аквариума должен быть не менее 200-300 л (лучше вдвое больше), желательно с максимально большой площадью дна.

 

 


При декорировании домашнего аквариума с осетрами следует помнить, что щели, каменистые пещерки и прочие глухие ниши нужно по возможности исключить. Забиваясь в эти гроты, осетры очень часто не могут вылезти назад и при долгом нахождении в зажатом состоянии погибают. Из элементов оформления следует отдать предпочтение округлым валунам и толстым (не ветвистым) корягам. Идеальный грунт -небольшой слой мелкого или среднего гравия. Живые растения тоже лучше исключить. Нет-нет, поедать их осетры не будут -они факультативные хищники, а вот поломать зеленые насаждения, продираясь через них, или помять, пробуя их на вкус, - это да.

 


К выбору соседей для осетровых рыб следует подходить осторожно, так как мелкую рыбешку они сами с удовольствием поедают, а крупная и прожорливая может оставить их голодными. Пищу (кусочки нежирной рыбы тресковых пород, скобленое мясо и т.д.) осетры, как правило, собирают со дна.
В компанию к осетрам можно подсадить лишь небольшое количество рыб. Конечно, на мальковой стадии список кандидатов в соседи более обширен, но в расчете на длительную перспективу выбор весьма ограничен. Хорошо зарекомендовали себя центральноамериканские панцирные щуки, южноамериканские и азиатские арованы, кольчужные сомы, как экспериментальный вариант - промысловые (настоящие) гурами. Но лучше всего осетры смотрятся в аквариуме с себе подобными. И хотя в широкой доступности имеется лишь бестер (гибрид белуги и стерляди), перечислим наиболее интересных представителей этого семейства.
К таковым можно отнести русского осетра (Acipenser gueldenstaedti). Эта рыба с коротким заостренным рылом достигает длины более 2 м при массе около 80 кг. Окраска тела коричневато-песочная. Выше бокового ряда костных жучек находятся беспорядочно разбросанные пластины.

 

 


Сибирский осетр (А.Ьаeri) отличается сероватой окраской тела. Брюшко светло-бежевое или белое. В боковом ряду до 47 довольно мелких костных жучек. Достигает полутораметровой длины при массе в 100 кг.
Шип (A.nudiventris) отличается от прочих видов наличием шиловидной первой жучки спинного ряда. В спинном ряду 12-16 костных жучек, в боковых - 55-75 сравнительно мелкого размера. Основной тон тела темный до черного. Достигает полутора-двух метров длины при массе около 40 кг.
Севрюга (A.stellatus) отличается длинным изогнутым кверху рылом. Длина его часто составляет более половины длины головы рыбы. Окраска тела серая до темной с ярко выделяющимися линиями костных жучек. В спинном ряду их 12-15, в боковых - 30-35. Размеры этого вида также не сильно отличаются от вышеперечисленных и колеблются в пределах 1,5-2 метров.

 

Осетр

Фото осетр

Стерлядь (A.ruthenus), можно сказать, самый мелкий представитель рода. Отличается ярко выраженными бахромчатыми усиками вокруг рта. В боковом ряду более полусотни костных жучек, образующих почти сплошную линию. Длина этого «карлика» осетровых рыб около метра, а масса - около 20 кг.
Говоря об осетровых рыбах, их габаритах и особенностях содержания, нельзя не упомянуть еще об одном представителе ихтиофауны, не относящемся к семейству осетровых, но очень близкому к нему. Речь идет о веслоносе.

 


Веслонос (Polyodon spathula) тоже часто появляется в продаже и привлекает любителей своей экзотической внешностью, а именно наличием экстравагантного длинного рыла в форме весла, достигающего трети длины тела. Вкупе же с бархатисто-черной окраской они часто пленяют сердца новичков аквариумного хобби. Эти крупные рыбы в природе достигают 2-метрового размера при массе около 100 кг. Родина веслоноса - река Миссисипи и ее притоки. В нашей стране прошел акклиматизацию в южных рыбоводных хозяйствах, откуда и поступает на реализацию.

 


При содержании этих рыб необходимо учитывать несколько особенностей их биологии. Во-первых, веслоносы - фильтраторы и питаются планктоном, как бы процеживая его через сеть жаберных тычинок. Поэтому основной пищей могут считаться дафнии различных видов и циклопы. Искусственные корма, мясной фарш и рыбное филе могут служить суррогатной пищей, но задавать такую еду надо «под нос» индивидуально, к тому же к этому корму молодых веслоносов еще надо приучить. Со дна корм рыбы практически не берут. Основа питания - корм в толще воды. Второй особенностью этих рыб являются требования к габаритам аквариума, вернее к его пропорциям. Водоем для этих рыб должен быть вытянутой формы с большой площадью дна. К тому же при испуге рыбы часто бьются о стекло и травмируют свое рыло (весло). Ранки легко поражаются различными грибковыми заболеваниями. Поэтому травматизм лучше сразу свести до минимума и на первых порах не докучать, чтобы не пугать вновь приобретенных рыб. По боковым стенкам аквариума следует разместить смягчающие удар кусты пластиковых растений. Если же травмирование произошло, в воду нужно внести метиленовую синь до синеватого окрашивания раствора.

 


Веслоносы в достойном (не побитом) состоянии — весьма интересные в зрелищном отношении рыбы. Их можно рекомендовать в водоемы от 300 л с хорошей системой аэрации и фильтрации воды. Для решившихся приобрести этих рыб следует сразу решить проблему обеспечения кормовой базы, потому что, если веслоносы откажутся от предложенных сухих или иных кормов, то вернуть их к жизни сможет лишь живая дафния.
Все осетровые и их родичи бесспорно могут быть отнесены к разряду шоу-рыб. Но чтобы вдоволь насладиться интересным зрелищем, нужно не устраивать шоу из их покупки, а серьезно и вдумчиво подойти к вопросам подготовки соответствующих условий и адаптации к ним своих новых питомцев.

 

Журнал Аквариум 2005 № 2

Еще по этой теме:

ОСЕТР

ФОРЕЛЬ

Просмотров: 15745

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах