Нанностомус - содержание нанностомусов
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КРАСНАЯ АУЛОНОКАРА - фото, содержание

Казино Вулкан на реальные деньги

МОЕНКАУЗИЯ БРИЛЛИАНТОВАЯ - фото, нерест, содержание

Игровые аппараты Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2183
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Нанностомус - содержание нанностомусов

Добавил статью: Роман

Дата: 2014-09-22

НАННОСТОМУСЫ В АКВАРИУМАХ

Нанностомус харациновая аквариумная рыбка красиво снующая по вашему аквариуму. Содержать аквариумную рыбку нанностомус несложно из за ее неприхотливости к составу воды и кормлению.

Может быть, в наши дни, когда в мире царит повальная мода на крупных рыб, живущих в больших и очень больших аквариумах, несвоевременно рассказывать о маленьких рыбках для маленьких аквариумов. Однако мой опыт общения с клиентами в период работы на выставке «Мир аквариума» говорит о том, что людей, приобретающих огромный аквариум, он в большинстве случаев интересует только как модная часть интерьера дома, дачи или офиса.

Внимание этой категории любителей моя статья едва ли заинтересует. Моя «аудитория» - любители настоящие, которых увлекает именно необычность такого природного явления, как существование крохотных цветных рыбок со своей манерой поведения, интересными повадками, брачным ухаживанием, охотничьими приемами и т.д. Уместно напомнить, что мировая знаменитость - японский дизайнер-эстет Такаси Амано, прославившийся великолепным оформлением больших аквариумов, при их заселении часто использует многочисленные стаи именно мелких рыбок.

Нанностомус Бекфорда

Фото Нанностомус Бекфорда

Мировая аквариумистика знает массу мелких декоративных рыб. Попробую поделиться своими впечатлениями и опытом только об одной, но великолепной группе таких малышей: о нанностомусах из семейства Lebiasinidae.

В отдельный род Nannostomus их выделил немецкий исследователь Gunter (1872). В настоящее время в этот род включены: N.beckfordi Gunter, 1872, N.lrifasciatus Steindachner,1876, N.marginatus Eingen-mann, 1909, N.harrisoni Ei-genmann, 1909. N.minimus Eigenmann, 1909, N.digram-rrius Fowler, 1913, JN.bifascia-tus Hoedeman, 1954, N.espei Meinken. 1956, N.merylinae Weitzman & Cobb, 1975, N.brutski Weitzman. 1978, N.Iimatus Weitzman, 1978, N.nitidus Weitzman, 1978, N.anduzei Fernandez &Weitzman, 1987, N.mortentha-leri Paepke & Arendt, 2001, a также два пецилобрикона -P.eques Steindachner, 1876 и P.unifasciatus Steindachner, 1876.

Последнее объясняется тем, что пецилобриконы очень близки к нанностомусам и были выделены в отдельную группу только в 1975 году, с чем не согласны некоторые ученые-ихтиологи из-за малозначимости различий (у пецилобриконов есть особый костный канал во второй подглазничной кости, а у настоящих нанностомусов его нет).

Существует также и ряд подвидов рыбки нанностомус, но о них я расскажу позже.

Некоторые рыбки из этой группы надежно прижились в аквариумах любителей, другие встречаются не часто и более известны только по описаниям и изредка публикуемым фотографиям. Причин тому немало. В первую очередь это повышенная требовательность (чувствительность) к условиям содержания и разведения, затем следуют малочисленность и большая рассредоточенность вида в природных водоемах и, следовательно, редкие поставки в зоомагазины Европы, а в некоторых случаях к этому добавляется еще и неброскость окраски.

Максимальные размеры нанностомусов укладываются в пределы от 3 до 6 см (по некоторым публикациям -до 7). Однако при обычном аквариумном содержании лишь редкие особи этого рода дорастают и до 5 см. Отсюда и потребный объем аквариума достаточно скромен.

Я бы остерегся ограничивать его верхние пределы, так как в любом случае чем больше сосуд, тем лучше живется в нем рыбам и тем легче поддерживать необходимое биологическое равновесие (загадочное понятие, которое можно поверхностно объяснить как некий неустойчивый баланс между производством биологических отходов рыбами и живыми растениями и их потреблением микроорганизмами - равновесие, которое трудно устанавливается и легко нарушается, особенно в малых объемах).

И все-таки 2-3 литра на особь и столько же дополнительно на стайку можно считать «прожиточным минимумом». И дело здесь не только в биологической рыбьей потребности иметь достаточное жизненное пространство. Заявляю со всей определенностью: нанностомусы откровенно страдают от скученности, перенаселенности как своими собратьями, так и другими рыбами. Некоторые виды быстро хиреют и погибают в общих аквариумах с плотной посадкой (N.trifasciatus). От толкотни и надоедливости соседей они испытывают постоянный стресс.

Если вам удалось раздобыть особь редкого вида - не рискуйте: или создайте для него видовой аквариум, или поселите его с минимумом мелких и спокойных соседей.

Нанностомус Маргинатус

Фото нанностомус маргинатус

По внутреннему обустройству аквариум с нанностомусами может быть достаточно прост. Кроме обычных атрибутов (фильтр, аэратор, подогреватель, термометр), хорошо иметь по периметру водные растения, среди которых рыбки могут укрыться в случае опасности (или для отдыха), и некоторое свободное пространство для подвижных игр. Рыбам определенно понравится, если вы разместите на поверхности воды немного плавающих растений (водяная капуста-папоротник, пистия и др.). Сверху аквариум следует надежно закрывать, так как в этом роду есть мастера по прыжкам, и даже 10-сантиметровые борта для некоторых не помеха.

В природе нанностомусы живут в очень мягких и кислых водах. Однако опыт показывает, что это условие при содержании в неволе не является обязательным. Вполне подходит водопроводная вода общей жесткостью до 10-12MGH с рН 6,5-7,5. При разведении рыбок общую жесткость желательно снизить до 2-4", а карбонатную - до 0,2-0,5° при рН=6,0-6,5. Вместе с тем, есть масса примеров разведения любителями нанностомусов и в более «жестких» условиях. На основе собственного опыта я не поддерживаю настойчивых рекомендаций по добавке торфяных или иных вяжущих настоев (дубовые листья и кора, ольховые шишки и т.д.).

Гуминовые кислоты, как и кислая среда вообще, разумеется, угнетают развитие в воде некоторых бактерий, в этом может быть оправдание подобных добавок. С другой стороны, аквариумист, как правило, не может обеспечить рыбам той чистоты воды, в которой они живут в природе. Аквариумная вода и так быстро насыщается продуктами распада животных и растительных белков, а добавление разных настоев только усугубляет обстановку. Температура содержания тоже стандартная, практически комнатная: 24-25°С. Рыбы переносят непродолжительное снижение ее до 18-20°С, а при хорошей продувке вытерпят и повышение до 29-30°С.

Форма тела нанностомусов веретенообразная. Рыбы имеют острое рыльце с небольшим конечным ртом и крупные глаза. Характерной особенностью является непостоянное наличие жирового плавничка. Причем даже в одном выводке у некоторых особей он может быть, а у других - нет или пребывать в зачаточном состоянии. Постоянная вентиляция (обдувка тела) производится грудными, мягкой частью спинного и верхней лопастью хвостового плавников (их колебания происходят с большой частотой, не совпадающей с дыхательными движениями жаберных крышек).

Нанностомусы (за единственным исключением N.espei) имеют весьма схожую окраску, основной элемент которой - продольные полосы. Их бывает от одной до трех черных (или очень темных), между которыми могут располагаться светло-золотистые либо красные ленты. Обязательная средняя черпая полоса начинается от кончика рыла и закапчивается в основании хвоста. У некоторых видов она захватывает нижнюю лопасть хвоста. Плавники прозрачные, иногда частично окрашены в красный цвет. У многих видов брюшные и анальный плавники (особенно у самцов) с голубовато-белой окантовкой.

За некоторыми исключениями нанностомусы имеют своеобразную «ночную» окраску, которая отличается у разных видов. Эта окраска настолько не совпадает с дневной, что меняет весь облик рыбы. Функция этого свойства не совсем объяснима. Было бы еще понятно, если бы дневные краски просто бледнели (ночь - это отдых и сон), однако ночью у нанностомусов появляются новые элементы рисунка. Причем жестко связывать это явление с временем суток было бы неправильно.

Ночная окраска может проявиться поздно вечером еще до выключения светильника; когда самка в нерестовике хочет показать самцу, что она еще не готова; когда рыбы напуганы и хотят спрятаться. Однажды я видел, как две сотни «трифасциатусов» одновременно продемонстрировали свою ночную трехсекционную окраску, когда их начали ловить для пересадки.

Нанностомус трифасциатус днем

Фото Нанностомус трифасциатус днем

Латинское название рода переводится как strong>малоротмалоротость» их несколько преувеличена. Впечатление маленького рта создает острое рыльце. А вообще-то рот как рот, как раз впору его владельцу.

Нанностомусы практически всеядны, не едят только живые растения, хотя не отказываются от крошек хлеба, зеленого горошка (я продавливаю его через мелкое ситечко), растительных компонентов сухих кормов. С удовольствием едят планктон (инфузорий, коловраток, науплиусов рачков, самих рачков - дафний, циклопов, диаптомусов и пр.), коретру, мелкого мотыля, личинок других комаров («чертиков» - Culex). He упускают возможности полакомиться чужой икрой и мальками доступного размера. Прекрасно воспринимается рыбами трубочник, надо только его резать, если червь крупный и толстый, а «нарезку» споласкивать в пылевом сачке в чистой воде. Можно использовать замороженных рачков и комариные личинки.

Длительное время без особого ущерба для здоровья могут питаться и сухими кормами. При всем этом никогда не переедают.

Размножение нанностомусов

Размножение большинства видов в целом несложно. Объем нерестовика может быть достаточно мал: от полутора литров и более. Главное - удобное для его размещения спокойное место в комнате, обилие мягкой воды, наличие и количество нерестового субстрата, предохранительных решеток.

Хорошим стимулятором нереста является длительное (до месяца) содержание при несколько пониженной температуре (21-23°С) и ограниченном (вплоть до голодания) питании. При изменении условий содержания на соответствующие нерестовым (снижение жесткости до 2-4°dGH и небольшое повышение температуры до 26-27°С) рыбки быстро становятся готовыми к икромету. По моим наблюдениям, температурный фактор не является решающим. Много раз нересты нанностомусов у меня успешно проходили и при более низкой температуре (22-23°С).

Неудобство доставляет приверженность нанностомусов к растянутому порционному нересту, который может проходить по неделям. Самка за один день выметывает 20-30 икринок, на следующий день немного меньше, и т.д. Иногда хороший результат дает «залповый» нерест, при котором самцы и самки содержатся раздельно и «воссоединяются» только в нерестовике.

Оценка плодовитости нанностомусов имеет довольно-таки большой разброс, связанный опять же с их порционным нерестом. Самка может в конкретное время и не иметь заявленной в литературе суммы готовых икринок, но в течение некоторого периода способна превысить «ординар» за счет постепенно развивающихся и созревающих яиц. В среднем от особи можно получить от 50 до 200 штук. Другой особенностью икры нанностомусов является способность к разбуханию после выметывания. В яичниках самки икринки хранятся, если так можно выразиться, в несколько «сублимированном» виде. Это, кстати, встречается и у других мелких харациновых.

Нанностомус трифасциатус ночью

Фото Нанностомус трифасциатус ночью

Икра выметывается чаще всего среди растений, у дна. Есть виды, для которых наличие специального субстрата - широколистных растений - является обязательным условием, так как самка приклеивает икринки к поверхности листьев, как правило, снизу, для чего переворачивается вместе с самцом вверх брюхом. Через короткое время после нереста, а иногда и во время него, рыбки начинают поедать выметанную икру. В этой ситуации частично выручают густота мелколистных растений и предохранительная сетка на дне.

Аквариумисты прибегают к разным ухищрениям, чтобы сохранить икру и продолжить порционный нерест на следующий день: сразу после окончания нереста забирают субстрат с налипшей икрой и заменяют его на новый; собирают шлангом попадавшую на дно икру; пересаживают родителей в другой аквариум с такой же нерестовой водой; делают многосекционный длинный нерестовик со съемными перегородками, в котором во время нереста последовательно перегоняют рыбок из одной секции в другую, и пр. Замечено, что у некоторых особей проявляется определенная парная привязанность: с другим партнером икрометание проходит хуже, а иногда и вообще может не состояться.

Личинка выклевывается через 24-30 часов, сутки-двое лежит на дне, затем перебирается на стенки нерестовика или растения, прикрепляясь К ним специальным органом, расположенным на затылке. На второй-третий день личинка окрашивается, причем у некоторых нанностомусов очень выразительно.

Мальки нанностомусов

На четвертый-пятый день у личинки появляется плавательный пузырь (крохотный шарик газа в животе), формируется тракт питания, малек переходит «на плав» и приступает к охоте. Вообще-то «охота» - это громко сказано.

Мальки в этом, да и в более зрелом возрасте поражают своей малоподвижностью. Они могут часами стоять не меняя положения тела. Так и едят, схватывая то, что проплывает у самого носа. Поэтому любитель, желающий вырастить рыбок, должен обеспечить малькам обилие корма. На первых порах это должно быть что-то очень маленькое и не очень быстро передвигающееся: инфузория-туфелька, мелкие коловратки. Мало подходят науплиусы циклопа и дафнии: так как они передвигаются скачками, мальку трудно их поймать.

Плотность инфузорий может быть очень высока: инфузория не портит воду и даже чистит ее, поедая бактерий, надо только научиться правильно извлекать ее из культиватора (см. «Аквариум» №4 за 2001 год). По мере подрастания укрупняется и корм. Когда ваши мальки смогут перейти на питание науплиусами артемии, поиски новых размеров корма можно остановить: нанностомусы готовы питаться артемией всю оставшуюся жизнь.

Мальки нанностомусов в своем развитии, кроме исключительно ранней окраски тела, показывают еще одну оригинальную особенность, связанную с формированием хвостового плавника.

Тельце личинок многих рыб окаймлено сплошным плавником, причем позвоночник (хорда) в хвостовой части не доходит до его края. У нанностомусов хорда, утончаясь, простирается до конца хвостового плавника, который заострен и имеет два выступа вверх и вниз наподобие наконечника копья. К полутора неделям развития этот кончик начинает изгибаться кверху, верхний выступ исчезает, а нижний начинает увеличиваться и постепенно превращается в округлую лопасть. И только уже на этой лопасти примерно к месячному возрасту начинают «прорастать» лопасти настоящего хвостового плавника.

Некоторое время этот хвост напоминает хвосты допотопных и некоторых современных хрящевых рыб (акул и осетров). Окончание хорды еще долго (до двух месяцев) виднеется сверху у основания разрастающегося хвостового плавника в виде изогнутого шипа. Своеобразно «устроены» грудные плавники - главный движитель малька. Это округлый широко развернутый веер на коротком стебле, который постоянно колеблется с большой частотой, как крылышки мухи.

По мере взросления мальки приобретают подвижность и к трем месяцам становятся уже полностью похожими на своих родителей. Половое созревание в зависимости от вида наступает в срок от четырех месяцев до года. В конкретных случаях он зависит от условий содержания. Замечено, что плохое содержание (малые объемы, скудное однообразное кормление, повышенная температура) влекут за собой раннее созревание при недостаточных размерах. Рыбы словно торопятся оставить потомство, чувствуя, что эти условия сокращают срок их бытия.

Аквариумная рыбка нанностомус живет в аквариуме от четырех до шести лет.

Журнал Аквариум 2005 №2

Просмотров: 1919

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах